Реклама 18+

Танцуя на «и»: Танго Синициной-Кацалапова

Шаги на «и»

Танго романтика этого сезона, поставленное Александром Жулиным (в сотворчестве с паркетными танцорами Дмитрием Васиным и Сагдианой Хамзиной) для российского дуэта Виктория Синицина — Никита Кацалапов, стало едва ли не главным откровением этого танцельвального сезона: изысканный, стильный, страстный, но при этом ни на секунду не переходящий черту вульгарности танец. И к тому же исполняемый на высочайшем уровне, практически безошибочно, на протяжении всего сезона, что позволило паре стремительно вырваться на лидирующие позиции и закончить год прямо за спинами многолетних лидеров танцев на льду, французской пары Пападакис-Сизерон.

После очередного, последнего в сезоне, проката этого танца Татьяна Анатольевна Тарасова, комментировавшая турнир танцевальных пар на командном чемпионате мира в Фукуоке, произнесла в числе прочего одну очень важную фразу: «все мелкие шаги на «и» исполнены просто изумительно». Что это означает и почему это так важно именно в танго — настолько важно, что, пожалуй, качество этих «и» во многом и определяет качество танца в целом?

Попробуем разобраться.

 

В ритме танго — музыка

Специфика танго заключается прежде всего в его нетривиальном ритмическом строении. Уберите из танго мелодию, все сопровождение, все основные голоса, оставьте одну только ритмическую сетку — и вы все равно услышите танго. Уберите ритм, оставив все остальное — и танец станет неузнаваемым. Ритм — это основа. Тот скелет, без которого танец становится нежизнеспособным.

Этот ритмический «скелет» появляется в выбранном российской парой танго Пьяццоллы («Лето в Буэнос-Айресе» из «Времен года») сразу после вступительного построения. Поначалу звучит только ритм, основная тема появится позже. Давайте вслушаемся в этот ритм.

 

 

Танго — танец четырехдольный, то есть в каждом такте, каждом мотиве четыре основные доли (обозначим их 1, 2, 3 и 4). Но специфика танго не в них — четырехдольность сама по себе характерна и для большинства гимнов, маршей и других довольно далеких по характеру жанров, — а в том, что происходит между ними, на те самые «и», на которые регулярно перемещается ритмический акцент (будем называть их 1и, 2и, 3и и 4и для переходов от 1ой ко 2ой, от 2 к 3, от 3 к 4 и от 4 к 1 долям такта соответственно).

Если послушать только верхний голос фрагмента, то первая же нота берется на «и»: между первой и второй долями такта (1и). Вторая нота — на третью долю (3). В нижнем голосе при этом подчеркиваются четвертая доля (с нее этот фрагмент начинается), затем первая (сильная) доля следующего такта (1) и «и» между второй и третьей (2и). В результате вместо обычной схемы акцентов на 1, 2, 3 и 4, характерной для многих сочинений иных жанров (верхняя строчка) устанавливается следующая (нижняя строчка; все акценты выделены жирным шрифтом):

 

4–4и // 1—1и—2—2и—3—3и—4—4и // итд

4–4и // 1—2—3—3и—4—4и // итд.

 

Эта ритмическая сетка, называемая на музыкальном жаргоне синкопированным ритмом, затем пульсирует практически на всем протяжении танца — меняется мелодия, меняется темп и детали характера танца, но ритмическая пульсация остается практически неизменной.

 

В ритме танго — танец

Теперь давайте посмотрим, как тот же самый фрагмент танго обыгрывается танцорами.

 

 

Приведенный фрагмент «свободен» от обязательных элементов танца, так что его структура полностью на совести хореографа. С точки зрения музыкального строения, одна и та же фраза повторяется (точно или с небольшими изменениями) 4 раза, все время с той самой ритмической пульсацией, о которой я рассказал выше. Эта ритмическая сетка четко отражается в движениях танцоров, особенно в первом и последнем проведениях фразы, где акценты на 2и, 3 и 4 акцентируются движениями ног (махами, сгибами ног в коленях итд.; на стоп-кадрах ниже показаны оба фрагмента):

 

 

После выполнения трех секций твизллов, в которых значение синкопированного ритма несколько отступает на второй план, следует небольшое построение, ведущее к двум паттернам танго романтики. В нем ритмическая основа с акцентом на 2и тоже прекрасно видна и слышна, особенно в первой же фразе (на картинке стоп-кажр этого акцента):

 

 

С началом двух обязательных паттернов появляется собственно основная мелодия танго Пьяццоллы, но все та же ритмическая основа никуда не уходит. В паттернах все шаги, позиции рук и их тайминг расписаны заранее, так что здесь роль хореографа ограничивается только тем, чтобы грамотно вписать нужный музыкальный фрагмент (а точнее, найти его в выбранном сочинении) в заранее расписанную сетку шагов и поворотов. Здесь, как и в разобранных ранее фрагментах, роль ритмической доли 2и остается определяющей — многие шаги, повороты и переступания делаются на переходе от 2и к 3, как например здесь (следите за ритмом движения ног, особенно у партнера):

 

 

или здесь, в самом конце второго паттерна (ритм движения ног в самом начале):

 

 

Только после двух паттернов в танце наступает некоторое ритмическое и динамическое «затишье», в которое хореограф очень грамотно вписал поддержку — элемент, в котором очень трудно, если вообще возможно, выдержать сложный синкопированный ритм. После поддержки следует небольшой переход к заключительной дорожке по прямой (MiStSq), в котором возвращающаяся синкопированная основа танго. И здесь вновь виртуозная работа ног обоих партнеров позволяет добиться единства музыки и танца.

 

 

Дорожка — настоящая жемчужина программы — идет под новый мелодический материал, ритмически достаточно «гладкий» (с основными акцентами на 1 и 3 доли). Но если вслушаться в сопровождение, особенно в средний голос, там обнаружится все та же ритмическая идея — дополняющие основную тему акценты на 1, 2и и 4 доли такта. И это важнейшее «и» между 2 и 3 долями вновь прекрасно обыгрывается хореографически:

 

 

Ноги партнеров здесь работают скорее на раскрытие более простого ритма мелодической линии, а вот руки, работающие то вместе, то слегка вразнобой с ногами, позволяют дополнить и усложнить этот ритмический профиль неожиданными акцентами, в том числе и на ту самую ключевую долю 2и (на картинке ниже запечатлен момент, когда этот акцент подчеркивается распрямлением левой руки):

 

 

*******************

 

Привлекательность этого танца кроется во многих деталях, из которых соответствие его ритмического рисунка музыкальному сопровождению, быть может, не самая заметная и важная. Однако без этой детали, без этих мелких и не всегда заметных шагов на «и», танец никогда не смог бы стать полноценным танго. Как и ритмическая основа самой музыки, синкопированный ритм шагов и движений рук — это своеобразный «скелет» этой программы, на который опирается все остальное: костюмы, образ, взгляды, позировки, работа всего тела  и прочее.

Без этого маленького хореографического акцента на 2и не было бы красивого танца, не было бы одного из шедевров завершившегося сезона.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки сумасшедшего
+95
Популярные комментарии
Катерь
+23
Шикарный танец! Очень рада за Вику с Никитой, у них получилось заявить о себе.
Михаил, спасибо за пост!
olga-sh
+19
Большое спасибо. Одно из самых приятных воспоминаний сезона- танго Виктория и Никиты. Для меня, лучший рт сезона. И хочется отметить, что лучший он не на безрыбье, а в очень достойном обрамлении. Многим танцевальных парам танго удалось, но танец СК и на этом фоне - бриллиант.
AllaS
+17
Лучшее танго в мире ФК!
Helga15
+14
Отличный материал, дающий понимание того, насколько важно вникать в выбранный музыкальный материал, относиться к нему бережно, с уважением, попадать в ритм.
Спасибо огромное, Михаил! Я обожаю ваши музыкальные разборы, с ритмическим рисунком, нотами...
Ася Шароватова
+9
Спасибо за разбор!
Действительно, лучшее танго в этом сезоне.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+