7 мин.

Кровавое воскресенье, или как удержать в игре то, чего нет

В сказке про старика Хоттабыча после разгромного поражения «Зубила» от «Шайбы» всех игроков проигравшей команды поспешили объявить заболевшими корью, а результат матча признали недействительным. Разгромное поражение «Стилерс» от «Чарджерс» недействительным никто, конечно, не признает. А чем заболело нападение «Питтсбурга», пока осталось неизвестным. Постараюсь высказать некоторые предположения. Разумеется, дилетантские, поскольку других у меня всё равно нет.

Травма Айзека Сеумало. Отсутствие в игре основного левого гарда сломало очень много игровых связей. На его позиции вышел ветеран Андрус Пит, который начал с фальстарта и 5-ярдового штрафа. Прямо в самом первом розыгрыше. Кроме того, Сеумало — очень важный игрок при джамбо-формации, которую в его отсутствие приходилось использовать значительно реже. А сама джамбо-формация, даже когда Спенсер Андерсон и Дарнелл Вашингтон выходили вместе на поле, работала без гавайского ветерана значительно менее эффективно.

Вирусная криворукость принимающих. Бывает, что не идёт игра у кого-то из принимающих. Даже у двух. Но вот чтобы у всех сразу одновременно! Ладно, уже привычная картина, что на Меткафе просто не фиксируют помехи пасу. Он, мол, большой, пусть сам справляется. В этом мачте тоже сначала не свистнули помеху, когда действие было в зачётке «Чарджерс», а потом в точно такой же ситуации точно тому же Харту зафиксировали ту же самую помеху, только в гораздо более безопасном месте. Но об этом чуть позже.

Aaron Rodgers appears to drop F-bomb over receiver's miscue ...
Кэлвин Остин не только роняет мяч после паса Роджерса, но и подбивает его прямо в руки Кэма Харта. Yahoo Sports

Но вот что «не пойдёт» вообще у всех, и даже умница Кэлвин Остин подарит перехват после хорошей передачи Роджерса? В самом деле, прямо вирус какой-то калифорнийский. Единственный, кто провёл матч с «Чарджерс» на своём уровне — Джейлен Уоррен. К нему никаких вопросов. Даже когда все роняли мяч, падали на ровном месте, вместо чистой ловли делали инкомплиты, Джейлен исправно добывал ярды, продвигал нападение вперёд. И не его вина, что за первые три с половиной четверти не нашлось больше никого, кто смог бы его поддержать хоть немного.

Худшая игра Роджерса. Где-то в начале четвёртой четверти на экране появился титр: «Аарон Роджерс, процент точных передач 43% (2-я худшая игра за карьеру), ярдов за пас 4,2 (3-я худшая игра за карьеру, пасовый рейтинг 19,5 (худшая игра за карьеру)». К концу четвёртой четверти статистику удалось чуть-чуть подправить (Роман Уилсон подсобил с дежурным тачдауном), но, как показало послематчевое интервью, сам Роджерс остался очень недоволен. И собой, и своим нападением.

Chargers humble Aaron Rodgers and Steelers 25-10 in prime ...
Калил Мак делает сейфти на Аароне Роджерсе. LockHaven

Вплоть до последнего драйва не получалось вообще ничего. Даже когда что-то вроде бы получалось (вынос Кэйлеба Джонсона, ловля Джонну Смита), вдруг оказывалось, что получалось не все. То нарушение в нападении, то мяч о землю ударился при приёме, то ещё какая-нибудь неприятность случилась.

Без «джамбо» жизни нет. Когда Артур Смит придумал построение с шестым линейным в роли дополнительного тайт-энда и начал его регулярно играть, на какое-то время показалось, что нападение «Питтсбурга» получило опцию, которой ей так не хватало. И в самом деле, с джамбо-формацией Джейлен Уоррен и Кеннет Гейнвелл начали выносить на приличные ярды, Роджерс перестал получать сэки, а пасовая игра приобрела новые краски.

Увы, гладко было только на бумаге… Во-первых, координаторы защит в лиге не слепые, и к матчам обычно готовятся (удивительно, правда?!), поэтому противоядие понемногу стали находить. Во-вторых, как только вмешались травмы, оказалось, что плана «Б» нет от слова «совсем». «Чарджерс» почти не давали выносить, грамотно играли в прикрытии плюс свои ошибки наложились. В итоге «Питтсбург» был вообще без нападения весь промежуток времени между самым первым и самым последним драйвом. Минут примерно 55.

Bryant McFadden: 'The Chargers Out Steelered the Steelers in Tonight's Matchup'
«Чарджерс» примерно везде были немного сильнее, быстрее и точнее соперников. CBS Sports

Спецкоманды тоже самоустранились. Причём тотально и синхронно. Кеннет Гейнвелл и Кешон Уильямс вдвоём за весь матч вернули 53 ярда на начальных ударах и — внимание, фанфары! — 5,5 ярда на пантах «Чарджерс». Даже Крис Босвелл проникся общей хворью и промазал совершенно рядовой для себя 45-ярдовый филд-гол. На общем фоне Корлисс Уэйтмен хотя бы не самоустранился. Но и ничего особенного тоже не показал. Дэнни Смиту есть, над чем поработать на неделе перед матчем с «Бенгалс».

Одна защита матчи не выигрывает. Даже самая лучшая защита может только удерживать свою команду в игре. И защита «Стилерс» до определённого момента с этой задачей справлялась. Но! Во-первых, тяжело практически не уходить с поля, когда нападение раз за разом играет «3-и-аут». Во-вторых, с другой стороны тоже не дворовая команда, и такие ребята как, например, Лэдд МакКонки способны иногда на бигплей. И когда на одной стороне табло счёт медленно, но верно увеличивается, а на другой на протяжении почти всей игры остаётся таким же, каким стал на второй минуте игры, удерживать это недоразумение в игре становится всё сложнее и сложнее.

Justin Herbert leads Los Angeles Chargers past Pittsburgh Steelers - Yahoo Sports
Усилий Алекса Хайсмита и его товарищей по защите «Стилерс» для победы оказалось недостаточно. Yahoo Sports

Сомнительные судейские решения и реакция на них Майка Томлина. Про это говорю вскользь. Практически в каждом матче судьи ошибаются. Степень важности моментов с такими ошибками тоже всегда разная. Вон в матче «Пэкерс»—«Иглс» судьи такую задержку придумали на набегании (!) у «Филадельфии», что даже комментаторы обхохотались. 

В матче с «Чарджерс» буквально возмутили две абсолютно одинаковые ситуации. Даже участники в них были одни и те же — корнербек «Батареек» Кэм Харт и принимающий «Сталеваров» ДиКей Меткаф. В обоих случаях Харт в борьбе одной рукой опирался на плечо Меткафа, второй придерживал его за руку, мешая таким образом подстроиться под передачи Роджерса и принять мяч.

Харт двумя руками держит Меткафа, пока в их сторону летит мяч. Если это не помеха приёму паса, то я не знаю, что можно отнести к этой категории нарушений. NFL.com

Пикантность всего это заключается в том, что в одном случае помеха пасу была засчитана судьями, а во втором — нет. Дополнительная пикантность — первый (засчитанный) случай произошёл в середине поля, второй — в endzone «Чарджерс» при счёте 15:3. Т.е. если бы судьи зафиксировали помеху пасу, это дало бы «Стилерс» четыре попытки розыгрыша мяча на самой границе зачётной зоны соперников и реальную возможность сократить отставание в счёте. Но судьи этого почему-то не сделали.

А главный тренер «Питтсбурга» Майк Томлин в очередной раз засунул язык в задницу как будто воды в рот набрал и «забыл» бросить челендж. Хотя его коллега-соперник Джим Харбо отнюдь не стеснялся это делать. И, например, отменил таким образом красивый, но не очень чистый приём Джонну Смита. Что мешало сделать то же самое Томлину, понятия не имею. Но, как писал раньше, уже и не припомню, когда Томлин вообще доставал из кармана красный флажок. А может быть, он его вообще где-то давно потерял?

***

Серию из трёх матчей о сложными соперниками «Стилерс» завершили 1—2. Не так, чтобы слишком плохо, учитывая сложность соперников. Но показатели очень говорящие, учитывая, что «Пэкерс» и «Чарджерс» проиграли, по сути, без вариантов. Плюс подпустили «Балтимор» на расстояние одной победы. А у «Рейвенс», между прочим, из серьёзных соперников впереди только «Грин-Бэй» и «Нью-Ингленд». Плюс по два очных матча со «Стилерс» и «Бенгалс».

Tomlin ‘a little hot’ at the podium after loss
Майку Томлину пора всерьёз браться за дело. Пока новый «Питтсбург» не особо впечатляет. Yahoo Sports

Это все ресурсы, на которых «Стилерс» ещё могут выиграть дивизион. При том, что самим подопечным Томлина ещё предстоит сыграть с не всегда убедительным, но всё ещё опасным «Баффало» и стремительным, словно мантикора «Детройтом».

Иначе говоря, лимит на провалы, ошибки, неудачные матчи и прочую чушь из томлинских интервью уже исчерпан. Сезон выходит на финишную прямую. И, как и у «Балтимора», плей-офф начинается уже матчем с «Бенгалс».


Спасибо, что прочитали!