Трибуна
13 мин.

Девушки растут в ультра-си, а к юношам подтягивается молодое поколение. Чем примечательны прокаты юниорской сборной

Источник: ФФККР

Вот и подкрался новый сезон. Олимпийский сезон!

Для российских фигуристов год традиционно начинается с контрольных прокатов – это своего рода постоянная отправная точка, на которой зрители знакомятся с новыми программами, а специалисты оценивают готовность спортсменов к турнирам и дают необходимые рекомендации. Если взрослые масштабно откроют сезон в конце сентября, то юниоры показывают себя уже в середине августа. Первыми программы представили одиночники, через неделю стартуют пары, а закроют мероприятие танцы на льду. 

И снова – уже привычные голубые стены катка в Новогорске, знакомые лица, скрипящий лед и много музыки! Расскажу, что запомнилось, что понравилось, а что, на мой взгляд, можно доработать.

На трибунах стало тише

Накануне начала юниорских прокатов болельщики были шокированы трагической гибелью постоянного комментатора фигурного Александра Гришина, чья жизнь внезапно оборвалась 5-го августа. Гришин по праву был голосом российского фигурного катания. Он отдал телевидению более 23 лет жизни, работая на разных каналах и с разными видами спорта, но наиболее прочно он ассоциировался (и будет ассоциироваться) именно с комментаторской позицией на ледовых аренах. Было большой загадкой, сможет ли «Первый» найти замену Гришину буквально за неделю. 

11 августа никто, кроме диктора на арене, не приветствовал зрителей, и, скорее всего, это было единственным правильным решением в таких обстоятельствах. Это негласно стало одной большой минутой молчания в честь Гришина. Если не считать оставшиеся виды на юниорских прокатах, то до главных турниров и взрослого открытия сезона (а оно будет только в конце сентября) остается достаточно времени. Эта молчаливая пауза на данный момент выглядит вполне уместно, начиная от символичного почитания памяти погибшего комментатора, заканчивая отсутствием лишней спешки при выборе нового. 

Отряд заметил потери бойцов

К сожалению, состав участников тоже претерпел изменения, причем затронули они топовых спортсменок.

Досрочно стало известно, что по состоянию здоровья действующая победительница первенства России и юниорского финала Гран-при («Кубка Федерации») Елена Костылева пропустит контрольные прокаты; по тем же причинам под вопросом ее участие на первых турнирах сезона. Также заранее снялась Валерия Лукашова – ее участие было бы примечательно в том числе тем, что фигуристка сменила тренерский штаб пару месяцев назад, перейдя к Светлане Соколовской от Этери Тутберидзе. Среди учениц Тутеридзе выпавшими из стартового состава стали Маргарита Базылюк, Екатерина Стоцкая, Алена Принева. Вовсе неожиданным стало снятие подопечной Алексея Мишина Агаты Петровой. Девушка добралась до Новогорска, подтверждением чему было ее присутствие за бортом катка во время прокатов юношей, но на разминку Петрова не вышла из-за обострившихся болей в голеностопе. 

Конечно, такие моменты печальны не только тем, что спортсменкам требуется дополнительные время и силы на восстановление, но и тем, что и специалисты, и зрители лишаются возможности оценить степень готовности девушек к сезону, сравнить оригинальность и зрелищность программ. Хочется пожелать девчонками скорейшего восстановления и возвращения на лед!

«Гладиатор» может стать новой «Дюной», а Федотов восхитил новыми постановками

Выступивших на новогорском льду фигуристов можно условно поделить на три группы: те, кто выходят во взрослые; те, кто еще никуда не выходит, но в юниорах уже успел запомниться публике; новички, пока лишь «прощупывающие почву». 

Никита Сарновский, в предстоящем сезоне выходящий во взрослые, исполнял соответствующий новому уровню прыжковый контент, еще и повышенной сложности – четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, четверной флип и тройной аксель (к слову, обязательный прыжок сезона у юниоров в этом году – риттбергер). Если с техническим контентом Никита заряжен серьезно, то для повышения второй оценки фигуристу нужно серьезнее поработать над пластичностью и хореографией, если он, судя по интервью, настроен на серьезные результаты в битве со старшими. Сложно сказать, положительную или отрицательную роль в этом плане для Никиты играет высокий рост, однако факт остается фактом. 

Короткая программа фигуриста поставлена на композицию группы Scorpions «Still loving you», а вот произвольная – под саундтрек к «Гладиатору», который на прокатах встретился у трех фигуристов (также у Макара Солодникова и Романа Хамзина, дебютировавшего в юниорской сборной). Возможно, это ошибочное предположение, но такое совпадение наталкивает на мысль повторения «Гладиатором» судьбы «Дюны», как в прошлом году, когда постановки под мелодии к фильму о планете Арракис к концу сезона смешивались в сознании воедино, а от определенных фрагментов музыкальной нарезки уже дергался глаз. И это при условии, что прокаты взрослой сборной и зарубежных топов мы еще не видели. А еще хочется верить, что костюм Никиты к «Гладиатору» доработают и сделают более качественным. Пока он смотрится, честно говоря, простовато для взрослых стартов. 

Никита Сарновский//Источник: ФФККР

Ровесники Сарновского, тоже родившиеся в 2008 году, но еще не выходящие во взрослый сезон (хотя по внешним данным вполне подходящие для того, чтобы хотя бы попробовать себя на паре стартов) – Эдуард Карартынян и Глеб Ковтун – также представили свои программы. Среди них особенно выделю произвольную программу Эдуарда, который мне пригляделся еще в предыдущем сезоне. На мой взгляд, ему даже внешне идет звучащий в первой половине проката французский язык, а ведь именно на музыку бельгийца Лоика Нотте (того самого, который исполнял «Rhythm Inside» на Евровидении 10 лет назад) поставлена эта произвольная программа. Эдуард очень обаятельно в ней смотрится, и хочется посмотреть, как он «вкатает» программу по сезону. 

Другой подопечный Светланы Соколовской – Николай Колесников – представил неплохую и даже яркую короткую программу, пусть и комбинация двух мелодий в нарезке вызывает вопросы. Но произвольная Коли в этом году как-то совсем «мимо». Все-таки кататься под красивый и необычный, но тяжеловатый вокал Димаша идет больше более взрослым фигуристам. 

Еще будет интересно понаблюдать за Вадимом Вороновым (теперь у него не тот хвостик, который уже считался визитной карточкой, а просто удлиненная стрижка!). Его короткая «Маркиз» под мелодию Руслана Ганеева мне показалась очень симпатичной, да и Вадим обычно хорошо слышит музыку и является довольно пластичным и стильным фигуристом. Еще в прошлом году было видно, как тяжело он переживает неудачи на крупных стартах, поэтому хочется пожелать талантливому парню уверенности в себе и стабильности. Кстати, в произвольной Вадим рискнул и единственным четверным пытался исполнить риттбергер, но приземлить его не смог. 

Вадим Воронов//Источник: ФФККР

Представителями другого «поколения» этих прокатов можно назвать, помимо упомянутого выше Романа Хамзина, других новичков юниорской сборной – Ильяса Халиуллина, который совершенно очаровал хорошенькой и соответствующей возрасту постановкой под попурри Элвиса Пресли, и Артема Федотова. Дебютировал на прокатах также Макар Солодников, который обеспечил себе место в сборной бронзовой медалью на первенстве страны.

Появление в сборной Артема Федотова стоит отметить отдельно. Его старший брат, Арсений, уже успел заявить о себе и завоевать любовь публики. Артем пока держится более скромно, но почерк тренерского штаба Этери Тутберидзе (а также с Артемом много работает молодой специалист группы Георгий Похилюк) виден уже сейчас. Конечно, сейчас рано рассуждать о какой-либо дуэли братьев на льду в силу возрастных, технических и психологических особенностей каждого из Федотовых, хотя Артем уже показал квад-сальхов. На данный момент, скорее, интересно посмотреть на их индивидуальный рост в наступающем сезоне. Кстати, с нетерпением будем ждать еще один братский союз на юниорских стартах — у Вадима Воронова есть 13-летний брат Добромир, который вполне успешно выступает на турнирах более младшего возраста.

Арсения Федотова однозначно можно назвать украшением мужского одиночного на этих прокатах. Обе его программы произвели на меня глубокое и приятное впечатление, и именно их я ждала больше всего (в том числе благодаря анонсам, которые для зрителей бережно подготовил тренерский штаб в соцсетях). Прошлый сезон у Арсения выдался далеко не идеальным в связи со скачком роста, но минувшие прокаты дали светлую надежду на то, что проблемы позади, и у фигуриста открывается второе дыхание. Судя по откликам в интернете, у многих болельщиков есть похожие мысли, однако очень страшно заранее сделать ошибочный вывод.  

Арсений Федотов//Источник: ФФККР

Катание Арсения сейчас выглядит взрослым и осознанным. Ему идут и рок, и классика (и даже классика в обработке, судя по прошлому сезону), и прекрасно, что в этом году Даниил Глейхенгауз сделал в программах два разных образа (мягкий «Another Love» в короткой, драйвовые «Shout» и «Personal Jesus» в произвольной), в которые Федотов вжился. Технический контент сейчас тоже порядке – мы увидели четверные сальхов и тулуп. Если он сможет усложнить набор и сделать его стабильным, это будет серьезной заявкой. Но в любом случае – во время дорожки шагов под «Depeche Mode» нам всем трудно будет усидеть на месте. 

Один из прямых конкурентов Федотова – Лев Лазарев – оставил в сезоне прошлогоднюю короткую программу, зато тему произвольной заявил в ногу со временем: программа поставлена на саундтрек к нашумевшей «Игре в кальмара». Я знакома с сериалом не очень подробно, так как видела его отрывками, но некоторые детали угадать все же получилось. Однако, по словам тех, кто первоисточник знает лучше меня, можно было бы добавить в программу больше тематических и узнаваемых отсылок, а также точнее попадать в хореографические акценты и вообще меньше действовать по схеме «разбег-прыжок», особенно если тематика программы опирается на сюжет такого нестандартного и наполненного «фишками» сериала. 

Лев Лазарев//Источник: ФФККР

Тем не менее, постановка пока выглядит, может, пока не идеально, но как минимум интересно – в том числе из-за оригинального выбора сериала, потому что это наконец-то не что-то про древних римлян, завоевателей и рыцарей. До стартов еще есть время, и, может быть, на них мы увидим более совершенную «Игру в кальмара», если тренерский штаб Льва сможет это обыграть. А вот к технической готовности фигуриста вопросов нет: четыре четверных в августе – это сильно. Хочется, чтобы и заветная пятиквадка у Левы на официальных стартах все-таки получилась. 

Девушки потрясают усложнением техники

Источник: ФФККР

Самое яркое впечатление первого дня подарила София Дзепка. В короткой предстоящего сезона она покажет «Вальс» Сергея Прокофьева по мотивам «Войны и Мира» и предстанет в образе Наташи Ростовой. К слову, описание героини – черноглазой стройной брюнетки – как раз схоже с внешностью фигуристки. Очень нежная, приятная глазу постановка, к которой хочется возвращаться. Белое платье, если все-таки останется в этом цвете, на чуть смуглой коже девушки выглядит просто замечательно. Произвольная программа Софии будет прошлогодней – это «Спартак», где Дзепка тоже смотрится в меру взросло и органично. Но в этот раз полноценно насладиться прокатом не удалось из-за неудачных попыток четверного тулупа, который спортсменка смогла показать на первенстве страны в феврале. В общем, Соне – спокойного настроя и успешных приземлений квада, может, даже не одного. Хорошие программы в этом сезоне у нее уже есть. Да и было бы интересно посмотреть на нее все-таки в мастерах. 

София Дзепка//Источник: ФФККР

Но во взрослых, судя по прыжковому контенту (да еще какому: три трикселя за два дня – это серьезно), мы увидим другую «балетную» девушку, ставшую открытием прошлого сезона и представляющую Татарстан – Дину Хуснутдинову. В короткой у Дины останется балет с национальным колоритом «Шурале», а в произвольной прозвучит «Щелкунчик». Очень приятно посмотреть на Дину и осознать, что география фигурного катания продолжает расширяться – не только Москва и Санкт-Петербург выпускают конкурентоспособных девчонок. За Диной точно следим! Помимо нее, во взрослый сезон выйдет и представительница Ростовской области, тренирующаяся в «Ангелах Плющенко» у Юлии Липницкой — миниатюрная Анна Ляшенко с «Цирком дю Солей» и «Джокером». Совсем не верится, что она одна из самых старших на этих прокатах. 

Дина Хуснутдинова//Источник: ФФККР

Из оставшихся подопечных Тутберидзе четко выстрелила, хоть и пока без четверных (возможно, ради перестраховки), Лиза Андреева. К «Голодным играм» без особых вопросов и новинок, но кавер «Прекрасного далека» для короткой накладывает слегка отрицательный отпечаток. Кричащий вокал, будто пропущенный через нейросеть – очередной пример выбора хорошей композиции в неудачной обработке. Есть все-таки в мире музыка, которую лучше не переделывать, либо делать это совсем осторожно. Да и в черном платье (понятно, что к стартам, скорее всего, сошьют другое) программа воспринимается так, будто никакого прекрасного далека нет и не будет. 

В оба дня всех технически превзошла Вика Стрельцова с тройным акселем в короткой и произвольной, а также двумя квадами (их могло быть и три, но не сложилось): каскад четверной сальхов-двойной тулуп, секвенция из четверного тулупа и двух двойных акселей. Мощно. Особенно сейчас. А вот сами постановки Виктории лично меня сильно не впечатлили, по крайней мере сейчас, несмотря на выбранный в произвольной Пинк Флойд. Вероятно, мне понадобится время, чтобы все-таки разделить восхищение болельщиков, потому что я видела в основном лишь восторженные отзывы, но… не все сразу. 

Виктория Стрельцова//Источник: ФФККР

Еще из дебютанток, хоть и пока без ультра-си, выступила София Сарновская. Кажется, образ лебедя для фигуристки с именем Соня в штабе Евгения Плющенко становится чем-то нарицательным – правда, в этот раз звучал не Чайковский, а Шуберт. 

А еще я точно выделю подросшую Лидию Плескачеву, которая нравится еще с сезона 2023/24. Произвольная снова в стиле рок-н-ролл, еще и под Queen, да еще и с трикселем и четверным сальховом  –  круть! Правда, увидев платье Лиды еще до проката, я ожидала абсолютно другую тематику программы, близкую даже к исторической. Под такую музыку мне видится что-то более драйвовое и нестандартное – возможно, даже не платье, а комбинезон. И хочется добавить самой фигуристке немного эмоциональной «вовлеченности» в программу, большей мимической игры со зрителем и с судьями. 

Лидия Плескачева//Источник: ФФККР

Подводя черту

Каждый раз нет-нет да присутствует мысль, что юниоры тоже заслуживают какого-то более масштабного праздника, как у взрослых. Наверняка зрители, при большом желании и возможностях, все же найдутся, особенно если проводить «смотрины» юниоров в выходные, а не посередине недели. Как-то не хватает даже простых «давай-давай» с трибун и аплодисментов после исполненных программ, особенно исполненных качественно. 

И все-таки в августе не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что точно хорошо, а что точно плохо. Программы могут доработать или вернуть прежние, костюмы (ведь многие катаются в тренировочном) — дошить; на техническую работу время тоже есть. Какой-никакой расклад мы имеем, и это уже дает возможность мыслить в определенном направлении.  

Надолго не расслабляемся и очень ждем парно-танцевальный праздник. Там тоже скучно не будет.