11 мин.

Варвара Слуцкая и Глеб Гончаров — о первых тренировках вместе, идеальном выходном и поддержке от близких

—  Варя, Глеб, привет! Мы записываем ваше первое совместное интервью, это особенно волнительно. Предлагаю начать с небольшого знакомства с вами и вашей парой, которая образовалась совершенно недавно. Расскажите, удалось ли вам уже привыкнуть друг к другу? Как проходил процесс скатывания, какие элементы получались лучше всего?

Варя: Да, друг к другу нам уже удалось привыкнуть. Процесс скатывания проходил достаточно быстро. Элементы получались более-менее одинаково, достаточно хорошо.

— Глеб, сколько ты уже катаешься в танцах? Расскажи, как ты вообще перешёл из одиночного катания в танцы?

Глеб: Катаюсь я в танцах уже, получается, восьмой сезон (будет). Перешёл я в танцы потому, что Егор, старший брат, катался в танцах  — пришлось и мне туда идти.

— Варя, ты относительный новичок в этом виде. К тебе похожий вопрос  — поделись, за что ты полюбила танцы настолько, что сама перешла из одиночки? Почему, например, не выбрала спортивные пары?

Варя: Я как-то раз смотрела телевизор, там были танцы на льду. И от девочек, которых я видела, передалась такая большая грация, красота, и я как-то подумала... Поняла, что мне надоело одиночное катание, и решила перейти в танцы. В пары не перешла потому, что я в своём возрасте  — в 9 лет  — была уже достаточно высокая. Был не вариант, потому что в парах любят более маленьких девочек.

— Варя, расскажи, ощущается ли разница в вашем опыте, потому что ты катаешься всего два года, то есть гораздо меньше?

Варя: На самом деле разница ощущается, но небольшая.

— И поделись своими ощущениями от нового тренерского штаба, как тебе работается с Екатериной Борисовной?

Варя: Новый тренерский штаб можно описать одним словом «идеальный», потому что все очень добрые, смешные, смогут поддержать в нужный момент.

— Глеб, у вас с Варей довольно приличная разница в возрасте – три года с небольшим. Поделись, ощущается ли это как-то в вашем союзе? Мне кажется, в юниорах это очень значительно может быть.

Глеб: Да, разница три года, но я, в принципе, ничего не чувствую, потому что в общении Варя очень лёгкая. В принципе, нет никаких преград.

— Варя, а каково тебе кататься с тем, кто тебя, наоборот, старше?

Варя: Очень хорошо, потому что Глеб может посоветовать что-то нужное, в нужный момент помочь, его совет, наверное, никогда не будут лишним. Как говорится, опыт можно набирать от того, кто старше.

— Говорилось, что ваши программы на новый сезон в процессе постановки. Может быть, будет какой-то тонкий намёк на композиции, которые вы выбрали, или вы подержите интригу?

Глеб: Намёка не будет, будет полная интрига. Можем сказать точно, что наши хореографы поставили уже обе программы. Сергей выбрал музыку, Сергеевич выбрал задумку, Плишкин поставил программу.

— Глеб, многие знают, что у тебя прекрасно получается перевоплощаться в разные образы – вспомним опыт, когда ты катал диапазон от музыки из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» до «Триллера» Майкла Джексона. Насколько тебе комфортно менять образы быстро? Какой тебе стиль больше нравится в программах – лиричный или дерзкий?

Глеб: На самом деле, мне кажется, это ни от чего не зависит, потому что бывают моменты, когда мы на одной тренировке катаем обе программы, хотя обе программы зачастую абсолютно противоположные по своей задумке. Поэтому, мне кажется, тут у всех одинаковый опыт с этой стороны. А катать мне проще всего, наверное, что-то уверенное.

— И для Вари такой же вопрос.

Варя: У меня абсолютно такой же ответ, как и у Глеба.

— Фигуристам часто кидают на лёд игрушки – у кого-то даже появляются свои талисманы. Расскажите, какие игрушки являются для вас особенными – может, персонажи из мультиков, какие-то любимые животные? Что бы вы хотели видеть в качестве мягких подарков после проката?

Глеб: Да, я люблю собак, мне нравятся белые медведи, но мы выбрали акулу.

Варя: А мне ни собаки не нравятся, ни кошки, ни всё, что с ними связано. Я вообще хотела аксолотля выбрать.

— Кого вы считаете MVP сезона (как в юниорах, так и в мастерах)?

Варя: В мастерах, наверное, я считаю, что это Лиза Худайбердиева, а в юниорах... Егор Гончаров с Аней Щербаковой!

Глеб: Вообще безоговорочно, даже без шансов  — Егор лучший, даже не обсуждается! А в мастерах, естественно, Ваня Букин  — там тоже, в принципе, немного обсуждений может быть.

— Ребята, давайте поговорим о вашей жизни вне льда и ваших увлечениях! Варя, конечно, я не могу не сказать пару слов о твоей знаменитой и замечательной маме. Она в своих интервью говорила, что ты очень самостоятельная во многих вещах девочка – даже фигурным катанием сама захотела заниматься. Насколько часто ты обращаешься к ней за советом? Какие она даёт тебе наставления особенно, может, перед стартом?

Варя: За советом я к маме обращаюсь довольно часто, потому что она тоже может посоветовать что-нибудь хорошее, нужное, важное. А перед стартом я прошу её особо мне ничего не говорить, потому что я полностью погружаюсь в себя, и иногда её советы просто могут меня сбить с толку, она сама это прекрасно знает, поэтому может за день-два до старта сказать: «Не переживай, делай всё, что ты умеешь, и всё у тебя получится».

— Замечаешь ли ты сходства между вами? В особенности в отношении к спорту, к достижению поставленных целей...

Варя: Да, конечно, замечаю. Мама всегда была такой же работоспособной, как я, трудолюбивой  — в этом мы с ней достаточно схожи.

— Наверняка ты смотрела легендарные прокаты своей мамы. Глядя на них, ты не скучаешь по одиночному катанию? Может, по какой-то такой «независимости» на льду...

Варя: Нет, я вообще не скучаю по одиночному катанию. Я довольна тем, что я перешла в танцы, потому что у меня именно к этому виду лежит душа. В одиночном катании мне было немножечко не очень, а танцы — моё.

— На этом тема родных в фигурном катании у нас не заканчивается – поклонники юниорских танцев на льду знают, что у Глеба есть старший брат Егор, который катается в паре с Аней Щербаковой. Глеб, насколько часто вас путают, если это случается?

Глеб: Да, путают часто, но я уже привык — даже если кто-то говорит «Егор», я уже даже поворачиваю голову всё время. Но я бы не сказал, что мы обижаемся на это, потому что это уже как привычка. Как второе имя, по сути.

— И более серьёзный вопрос: вы с Егором очень близки и много времени проводите вместе. Какой ты у него опыт перенимаешь? Или, наоборот, сам делишься с ним какими-то интересными мыслями?

Глеб: Да, проводим мы с ним очень много времени. Почти постоянно мы с ним вместе, наверное, за исключением только школы или, в случае Егора, университета. А насчёт опыта: наверное, это не какие-то советы, а просто рассуждения об отношениях, в частности, с тренерами или с партнёршей — как лучше поступить в том или ином моменте — и всё.

— В чём, по-твоему, вы похожи?

Глеб: Мне кажется, мы похожи с Егором тем, что у нас постоянно есть какой-то азарт сделать лучше друг друга. Если у кого-то что-то получилось, то по-любому мы будем стараться до последнего, чтобы сделать лучше другого.

— Небольшой вопрос про твоего младшего брата – его тоже хотели отдать в фигурное катание, но он предпочёл серьёзно заниматься плаванием. Вы часто обсуждаете ваши виды спорта, делитесь какими-то впечатлениями?

Глеб: Плаванием он относительно недавно начал заниматься, а фигурным катанием он долго не занимался — насколько я помню, не больше года он пробыл. Насчёт впечатлений —  нет такого, что мы обсуждаем тот или иной вид спорта, скорее, если Даня о чём-то говорит, то мы можем ему что-то подсказать, как добиться успеха проще.

— Глеб, ещё у тебя впереди последний школьный год. Уже определился, что будешь сдавать на ЕГЭ? Свяжешь ли жизнь со спортом – может, не только в виде тренерства, но, например, выберешь спортивный менеджмент...

Глеб: Да, определился, что я буду сдавать — русский и математику как два основных предмета, также буду сдавать английский и обществознание. Насчёт дальнейшей работы не хочу загадывать, но в качестве тренера не хотелось бы быть.

— Варя помладше, у неё побольше времени на рассуждения, но, может, какие-то уже тоже есть мысли, намётки на будущее?

Варя: Вообще у меня в планах заниматься фигурным катанием до конца своей жизни, а так, если что-то надоест или не пойдёт и как-то так, может, обстоятельства сложатся, я хочу пойти работать в модельное агентство.

— А сможете ли вы описать свой идеальный выходной? Может, вы предпочтёте погулять, встретиться с друзьями или, например, остаться дома.

Варя: Мой идеальный выходной — это, наверное, быть в кругу семьи, поехать куда-нибудь погулять с мамой, допустим, в торговый центр или просто проветриться на природе. Вот это, наверное, мой идеальный выходной.

Глеб: Мой график выходного таков: просыпаюсь, готовлю себе омлетик — обязательно с помидорками, с сыром и сосисками, по-любому. Дальше мы с Егором идём, берём кофе, гуляем где-то часа три-четыре (с остановками, желательно по набережной. Дальше мы возвращаемся домой, что-нибудь смотрим, ужинаем — и спать. Вот мой идеальный выходной!

— Вы, в принципе, знакомы и катаетесь не так давно. Может, вам уже удалось куда-то выбраться в выходной вместе? Вы, по-моему, отмечали день рождения Егора в компании...

Варя: Да, к сожалению, пока что выбирались только на день рождения Егора... В принципе, больше никуда не выбирались.

— Варя, благодаря одному интервью я узнала, что ты увлекаешься мыловарением! Как ты пришла к такому интересному хобби?

Варя: Пришла к этому хобби абсолютно спонтанно. Просто пошла в магазин, передо мной стоял выбор: взять эпоксидную смолу, бисер или что-то такое. Ну я подумала: «Зачем всё это, если есть мыло?». Первый, конечно, мой опыт был не очень удачным, у меня треснула тарелка в микроволновке вместе с этим мылом. Но в итоге получилось потом красивое мыло, и я начала его продавать даже! Заработала на этом много денег, поняла, что это мне приносит огромное удовольствие — и денежки, и мыло, всё пошло по маслу.

— А ещё ты как-то показывала, что готовишь — это у тебя тоже такое хобби?

Варя: Ой, да, готовить я обожаю! У меня, конечно, в большинстве случаев всё всегда подгорает, но получается очень вкусно, кстати. Поэтому готовка — да, это тоже моё второе хобби.

— А ещё у тебя мама как-то делилась фотографиями с посещения конноспортивных клубов. А как ты относишься к лошадям и конному спорту? Ездишь ли с ней, нравится ли?

Варя: Мне в детстве лошади очень нравились, но потом как-то раз мне тренер сказала, чтобы я эту лошадку немножечко ударила, чтобы она быстрее побежала. В итоге лошадка подумала, что я что-то не так делаю, решила меня скинуть. Она по мне походила, и после этого я поняла, что лошадями больше заниматься не буду.

— Глеб, а ты когда-то рассказывал, что с братом любишь поиграть в компьютерную игру. Во что вы играете? Может, кому-то это будет знакомо!

Глеб: Да, мы в КС'очку играем [прим. – «Counter-Strike: Global Offensive»], но последний раз мы, наверное, играли в марте, как-то не доводилось [больше]. Но так мы только в CS:GO играем, больше ни во что.

— Ещё один вопрос, связанный с играми: Егор как-то выкладывал фотографию того, как вы сидите по обе стороны от шахматной доски. Шахматы – это тоже спорт! Хорошо ли умеешь в них играть и часто ли это делаешь?

Глеб: Наверное, по сравнению с профессионалами, вообще мы далеко играем – в смысле, плохо. Я чаще с папой играю, с ним интересно поиграть. Играем мы не особо часто, но мне очень нравится, потому что это заставляет мозг подумать.

— Вопрос к обоим – есть ли у вас время и желание следить за другими видами спорта?

Глеб: Ну такого, что я прямо сильно слежу — нет. Бывает, можем сходить на футбольный матч, в прошлом сезоне ходили на «Спартак». Также иногда бывает, что мы можем посмотреть настольный теннис по приколу, волейбольчик глянуть... Но так, чтобы мы прям следили, каждый матч смотрели — такого нет.

— А хоккей, нет? Такой же ледовый вид спорта, ваши соседи причём...

Глеб: Вот, кстати, хоккей что-то вообще «не заходит», как-то не интересно. Я помню единственный матч, который мы смотрели — это Олимпиада 2018 года, финал, когда играла сборная России против сборной Германии вроде. Вот тогда было очень интересно, это единственный матч, который я посмотрел целиком «от» и «до».

Варя: Ну, а я обычно, конечно, смотрю фигурное катание, но когда появляется желание, я могу посмотреть художественную гимнастику, почему-то тоже мне этот вид спорта очень нравится. И, кстати, хоккей я пару раз смотрела, больше особо ничего не смотрю.

— А Олимпиаду нынешнюю смотрите или нет?

Варя: Нет, не смотрю, мне попадались нарезки разных людей, но так нет, не смотрела.

— Ещё недавно закончился Чемпионат Европы по футболу. Смотрели ли? И кому вообще отдавали предпочтение?

Глеб: Чемпионат Европы, кстати, мы по полматча смотрели. Конечно, хотелось бы, чтобы победила сборная Португалии, но что-то не пошло.

— Выберешь Криштиану Роналду или Лионеля Месси? Глеб: Как человек мне больше нравится Лионель Месси, но как спортсмен мне больше нравится Роналду.

— Ребята, я очень люблю просить своих собеседников поделиться рекомендацией последней прочитанной книги или посмотренного фильма/сериала. Может, кому-то это будет интересно! Расскажите, если у вас что-то есть такое.

Варя: Я недавно прочитала книгу «Дом Gucci», очень интересная, серьёзная книга. Всем советую её прочитать. Глеб: Да, как раз буквально дня два назад мы с Егором закончили пересматривать сериал «Игра». Он, по-моему, выходил с 2012 года. Офигенный сериал, всем советую! Он про ФСБшника, как бы странно это ни звучало, и про убийцу, но это очень интересно: как они показывают ненависть друг к другу, я такой игры актёрской ещё не видел.

— У вас недавно появилась тимка. Давайте скажем пару хороших слов тем, кто вас поддерживает, кто всегда с вами. Я думаю, им будет очень приятно!

Варя: Огромное вам спасибо, святые люди, я вас просто обожаю, мне очень-очень приятно!

Глеб: На самом деле реально, чрезмерно благодарен, спасибо вам большое, это мотивирует работать больше!