Ликбез. Комбинация «Рога»
Почти год назад я пытался начать писать цикл статей из серии «Ликбез», где наглядно и на конкретных примерах планировал рассказывать о некоторых тонкостях баскетбольной тактики. Начало положил материал о пик-н-ролле, который на удивление даже спустя год пользуется вниманием читателей. Правда, в связи с нехваткой времени и желания все так и ограничилось только одной статьей. Я несколько раз порывался возобновить эту идею, но так до конца и не преуспел в этом.
Сегодня я попытаюсь еще раз воскресить давнее начинание. Для этого я попробую разобрать одну из довольно популярных атакующих комбинаций. Ее «научное» название я не знаю, но в просторечье она зовется «рога». Связано это с тем, что при объявлении данной комбинации, разыгрывающий атакующей команды показывает характерный жест.
Начальный этап данной комбинации заключается в том, что оба игрока передней линии (центровой и тяжелый форвард) атакующей команды поднимаются на дугу и как бы заключают в рамки разыгрывающего обороняющейся стороны.
Одновременно с этим второй и третий номера атакующей команды уходят на самый дальний край дуги и стараются увести за собой и своих опекунов. Тем самым, оборона соперника максимально растягивается, а под кольцом образуется разреженное пространство.
Одним из главных достоинств данной комбинации является ее вариативность. После первоначальной расстановки дальнейшее развитие ситуации может пойти в различных направлениях. Таким образом, соперник никогда не будет в состоянии заранее предугадать дальнейший ход событий и заранее подготовиться, что дает атакующей стороне дополнительные преимущества.
Итак, рассмотрим пять возможных вариантов дальнейшего развития событий.
1. Пик-н-ролл
Первым вариантом развития вполне может стать уже знакомый нам пик-н-ролл.
«Большой игрок» сначала ставит заслон для разыгрывающего.
А затем он проваливается внутрь трехсекундной зоны к кольцу.
Здесь стоит отметить такой нюанс, что в данной комбинации в отличие от классического пик-н-ролла в редких случаях в качестве проскальзывающего в трехсекундную зону может выступать не игрок, непосредственно ставивший заслон, а его коллега по передней линии команды.
2. Пик-н-поп
Пик-н-поп – комбинация отчасти напоминающая пик-н-ролл. Ключевое различие между ними заключается в том, что при розыгрыше пик-н-попа, «большой» игрок после того, как поставил заслон, не стремится в трехсекундную зону противника, а наоборот отходит назад, чтобы после получения мяча атаковать кольцо с дистанции.
Здесь также стоит отметить, что как и в случае с пик-н-роллом при розыгрыше данной комбинации передача на дугу может последовать не игроку, ставившему заслон, а его дальнему партнеру.
3. Бросок
Ну а самым простым и быстрым вариантом развития данной комбинации является бросок разыгрывающего с дистанции после заслона. «Большие» обороняющегося коллектива, видимо помня о пустоте за своей спиной, частенько не проявляют особого рвения в прессинге выходящих из-за заслона разыгрывающих соперника и в основном страхуются от проходов. Это дает и время, и возможность игроку с мячом совершить спокойный бросок с дистанции.
4. Проход
Как уже было сказано выше, одной из задач первоначальной расстановки в рассматриваемой комбинации является необходимость, как можно сильнее растянуть оборону соперника и создать свободное пространство в трехсекундной зоне. Если атакующей стороне удается осуществить задуманное, то одним из самых страшных оружий становится проход разыгрывающего с мячом под кольцо. Для этого сначала инициируется неравноценный размен, а затем (или сразу) первый номер атакующей команды за счет превосходства в скорости, ловкости и технике над более высокорослым оппонентом прорывается к незащищенному кольцу. Особенно успешно работает такой способ завершения данной комбинации против команд, которые делают ставку не столько на командную, сколько на индивидуальную защиту.
5. Скидка на края
И все-таки чаще всего обороняющиеся не оставляют свою трехсекундную зону без присмотра. Ввиду занятости игроков передней линии на периметре под кольцо отряжаются номинальные 2 и 3 номера. Именно на их долю и выпадает подстраховка от проходов и врываний баскетболистов соперника.
Между тем, отвлекаясь на подстраховку, обороняющиеся свингмены дают много свободы опекаемым ими игрокам. Фактически, края площадки остаются совершенно беззащитными и свободными для дальних бросков.
Как мы видим, комбинация «Рога» имеет свои очевидные преимущества, но при этом у нее хватает и недостатков. К таковым можно отнести и высокую зависимость от дальних бросков, и отсутствие внятных шансов в случае неудачи побороться за подбор, но все-таки главной проблемой является слишком большая роль разыгрывающего. В развитии комбинации может принять участие любой игрок атакующей команды, но конечный успех будет напрямую зависеть именно от эффективности действий первого номера. Слишком многое завязано именно на нем. Чем богаче его технико-тактический арсенал, тем опаснее и непредсказуемее будет данная комбинация для противника. С одной стороны это плюс (если разыгрывающий действительно высокого уровня), но с другой – большой минус, так как высокая зависимость от действий одного игрока не приведет ни к чему хорошему.
Классический вариант
Ну и напоследок с подачи Альберта Хусаинова классический вариант розыгрыша данной комбинации.
Итак, исходня диспозиция все та же. С мячом разыгрывающий, а двое самых высоких игроков его команды выходят далеко наверх.
Разыгрывающий продолжает движение к кольцу, используя для этого заслон одного из "больших" игроков. В свою очередь его партнер по команде, поставив заслон, совершает рывок поперек площадки за спину второму вышедшему наверх "большому" команды.
Происходит неравноценный размен.
В попытках догнать убежавшего во время размена игрока, защитник обороняющейся команды вязнет в заслоне.
Ну а форвард атакующей команды спокойно получает мяч и без помех отправляет его точно в кольцо.
Ну она как должна разыгрываться по классике, по крайней мере мне как показывали - разыгрывающий выбирает одну из сторон и уходит в нее под заслон, а тот большой который ставил заслон, не играет стандартный пик-н-ролл.... а бежит за спину второму большому и открывается на бросок. Как-то так вроде, примерно как в ролике «Рога 2», но четче.
Сам с недавних пор занимаюсь баскетболом на любительском уровне. Команда у нас как раз уже созрела для внедрения некоторых азов комбинационной игры. Будем учиться баскетбольной грамоте по вашему баскетбольному блогу-букварю.
Огромное спасибо автору!
Статья - клад для начинающих и любителей.
Ждем продолжения...