Когда рассеялся дым

Клубным чемпионом Южной Америки стал бразильский "Интернасьонал"

За всю историю Кубка Либертадорес, южноамериканского аналога европейской Лиги чемпионов, в решающих матчах лишь дважды встречались команды из одной страны. Первого домашнего финала пришлось ждать 45 лет. Второго - всего год.

В прошлом сезоне до финальной стадии розыгрыша дошли бразильские "Сан-Паулу" и "Атлетико Паранаэнсе". Серьезной борьбы тогда не получилось - по сумме двух игр паулисты победили 5:1. На сей раз действующему обладателю трофея противостояла другая команда с юга страны - "Интернасьонал" из штата Рио-Гранде-ду-Сул.

Неделю назад "Интер" выиграл на выезде - 2:1. Ответный поединок прошел на стадионе "Бейра Рио", который таким образом отметил маленький, но юбилей: эта арена в 25-й раз принимала матчи главного континентального турнира. Впрочем, до рекорда 60-тысячнику в Порту-Алегри далеко: на знаменитом "Сентенарио" в Монтевидео сыграно уже 352 матча Кубка Либертадорес.

Не смущаясь этим обстоятельством, торсида "Интера" устроила настоящий фестиваль фейерверков, что создало некоторые проблемы для участников матча. В середине первого тайма игра была остановлена на пять минут и возобновилась лишь после того, как дымовая завеса немного рассеялась. А вскоре после этого был забит первый гол: голкипер-бомбардир "Сан-Паулу" выронил мяч из рук, и подсуетившийся Фернандао протолкнул его в сетку. Капитан "Интера" (пять забитых мячей) разделил лавры лучшего голеадора турнира с еще 13 снайперами.

Фабан сравнял счет в начале второго тайма, Тинга снова вывел хозяев вперед. Празднуя успех, полузащитник "Интера" натянул на голову футболку, а когда опустил ее обратно, увидел перед собой вторую желтую карточку от аргентинского рефери Орасио Элисондо. И хотя все оставшееся время паулисты провели на половине соперника, численное преимущество они реализовали лишь однажды - отличился вышедший на замену Ленилсон. Ничья 2:2 оказалась в пользу "Интера".

Клуб из Порту-Алегри впервые выиграл престижный трофей и зимой выступит на клубном чемпионате мира. Пока в этом соревновании побеждали только бразильские команды. Чтобы превратить свою континентальную славу в мировую, "Интеру" придется обыграть "Барселону".

Михаил МЕЛЬНИКОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+