5 вопросов, от решения которых зависят перспективы «Стилерс» в новом сезоне
Какими характеристиками должна обладать команда, которая претендует на Супербоул? Самый простой ответ — идеальными. У нее должны быть топовый квотербек, топовая линия нападения, выстроенная выносная и пасовая игра, а также защита против выноса и защита против паса, топовый кикер. Вдобавок ей необходима доля везения, топ-игроки на ключевых позициях и… Короче, так не бывает. Или бывает, но очень редко.
Сможет линия нападения надежно защищать Аарона Роджерса, которому 41 год и явно не хватает подвижности?
По-другому этот вопрос звучит так: сделают ли большой шаг вперед Джонс и МакКормик, станет ли лучше Фрэйзиер и как будет обстоять вопрос с травмами у Сеумало и Фаутану?
Против «Джетс» нормально сыграли гарды — Сеумало и МакКормик. Да, Мейсон в концовке пропустил за спину Куинси Уильямса, но в остальных эпизодах погоды не испортил. Сеумало, как обычно, был хорош, на своем уровне. Фрэйзиер избежал плохих снэпов, хоть не всегда справлялся с напором Куиннена Уильямса. Фаутану отыграл надежно, с его стороны угрозы до Роджерса не доходили.
Главной проблемой стала защита «слепой» стороны квотербека. Левый тэкл Бродерик Джонс допустил целых три (!) сэка. И это очень много и очень печально. Очень много было разговоров о том, что вот сейчас Джонс вернется на свою родную позицию левого тэкла и сразу все проблемы исчезнут. Вернулся. Проблемы там же, где и были.

В общем, если подвижек к лучшему во второй игре не будет, то Джонсу можно будет искать новое место работы. Его смогут заменить Андрус Пит или Спенсер Андерсон, а может быть, Дилан Кук, который неплохо смотрелся в предсезонке именно на позиции левого тэкла.
Кроме того, можно поискать усиление на рынке свободных агентов. Там, правда, особого выбора нет настолько, что даже всплыла фамилия Дэвида Бахтиари, который пропустил весь прошлый сезон. Зато у него в послужном списке есть строчка о том, что охранял слепую сторону Роджерса в составе «Грин Бэй Пэкерс».
Вывод: если линия нападения не перестанет открывать проходной двор для рашеров соперника, Роджерс может не дожить до конца сезона. И тогда неважно, сколько совокупных выборов в Пробоул у ребят, которые играют в этом сезоне за «Питтсбург».
Сможет ли Аарон Роджерс выступить не хуже, чем в 2020 и 2021 годах?
В первом матче сезона Роджерс порадовал мудрой, системной, спокойной и очень эффективной игрой. 73,3% точных передач, 244 пасовых ярда, 4 пасовых тачдауна без перехватов. Если Аарон продолжит в таком же духе, то вполне сможет повторить, а то и превзойти свой результат 2020 года, когда он набрал 4.299 пасовых ярдов с 48 тачдаунами при 5 перехватах и точностью передач 70,7%.

Насущным остается вопрос с игрой линейных нападения. Чем меньше они будут пускать за спину соперников, чем больше временив конверте будет у «конвертного» квотербека Роджерса, тем лучшего результата смогут достичь «Питтсбург Стилерс».
Вывод: здоровый и невредимый Роджерс способен еще на очень многое. Главное, сохранить его именно в таком состоянии хотя бы до середины февраля 2026 года.
Сможет ли Майк Томлин сбросить клеймо чокера и, наконец, одержать победу в плей-офф?
Томлин и «Питтсбург» не побеждали в плей-офф с 2016 года. За это время были разные по степени успешности регулярные сезоны — иногда выигрывали дивизион и даже АФК, иногда не попадали в матчи навылет.

Но с какой бы позиции «Стилерс» ни заходили в постсезон, результат после 2016 года оставался неизменным — поражение в первом матче и досрочное окончание борьбы за Супербоул. Да и не было ее по сути, борьбы этой.
Перед этим сезоном фронт-офис «Стилерс» совершил много сделок, привлек под знамена команды много серьезных и квалифицированных игроков, в том числе, с опытом побед в Супербоулах. И эти игроки уже приносят пользу. Достаточно вспомнить ключевой отбор Гейнвелла, который помог превратить 17:26 в 31:26. Или два хита Рэмзи, которые лишили «Джетс» последнего драйва.
Вывод: как бы ни сложился этот сезон, права на поражение в первом матче плей-офф у Томлина больше нет. Об этом в открытую говорят многие пенсильванские СМИ. И если нынешний «Питтсбург» не выиграет хотя бы один матч постсезона, рекордное по продолжительности пребывание Майка Томлина у руля «Стилерс» может заверщиться.
Сможет ли защита «Питтсбурга» и дальше нивелировать недостатки нападения?
В свете результата стартового матча «Стилерс» этот вопрос звучит как оксюморон. В Нью-Йорке, скорее, нападение и спецкоманды закрывали огрехи защиты, которая пустила целых четыре тачдауна, в том числе два от своего бывшего квотербека.
Обозреватель Chat Sports Джек Сперри считает, что в ближайшие дни или недели в линии защиты могут произойти изменения. Киану Бентон, который за последние два сезона много времени провел на позиции ноуз-тэкла, уступит это место Уайя Блэку. Все-таки Блэка драфтовали именно как ноуз-тэкла, а Киану для этой функции не хватает габаритов. Да и по игровым качествам он скорее 5-Tech, чем ноуз. Правда, на вчерашней пресс-конференции Майк Томлин сказал, что никаких изменений не планируется, и Бентон на позиции ноуза вполне его устраивает.
Между тем, двукратный победитель Супербоула Бен Ротлисбергер достаточно категорично высказался: «Для того, чтобы побеждать, мы должны далеко выносить сами и не давать выносить против нас». Пока что не получается ни то, ни другое.
Из хороших новостей — к третьей неделе должен покинуть лазарет Деррик Хармон, которого, как мне кажется, очень не хватило в игре с «Джетс».

Работа на усиление коснулась и линии секондари. Вчера контракт со «Стилерс» подписал бывший сейфти «Нью-Ингленд Пэтриотс» Джабрилл Пепперс. Он должен будет экстренно заменить выбывшего на две-три недели ДеШона Эллиотта, у которого растяжение боковой связки левого колена. После возвращения Эллиотта в строй Пепперс даст необходимую глубину по позиции и возможность отдыха для Эллиотта в течение матчей.
Вывод: защита была и остается оплотом игры «Питтсбурга». Только нужно быстро и эффективно провести донастройку взаимодействия всех юнитов. Так что Томлину и его координатору защиты Терилу Остину отдыхать некогда.
Повезет ли обойтись без серьезных травм ключевых игроков в важные моменты сезона?
Уже в первом матче потеряли Эллиотта (вроде, ожидают его возвращение к дублинскому матчу 28 сентября с «Миннесотой Вайкингс»), лайнбекера Малика Харрисона и Портера (у обоих растяжения).
По словам Томлина, возвращение обоих ожидается ко второму матчу, причем ситуация с Портером получше. Ко второму же матчу должен вернуться отсутствовавший в Нью-Йорке рашер Ник Хербиг, который уже сегодня должен приступить к тренировкам с командой без ограничений.

Сезон длинный и сложный. Американский футбол — суровый вид спорта и довольно травмоопасный. За 18 недель игроков теряют все команды. Поэтому весь этот абзац — хоть и банальная, на правда. В свете которой хочется, чтобы травм было поменьше, а сами они оказывались попроще, а восстанавливались игроки после них побыстрее.
Вывод: не вывод, а пожелание: просто без травм!
Одной строкой
На второй неделе колледж-футбольных матчей футболисты «Пенн Стейт» во главе с Дрю Алларом устроили Ватерлоо команде университета Florida International — 34:0. Сам Дрю, хоть и отдал три тачдауна, выглядел менее впечатляюще, чем на прошлой неделе.
По грейдам PFF Аарон Роджерс занял второе место в пасовом рейтинге квотербеков, уступив только Ламару Джексону из «Балтимор Рейвенс». Рейтинг Роджерса — 136.7, Джексона — 144.4.
***
В хоккее пока тишина, даже Кайл Дубас ждет тренировочных лагерей и возобновления активности остальных клубов. Поэтому начинаем готовиться ко второму матчу «Стилерс». В воскресенье, 14 сентября, «Питтсбург» примет на «Акришуре» бывшую команду своего главного принимающего «Сиэтл Сихоукс».

У «Сиэтла» новый квотербек Сэм Дарнолд, из «Рэмс» пришел Купер Капп, есть изменения в линии нападения. Но главное оружие «Сихоукс» — это защита. Особенно хороши корнербеки Девон Уизерспун и Рик Вулен. Да и в линии защиты тоже не новички играют.
Первую игру «Сиэтл» проиграл «Сан-Франциско» (13:17), но это всего лишь первая игра, которая прошла в упорной борьбе. И решилось все в самой концовке. Так что легко «Питтсбургу» не будет.
Особенно Роджерсу. Главный тренер «Сиэтла» Майк МакДональд воспитывался в «Балтиморе» у Джона Харбо. Так что выстраивать защиту, прикрытие и пас-раш он хорошо умеет. К тому же «Балтимор» и «Питтсбург» — вечные конкуренты по Северу АФК. Подозреваю, что МакДональд об этом не забудет и постарается сделать подарок не только себе, но и своему бывшему боссу.
Обо всем этом напишу в анонсе игры ближе к пятнице.
Спасибо, что прочитали!















Я удивляюсь, как я успеваю всё это писать ))) Но события несутся с какой-то бешеной скоростью, И хочется рассказать, поделиться со всеми, кому это может быть интересно.
А сейчас ещё и игры каждую неделю
А «Биллс» красавчики. Там мои фавориты Джош (ну это даже объяснять не нужно), Мэтт Милано и Хамлин после его случая в сезоне-2023.
Север АФК традиционно сложный. К тому же в этом сезоне у «Бенгалс» довольно простой календарь. Если наладят игру в защите, тяжко с ними будет. Ну а «Балтимор» -- это «Балтимор», с ними вся надежда на слабые нервы. Но обычно у «Питтсбурга» они ещё слабее оказываются. Ну, или у штаба Томлина, если конкретнее.
Можно в личку ссылку на ВК про «Кувер»?
Очень жаль, что забеги с Бризом не привели к больше чем одному Супербоулу. Я вообще обожаю нападение Пейтона. И самого Пейтона) Ну и Бриз для него был просто идеальнейшим квотером. Наслаждался командой. Теперь страдаем))
Шак мне тоже нравится. До сих пор не понимаю, как Раттлер стал первым номером на старте. Но, думаю, это ненадолго. С более-менее приличным квотербеком мы Аризону бы в том матче обыграли. Кардиналс шансов достаточно предоставили. Да и оборона прилично сыграла. А в атаке Раттлер в первую очередь отметился тем, что чуть не отправил своим пасом в IR Олаве...
Бенгалс имеют хорошее расписание, но чудом не сгорели Браунс (привет кикеру). Хотя и Браунс-то не пустые, в том и дело. Флакко, кстати, очень прилично пасовал. В общем, очень интересно, особенно на фоне того, что Рейвенс сами себе проиграли в матче с Биллс. Камбэк был крутой, но его организовали сами вороны)
В Баффало ещё и Харбо ошибся, когда не стал играть на 4-и-2. Тренеры старой школы такое по привычке не играют ))
Да, два перехвата полностью на совести принимающих, а не Флакко, но всё равно экстра-пойнт и не самый, мягко говоря, далёкий филдгол в концовке решили судьбу матча. А отчислили только Муди)