4 мин.

Однажды в студеную зимнюю пору

26 февраля. Красноярск. Окна из душного кабинета выходят на Енисей. Ясно, ослепительно светит солнышко. Возникает желание выбежать на берег и позагорать на белом...снегу. Невополнимое желание, так как температура воздуха минус 30 градусов по Цельсию. А вот другое мое желание, еще раз в живую увидеть игру Крешимира Лончара, может осуществится. Завтра состоится игра второго круга чемпионата России "Енисей" - УНИКС.

Со времени первой игры, состоявшейся в октябре в Казани и завершившейся победой хозяев 91:85, много воды в Волге и Енисее утекло.

Проблемы "Енисея" в блоге уже обсуждались. Пришло время казанской команды.

Итак, чем же команда Хомичуса отличается от команды Петровича?

1. Игровая схема

Петрович играл в более сбалансированный баскетбол. Казань могла "засушить" игру, навязав плотную защиту. В атаке ставка делалась на позиционный розыгрыш с использованием сильных сторон игроков. Надежность - вот краткая характеристика УНИКСа образца прошлого года. Можно вспомнить только два неожиданных поражения - в Самаре из-за недооценки и травм ряда игроков и домашнее "Задару", не пустившее Казань в финал восьми кубка Европы. То поражение случилось сразу же после победы в кубке России и захлестнувшей игроков эйфории.

Хомичус предпочитает играть в быстрый баскетбол, который еще называют "беги - бросай/бей". Когда команда в порядке, она может обыграть в гостях команды уровня ЦСКА. При таком построении в защите провалы неизбежны. Пока в строю были все лидеры, команде удавалось обходиться без сенсаций. Стоило получить травмы Веремеенко и Лончару, последовали домашние поражения Валенсии и Самаре, а также выездные проигрыши в Краснодаре и Мигдале. У команды пропал запас уверенности.

2. Комплектование

Прошлогодний состав был сильнее. Четверо легионеров Попович, Лайдей, Веремеенко и Лончар остались играть и в этой сезоне. Вместо ушедшего темнокожего француза Кирксея в команду вернулся литовский ветеран Штомбергас. Уже в этом году в Казань из «Маккаби» Т-А перешел Мацей Лампе, отыгравший несколько сезонов в «Химках».

Изменения среди российских игроков были более масштабными. В команде осталось только три игрока – Самойленко, Кузякин и Заманский. Ушли в другие команды Соколов, Воронов, Жуканенко, Демешкин. Закончил играть Чикалкин. Вместо них были приглашены опытный Лихолитов и «молодые» Зварыкин, Юрчик, Ткаченко и Амирханов. Хотя какие они молодые? Лампе старше их на год…два, а Веремеенко – на два…три.

Лихолитов уже успел покинуть команду.

3. Правило легионеров и вариации состава

У Петровича каждый легионер играл на своей позиции. У каждого легионера был свой достойный сменщик из числа россиян.

Из-за действующего лимита на иностранцев (не более пяти в заявке на игру и не более трех на площадке), Хомичус не может в чемпионате России задействовать всех своих лучших игроков. В кубке Европы играют шесть легионеров и тройка российских «старожилов» клуба. В чемпионате России вне заявки оставались травмированный Лончар или Штомбергас.

На позиции разыгрывающих Казань осталась такой же солидной и разносторонней. Отличный защитник Петр и отличный снайпер Марко уверенно взаимно заменяют и добавляют друг друга. Нередко они играют вместе.

Хорошо смотрятся атакующие защитники Лайдей и Кузякин. Может сыграть на этой позиции и Заманский, которому привычнее играть форварда.

Эта пятерка игроков и закрывает заднюю линию УНИКСА в суперлиге, так как Штомбергас не попадает в состав.

Так как в УНИКСе нет российского центрового, Лончар играет с хронически больными коленями, а у Лампе хронически случаются неудачные защитные действия, поэтому Хомичус вынужден вносить в заявку сразу двух иностранных центровых.

У Веремеенко есть сменщики в лице Юрчика и Ткаченко, но им не хватает опыта игры на высшем уровне. При равной и напряженной игре эти ребята играют ненадежно.

4. Атлетизм

С уходом Воронова, Соколова и Кирксея команда существенно потеряла в этом компоненте. Тот же Воронов в защите своей игрой напоминал бульдога в хорошем смысле мертвой хватки. Евгений скорее закосит соперника, чем даст ему сделать проход или бросок. Кирскей является воспитанником уличного баскетбола Нью-Йорка со всеми вытекающими последствиями. Дмитрий Соколов в прошлом сезоне удачно играл в обороне и здорово разгружал Лончара с одной стороны, а с другой стороны не мешал Тренеру выводить на площадку трех легионеров. Кузякин и Заманский - высокие парни, но в силовой подготовке они уступают и Воронову и Кирксею. Им трудно в течение всей игры играть против чернокожих оппонентов. Удивительно, но УНИКС, как правило, уступает по количеству подборов.

Официальные сайты команд пока не выложили обзоры перед игрой, но это не говорит о том, что сама игра будет проходной. Предстоящая игра станет определяющей для обеих команд. Победитель существенно поправит свое положение в чемпионате, поднимет эмоциональное состояние после нескольких обидных поражений и в преддверии важных игр в Европе. УНИКСу пора прекратить проигрывать, а "Енисею" нужно начинать побеждать. Если шанс на победу у «Енисея»? Безусловно.

По своей манере игры УНИКС Хомичуса является удобным соперником для «Енисея». Если пойдет открытый баскетбол «бей – беги», красноярской команде нужно будет сыграть жестче и использовать всех 12 баскетболистов. При высоком темпе игры Лончар сыграет не более 20 минут, а без него Камаблу можно будет остановить, только используя сдвоенный центр. Каспарс будет и сам забивать и открывать позиции для Дячка и Николаева.

При такой игре у казанской команды неизбежно возникнут проблемы в ротации российских баскетболистов. Если «Енисею» удастся избежать провалов и идти в счете ровно или немного впереди, то у Зварыкина, Юрчика и Ткаченко неизбежно возникнут проблемы с входом в игру. Самойленко, Кузякину и Заманскому втроем всю игру не вытянуть.

В позиционном баскетболе все решиться в противостоянии основных составов.

Очень хочется, чтобы не повторился итог домашней игры прошлого сезона, когда УНИКС в первой четверти пробил 17 штрафных (сколько «Енисей» за всю игру). Не хотелось бы снова получить шесть фолов в нападении, как это было в октябре в Казани. Пусть победит СИЛЬНЕЙШИЙ на 27 февраля!