«Хорошо, мы дома...» Большое интервью с Константином Глуховым о спорте, политике, СВО и украинском национализме
Константин Глухов является одним из самых известных представителей отечественного ММА, уже около 30 лет в единоборствах. При этом ветераном Константина не назовешь, он в отличной форме, постоянно тренируется, соблюдает график, не употребляет алкоголь и, как сам выражается, готов выйти в ринг хоть завтра. С вопроса о потенциальном будущем сопернике мы и начали наше большое интервью, в котором обсудили не только спорт, но еще и политику, СВО, жизнь в Европе, Москве и то, с какими жизненными трудностями пришлось столкнуться семье Глуховых за последние пару лет.
– Пожалуй, начну с главного вопроса, который волнует многих любителей единоборств — как насчет следующего боя, есть какая-то информация?
– Добрый день. Нет, ищу пока. И так получилось, что пока искал, познакомился с одним боксером. Мастер спорта еще времен Советского Союза. Он в 2014 году с Украины приехал. В Москве таких, наверное, много. Мы начали с ним тренироваться, и спустя время он говорит: «Ты нормально руками бьешь, давай больше на бокс упор делай». Но у меня ведь коронка — это всегда ноги. Я люблю ногами бить в разных позициях и комбинациях. Нет, говорит, давай руками больше работай, именно в бокс. В принципе, он в чем-то прав. Потому что сейчас турниры по боксу набирают популярность. «Бойцовский клуб РЕН-ТВ» хорошие турниры проводит. Там и иностранцы приезжали, и наши ребята неплохие. Мой друг из Бразилии тоже выступал, я ему помогал с подготовкой.
Бокс, как это ни парадоксально, с моей точки зрения, сейчас если не на подъеме, то на хорошем уровне точно. Дело в том, что серьезных турниров по ММА сейчас мало. АСА (Absolute Championship Akhmat) регулярно проводят, у них топовые бойцы часто выступают. А вот, к сожалению, все, которые были ранее, сейчас немного иного уровня. У Fight Nights отличные турниры, сам два раза там выступал, но они всего два-три раза в год, а это довольно мало. Да многие промоушены сейчас вообще по один-два раза в год только проводят турниры. Понятно, что время сейчас тяжелое, но бойцы смотрят в первую очередь на те организации, которые регулярно что-то организовывают. Хочется не один раз у кого-то из них выступить, а несколько раз, как-то закрепиться, болельщиков набрать. А бокс, что интересно, проводят регулярно, тот же РЕН-ТВ, чуть ли не каждые два-три месяца.
– Кстати, на одном из последних турниров «Бойцовского клуба РЕН-ТВ» Вячеслав Дацик проиграл Джейсону Гаверну. Не рассматривали Дацика в качестве следующего соперника?
– Да, я тоже смотрел этот бой. Мне один знакомый менеджер предлагал, кстати, с Дациком подраться. Оба своего рода ветераны. Да, он, конечно, машет руками, опасный, тяжелый, его довольно сложно свалить. Бокс — это его стихия. Но, почему бы и нет? В данном случае, конечно, я буду это рассматривать, чего греха таить, больше, в плане заработка. Там, на самом деле, можно заработать.
Про Емельяненко и Харитонова
– Висит в голове реванш с Сашей Емельяненко. Но Саша то входит в форму, то выходит из нее. Непонятно. Хотя бы набрал ту форму, которая была у него в «Ахмате» два-три года назад. Он там в хорошей форме был, очень опасный. А вот сейчас не знаю.
– Бой Глухов — Емельяненко на турнире «М-1 Challenge» в 2012 году многие любители единоборств считают одним из самых ярких в карьере обоих бойцов.
– Это был страшный бой. Да, Саша выходил в ринг, казалось, расслабленным. Но возможно, показная расслабленность ему снимает стресс перед боем. Ты перед боем, понятное дело, нервничаешь, надо выиграть. Опять же, у него в углу брат был (Федор Емельяненко – прим. автора), я не думаю, что он ему дал бы расслабиться, когда они еще плотно общались. Брат его секундировал в том бою.
По тому бою, конечно, нечего сейчас, как говорится, отмазываться. Но там подготовка у меня была немножко не такая. Надо было именно таких же габаритов соперника найти, который так же как Емельяненко руками работает. У Саши ведь очень хороший бокс, он разбил мне лицо, и все это практически в стойке, а не лежа, когда меня сбивал. Ну и самбо у него тоже хорошее, не зря мастер спорта. При этом шанс на победу был, конечно, потому что мы тяжеловесы. Я до сих пор помню, как с ноги махнул, промазал, чикнул ему по носу. Ну, ничего. Да, этот бой, конечно, многие запомнили.
– Александр Емельяненко - очень талантливый. Как считаете, свою карьеру он этими пьянками, гулянками, тюрьмой, непонятными выходками загубил или есть еще шанс выйти на прежний уровень?
– Я считаю, что шанс у него есть. Но с моей точки зрения, как профессионала, если не невозможно, то это будет очень-очень сложно. Когда ты профессионал, у тебя самое главное — это дисциплина. Я считаю себя профессионалом, 30 лет в этом деле. Это не значит, что ты должен составлять себе какой-то строгий график, ты просто должен профессионально относиться к делу. Режим обязательно, вовремя лег спать, вовремя встал. Пить, курить? Ну как это можно? Это тебе будет мешать. Ты можешь это делать, пожалуйста, но должен сам понимать, что если напьешься, то завтра уже не сможешь полноценно тренироваться. А еще в таком состоянии на тренировке можно и с сердцем проблемы заработать.
Опять же, это мои советы, я не знаю, как у него там по жизни идет. Чтобы Саша смог нормально вернуться, ему надо, не то, что бросать пить, как про него многие говорят, нет, дело не в алкоголе. Дело именно в дисциплине. Как пример - когда он занимался в «Ахмате», там он не пил. Он сам рассказывал. Он просыпался, помылся, оделся, завтрак, тренировка, пришел пообедал, лег спать. Дневной сон, встал, полдень, вторая тренировка, пришел поужинал, там чуть-чуть свободное время, лег спать. Зато у тебя постоянно идет своеобразный сбор. Для него, наверное, это единственный вариант, потому что ему тяжело. Если нет вот такого жесткого контроля, то ему, наверное, самому тяжело себя контролировать. Нужна самодисциплина.
У меня же всё наоборот. Если у меня где-то идет выбивание из графика, то уже чувствуешь себя не комфортно. Обычно я стараюсь ложиться в половине одиннадцатого. Если я, не дай Бог, лёг после одиннадцати, то я себя плохо чувствую на следующий день. У меня уже это всё выработалось годами. Проснулся, завтрак, тренировка и так далее. Ну не знаю, ты в этом ритме живёшь постоянно. Для меня это вполне нормально, а кому-то это плохо. Но в любом случае, это был бы интересный бой и в медийном, и в спортивном плане в том числе.
– Да, интересно было бы посмотреть на форму Емельяненко в настоящий момент, после всех передряг, которые ему пришлось пережить в последнее время. Я надеюсь, что кто-нибудь из представителей отечественных промоушенов задумается об этом.
– Еще один известный боец в России - Сергей Харитонов. Раз уж мы заговорили про бокс, то с ним интересно было бы именно в этом виде сразиться. Но здесь, как говорится, мяч на его стороне, потому что бокс — это сто процентов его стихия.
– Интересный мини-турнир получился бы. Глухов против Харитонова и победитель выходит на Емельяненко.
– Я думаю, что Емельяненко тогда не захочет.
О турнирах, проводимых в России
– Еще хочу драться. Конечно, я могу выступить по кикбоксингу и в ММА — это мои виды, я выступал там всю жизнь. Но это организовать сейчас сложнее. Я ранее уже говорил, что, например в ту же лигу АСА (Absolute Championship Akhmat) сейчас нет смысла идти, потому что там топовые, сильные бойцы. Чтобы туда пойти нужна постоянная практика. Нужно хотя бы два-три боя провести, войти в ритм, как было весной, например. Я подрался в Сочи в конце февраля, а затем в апреле с Минеевым. Если бы у меня был третий бой, то я бы вошел в хорошую форму, потому что боец должен регулярно выступать. Для меня отличный график - два месяца между боями.
– Вы упомянули про АСА. Некоторые специалисты говорят о том, что это чуть ли не будущая кузница для UFC. Как считаете, возможно это в будущем?
– Может быть. Я знаю, кто там выступает, туда действительно идет много хороших бойцов. Но, давайте еще не будет забывать, что любые турниры — это все-таки бизнес, а там хорошие деньги крутятся, поэтому АСА могут приглашать сильных бойцов не только из России, но и из-за рубежа.
У меня в соцсетях ранее была публикация, где я рассказывал про различные турниры и организации, в которых участвовал, сравнивал их между собой. В постсоветском пространстве, в России, АСА сейчас одна из самых сильных. Но, раньше это был «М1 Глобал» - очень сильный промоушен. Именно в плане организации турнира все было очень грамотно построено. Ты приезжал, тебя принимали, везли куда и во сколько нужно. Еда опять же, что для бойца очень важно — полноценный завтрак, обед, и ужин. Распланированы съемки. Бойцов буквально за неделю до боя приглашали, и у тебя каждый день расписан - съемка, мастер-класс, автограф-сессия, интервью, еще что-то. Они очень серьезно к организации турнира подходили, и, естественно, туда топовые бойцы ехали. И это мы еще не говорим о том, какие там были гонорары.
О подготовке к бою
– Подготовка к бою может в среднем длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Что самое тяжелое в подготовке, если не брать в расчет именно физическую нагрузку?
– Ну три-четыре месяца подготовка — это очень круто конечно. У меня был такой период, что я готовился месяц, возможно полтора, затем провел бой, две недели отдохнул и снова бой. Порой узнаешь о бое за шесть недель, и я считаю, что это нормально. Касаемо подготовки в целом, конечно, в возрасте тоже дело. Например, когда мне было 25–30 лет, я каждый месяц дрался. У меня даже бывало раз в месяц три турнира - в первых числах, в середине и в конце. Причем по разным видам - ММА, кикбоксинг и универсальный бой. Через каждые две недели бой. Для меня проблем в этом нет. Травм особенно тяжелых не было, чувствуешь себя хорошо. Опять же, при таком графике есть больше практики. Поэтому, насчет подготовки, то тут у каждого свое. Это хорошо, когда ты знаешь, что через 2–3 месяца бой. Можешь расписать все, делать силовые нагрузки, технику и тактику расписать, выносливость, графики спаррингов. Поэтому сложно сказать, что именно самое тяжелое, все индивидуально.
Про открытие школы в Херсонской области
– В одном из интервью вы говорили о возможном открытии школы единоборств в Херсонской области. Как например Джефф Монсон, который открыл школу в Макеевке.
– Да, Монсон даже несколько школ открыл - в Макеевке, по-моему, в Донецке, в Луганске и вроде еще где-то. А у меня как получилось с Херсонской областью. В конце сентября мы ездили в Геническ с одной организацией из Москвы. Сама организация возит гуманитарную помощь, плюс с нами поехали ребята из разных направлений, не только спортсмены, кто-то рисовал, кто-то лепил, мастер-классы какие-то давали. Так получилось, что мы приехали туда в субботу, как раз в день города, в воскресенье еще мероприятия были, а в понедельник - День воссоединения республик с Россией.
Получился настоящий праздник, куча разных столов стоит, ты туда подходишь, сюда, мастер-классы смотришь, участвуешь. А я поехал, привез татами, мы его постелили прямо на дороге, там, где все гуляют. Ну и я там с лапами работал, кто хотел, мог постучать, поработать со мной. Довольно много людей приходило. Парней, девушек много. Ну и после этого меня начали спрашивать о том, как мне вообще Херсонская область, понравилась? Насчет школы поговорили тоже. Если до этого дойдет, то без проблем, можно и школу открыть, потому что подростков много было на мероприятии. Тем более от фронта довольно далеко, хоть и военных много, но там спокойно. Мы там жили почти 5 дней, и ничего не слышали. Вертолёты только летают низко и все.
– Я был в Мариуполе относительно недавно, там аналогичная картина, все спокойно, город отстраивают буквально на глазах, море опять же, набережную сделали. Жена даже предлагает квартиру там покупать. Через 3–4 года будет настоящий курортный город.
– Вот именно, все растет. Но, что интересно, пока мы ездили по городу все эти дни, я обратил внимание на то, что там постоянно работает только один тренажерный зал. Тренажеры, программы, тренировки, спортивное питание — все это есть. Но он один. На весь город один полноценный спортивный зал. Хотя из всех, кто ко мне подходил заниматься, все говорят, что у них и бокс есть, и карате, и самбо. То есть, люди тянутся, хотят заниматься.
Но, открыть зал — это же не просто как волшебный палочкой взмахнуть. Вот, пожалуйста, здесь зал. Нет, это должны быть люди, которые на месте постоянно. Помещение должно быть. Хотя, помещение, думаю, не так сложно предоставить. Но надо все обустроить, привезти. Мешки, амуниция, лапы, перчатки, все для зала. Ринг можно сделать, хотя это и большое вложение. И народ наверняка пойдет, потому что на этом своеобразном семинаре я удивился, люди просто подходили, занимались, человек тридцать, в первый день, второй. Многим очень интересно было. Кстати, ребята военные тоже подходили, из «Ахмата». А я ведь в 2015 году в «Ахмате» как раз дрался, причем с украинцем. Проиграл ему правда по очкам, но бой был хороший, с Кадыровым фотографии того времени есть.
Так что, открыть клуб — не проблема, но с кем поговорить? Можно даже там не находиться, приезжать периодически, курировать. Просто, захотят ли местные власти? Ведь в городе, я так понимаю, вообще довольно мало человек сейчас проживает. Хотя, я думаю, народ там будет ходить, молодежь, подростки, им это интересно.
О возможной тренерской деятельности
– Раз уже заговорили про школу, не возникает мыслей по поводу тренерской деятельности после окончания карьеры?
– Нет. Мысль была раньше, но я сейчас в клубе, можно сказать, как раз немножко тренирую. Клуб на Нижегородской станции метро, называется «Легенда». Там тот же бокс, тайский бокс, ММА. Правда не понимаю одного - район новостроек, народу много живет, но приходят 5–6 человек. Если 10 человек, то это, в общем, много. Как это, десять человек для Москвы? Для примера, когда я готовлюсь к боям, тренируюсь в клубе «Варяг», это в районе метро «Динамо». У нас вечером бывало приходило человек 30, бывало. И это уже нормально. А если приходит только 5 человек? Опять же, понятно, все упирается в деньги. Но я, например лучше персонально потренирую, чем группу. Я ведь сейчас и персональный тренер тоже. Может быть, в сумме я заработаю меньше, но там хоть интересно. Я вижу, что человек хочет заниматься, что он приходит к тренеру персонально. А в группе? Вот 5 человек пришло. Сейчас, грубо говоря, абонемент 5000. Работаю всегда 50 на 50. То есть я с человека получаю 2500. Если их 5, то в итоге это 12 500 в месяц. За что? За то, что ты два, а то бывает и три раза в неделю просто тратишь время, приезжаешь, тренируешь. А если их будет ходить три-четыре человека постоянно? Если бы человек двадцать ходило, это было бы интересно.
– Получается, что если уходить в тренерскую деятельность, то нужно уезжать в провинцию, где народ менее разбалованный?
– Может быть. Там менее развращенный народ. Хотя, с другой стороны, в Москве все хорошо, здесь возможностей очень много, поэтому и получилось так, что мы сюда приехали. В прошлом году, когда мы только переехали, сразу нашли квартиру, снимаем, дочь пошла в хорошую школу. Вот, может быть, на периферии с теми же школами будет хуже, не знаю. Жена сказала: «Нет, только в Москву, все». Да, даже взять Санкт-Петербург, где у меня родственники живут. Город хоть и красивый, но климат там хуже даже чем в Латвии, откуда мы изначально переезжали.
О том, как благодаря Джеффу Монсону познакомился с будущей женой
– Еще до того, как я познакомился со своей супругой Аней, я жил в Латвии, она в Харькове. В Харькове как-то проходил турнир, в рамках которого был организован реванш Джеффа Монсона с Алексеем Олейником. Я с Джеффом до этого познакомился, когда на турнире М-1 в Санкт-Петербурге с одним американцем дрался. Я тогда выиграл, а Джефф этого американца как раз секундировал. Ну и как-то после боя мы разговорились, обменялись контактами. Я ему говорю: «Слушай, а если будет семинар, приедешь?» А я тогда в Латвии жил, в Риге. Он согласился без проблем, затем правда приезжал в Ригу, проводил большой семинар. Кстати, на семинар тогда пришло 80 человек, что довольно много. Для Риги это то же самое, что в Москве пришло бы столько же. В общем, начали с ним общаться. Затем на турнире пересекались в Петербурге, где он дрался. И потом он мне сам пишет, что у него бой в Харькове будет. Говорит: «Можешь приехать посекундировать»? Я, конечно, согласился. Приехал в Харьков, это был клуб «Оплот», и там в администрации работала будущая жена Аня. Она всех встречала еще параллельно, вот так и познакомилась.
– Получается, Джефф Монсон стал своеобразным крестным отцом вашей семьи.
– Да, получается так. Свадьбу играли в Риге, венчались в Харькове. В 2015 году родилась дочь в Риге, уже под Новый год. Но в Риге сложно жить. Мы там не жили практически, в начале февраля 2016 года переехали в Харьков, где затем жили до начала СВО, то есть до 2022 года.
– Представим ситуацию, если к вам обратится условно Камил Гаджиев и предложит, например организовать бой с Джеффом Монсоном на турнире Fight Nights, согласитесь?
– Нет, с Монсоном не буду драться. Но и он тоже не будет. К тому же он уже прооперирован, протез ставил, один глаз плохо видит. Когда он с Олейником дрался, у него левый глаз вообще не видел, а правый тот ему «натыкал». Он же стоит в стойке правостороннего — с левой стороны. А у него левый глаз не видел, поэтому менял стойку постоянно. Монсон мазохист страшный (смеется). Если ты с ним ляжешь, то он тебя придушит моментально. Бороться с ним смысла нет, он меня быстро сделает, а в стойке бить мне его неприятно.
Кстати, знаешь почему у него прозвище «Снеговик»? Он однажды участвовал в турнире в Абу-Даби. Денег тогда мало платили, поэтому он проводил очень много схваток и очень часто. Это был турнир по грэпплингу вроде. Он туда приехал еще молодой, причем единственный белый среди всех участников. А там все темнокожие бразильцы, или кто-то там еще. Все темные, а он один белый. И он всех подряд побеждал, бам-бам-бам, одного за другим. И ему бразильцы говорят: «Ты как снежный ком по всем прокатился». Так и повелось после этого «Снеговик».
О жизни в Харькове
– В Харькове в какие клубы ходили заниматься? «Оплот» тогда еще существовал, когда вы туда переехали?
– Нет. К тому времени «Оплот» в Харькове уже перестал работать, потому что еще в 2014 году, когда произошел переворот в стране, Евгений Жилин, который являлся главным в клубе, переехал куда-то в Москву или область, точно не знаю. Это супруга больше может рассказать, она знает все подробности. К тому же там пересажали многих из клуба, потому что они встали на сторону народа, то есть против всех «бандеровцев» и тому подобных. Они еще в Киев ездили, по-моему, там на Майдане разбирались с ними. Что-то такое было. Поэтому в Харькове я ходил в другие клубы, на бокс, борьбу, кикбоксинг. Город-то большой, почти 2 миллиона жителей, есть из чего выбрать.
– Чувствовалось уже тогда какое-то негативное отношение к русским? Например известно, что многие так называемые националисты проживают сейчас как раз в том же Харькове.
– Насколько я слышал, когда все только начиналось как раз в Харьков Аваков (министр Внутренних дел Украины в 2014 году) приехал со всеми этими ребятами. Именно в Харьков, не в Киев. Но сам Харьков вообще был русский город. Реально. Для примера, в 2017 году я попал в больницу, и все вокруг только по-русски говорили. Вроде как из пожилых пациентов только кто-то немножко говорил на украинском. Но тоже, это не украинский, это так, суржик. Только однажды помню ездили к бабушке моей супруги в небольшой поселок, вот там все на украинском говорили. Ну и то, это был какой-то не такой современный украинский. Они говорили, и ты всё понимаешь. Такого не было как сейчас. По-русски, все только по-русски везде говорили.
Такого влияния националистов как сейчас раньше не было. Вот несколько примеров. Когда я заболел, об этом узнали спортсмены из тех, с кем тренировался. И один знакомый притащил в больницу ветерана АТО. Он и говорит: «Костя, слушай, я могу тебе помочь, но, если ты за меня замолвишь слово, как известный спортсмен. Я сейчас буду избираться в Городскую думу». Кому, ему помогать? Ветерану АТО, который Донбасс обстреливал? Да ни за что! Хотя, тогда об обстрелах открыто не говорили. У меня даже знакомый, с которым в клубе тренировался, говорил: «Да ничего там не стреляют. Деньги дает Америка, чтобы они стреляли по Донбассу. Вот они и стреляют по воробьям, чисто для галочки». Это был год, наверное, 2017-й. А они реально стреляли и стреляют сейчас. Но все делают вид, что им об этом вроде и не говорят. Ну как же? Я говорю, вот этот пример, или этот, что я видел, или мне рассказали. Но в ответ только: «Нет, не надо, там этого нет».
Или вот еще один ярый пример, с которым я сталкивался во время тренировок в одном из залов Харькова. Был у нас там один парень. Вроде нормальный, давно ходит на тренировки, на тренажерах в основном занимается. И тут я смотрю, он снимает майку, ну там в зеркало посмотреть на мышцы, а у него на всю спину свастика. А рядом еще стоит хозяин зала. Говорю ему: «Смотри, свастика какая у него. Мой дед не понял бы этого». Он мне отвечает: «Мой тоже, сразу взял бы ружье». Для меня непонятно, ну как это, человек со свастикой? Но это еще ладно. Он потом поворачивается лицом, а у него на печени портрет Гитлера. Ну, то есть, что это значит? Либо он больной вообще на голову, либо помешанный на фашистской символике. Ну это ненормально. Его наверняка сейчас может и нет уже в живых. Но ведь он не один, таких же там много сейчас. Насколько я знаю, многих свозили специально из западных областей Украины. Заполняли ими Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Все эти города, которые на востоке страны, заполняли именно этими националистами, которые по-русски толком не говорят.
О том как с риском для жизни выезжали из Харькова с началом СВО
– Когда в итоге решили выезжать из Харькова? Да и как вообще выезжали, были какие-то сложности?
– После начала СВО мы выехали через две недели - 9 марта. Это было ужасно. Где война, что происходит? Мы вообще не понимали. Но, опять же, все думали, что это быстро всё пройдет, сейчас русские зайдут, всех «бандеровцев» быстро переловят и всё. А они начали сопротивляться, какие-то теробороны образовывать. Для примера, мы жили в Роганском жилмассиве на юго-востоке Харькова. Зал, в который я ходил тренироваться, был у меня практически через дорогу. Там был один парень, Саша, по-моему, тренером работал. Потом смотрю, зала нет уже, там БТР стоит возле него. Они из зала уже сделали штаб. А этот Саша вступил в тероборону, ездит на велосипеде по городу, ищет русских и всех прорусски настроенных. И это было только начало марта, 2022-го. Было страшно. Также через дорогу, рядом с этим клубом, в гараже моя машина стояла. И ты в гараж идешь, а они стоят с автоматами рядом. И тут ты понимаешь, что бы ты не умел, как бы ты не бил руками и ногами, у него автомат.
Я не военный, я сам даже не служил. Так получилось, что, когда в Латвии жил, призыв был, ходил даже в военкомат, примерно в 1998 году. Но я тогда пошел учиться в институт, а в то время если ты получаешь высшее образование, то в армию не идешь, тебя в запас направляют. То есть я не служил, я даже держать автомат и стрелять не умею.
Еще один пример про этих отморозков. Там же магазины с продуктами перестали работать, открывались раз в три дня. Я ездил по городу искал, где продукты можно купить, потому что нет ничего вообще нигде. Они почему-то из складов перестали подвозить. В итоге обнаружили магазин практически возле дома. Написано, что завтра два часа будет открыт, приходите, кто успеет - тот возьмет. На следующий день уже очередь большая. Ну, я тоже встал. Там же реально надо было на 3–5 дней покупать продукты, потому что нет ничего. Стою, жду. И сзади стоит парень, смотрит на меня и смотрит, что-то высматривает. Я спрашиваю: «Что ты на меня так смотришь»? А он мне: «Ой, что-то ты по-русски говоришь. Ты что, совсем русский, что ли? Ну же, иди отсюда. Не, не, подожди, я сейчас позвоню куда надо». А сам стоит шатается. Либо пьяный, либо наркоман.
Самое ужасное, что такие могут даже нигде не работать, но пошли в тероборону и сами решили, что им теперь все дозволено. Надеются, что вдруг где-то выслужатся, поймают какого-то прорусского, который хорошо говорит о России или по-русски. Люди сами не понимают, что делают. К чему они идут? Те, кто поняли ситуацию, наверняка тихо сидят. У меня, например есть двое знакомых. Один в области где-то затихарился. Второй вроде в Харькове был сначала, а потом у них ужесточили этот ТЦК, который забирает всех подряд, и я с ним связь потерял. Один хотел в Калининград выехать, второй тоже в Россию, но позже.
В общем, мы начали понимать, что ситуация складывается опасная. А у меня дочь маленькая, жена, теща тоже. Ну еще и кошки. Что делать? Надо как-то выбираться. Начали смотреть чаты разные, искать информацию по выезду. И так получилось, что буквально в самом начале марта появилась новость о том, что автобус с женами и детьми ВСУ-шников расстреляли. Они ехали в Белгород эвакуироваться и его расстреляли свои же. Типа, куда вы едете? В Белгород? Вы что, охренели? Вы должны были в Польшу ехать. Я до сих пор не понимаю, зачем? Это же ваши родные. Если они своих расстреливают, чего нам тогда ждать? Это как в той пословице: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Они своих и убили.
Ну мы уже вещи подготовили к началу марта, чтобы уезжать окончательно. И тут вдруг встречаю соседа. Я раньше думал, что он вообще там упоротый националист, а он говорит: «Костя, привет, завтра мы в Белгород. В Белгород поедешь?» Ничего себе, говорю, а как? «Да вот сейчас узнал дорогу, у меня там родственники. Выезжаешь по окружной, едешь на трассу». Показал, что, куда и как. «Да, есть там КПП. С автоматом стоят, досматривают. Ты говоришь, что через Россию в Грузию выезжаешь. В России якобы жить не будешь. Это нельзя говорить, это плохо, надо им говорить, что в Грузию. И все». Ну ладно, думаю. Договорились, что позвонит, когда доедет. Он доехал туда, позвонил: «Все нормально. Там кстати из Белгорода даже автобусы сразу стоят, гуманитарку немножко дают». Россия всегда помогает.
Ну и все, на следующий день надо выезжать. Мы утром собрались, машину загрузили и поехали. Один КПП проехали, там вообще ничего не было. Второй КПП был уже километров, наверное, 20 от границы. Ну граница условная, конечно, потому что тогда ничего непонятно было. Там никого нет. И потом уже третий КПП. Там парень с автоматом походил, посмотрел паспорт, спросил про визу. Я сказал, что она мне не нужна. А, ну ладно, всё, давайте. И уехали. Всё, потом по какому-то полю ехали, там уже тогда были подорваны БТР, танки видели. Это было ничего себе. То есть, там же, когда прорвались, по ним стреляли. Ну и всё, потом в Россию. В России было довольно долго на границе, часа три, наверное. Фильтрация, досмотры, всех допрашивали, смотрели. Слава Богу, мы попали в Россию и поздно-поздно приехали в Москву. Это было 9 марта, а после 15-го, никому в Россию из Украины выезжать уже нельзя было. То есть выезжай, пожалуйста, но только в Европу. Но куда в Европу? От Харькова до Белгорода примерно 100 километров, до границы около 50. А в Европу куда, ехать в Польшу? Я мог поехать, но не факт, что я доехал бы. До Полтавы доехал, даже не до Киева, и все. И скажут: «Машину давай сюда, нам нужно для ВСУ, а вы пешком, пожалуйста, куда ходите». Так что повезло, конечно, успели.
Про переезд и жизнь в Испании
– А в Европу в итоге как попали из России?
– В то время было правило, что если те граждане, которым нужна виза в Россию, выезжают с территории Украины, то им 15 дней можно находиться без визы. А у дочери было Латвийское гражданство, поэтому мы 15 дней побыли, подумали пока, что нам делать дальше, и выехали. А тогда не было таких вариантов, как в прошлом году, когда мы сюда постоянно переехали. По документам мы ничего не знали, плюс в финансовом плане тоже было туговато. Ну мы и поехали в Латвию. Там немножко отдохнули, собрались с запасами, и поехали в Аликанте, это в Испании. Но если честно, то еще до начала СВО мы уже думали куда-то уезжать с Украины. С финансами тогда туго было, плюс все подорожало. Если оставаться в России, то в Белгороде или Курске тогда квартиры дорогие были, даже если просто снимать. Не говоря уже о Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому и рассматривали Европу. Плюс у нас же документы у всех европейские были. Понравилось, что в Аликанте русская школа была, очень много мигрантов русскоязычных. Русские, украинцы, белорусы, казахи. Очень много русскоязычных в Валенсии и Аликанте.
– Почему именно Аликанте?
– Дело в том, что я люблю, когда мы заранее все делаем. Еще до начала СВО мы решили, что переезжаем в Европу. Где-то в январе 2022 года я летал в Аликанте, узнавал, что к чему. Во Францию также летал, но там все очень дорого. В Черногории смотрели варианты, и еще в нескольких местах. Мы хотели сначала вдоль моря искать, но тоже все дорого оказалось. А вот именно в Испании, и именно на этом побережье, цены более-менее. Мы думали, что немножко поживем еще там, подкопим финансов и потом уже переедем туда спокойно. Это было еще в январе, но потом началась СВО, что и подтолкнуло быстрее решать вопрос.
В целом я человек неприхотливый, мне везде хорошо. Жена вообще вначале была рада. Мы приехали туда как раз на Пасху, а там ночью уже очень тепло, минимум 10 градусов. Это тоже оказалось большим плюсом. Для примера, мы там прожили от Пасхи до Нового года, то есть практически весь год. Так вот зимой я даже на Новый год купался. Днем вода 18–20 градусов, ночью правда сильно остывает. А так, в целом, Испания – это оливки, маслины, рыба, тунец везде. Вроде как хорошо. Потом правда, когда в Москву поехали, мы начали сравнивать цены. Получается, ты корзину берешь на выходных на неделю, и там дороже в два-три раза, чем здесь. При этом и Москва сама по себе довольно дорогой город.
Сначала все было классно, а потом мы стали присматриваться внимательнее, где мы живем. В общем, мы жили не в центре, а ближе к периферии, где подешевле. И так получилось, что прямо через дорогу жили цыгане. Очень много этаких испанских цыган. Они все такие, грубо говоря, пофигистские, и очень грязные, особенно в летнее время. Ночью под 18–20 градусов тепла, и они прямо на улице сидят около мусорки, еду какую-то разложили. Дети тут же бегают, едят, а они сидят, слушают музыку, что-то кричат. Прямо около мусорки. Потом за углом арабы жили. Там в принципе очень много арабов, потому что Марокко, Алжир, Тунис — это все относительно рядом, через Средиземное море. Почему-то именно в Аликанте их очень много. Может быть, к своим едут, на знаю. Еще там, извините, много негров. И все они живут рядом. Именно испанцев вообще очень мало. На нашем этаже только жила бабушка одна, испанка, лет семьдесят с чем-то, и все, больше никого. Ну они хотя бы по-английски все говорят, в этом плюс.
Первое время не обращал внимания, потому что я пошел в зал, потренировался, все хорошо. На выходные всегда на море ездили. Вроде ничего, но… Самое ужасное, что город был очень грязный, зелени почти нет. Деревья есть какие-то, но они очень маленькие. То есть люди с собаками гуляют, и они ходят, извините в туалет, прямо на асфальт, на плитку. А на улице жарко ведь, вонь такая страшная была, я говорю, как будто в хлев заходишь. Ты реально забегал домой, чтобы в доме хоть нормальным воздухом подышать. На улицу выходишь, ужасно, улицы толком не моют, антисанитария, вонь. Ну, и, конечно, жена тоже со временем говорит: «Нет, ужасно».
– В одном из интервью вы рассказывали, что вас очень сильно удивила история с равенством полов, с которой столкнулись в Испании.
– И это еще Испания в этом плане считается более-менее нейтральной страной. Испания и Португалия, по-моему. Это далеко не Голландия, Германия, и не Скандинавия, где вообще все можно. Но, в Испании это тоже стало появляться, причем начиная с детей. Расскажу один пример. Дочь пошла на подготовительные курсы в русскую школу. Я когда ее водил туда, познакомился с одной женщиной. У нее сын, кстати, на год младше моей дочери, потом тренировался у меня в клубе. В общем она мне как-то рассказывает: «Мой сын ходил на подготовительные курсы в испанские группы. Вроде все нормально, испанский язык немножко подтянул. Но вот что я не понимаю, у них раз, два раза в месяц, идет своеобразное веселье или праздник, как они его называют. Мальчики переодеваются в девочек, девочки в мальчиков. Маленькие, 6–7 лет. И они начинают там что-то плясать, изображать из себя взрослых другого пола. То есть мальчик в женской одежде, а девочка в мужской». Я говорю: «Ничего себе! Нет, мой ребенок не будет таким заниматься».
Потом был случай, когда я тренировал в местном клубе. Я там вел разные группы, в которые ходило много русскоязычных мигрантов. И вот с одним парнем разговорился, он, по-моему, в девятом классе был. Спрашиваю у него: «А как это у вас с гомосексуализмом здесь, правду рассказывают»? Он говорит: «Да, есть в школах. Ходят два мальчика за руки, целуются. Девочки ходят друг с другом». Я в шоке: «Как»? А он мне: «Ну директор школы и преподаватели на это стараются не обращать внимания, чтобы не задевать их самолюбие. Воспринимается как какая-то шутка. У младших классов еще нет такого, а вот 5-й, 6-й, 7-й, там уже да. Там уже может быть такое, что е-мое». Боюсь представить, что там в Голландии в этом плане, или в Германии. Про Америку вообще молчу. Поэтому мы вот эту картину все больше понимали и осознали, что жить там, конечно, очень сложно.
То есть, если подумать, в чем тут логика? Вы что в Европе хотите вымереть все быстрее? Не знаю, тут логики вообще нет. Родители одного пола не могут завести ребенка, кроме как усыновить. Никак не могут, это физиология. Я в таких случаях вспоминаю дедушку. Он когда о таких слышал, говорил: «Костя, пусть они сами вымирают. Люди так созданы, что мужчина и женщина — это продолжение рода». Самое главное — это продолжение рода, семья. Будут ли у тебя дети? Вот это главное. Многие спрашивают: «В чем смысл жизни»? В этом он и есть. Потому что, если это не считать главным, то ты просто вымрешь.
– Спасибо большое за такое содержательное интервью. И конечно, я надеюсь, что представители крупных промоушенов прочтут и задумаются над реваншем с Емельяненко или потенциальными боями с Дациком и Харитоновым. Было бы интересно.
– Спасибо. У меня в Москве проходят персональные тренировки в клубе «Легенда», это станция метро Нижегородская. Кто хочет потренироваться, пожалуйста, приходите, всем буду рад. Находите меня в соцсетях. В Телеграме у меня группа «Боец Константин Глухов». Подписывайтесь, пишите. А так, пока жизнь продолжается. Самое главное, что мы в безопасности. Каждый день просыпаюсь в таких мыслях. Хорошо, мы дома.