11 мин.

Главный спорткар в истории «Хонды» – наследие Сенны. Правки Айртона оказались ключевыми

Все три титула в «Ф-1» Айртон Сенна выиграл в составе «Макларена» – который в те годы выступал с моторами «Хонды». Однако на этом связь легендарного бразильца и японской компании не заканчивается.

Их объединяет очень важный проект – суперкар NSX. Вероятно, главная машина в истории «Хонды», которую вряд ли бы удалось создать без помощи великого бразильца.

Идея родилась из желания выйти на новый уровень и превзойти «Феррари»

До проекта NSX японский завод занимался только обычными авто: переднеприводными, с расположенным спереди двигателем, со стремлением к комфорту и надежности. О скорости и спортивности речи не шло.

Ситуацию изменил исследовательский центр «Хонды» в Вако, чья задача – генерировать идеи для развития компании. Местным специалистам пришло в голову попробовать другую концепцию автомобилей: с задним приводом и размещенным посередине мотором.

«Хонда» никогда таким не занималась, так что сперва идею опробовали на переднеприводной City первого поколения. Инженеры перенесли двигатель назад, провели тест-драйв и впечатлились результатами: ходовые характеристики и мощность значительно выросли!

Однако развить проект не получилось, так как на тот момент «Хонда» не обладала технологиями для создания качественной заднеприводной машины.

Импульс придало возвращение в «Формулу-1» в качестве моториста в 1983-м. Японцы познакомились с новыми для себя техническими решениями и после побед в Гран-при поверили, что способны создать достойный суперкар – не хуже «Феррари». Даже связались с итальянской фирмой по дизайну автомобилей «Пининфарина» – одним из главных партнеров Маранелло.

Вместе они создали концепт футуристической машины без дверей HP-X, основанной на граунд-эффекте из «Ф-1».

Тогда автомобиль оказался слишком инновационным, воплотить его в реальность не вышло (получилось только спустя 40 лет), однако это никого не огорчило. Ведь главное – «Хонда» получила опыт и еще сильнее убедилась: она способна конкурировать с «Порше» и «Феррари».

В 1985 году проекту дали зеленый свет.

Авторы NSX стремились к идеалу и делали ставку на баланс

«Компания хотела машину, которая стала бы мостом между переднеприводными моделями и болидами «Ф-1», – рассказывал главный конструктор NSX Сигэру Уэхара. – «Хонде» требовалось новое лицо. […]

Мы нуждались в среднемоторной машине, которая обладала бы превосходными характеристиками – в то же время это потребовало бы превосходных навыков вождения. В таком случае получилось бы максимально приблизиться к уровню «Ф-1».

Но чтобы создать спорткар новой эпохи, важно было сбалансировать ощущения водителя и мощность машины – чтобы и то и другое находилось на высшем уровне».

В рамках поиска этого самого баланса инженеры «Хонды» изучили модели конкурентов (одни из главных ориентиров – «Ауди» Quattro и «Порше» 911) и систематизировали собранные данные в виде графика. С учетом получившейся формы они назвали его «диаграммой Млечного пути».

Модель получила наименование NSX:

N – New (новая);

S – Sports (спортивная);

X – тут трактовки менялись: изначально подразумевался математический «х» как неизвестное, но позже в качестве расшифровки взяли слово experimental (экспериментальный) – а сейчас и вовсе говорят об experience (опыте).

В новой машине все шло по задумке: задний привод, расположенный посередине мотор, четырехканальная антиблокировочная система тормозов и электроусилитель руля.

При дизайне экстерьера вдохновились американским истребителем F16 – эту концепцию продвинула «Пининфарина». Конструкторов привлекла идея 360-градусного обзора: для его создания использовали сдвинутый вперед салон и тонкие стойки.

Главной же фишкой стал материал: практически весь автомобиль сделали из алюминия – первый случай в истории!

Идея пришла к инженерам во время поездок: для создания NSX задействовали два центра – в Вако и в Тотиги – до которых добирались по «Синкансэну». В один момент сотрудники «Хонды» обратили внимание, что скоростные поезда сделаны из алюминия – и решили использовать его для собственной машины.

Сначала поставщики и партнеры не оценили задумку, однако инженеры настояли, что материал отлично подойдет для их суперкара. К процессу подключили завод в Сузуке – и вскоре «Хонда» изготовила первые прототипы. Алюминий позволил снизить вес машины примерно на 200 кг.

Ее тестировали месяц на принадлежащей компании трассе «Сузука». За руль позвали первого японского пилота в «Ф-1» Сатору Накадзиму – который выступал за «Лотус», моторного клиента «Хонды».

Результаты в целом устроили инженеров, так что в начале 1989 года прототип презентовали в Чикаго (под брендом «Акура»).

Машина не понравилась Сенне – в «Хонде» прислушались и взяли Айртона в качестве тест-пилота

В феврале 1989 года «Макларен» прибыл в Японию для предсезонных тестов. В «Хонде» воспользовались случаем и представили свое творение Айртону Сенне, только что взявшему титул.

«Не уверен, что могу дать действительно стоящий совет насчет серийного автомобиля, но этот, на мой взгляд, весьма хрупкий», – сказал бразилец. 

Инженеры принялись дорабатывать машину – для чего устроили апрельские тесты на «Нюрбургринге»: 20-километровая трасса со множеством сложных поворотов и перепадами высот до 300 метров идеально подходила для проверки жесткости машины. Для тестов европейское подразделение «Хонды» сняло офис и гараж в Мюлленбахе – что в двух километрах от трека. В качестве тест-пилота позвали самого Сенну – он согласился.

Одна из трудностей заключалась в удаленности от основных объектов «Хонды». Компания стала первым японским автозаводом, который провел зарубежные тесты, при этом установила одно важное правило: если работу над возникавшими неполадками не получалось полностью передавать сотрудникам в Японии, то командированным инженерам предстояло разбираться со всем самостоятельно.

Участвовавшие в тестах японцы договорились по очереди поездить с Айртоном, чтобы с пассажирского сидения прочувствовать поведение машины. Все проблемы решали на месте.

Работа оказалась ненапрасной: с мнением Сенны в итоге согласились и сделали кузов NSX жестче на 50%. Также укрепили подвеску и усилили стабилизаторы поперечной устойчивости.

Позже Айртон еще раз прокатился на машине – только уже в рамках презентации на «Сузуке».

Промовидео с этого события стало легендарным – благодаря дополнительным камерам в салоне машины болельщики увидели настоящую магию пилотажа: от того, как Сенна обращался с педалями газа и тормоза, по-настоящему захватывало дух!

Там же обновленный NSX опробовал Сатору Накадзима.

Автомобиль впечатлял: с 3-литровым алюминиевым V6 он обладал мощностью в 276 л.с. и пятиступенчатой коробкой передач, разгонялся до 100 км/ч за 5,7 секунды при максимальной скорости в 270 км/ч. Вместе с отличными для того времени показателями NSX отличался превосходной управляемостью: благодаря советам Сенны инженеры все-таки достигли баланса между скоростью и комфортом – к чему так стремилась «Хонда».

В благодарность Айртону подарили два экземпляра NSX – один из которых выставили на продажу в прошлом году (за 620 тысяч долларов).

Однако покупатели машину не оценили.

NSX зашел инженерам – но не любителям спорткаров. Его признали культовым только после снятия с производства

«Хонда» настолько верила в успех суперкара, что к маю 1990 года в Тотиги построили отдельный завод для производства модели – под ее создание заточили все оборудование. Туда перевели 200 лучших сотрудников, которые проработали в компании минимум 10 лет. Ожидалось, что эти профи будут делать по 25 машин в день – каждая из которых стоила 60 тысяч долларов (сейчас было бы уже 120).

NSX оказался открытием для экспертов и автоспорта.

● В США модель признали лучшей машиной и лучшим дизайном года.  

● Именно творение «Хонды» вдохновило Гордона Марри (творца чемпионских болидов Сенны) на дизайн другого легендарного автомобиля – «Макларен» F1.

● В 1995-м японский суперкар выиграл легендарный марафон «24 часа Ле-Мана» в классе GT2.

Японский суперкар обыграл главного конкурента – «Феррари» 348. NSX не уступил по характеристикам, оказался на полсекунды быстрее и, что самое главное, превзошел творение Маранелло в вопросе цены. «Феррари» стоила 90 тысяч долларов (в пересчете на сегодня это около 200 тысяч) – практически на 30% дороже «Хонды».

Список заказчиков NSX заполнился на два года вперед – так что заводу в Тотиги пришлось увеличить норму до 50 машин в день. Модель выпускали 15 лет, вплоть до 2005 года. О каком провале можно говорить?

Дело в том, что 60% от всех сделанных автомобилей (около 18 тысяч) пришлись на первые два года.

Уже к 1993-му «Хонде» пришлось снизить объем производства – а дальнейшие продажи никак не соответствовали ожиданиям японцев. В то же время соперники в лице «Феррари» и «Порше» чувствовали себя вполне хорошо: в середине десятилетия в Маранелло как раз построили один из своих главных шедевров – F50.

Почему так вышло? Просто в «Хонде» не поняли аудиторию суперкаров. Японцы попытались создать невероятно сбалансированную машину – которую так и хочется похвалить за старания инженеров.

Однако суперкары – это не про баланс, не про надежность. Здесь важна индивидуальность автомобиля, его способность выделиться на фоне конкурентов. NSX с этим не справился: он был отличной машиной, но не обладал той самой уникальностью, которая так ценится среди любителей элитных автомобилей. Как писал журнал Australia’s Wheels, «за рулем этого автомобиля вы используете мозг и кончики пальцев – когда же вы водите «Феррари» или «Ламборгини», то в дело вступают бравада и бицепсы».    

Тем не менее старания «Хонды» не оказались напрасными: спустя много лет автолюбители все же признали культовый статус NSX – который он заслужил как раз проработанным балансом.

Такие перемены даже вдохновили «Хонду» на перезапуск в 2016-м – но тут дела пошли гораздо хуже. Второе поколение превратили в гибридный спорткар премиального класса и произвели чуть меньше 3000 экземпляров – но модель не справилась с конкурентами в лице «Порше» 918 Spyder и «Макларена» P1.

Новый NSX оказался безликим и незапоминающимся.

Производство свернули в 2022-м, и теперь «Хонда» готовится к запуску третьего поколения – в виде электрокаров. Звучит не особо подходяще для такой культовой модели.

Теперь только и остается, что наслаждаться видами того самого NSX из 1990-х – машины, которую помог создать Айртон Сенна, которая действительно вдохновляла.

Что еще почитать про Айртона Сенну:

Телеграм-канал автора

Фото: global.honda; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau, Pool GEORGEON/ROSSI, Heritage Images, Raymond Boyd