Платные прогнозы за 30.07.2011.
Istomin D. - Muller G. 1-st player handicap (-1) 1.82 WIN (6-7 7-6 7-5)
Текущая форма.
Начало сезона Мюллера похоже на отличный американский хоррор: 4 победы ха четыре месяца на турнирах АТP, думается, совсем не то, на что рассчитывал Мюллер закончив прошлый год чуть ли не с лучшим рейтингом за всю свою спортивную карьеру. Свет в конце туннеля вроде бы забрезжил после челленжджера в Риме на грунте, неожиданно, правда? А потом был травяной сезон, который вроде бы начался неплохо, с четвертьфинала в Голландии, но поражения на SW-19 и в Ньюпорте в первых же раундах превратили в провал и эту часть сезона. И только пару недель назад пришел первый настоящий успех – финал в Атланте, где Жиль должен был побеждать Роддика, но нервы его подвели и главного приза он так и не выиграл. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не было бы никакого финала, если бы Фиш не подвернул галеностоп в матче второго раунда, при счете 6-4 3-2 в свою пользу…Первый матч на Олимпиаде провел против грунтовика Унгура…простите, это не серьезно. 3.5 из 5 вполне адекватная оценка готовности представителя Люксембурга.
Для Дениса на самом деле выдался отличный сезон, посудите сами: полуфинал Сиднея (проигрыш будущему триумфатору Ниеминенну), финал в Сан-Хосе (проигрыш Раоничу), отличная игра на мастерсе в Индиан Уэллс, четвертьфинал в Истбурне и 1/16 Уимблдона (проигрыш в 5 сетах Южному, но каков был тогда Миша!). Да, был провальный грунтовый сезон, но это так предсказуемо, что как-то даже нет смысла об этом упоминать. Выступление на ОИ уроженец Оренбурга начал с отличной победы над Вердаско, 6-4 7-6, при том на тай-брейке второго сета Истомин сумел отыграть пару сетболов, в том числе на подаче соперника. 4 из 5 Истомину за хорошую игру и железные нервы.
Личные встречи.
Никогда ранее не встречаличсь.
Ключевой фактор.
Удивительно, не правда ли, человек с одной из самых мощных в туре подач имеет отрицательный (11-19) баланс побед/поражений на травяных кортах. Однако, удивительно только для обывателя: у Жиля есть два существенных недостатка мешающих в игре на сверхбыстрых травяных кортах:
1) Отсутствие должной скорости – люксембуржец крайне медлителен не только в перемещениях вдоль задней линии, но и при выходах к сетке, как следствие, он часто оказывается в полупозиции и проигрывает «верные» розыгрыши.
Перемещения москвича по корту даже несмотря на высокий рост легки и быстры, собственно в этом и кроется в купе с подачей весь секрет его успеха в игре на быстром покрытии.
2) Отсутствие должного уровня игры у сетки, да он может забивать смэши и вколачивать высокие мячи, но тонкой игры, которая по-настоящему необходима на траве, вы дождетесь от него едва ли.
Денис, в этом отношении, куда более искушен, он часто играет в паре и, как следствие, мастерски играет слета.
Итог.
1) Форма Истомина кажется мне даже более предпочтительной в сравнении с Мюллером, несмотря на недавний успех последнего.
2) Истомин смотрится на траве гораздо увереннее своего соперника.
3) В общем и целом игра натурализованного игрока сборной Узбекистана во всех технических компонентах от ударов с задней линии до игры слета, исключением является, разве что подача, кажется мне более надежной и цельной.
Pennetta F. - Pironkova Ts. 2-nd player handicap (-2) 1.87 LOSS (7-5 6-2)
Текущая форма (из 5 баллов).
Сезон для итальянки получается крайне нестабильным: на старте сезона в Оклэнде Флавия дошла до финала, кто бы тогда мог подумать, что удачное выступление в Новой Зеландии, так и останется единственной удачей Пеннетты на быстрых кортах в текущем году. После вышеупомянутого турнира, дальше второго раунда итальянская спортсменка нигде не пробивалась, а турниры в США Флавия и вовсе пропустила из-за травмы. Очередной подъем пришелся на начало любимого итальянкой грунтового сезона (большинство ее титулов выиграно именно на песке) – на первом же грунтовом турнире в Акапулько Пеннетта вышла в финал. Однако шансов в финале у нее было немного, противостояла ей непобедимая в этом году на грунте Сарра Эррани, в итоге поражение в 3-ех сетах. После этого будет еще пара вторых кругов на средней руки грунтовых турнирах, четвертьфинал в Риме и серия неудач на траве (вылет во втором круге в Голландии и на SW-19). Олимпиаду Флавия начала матчем с Сораной Кирстей, который до боли напомнил весь сезон итальянки: уверенный выигрыш первого сета, преимущество с брейком во второй партии и внезапный проигрыш 6 геймов подряд…Только чудо и огромное количество брака румынки спасло Флавию от поражения в той игре. Словом, сезон получается скомканным, а текущая форма вызывает большие сомнения, 3 из 5 баллов.
Сезон у Цветланы получается, откровенно говоря, так себе. Лучшие достижения болгарки: 1/16 в Дохе, да четвертьфиналы Дохи, Брюсселя и Истбурна. Похвастать вроде бы нечем, но не могу не отметить того факта, что сейчас она как раз в своих лучших кондициях. Мне очень понравился турнир в Бастаде, где не очень любящая и умеющая играть на грунте болгарка, дала бой и даже должна была проходить будущую победительницу – Херцог. Травяная часть сезона, ИМХО, не удалась ей исключительно ввиду неудачной сетки как в Истюурне (проигрыш будущей чемпионке Пашек), так и на Уимблдоне (поражение в 3-ех сетах от Шараповой). Олимпиаду она начала с отличной и довольно уверенной победы над Цибулковой, которая не далее как неделю назад взяла титул в Карлсбаде. В общем и целом, форма Пиронковой заслуживает твердой 4.
Личные встречи.
Флавия ведет 2-0, но обе встречи состоялись на грунте в Италии, поэтому я бы не стал сильно зацикливаться на этих результатах. Ко всему прочему Пиронкова, в отличие от Пеннетты, на медленных кортах не блещет в принципе, так что здесь, на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета будет совсем другая игра.
Ключевой фактор.
Такое нечасто встретишь в женском туре, но трава – специализация Пиронковой, если хотите. Полуфинал 2010 года, четвертьфинал 2011 года (поражение от будущей чемпионки Квитовой в 3-ех сетах) и 700 тысяч призовых заработанных на английских кортах из общей суммы в 2 млн. это что-то да значит.
На самом деле секрет успеха прост:
1) Цветлана обладает пусть не мощной, но прекрасно направленной первой подачей, на траве это крайне важно.
2) Болгарка обладает отменной реакцией и любит играть быстрые комбинации в два-три удара.
Итог.
1) Мне нравится форма итальянки, а физические кондиции болгарской спортсменки напротив внушают доверие.
2) Солидное преимущество по личкам не должно вводить в заблуждение, встречи на итальянском грунте вряд показательным в преддверии матча на кортах SW-19. Игра Пиронковой на траве и на любом другом покрытии словно игра двух разных теннисисток: куда более уверенная, агрессивная, а главное приносящая результат.