Отдали дань
Событие дня
Хотя все отдавали УНИКСу предпочтение в финальной паре, это не отняло у победы казанцев какой-то сказочной составляющей и уж тем более не повлияло на атмосферу безумной радости, охватившей зал после финальной сирены. Впервые УНИКС завоевал Кубок в 2003 год, в овертайме поборов московских армейцев (82:81), и вот спустя шесть лет трофей вновь возвращается на берега Волги. В прошлом сезоне команда всего одно очко уступила ЦСКА на домашнем паркете (50:51), а в этом посрамила оба московских клуба, сначала унизив ЦСКА, а затем привезя двадцать одно очко разницы «Динамо» (81:60). Петровичу удалось подвести коллектив к турниру в наиболее оптимальном состоянии среди всех участников. Рулевой казанцев удачно задействовал дублеров и провел обе встречи на стабильно высоком уровне, не омраченном серьезными перепадами, через которые прошли остальные три команды. Именно неожиданным кризисом в игре бело-голубых и можно объяснить столь крупную разницу, которую изначально не предвещало развитие игрового сюжета.
Герои дня
Хотя часто и говорят, что на подобных турнирах мало кто может провести два матча подряд на одинаково высоком уровне, в финальной встрече игру вели те, кто был заметен и в первый день. По версии освещающих турнир журналистов лучшими защитниками Финала четырех стали Сергей Быков и Террелл Лайдэй, а символическую переднюю линию составили Рамунас Шишкаусас, Дариуш Лавринович и Робертас Явтокас.
Первая четверть финала и получилась перетягиванием каната между динамовским трио с одной стороны и одиноким Лайдэем с другой. Террел набрал на стартовом отрезке восемь очков, что позволило УНИСКу догнать резво стартовавшее «Динамо» (10:10), но его усилия не поддержали партнеры, тогда как со стороны соперников вновь обозначилось наметившееся в игре с «Триумфом» превосходство двух литовских великанов, чья активность создавала дополнительное пространство для маневров Сергея Быкова. Два его трехочковых, а также активные действия «больших» (5 – у Лавриновича, 4 – у Явтокаса) позволили «Динамо» и вновь выйти вперед после первой четверти – 19:20.
Плодотворные усилия троицы были заметны и во второй четверти, за которую «Динамо» удалось выиграть еще очко (19:18), но к этому моменту на площадку уже вышел Крешимир Лончар, которому и суждено было стать главным героем вечера. На втором отрезке хорват скромненько отметился семью очками, стараясь навязать борьбу почувствовавших излишнюю вольготность «большим» Блатта. Но уже в третьей самый ценный игрок встречи бесцеремонным образом сломал упорный ход встречи, восемью очками возглавив бодрый рывок казанцев 11:2. Буквально сверхъестественные попадания через руки Дариуша Лавриновича вызвали первый приступ уныния на скамейке бело-голубых, наставник которых поспешил взять паузу, и бурю предвкушающего триумф восторга у казанцев, с ревом выбежавших чествовать снайпера. Хотя больше на этом отрезке Лончар не забил, его неожиданно проявившихся способностей хватило для того, чтобы перед заключительной десятиминуткой команда почувствовала себя вполне вольготно (55:49). То ли эмоциональная расслабленность, то ли накопившаяся усталость у динамовцев, по сути играющих вшестером и вынужденных задействовать Хвостова и травмированного Васильева, превратили последнюю четверть в пустую формальность. Разгром, начавшийся уже в третьей десятиминутке (18:10), был продолжен в самом неприглядном для проигравших виде. Подшефные Блатта уступили подбор (7:2), сделали 1 передачу при 9 у соперников и пропустили 26 очков, при этом сами уткнувшись в непроходимую стену, выстроенную при содействии Лончара, Веремеенко и Заманского. Подобно слепому щенку, ослабленные потерями и травмами лидеров динамовцы тыкались в заградительные порядки, теряя мяч в безобидных ситуациях и пропуская быстрые контратаки. При всей объяснимой разочарованности исходом поединка Дэвид Блатт выглядел весьма спокойным, объяснив кардинальное изменение в ходе матча исключительно действиями соперника и словно признав, что выжал из изможденного коллектива все, что мог.
Саппорт дня
Немногочисленная, но исключительно шумная торсида, прибывшая вместе с УНИКСом, стала одним из украшений турнира, в целом не избалованного вниманием публики. Пять десятков болельщиков, уютно обустроивших свой сектор путем установления на пустые сиденья зеленых листов пластика, чтобы тот напоминал трибуны родного «Баскет-холла», стали неотъемлемой частью действа и по мере приближения к церемонии награждения все более выдвигались на авансцену представления. Одни из безусловных героев дня также удостоились отдельной награды, получив в перерыве между матчами приз, отметивший их активность по сравнению с московскими коллегами.
Курьез дня
Именно с болельщиками – правда, с динамовскими – связан забавный эпизод, приключившийся во время финальной встречи. Не забывая о происхождении любимого клуба, динамовские болельщики обзавелись свистками, которые сбивали с толку игроков. Судья-информатор, не подумав, был вынужден подвергнуть несерьезных товарищей острастке, объявив о том, что «в зале запрещается свистеть, так как это мешает проведению матча». Вряд ли можно было ожидать иного: наставление было встречено свистом, к которому присоединилось большинство присутствующих. Когда аналогичная ситуация возникла во второй половине игры, наученный горьким опытом диктор уже поступил умнее, осторожно отметив, что запрещено пользоваться свистками.
Цитата дня
«После позорной первой половины мы сделали то, что должны были сделать. Мы сыграли более сплоченно против «Триумфа», которому не хватало Бремера и Панина. Только неумные люди могут считать, что выиграть бронзовый финал лучше, чем проиграть главный. Это значит, что они не считают себя способными выиграть главную награду», – и вновь Этторе Мессина не скрывает яростного недоумения, которое вызывает у него игра собственной команды. Первый раз за годы в ЦСКА итальянец принял участие в борьбе за 3-е место, и ему это явно не понравилось.
Цифра дня
22 процента попаданий с игры значились на счету армейского коллектива после первой половины матча с «Триумфом». Собственно, эта цифра является еще вполне приличной, если учесть, что на самом излете второй четверти процент подправили две лихие «трешки» Шишкаускаса и Лэнгдона. Но даже вместе с ними соотношение двухочковых и трехочковых бросков у ЦСКА выглядело колоритно – 4 из 17 и 2 из 10 соответственно. Если 1 из 5 у Холдена (2 смазанных дальних попытки) и 0 из 3 у Планинича (аналогично) еще как-то можно понять, то 0 из 5 у Хряпы и 1 из 5 у Лорбека, скорее атакующих из близких к цели позиций, какому-то логичному объяснению не поддавались. Мяч не желал проваливаться в родные для «Триумфа» кольца ни при каких условиях.
Откровение дня
Несмотря на то, что «Триумф» вполне ожидаемо утвердился на последнем месте, подпортив свою статистику побед и поражений в текущем году, выступление люберецкой команды, в целом, можно признать успешным. Особенно учитывая кадровые проблемы подшефных Еремина и то, что костяк команды сейчас образовали молодые российские баскетболисты, ставшие помощниками для везущих воз Бремера, Ашкрабича и Гори. Но, даже когда Бремер не смог выйти против ЦСКА по семейным обстоятельствам, и без своего лидера «Триумф» смотрелся весьма солидно. Правда, хватило команду лишь на первую половину. Подменивший Бремера в старте Сергеев за этот отрезок попал 4 трехочковых из 5 (всего 13 очков), к которым Дмитриев добавил еще 10. Стараясь не перегрузить Гори, Еремин частенько прибегал к использованию маленького состава с Лиходеем или Дмитриевым и Топоровым в компании с Ашкрабичем, но даже в таком сверхоблегченном виде его подшефные умудрились выиграть у армейцев подбор и легко переигрывать защиту за счет быстрого движения мяча и агрессивных проходов постоянно сменяемых тренером свингменов.
Разочарование дня
Сказка для хозяев турнира закончилась на излете третьей десятиминутки. Сергеев и Топоров присели отдохнуть с четырьмя замечаниями, осыпая проклятиями арбитров, Вяльцев и вовсе выбыл с пятью, что вынудило Еремина впервые за долгое время отправить в бой Василия Карасева. А тут еще Мессина нащупал оптимальное сочетание, выпустив пару «больших» (Лорбека и Кауна), а на периметре остановившись на кандидатурах Планинича, Лэнгдона и Кейру. Последовавший рывок 8:2, составленный из пяти очков Лэнгдона и дальнего попадания Планинича, был прерван на излете четверти Милосердовым – 52:51 все еще в пользу «Триумфа». Но на заключительном отрезке ЦСКА все-таки дожал соперника, сделав, по словам Мессины, то, что должен был сделать. Недолгая борьба за паритет закончилась трехочковым попаданием Лорбека и двумя очками Шишкаускаса (59:64). А еще через две минуты преимущество красно-синих достигло семи очков после трех реализованных штрафных Рамунаса. Разыгравшийся Лорбек довел его дело до логичного завершения, лишив соперника каких-либо шансов на победу. Правда, вряд ли положительный результат, добытый «на зубах» в матче с «Триумфом», смог как-то скрасить впечатление от выступления ЦСКА на Кубке. Турнир, который, по мнению Мессины, должен был стать первым шагом на пути строительства команды-чемпиона, обернулся полнейшей деморализацией ее рядов.
Так что это преувеличение, что все отдавали предпочтение униксу
я видимо вчера какой-то другой матч смотрел...