15 главных фактов о триумфе Ферстаппена за пределами «Ф-1»
Похоже, у Ферстаппена не бывает выходных. Только взгляните на его график в сентябре:
• 1-я неделя – Гран-при Италии
• 2-я неделя – 4-часовая гонка на «Нордшляйфе» в категории GT4
• 3-я неделя – Гран-при Азербайджана
• 4-я неделя – 4-часовая гонка на «Нордшляйфе» в категории GT3

Все верно: между этапами «Формулы-1» Макс прилетал на свою любимую трассу, где прошел все формальности, чтобы принять участие в NLS (серии по гонкам на выносливость на «Нюрбургринге»).
Сначала четырехкратный чемпион «Ф-1» сдал письменный экзамен и проехал несколько кругов с инструктором. Так он получил категорию «Б», которая давала возможность проехать в гонках на машине уровня GT4.
Но Максу нужен был GT3 – для этого он принял участие в 4-часовом марафоне и откатал необходимые 14 кругов. Миссия едва не провалилась: по идее для желанной категории «А» Ферстаппен должен был финишировать в составе двух экипажей – но у второй машины возникли технические проблемы в самом начале заезда.
Дело перешло к специальной комиссии, которая рассудила так: раз вторая машина покинула пит-лейн, то ее можно включить в классификацию. Да и Макс – пилот «Ф-1», что считается особым случаем. Поэтому его допустили к участию в гонках GT3.
И вот, спустя две недели, Ферстаппен вернулся на «Нордшляйфе» после победы на Гран-при Азербайджана, чтобы опробовать свои силы в желанном GT3.
Что из этого получилось? Макс победил в первой же гонке! И отметился рядом классных достижений.
Лучшие факты о победе Ферстаппена на «Нордшляйфе»
1. Ферстаппен выступил за рулем «Феррари» 296 GT3 – в составе команды «Эмиль Фрей Рейсинг». Она сотрудничает с его гоночной программой «Ферстаппен.ком Рейсинг», в которую №1 вкладывает около 3 млн евро в год. Напарником Макса стал как раз один из его собственных пилотов – 22-летний Крис Лулэм (для него это тоже первый опыт на «Нюрбургринге»).
2. Ферстаппен стартовал с 3-й позиции, но это не помешало ему выйти в лидеры уже в первом повороте. Макс здорово поймал момент старта и переиграл соперника на торможении.
Сильно для первой гонки, да? Но на самом деле ничего удивительного: как рассказывал пилот Суперкубка «Порше» Вутер Бурекампс, нидерландец отличается невероятным чувством машины.
«Макс Ферстаппен однажды [в 2020-м] ездил в Будапеште. Думаю, он впервые был за рулем кубкового «Порше» 911. Тогда еще без ABS.
Он выехал на трассу и подъехал к первому повороту на свежих шинах. Он затормозил и все четыре колеса просто встали. Он полностью их стер.
В «Ф-1» он привык давить на педали с силой в 140 кг – так что он слишком сильно нажал на тормоз. Он поговорил с нашим инженером и спросил, насколько сильно мы обычно используем педали. Инженер обозначил, что 60 или 65 бар. Ферстаппен попросил сказать точно. Инженер заключил, что 65.
Тогда Макс взял новые шины, выехал и тут же выдал значения в 64,8 или 64,9 бар. При этом весь тормозной след был прямым. Это ненормально, никто так не сделает. Кроме него», – поделился гонщик GT.
На «Нордшляйфе» уникальность Макса подтвердилась.
3. Ферстаппен оказался настолько быстр, что сходу оторвался от соперников. Когда он закончил свой отрезок и уступил место Лулэму, шедший вторым экипаж отставал на 62 секунды!
4. Нидерландец поставил лучший круг гонки – 7.51,514. Всего на 2 секунды медленнее рекорда NLS (7.49,578).
5. Победа оказалась впечатляющей и с точки зрения статистики: Макс и Крис – первые пилоты, выигравшие дебютную гонку на «Нордшляйфе» в рамках NLS. А ведь серия проводится с 1977 года.
6. Ферстаппена признали лучшим пилотом гонки.

7. На церемонии награждения ему и напарнику вручили особый венок с надписью gesamtsieger – то есть «абсолютный победитель». Такие есть только на «Нюрбургринге».

8. Еще Макс повторил уже, казалось, забытое достижение для пилотов «Ф-1»: выиграл две гонки из разных серий подряд. До него последним таким гонщиком был Жаки Икс, который в 1972 году выиграл «1000 км Уоткин-Гленса», а сразу после – Гран-при Германии.
9. Не обошлось и без радости для «Феррари». Для ее машин это третья победа в NLS и первая – с июня 2017 года. Отметил даже официальный сайт «Феррари»!
У Хэмилтона в «Ф-1» пока только победа в спринте – считается?
10. Гонка GT4 поразила тем, что трансляция на ютуб-канале Auto Addiction собрала 1,4 млн просмотров – практически в 7 раз больше привычного для NLS. В случае с победой в GT3 все еще круче – 2,3 млн просмотра.
11. Макс выиграл гонку спустя 149 дней после рождения дочери Лили. Тогда все рассуждали о том, что появление ребенка может замедлить №1: якобы он будет бояться излишне рисковать.
Ферстаппен опроверг эти заявления еще в квалификации к Гран-при Майами, когда забрал поул.
«Очевидно, рождение дочери не сделало меня медленнее, это радует. Думаю, эту тему можно окончательно забыть и больше не упоминать», – отсек тогда Макс.
Победа на «Нордшляйфе» – еще одно доказательство неописуемой любви нидерландца к гонкам.

12. «Нюрбургринг» и Ферстаппен в принципе стали тесно ассоциироваться в этом году – ведь Макс приезжал сюда еще в середине мая на тайные тесты. Он выступил под псевдонимом Франц Херман, что после превратилось в один из главных мемов в «Ф-1».
13. Интересно, что неделей ранее экипаж из «Ферстаппен.ком Рейсинг» за рулем той же «Феррари» выступил в Валенсии и взял титул в GT World Challenge Europe Sprint Cup – это первое чемпионство Ферстаппена в роли босса.
14. Второе случилось на этих выходных: пока Макс выигрывал в GT3, его отец Йос (тоже входит в программу) стал чемпионом Бельгии по ралли.
15. В случае с гонками на выносливость на «Нордшляйфе» Ферстаппен настроен максимально серьезно: его цель – 24-часовой марафон. Но сначала практика!
«Разумеется, я был бы очень рад в будущем выступить здесь в гонке «24 часа Нюрбургринга», – отметил Ферстаппен после победы в GT3. – Не знаю, когда именно это случится – в следующем году или чуть позже, – но понятно, что для этого нужно получить больше опыта выступлений на «Нордшляйфе». Это сто процентов. Так что я надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем провести здесь больше гонок».
В «Ред Булл», если что, не против:
«Да [мы дали ему зеленый свет]! – заявил советник команды Гельмут Марко. – Думаю, потрясающе, что пилот «Ф-1», у которого, кроме гонок, есть и другие обязательства, все же находит время для чего-то подобного и занимается этим с таким энтузиазмом.
«Нордшляйфе» очаровывает любого пилота. Когда наша машина оказалась неконкурентоспособной, для Макса эта трасса стала большой страстью. Уверен, он будет бороться за победу».

После таких фактов и заявлений в голове невольно начинает звучать: ту-ту-ту-ду…
Что еще почитать про Ферстаппена:
Ферстаппен покоряет кузовные гонки! От тайных тестов до расширения трибун под дебют
В «Ф-1» – пик равной битвы трех за вице-чемпионство, Ферстаппен вновь в гонке за титул
«Я думаю о генах этого ребенка. Невероятно – Ферстаппен и Пике». У Макса – дочка!
Генерал бизнеса Ферстаппенов: водил Макса в школу, теперь чемпион «Ф-1» спонсирует его сына
Фото: Gettyimages/Christian Kaspar-Bartke; Dppi/Keystone Press Agency/Global Look Press
Вот это реально поражает воображение,без шуток.
«Макс стабильно и уверенно выходил из восьми минут на каждом круге.
На каждом круге от отрывался на 3-4-5 секунд от настоящих чемпионов
«Нордшляйфе». Вроде Фрэнка Стипплера,
а еще от обладателя рекорда круга на
«Нордшляйфе» Кристиана Крогнеса.» (с)
https://www.sports.ru/automoto/1116925177-jerun-blekemolen-ferstappen-na-kazhdom-kruge-otryvalsya-na-5-sekund-ot.html