«Макларен» проигрывает уже три гонки подряд. Доминированию конец?
Сезон-2025 в «Ф-1» можно смело окрестить годом «Макларена».
На последнем этапе в Сингапуре команда из Уокинга выиграла десятый (и второй подряд) Кубок конструкторов – причем за шесть этапов до конца сезона, что позволило повторить рекорд практически непобедимого «Ред Булл» 2023 года.
Инженеры «оранжевых» построили невероятную машину: упор на прижимную силу и работу с шинами позволил MCL39 оказаться быстрейшим на большинстве трасс.

Помогла и общая обстановка в чемпионате: из-за смены регламента команды перебросили большую часть сил на подготовку к 2026-му, а в этом сезоне ограничились простыми улучшениями прошлогодних версий (хотя есть исключения, как в «Феррари», где переделали 90% болида). За счет этого действующие чемпионы еще сильнее укрепили свои позиции.
До наступления летнего перерыва «Макларен» выглядел уверенно: выиграл 11 гонок из 14.
Но после августовского перерыва победа была добыта лишь однажды – в Нидерландах. Дальше последовали триумфы Макса Ферстаппена в Италии и Баку и доминирование «Мерседеса» в Сингапуре.
В последних четырех Гран-при (после летней паузы) «Макларен» заработал 91 зачетный балл – всего на два больше, чем «Мерседес», и на пять меньше, чем «Ред Булл».
Не очень похоже на доминирование – «Ред Булл» и «Мерседес» уже на одном уровне с чемпионами.
Как так получилось?
Прогресс «Ред Булл» – результат удачных обновлений и подхода нового шефа
После очередного доминирования «Макларена» в Зандворте «Ф-1» отправилась в «храм скорости» – на итальянский автодром «Монца», где из-за высокой прижимной силы болида и высокого лобового сопротивления не смогла развивать высокие скорости.
«Ред Булл» сполна воспользовался недостатками конкурентов. Во-первых, команда привезла переднее антикрыло, заточенное под меньшее лобовое сопротивление.

Во-вторых, в дополнение к переднему изменили и заднее антикрыло. Причем перед финальной практикой оформили радикальный вариант с подрезанной пластиной, снизившей лобовое сопротивление, прижимную силу и нагрузку на заднюю ось.

Но без обновленного днища эти изменения не смогли бы перевернуть расстановку сил. В нем новинки инженеры сделали отверстие, которое засасывает потоки воздуха и перенаправляет их к диффузору – за счет чего увеличивается прижимная сила.

Новое днище и позволило поставить на болид разгруженные антикрылья: с его помощью «Ред Булл» смог уменьшить клиренс и компенсировать потери в прижимной силе – болид вел себя стабильно в скоростных и среднескоростных поворотах.
Проблема оставалась только в медленных поворотах – там у машины сохранялась сильная недостаточная поворачиваемость. Повезло, что в Монце таких участков мало, да и износ шин оказался слабым – «Макларену» попросту негде было себя проявить. Ферстаппен забрал победу в доминирующем стиле.
Этап в Баку также обернулся проблемой для MCL39. Хотя медленных поворотов стало побольше, основной темп все равно определялся скоростью на прямых. Макс выиграл здесь практически по тем же причинам, что и в Италии:
• Низкий уровень прижимной силы, к которому «Ред Булл» отлично приспособился.
• Слабый износ шин – его в Баку сформировали прохладные условия и новый асфальт.
После поражения в «Макларене» настояли: «Ред Булл» теперь быстр везде.
«Мы детально изучили гонку в Монце и пришли к выводу, что не стоит расценивать темп «Ред Булл» на Гран-при Италии как отдельный случай, связанный с конфигурацией трассы, склонной к низкому уровню прижимной силы.
Уверен, в Монце они слегка изменили машину, так что есть большая вероятность, что им удалось извлечь немного больше темпа. Если судить по словам Макса по радио, кажется, им удалось найти способ уменьшить дорожный просвет», – резюмировал руководитель «Макларена» Андреа Стелла.
Это заявление предстояло проверить в Сингапуре, где все, наоборот, сводится к максимальному уровню прижимной силы. Более того, «Марина-Бэй» считается одной из самых сложных трасс для «Ред Булл» и, в частности, самого Макса Ферстаппена – который ни разу здесь не побеждал.
Однако в Милтон-Кейнсе вновь поступили умно: подготовили к местному Гран-при обновление в виде нового переднего антикрыла.

Оно увеличило нагрузку на переднюю ось, за счет чего удалось разобраться с недостаточной поворачиваемостью – так что Ферстаппен вновь оказался быстрым и финишировал 2-м.
В Сингапуре поул имел ключевое значение: износ шин вновь был очень слабым (что помогло «Мерседесу» – но об этом ниже), а из-за постоянного грязного воздуха преследовать ехавшие впереди машины было очень трудно.
Как признали победитель гонки Джордж Расселл и сам Макс, единственный шанс выиграть был на самом старте. Но тут все сложилось против №1: он начал гонку с правой стороны решетки, где было меньше сцепления, а выбранный по этой причине «софт», который в теории было легче прогреть, ожиданий не оправдал.
Тем не менее даже так выступление впечатлило: «Ред Булл» показал стабильный и хороший темп – на трассе с неподходящей для его машины конфигурацией!
Новый руководитель команды Лоран Мекьес скромно отметил, что все это заслуги самих сотрудников и он тут ни при чем. Но это совершенно не так: француз направил «Ред Булл» по очень интересному пути.

В команде сейчас принимают довольно радикальные решения: максимально разгружают антикрылья в Монце, стартуют на «софте» в Сингапуре – да и в целом очень активно обновляют болид перед переходом на новый регламент. Все это ради того, чтобы как можно лучше разобраться в принципах работы с машиной «Ред Булл» – несмотря на то что это может сказаться на результатах следующего сезона.
«С точки зрения «Ред Булл», даже если не оглядываться на других, это правильное решение. Очень важно понять, можно ли выжать из текущего проекта больше темпа.
Важно докопаться до сути, ведь мы все это оценим и будем разрабатывать проект следующего года с использованием тех же средств и методов, даже несмотря на то, что регламенты совершенно отличаются.
В случае с нынешним болидом очень важно убедиться, что мы правильно воспринимаем данные и придерживаемся верного направления при развитии машины. Если нам удастся показать определенный уровень, то мы подойдем к разработке болида следующего года с уверенностью.
Конечно, все это дорого обойдется, если говорить о начале 2026-го. Но мы считаем, что нам нужен такой компромисс, и не хотим оценивать действия других команд», – заявил Мекьес.
Не исключено, что в следующих гонках «Ред Булл снова всех удивит.
Победу «Мерседеса» нужно воспринимать очень сдержанно: болид улучшили – но это был не главный фактор

«На бумаге Сингапур казался для нас сложным этапом из-за высоких температур, но Расселл и «Мерседес» оказались доминирующей комбинацией пилота и машины», – восхищался триумфом на трассе «Марина-Бэй» руководитель команды Тото Вольфф.
Уже давно не секрет, что болид «Мерседеса» страдает от жаркой погоды: при таких условиях машине трудно попасть в «рабочее окно» (диапазон температур, при котором темп и степень износа шин достигают баланса) – и так же сложно ее настроить. В итоге пилотам приходится мучаться с деградацией резины.
Спасти могут только два фактора: похолодание и подходящая трасса. Второй случай, например, ранее помог Расселлу одержать победу в Канаде в этом сезоне: там температура трека достигала 50 градусов, однако команду выручил гладкий, неабразивный асфальт, который не «съедал» шины.
Этап в Сингапуре рассматривался как настоящее испытание для W16. Здесь ожидались довольно сильный износ шин и невероятная жара – настолько, что ФИА ввела режим тепловой угрозы и обязала команды использовать новые охлаждающие жилеты. От них можно было отказаться – тогда пилот получал 0,5 кг балласта (столько же весит экипировка).
Поскольку в «Мерседесе» знали, что будет нелегко, команда привезла в Сингапур новое переднее антикрыло. Верхняя пластина стала более изогнутой и с более выраженной хордой – что позволило увеличить прижимную силу на передней оси.

Новое антикрыло понадобилось, чтобы решить проблему с недостаточно поворачиваемостью. В Сингапуре она проявлялась из-за множества медленных поворотов. Увеличение нагрузки на переднюю ось – отличный способ, чтобы с этим разобраться.
Оставалось только все настроить – и здесь пришлось немного повозиться.
В практиках Расселлу очень не нравилось поведение болида в 16-м повороте: задняя ось вела себя максимально нестабильно – дошло даже до аварии во второй практике.
«Немного странно, если честно. Не особо уверен насчет того, что произошло. Я затормозил чуть раньше и вошел в поворот чуть медленнее – но потерял заднюю ось», – коротко высказался №63 об инциденте.
С одной стороны, авария испортила Джорджу всю вторую тренировку. Но с другой, «Мерседес» получил ценные данные о распределении нагрузки: скорее всего, команда переборщила с нагрузкой на переднюю ось, из-за чего на торможении терялся контроль над задней. В последующие дни таких проблем уже не возникало.
Даже наоборот: в субботу W16 превратился в самую стабильную и самую быструю машину в пелотоне. За ночь «Мерседесу» удалось подобрать максимально удачные настройки, чем воспользовался Расселл: взял поул, а потом максимально уверенно выиграл гонку.
Некоторые эксперты предположили, что новое антикрыло помогло расширить «окно» настроек. Возможно, так и есть: прижимной силы спереди стало больше, машина и впрямь стала лучше управляться.
Но в Сингапуре дело все-таки было в другом.
Хотя болид стал лучше, раскрыть его потенциал помогли довольно прохладные условия. Звучит странно на фоне всех этих криков о невероятной жаре, но это действительно так – ведь за час до старта прошел дождь: температура трассы держалась в районе 30-33 градусов (для «Мерседеса» это нормально; проблемы возникают, когда доходит до 40 градусов и выше), ветер был очень слабый и непеременчивый, а местами лежал новый асфальт. На треке сложились идеальные условия для доминирования «Мерседеса».
Вот график среднего износа резины в Сингапуре от итальянского инженера под ником Formula Data Analysis: красный – шины «софт», желтый – «медиум», белый – «хард».

Видите разницу? Она минимальная. Настолько устойчивыми оказались шины «Пирелли» в Сингапуре. В таких условиях трудно оценить прогресс W16.
Более того, на предыдущем этапе в Баку, где Расселл стал вторым, а Антонелли – четвертым, команде тоже помогли прохладные условия: температура дорожного полотна 24 градуса по Цельсию позволила не переживать о состоянии резины.
Поэтому говорить, что «Мерседес» разобрался со всеми трудностями, слишком рано. Пока похоже, что темп W16 все еще зависит от условий. Но, как сказал Вольфф, «эти болиды полны сюрпризов».
Будет ли «Макларен» снова доминировать?
Важно понимать, что последние три этапа были крайне неудобными для MCL39. Болид не потерял силу, просто ее не удалось раскрыть из-за сложившихся условий.
Что будет дальше?

• Гран-при США: трассе характерна прижимная сила среднего уровня – может, даже высокого. Это связано со сложным сочетанием скоростных и медленных поворотов, где очень важна стабильность, особенно задней оси. «Макларен» способен отыграться, если справится с кочками. Явного фаворита нет.
• Гран-при Мексики: трек находится на высоте 2285 метров над уровнем моря, здесь пониженное атмосферное давление. Команды стараются настроить машины на максимальный уровень прижимной силы, даже несмотря на пару прямых – ведь из-за разреженного воздуха машину не особо-то прижимает к дорожному полотну. Вроде звучит неплохо для «Макларена», но есть немалая вероятность, что победа достанется «Ред Булл», который как раз хорошо подтянулся с точки зрения баланса.
• Гран-при Бразилии: хотя здесь полезно обладать хорошей максимальной скоростью, в Сан-Паулу слишком много среднескоростных поворотов и довольно высокий уровень износа шин. Похоже на неплохие условия для «Макларена», но если обновления «Ред Булл» в последних гонках и вправду сработали, то возможен еще один претендент на победу.
• Гран-при Лас-Вегаса: для «Макларена» это самый трудный из оставшихся этапов. Здесь, скорее всего, будет то же самое, что в последних трех гонках. Ночная температура не позволит MCL39 воспользоваться своими сильными сторонами. Это трасса «Мерседеса». В прошлом году «серебряные» взяли тут очень уверенный дубль. Хотя из-за большого количества прямых не стоит списывать и «Ред Булл».
• Гран-при Катара: «Лусаил» – скоростной трек со множеством скоростных и среднескоростных поворотов. А еще здесь не так много жестких торможений. Вероятно, здесь «Макларен» будет упорно бороться с «Ред Булл». Причем нельзя забывать, что это конец сезона — многое может решить психологический фактор, который в данном случае усложнит жизнь команде из Уокинга.
• Гран-при Абу-Даби: в целом трасса хорошо подходит «Макларену». Несмотря на пару прямых, тут очень важен средний уровень прижимной силы из-за нескольких среднескоростных поворотов. Возможно, в борьбу включится «Ред Булл» — если успеет подтянуться.
Все это возможные расклады при нормальной погоде. Если вдруг где-то значительно похолодает или пойдет дождь – расстановка сил может изменится, а то и вовсе стать непредсказуемой.

В «Мерседесе» и «Ред Булл» прекрасно понимают всю сложность грядущих этапов и стараются довольно сдержанно воспринимать успехи в последних гонках.
«Мы проделали большую работу по сохранению задних покрышек, особенно на трассах, которые сильно нагружают шины, – объяснял главный гоночный инженер «Мерседеса» Эндрю Шовлин. – Приятно видеть плоды этой работы по развитию болида, которая велась на базе. И, надеюсь, мы увидим позитивный тренд в солнечную погоду или когда очень жарко.
Нужно избегать завышенных ожиданий. Трассы, где мы были сильны и особенно где побеждали в этом году – Монреаль, Сингапур – это треки относительно низкоскоростные. Нет сомнений, что болид здорово работает в медленных поворотах.
На этих автодромах не так много высокоскоростных поворотов, и, пожалуй, с этим у нас небольшие проблемы. Если посмотреть на Остин, там очень и очень быстрый первый сектор – надо поработать, чтобы мы хорошо себя проявляли.
Впереди очень разные трассы, и предстоит сделать многое, чтобы адаптировать болид, но мы определенно не сдались».
Руководитель «Ред Булл» Лоран Мекьес тоже относится к успехам своей команды без иллюзий:
«Остин – другой вопрос. Опять же, эта трасса знаменита своими среднескоростными поворотами, где «Макларен» очень силен. Здесь [в Сингапуре], в пятом и девятом повороте, они были очень, очень быстры на протяжении всего уик-энда. А в Остине и Мехико очень много среднескоростных поворотов. Так что мы будем смотреть на ситуацию от гонки к гонке».

Нужно еще отметить, что у команды из Милтон-Кейнса остается одна важная проблема – с переключением передач. Ферстаппен время от времени жалуется на нее, последний раз пришелся на Сингапур. Там неполадки с передачами не позволили Максу в полной мере ощутить улучшения от обновлений – по ходу уик-энда он признавал, что прогресс есть, но возникшая проблема сильно испортила впечатления.
«На мой взгляд, сложность сегодня [в воскресенье в Сингапуре] заключалась в том, что ничего не шло гладко. У меня было много проблем с передачами – переключениями вверх и вниз. Было очень непредсказуемо. Из-за этого было по-настоящему трудно въезжать в повороты, а баланс машины оказался хуже, чем я ожидал – пришлось с этим справляться. Было очень тяжело ехать стабильно», – пояснил №1.
Именно поэтому все еще рано утверждать, что «Мерседес» и «Ред Булл» сравнялись с «Маклареном». У них гораздо больше нерешенных проблем, из-за чего их универсальность все еще остается под вопросом.
Но как же увлекательно наблюдать за их попытками во всем разобраться! Причем у этого ведь есть и практический смысл: многое из болидов текущего года вполне можно перенести в машины следующего поколения. Например, в «Макларене» не скрывают, что собираются развить свои возможности по работе с шинами к 2026-му.
Так что активность «Мерседеса» и «Ред Булл» сказывается не только на нынешних гонках – это в определенной степени вклад в будущее!
Что еще почитать про ход сезона в «Ф-1»:
«Макларен» уже чемпион «Ф-1» – почему он так разнес пелотон? Все факторы
Расселл – лидер «Мерседеса» в «Ф-1» без альтернатив, но тянет с контрактом. Почему?
В «Феррари» раскол: инженеры против шефа, Леклера и друг друга
Телеграм-канал автора — там много разборов, причем не только про «Ф-1».
Фото: Gettyimages/Mark Thompson / Staff, Clive Mason / Staff; HOCH ZWEI/Global Look Press
При нормальной борьбе Максу Макларен не догнать.