Реклама 18+

Правда ли, что даже бокал пива за ужином перечеркивает день тренировки?

Обычное дело: в день тренировки вы планируете поужинать с друзьями или отправиться на вечеринку. Можно ли выпить бокал вина или пива? Или тренер прав – и даже небольшая порция алкоголя сведет все усилия на нет?

Короткий ответ: для спортсмена алкоголь представляет две основные опасности. Во-первых, он калориен и токсичен, во-вторых, плохо влияет на восстановление мышц. Но это не значит, что бокал пива за ужином может так уж серьезно навредить. Как показывают исследования, употребление даже довольно большой порции алкоголя (около 1,5 грамма на килограмм веса) влечет за собой лишь частичное – до 37% – замедление синтеза белка.

Чем опасен алкоголь для спортсмена?

Сразу оговоримся, алкоголь вредит не только спортсменам, но и вообще всем: он изменяет функцию нервных клеток, поражает сердечно-сосудистую систему, негативно влияет на работу поджелудочной железы, печень и желудок, а гипотезы о том, что небольшое количество алкоголя может положительно влиять на здоровье, пока не нашли достоверных научных подтверждений. В то же время, мало кто может совсем отказаться от бокала вина за ужином или коктейля в баре с друзьями.

Для атлета-любителя алкоголь опасен по двум основным причинам. Во-первых, спирт сам по себе содержит много калорий (пусть даже не все из них усваиваются), а в напитках содержится большое количество сахаров: например, в стандартной порции вина – около 90 килокалорий, в бокале пива – 250, коктейли и ликеры могут содержать до 350–450 ккал. Дополнительный минус в том, что это так называемые «пустые» калории, в них почти нет питательных веществ, только сахар. Так что, если ваша цель – похудеть, следует помнить, что компенсацией за бокал пива будет минимум сорокаминутная тренировка.

Леон Горетцка и Томас Мюллер, футболисты «Баварии» на Октоберфест

Вторая причина: алкоголь плохо влияет на процесс восстановления и наращивания мышц. Как показало исследование 2014 года, употребление коктейлей на основе водки и апельсинового сока после тренировки замедляет скорость синтеза белка в организме в среднем на 37%. Впрочем, в случае, если спортсмен помимо алкоголя употреблял сывороточный протеин, потери удавалось снизить до 24%. В то же время, нужно учитывать, что в этом эксперименте испытуемые употребляли по 1,5 грамма алкоголя на каждый килограмм веса, что в среднем составляет около 5-7 бокалов пива. Но даже в этом случае, нельзя сказать, что эффективность тренировки была полностью сведена на нет.

Поэтому, когда в день тренировки вам хочется выпить бокал вина или коктейль с друзьями, в этом нет очень большого вреда, особенно если знать меру и совместить прием алкоголя с употреблением высокобелковой пищи. 

Читайте также

Фото: globallookpress.com/Paulaner /Stefan Matzke / sampic; pexels.com/Pavel Danilyuk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+63
Популярные комментарии
banchik1
+76
"употребление коктейлей на основе водки и апельсинового сока после тренировки замедляет скорость синтеза белка в организме в среднем на 37%..." - а дело точно не в апельсиновом соке? о_О
пользователь заблокирован
+26
короче, как бы не пытались манипулировать исследованиями: 5-7 бокалов это больше 3 литров? неадекватная цифра, пивас умеренно вреден. и уж точно стоит того волшебного вкуса, особенно после хорошей тренировки.

пс. хотя я вот слышал, что пиво стимулирует выработку эстрогена и глушит тестостерон. а в статье об этом ни слова слухи врут или просто не упомянули?
Оператор Дзюбы
+12
А на допинг тестах дают пиво выпить. Это заговор или еще нет?
Написать комментарий 34 комментария

Новости