Реклама 18+

Планица: два самых важных прыжка в жизни Бьорна Айнара Ромёрена

Вот и закончился этот сумасшедший по напряжению, эмоциональности и громкости неутихающих дискуссий сезон. Закончился ровно так, как надо: прекрасным соревнованием, в очередной раз напомнившим всем, что Планица – одно из самых волшебных мест на планете. Даже когда финал проходит не на Летальнице. Даже когда льёт как из ведра, а окружающие горы тонут в густом тумане.

Восхитительный прыжок Превца на рекорд трамплина, победа на домашнем этапе и это смущённое, растерянное выражение лица на пьедестале, эта трогательная попытка тихо подпевать своему гимну – это ли не чудо? Столь высокий уровень соревнований, что известная песня «Планица, Планица», знаменующая очень далёкие прыжки, не утихала почти после каждого прыжка второй попытки – это ли не чудо? Окончательное возвращение Андреаса Кофлера в отличную форму и в целом наступление мощного фронта омолодившейся и преобразившейся австрийской команды – это ли не чудо? Тёплые, трогательные проводы Мартина Коха днём ранее – и это такое же проявление волшебства Планицы, как и всё остальное, что мы наблюдали последние три дня. Благодаря такому можно позабыть обо всех невзгодах трудного и невзрачного сезона, обо всех травмах, проблемах с погодой и отменённых соревнованиях и просто с радостью смотреть за великолепным стартом.

Но среди всех этих чудес одно стоит особняком на шестнадцатой строчке финального протокола: Бьорн Айнар Ромёрен. Сегодня его блистательная карьера, полная феноменальных взлётов и стремительных падений, подошла к концу.

Бьорн объявил об этом тихо, без громких пресс-конференций, официальных прощаний и прочих стандартных процедур. Перед последним соревновательным прыжком своей жизни он выложил в Инстаграм фотографию себя на фоне трамплина. «Спасибо всем, кто принимал участие в этом невероятном периоде моей жизни, тренерам, спортсменам, чиновникам, спонсорам!» — написал он в своём Инстаграме, — «Я надел лыжи в Планице в последний раз и начинаю новый этап моей жизни вместе с женой. Спасибо за всё!». О том, что он хотел уйти после этого сезона, он говорил давно. Однако после того, как он попал в Гаррахов, в его голосе появилась нотка сомнения, и он не раз признавался в недавних интервью, что жалеет о таком категоричном заявлении и не уверен, что действительно хочет закончить карьеру сейчас. Тем не менее, сегодня решение было принято, и после прыжка в зону выката вышел рейс-директор Вальтер Хофер, чтобы пожать ему руку и поблагодарить за всё.

Фотография, которой Бьорн сопроводил объявление о завершении карьеры...

...и то, как она снималась.

«Я не знаю другой жизни и каждый год не могу дождаться первого снега, чтобы выбежать на улицу и отправиться прыгать», – рассказывал Бьорн о себе. Среди его достижений – восемь побед на этапах Кубка мира, олимпийская бронза в команде, три командных медали в Чемпионатах мира по прыжкам и четыре в полётных чемпионатах. Всего на подиум он поднимался 22 раза за свою долгую тринадцатилетнюю карьеру. Но это всё сухие цифры.

Два самых важных прыжка в его жизни были совершены в Планице. Главным его достижением является рекорд мира, установленный в Планице 20 марта 2005 года. В тот день он сначала прыгнул на 234,5 метров на тренировке, но Матти Хаутамяки тут же перебил этот свежий рекорд, приземлившись на метр дальше, и Ромёрен ответил во время соревнования фантастической для Планицы дальностью – 239 метров.

«Нам это не снится, Эспен Бредесен. Это происходит наяву, и мы сидим и смотрим на это», – обращался тогда к своему товарищу по микрофону зачарованный зрелищем главный норвежский комментатор прыжков Арне Шейе (который, к слову, тоже завершил свою многолетнюю комментаторскую карьеру именно сегодня). Кличка «Мистер 239» крепко приклеилась к Бьорну на годы. Это самый долгоживущий рекорд за всю историю современных прыжков с трамплина, и он целых шесть лет оставался недосягаем ни для кого. Целых шесть лет Бьорн, отчаянный, неудержимый Бьорн был лучшим полётчиком мира.

Бьорн не всегда отличался самым кротким нравом, и справиться с ним не всегда удавалось даже железному спокойствию Мики Койонкоски. Многое оставалось внутри команды, некоторые вещи вырывались наружу. Самым любопытным случаем можно назвать не самую приятную историю с открытием реконструированного Холменколлена. Открыть столь легендарный новый трамплин, считающийся национальной ценностью, – огромная честь. Публичным голосованием для этого была выбрана Анетт Саген. Ромёрен занял в голосовании второе место. Однако вечером перед официальным открытием он появился среди накатчиков и сделал прыжок, став тем самым первым атлетом, кто прыгнул на новом Холменкольбаккене. Поднялся огромный скандал с политическим оттенком, и Бьорна открепили от сборной на несколько этапов. Он принёс Анетт Саген официальные извинения, в которых, впрочем, не смог не отметить «маленький триумф радости», переполнявший его.

Не всегда его карьера шла так, как ему хотелось бы. Особенно это проявлялось в последние годы. «Мои прыжки столь же нестабильны, как моя способность выговаривать название города Szczyrk», – шутил он. В 2012 году его начали преследовать проблемы со спиной: у него диагностировали спинную грыжу. После операции по её удалению возвращение на международный уровень затянулось. Бьорн долго не выходил на трамплин, а после возобновления тренировок результаты были, мягко говоря, разочаровывающими: в начале этого сезона он занимал последние места на соревнованиях Кубка Норвегии.

Но к концу сезона забрезжил свет в тоннеле, и в те дни, когда в Норвегии проводились Холменколленские игры, куда он так стремился попасть хотя бы в национальную группу, он в последний раз в жизни слушал играющий в свою честь «Ja, vi elsker dette landet» в польском Закопане. Победа на этапе Континентального кубка дала ему билет в команду в Гаррахов, а затем, после весьма успешного выступления там, и возможность поехать в Планицу. И сегодня состоялся второй главный прыжок в его жизни: без помпезности, без причуд, без громких слов. Не на величественной Летальнице, в этот раз лишь на скромной Великанке. Но в той же Планице.

Планица внесла его имя в историю, Планица же и подарила ему последний полёт. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+28
Популярные комментарии
Red Girl 19
+2
Жалко, что Бьорн Айнар уходит! Я надеялась, что он передумает.
Удачи, мистеру 239 - у него была прекрасная карьера!
Я навсегда запомню тот день рекордов в Планице - где все летали далеко.
Написать комментарий

Новости