Реклама 18+

Доминирование Кобаяши, рекорд Климова, пари на бороду: финал сезона в трамплине

От редакции: вы в пользовательском блоге «Не во сне, а наяву». Автор очень старался, поэтому текст попал на страницу раздела. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы узнавать больше о прыжках с трамплина.

Особая атмосфера полетных этапов Кубка мира в словенской Планице всегда приобретает новые краски. Тут играет роль и большая популярность соревнований летающих лыжников в стане-хозяйке, и статус турнира как почти национального праздника, разве что неофициального, и, конечно же, эмоции финального этапа после тяжелого насыщенного зимнего сезона. Новый рекорд трамплина, обновления личных достижений, тренерские изменения и итоги последних соревнований – в нашем традиционном обзоре.

Каждый новый сезон предлагает нам новый сюжет, новых героев и, при хорошем раскладе, новое уникальное достижение. Сезон-2018/19 мог стать посредственным пост-олимпийским унылым зрелищем, посередине которого кто-то из элиты Кубка мира решил бы, что вот он, шанс закончить сезон наконец (или еще раз) первым, а мы получили бы лишь дополнительные строчки в бесконечных статистических выкладках о мировой истории прыжков на лыжах с трамплина. Но почти с самого начала что-то пошло не так.

Как выяснилось в последние недели, этот сезон был отличным шансом заработать денег на ставках: в победители сезона пророчили многих кандидатов, в победители Турне четырех трамплинов – еще больше, но мало кто ожидал, что эти две награды, да еще с третьим в истории Большим шлемом, достанутся до сего сезона довольно среднему, хоть и перспективному японцу Рею Кобаяши.

Достижения Кобаяши-младшего важны не только для него, но и для развития прыжков в целом. Этот довольно европейский вид спорта пытается стать более популярным за пределами Старого света, а Япония – главная неевропейская держава летающих лыжников. И все же Рею стал первым неевропейцем, кто выиграл общий зачет Кубка мира – более историческим могло бы быть только аналогичное достижение какого-нибудь американца, которое привлекло бы лучших спонсоров в мире – американских, разумеется. Но этого пока в перспективе нет, а вот расширение географии обладателей Кубка мира наконец состоялось.

Помимо историчности достижений Рею, завораживает их масштабность. Это уровень того, что три сезона назад показывал Петер Превц: значительное преимущество в общем зачете, победы с запасом, в любых условиях, далекие прыжки и почти полный комплект наград с основных стартов. Да, у японца случился спад формы во время чемпионата мира, важность которого в прыжках, впрочем, не настолько велика по сравнению с теми же лыжными гонками. Но в качестве утешения у Рею есть победа в полетном зачете Кубка мира.

Маккензи Бойд-Клаус: «Кобаяши, должно быть, работает в огороде, потому что весь этот год он гребет капусту»

Дополняет копилку достижений и самая дальняя сумма дистанций всех прыжков за сезон – 8482,5 метров, что более чем на 300 метров больше, чем у Давида Кубацки на втором месте, а далее плотность результатов становится уже выше. Но это наглядное подтверждение доминирования японца не просто по местам, но и по самим прыжкам.

А вишенкой на торте к завершению сезона стало установление нового рекорда легендарной «Летальницы» в Планице на уровне 252 метров, а также победа в очередной многодневке Planica Seven. «Сложились хороший уход со стола отрыва и отличные условия внизу трамплина», – прокомментировал прыжок сам Кобаяши.

Следующий сезон японец начнет в ранге главного фаворита, но сможет ли он развить свой успех и стать завсегдатаем топ-10? Время покажет, а пока время пожинать плоды гениального сезона: «После сезона я постараюсь отдохнуть как можно больше, но скорее всего я буду очень занят».

Ну а для многих представителей СМИ этот сезон запомнится извечной борьбой с моноязычностью японца и отсутствием толковых переводчиков с японского.

Роль лидера немецкой команды — переходящее звание в течение последних нескольких сезонов после того, как в связи с травмами выбил из строя Зеверин Фройнд. То команду вел за собой Рихард Фрайтаг, то эстафетную палочку своими отличными выступлениями, в числе которых победа на Олимпийских играх, принял Андреас Веллингер, то буквально в первые месяцы уже завершившегося сезона надежды на ведущие позиции в Кубке мира возлагались на Карла Гайгера. Маркус Айзенбихлер же всегда оставался просто хорошим командным бойцом без претензий на громкие победы и лидирующее положение.

Но с концом 2018-началом 2019 года, видимо, что-то изменилось в самом Маркусе, и уже на Турне четырех трамплинов он навязывал борьбу почти непобедимому в этом сезоне Рею Кобаяши. А буквально месяц назад он отпраздновал победу на чемпионате мира на большом трамплине в Инсбруке. Сейчас же в Планице к нему пришла и первая победа на этапах Кубка мира, да еще и в полетах. Да, возможно, двух стабильно далеких прыжков могло и не хватить для первого места, если бы Кобаяши выполнил второй прыжок иначе, например, как в воскресенье, и, как сам Маркус признался после соревнований, для него было важно сохранить второе место, о первом он и не думал:«Но Рею просто человек, и он тоже может совершать ошибки».

Тем не менее, оплошности соперников ни в коем случае не умаляют заслуженность этой долгожданной победы Айзенбихлера. Сезон для спортсмена выдался действительно отличным, и успех такого рода напрашивался уже пару месяцев. Еще на чемпионате мира Маркус рассказал о своем пари с сервисменом Эриком Симоном: после первой на этапе Кубка мира немецкий спортсмен сможет побрить Эрику бороду как хочет. Возможно, он выбреет вопросительный знак.

Победа Айзенбихлера стала неким прощальным подарком главному тренеру сборной Германии Вернеру Шустеру. Напомним, что 31 января, перед стартом соревнований в Оберстдорфе, Шустер объявил о том, что это его последний сезон у руля немецкой сборной. Основным кандидатом на вакантное место является покидающий польскую команду Штефан Хорнгахер, который подтвердил факт переговоров с Немецким лыжным союзом.

«У нас было много успехов с польской сборной. Мы дважды оказывались лучшей командой сезона, один раз заняли третье место в финальной классификации. Я рад этому. Это особенный момент для меня, потому что сейчас я заканчиваю сотрудничество с Польской лыжной ассоциацией. Я принял решение не сердцем, а разумом. Я должен думать о своем будущем, своей семье – отсюда и мой выбор», – так прокомментировал свое решение сам Хорнгахер.

А вот на место Хорнгахера в польской сборной преемник уже найден. Им станет Михал Долежал, который работал в качестве одного из ассистентов австрийского тренера. В своем первом интервью после объявления официального назначения Михал признался: «Это, несомненно, самое большое испытание в моей карьере. Уровень прыжков в Польше настолько высок, что сейчас даже трудно оценить масштаб предстоящей задачи».

И действительно, хоть в этом сезоне главная звезда польских прыжков Камил Стох не показал свей былой лучшей формы, но зато наконец подтянулись и остальные члены команды, от чего командный уровень сборной Польши поражал всех. В общем зачете Кубка мира трое поляков закончили сезон в топ-5 друг за другом: Стох третий, Жила четвертый, Кубацки пятый. Еще один участник победной четверки – Якуб Вольны – двадцать второй. Для трех последних это лучшие результаты в Кубке мира.

Маккензи Бойд-Клаус: «Когда это Вольны успел стать специалистом по полетам?»

Карьера Давида Кубацки чем-то схожа с карьерой Айзенбихлера: оба долго шли к первым победам и оба сенсационно выиграли титулы чемпионов мира. Давид, равно как и Петр Жила, преобразились с приходом в команду Штефана Хорнгахера, изменилась техника исполнения ими прыжков. Пример из очевидного: у Давида минимизировалось его сильное смещение вправо, которое было особенно заметно на полетных этапах, а у Петра изменилась посадка на разгоне.

Этот сезон, даже несмотря на лучший результат в общем зачете, по-прежнему был полон взлетов и не самых удачных выступлений у Петра. Начав сезон весьма уверенно (худшими были два шестых места в Висле и Оберстдорфе на Турне четырех трамплинов), первые сложности встретил Жила в Инсбруке, не пробившись в финальный раунд соревнований. Вряд ли довольным остался поляк и итогами выступлений в Осло и Лиллехаммере. Тем приятнее было завершать сезон в Планице, где Петр смог забраться на третье место в первом индивидуальном старте, а во втором обновить личный рекорд до 248,0 м, остановившись по итогу воскресного старта на четвертой строчке.

Наверное, для сотрудничества Хорнгахера и команды Польши прошедший сезон был, может, и не кульминационным, но достаточно важным и насыщенным. И радостная точка, поставленная в Планице победой в соревнованиях команд и в общем зачете Кубка наций, станет отличным прощальным воспоминанием.

Одной строкой

• По-прежнему сохраняется достаточно спорный формат проведения турнира Planica Seven. Напомним, что в зачет турнира идут все семь прыжков, в том числе прыжки командного старта, а значит спортсмены заранее поставлены в неравные условия. Так как у кого-то просто на просто нет команды или же команда не проходит во второй раунд соревнований, то эти спортсмены имеют не семь зачетных прыжков, а пять или шесть. Немного несправедливо, как вы считаете?

• Шестое место по итогам Raw Air, восьмое на Planica Seven – весеннее ли это вдохновение, или так подстегивают Симона Амманна яркие выступления его товарища по команде Киллиана Пайера, мы сказать не можем. Но можем сказать, что в такой форме, даже при наличии хорошего приемника, вряд ли прыжковый мир будет готов отпустить четырехкратного олимпийского чемпиона.

Маккензи Бойд-Клаус: «После стольких лет Симон все еще не может получить двадцатку»

• Евгений Климов явно может записать себе уикенд в Планице в актив. Во-первых, Жене несколько раз удалось обновить личный рекорд, теперь составляющий 233 м. Во-вторых, он смог показать стабильные хорошие далекие прыжки. Итоговое место в словенском турнире не имеет никакого значения с текущим форматом, что, правда, не отменяет необходимость поддержки хороших результатов со стороны остальных прыгунов сборной России.

• Молодые орлы словенской сборной Домен Превц и Тими Зайц порадовали домашнюю публику. 19-тилетний Зайц, тащивший почти весь сезон за собой свою команду, дважды попал в топ-5 на «Летальнице» и закончил сезон на девятом месте в общем зачете Кубка мира. Младший из братьев Превц, который наконец-то нашел свою форму, продолжил и дома свои сильные выступления после крайне успешного уикенда в Викершуне. Пятое и второе места в пятницу и воскресенье соответственно дают надежду не только на возвращение «Доменатора», как называют его в социальных сетях, но и на новый расцвет всей сборной Словении. И все еще под руководством Горазда Бертонцеля, который, напомним, чуть не лишился места в сборной в середине сезона.

• Последний прыжок в своей карьере совершил в субботу Роберт Кранец. «Я счастлив закончить свою карьеру. Это решение зрело во мне довольно давно. Мне было трудно прыгать. Аудитория, фанаты, люди, потом [дочь] Пика дала мне отмашку. Именно тогда я понял, что это должно было произойти. Было трудно собраться, очень сложно. Это был, по сути, мой самый тяжелый момент в моей карьере», – со смехом рассказал он и добавил: «Это был хороший день, который я всегда буду помнить». Присутствовал в субботу на заключительном полете Роберта и бывший словенский прыгун, а ныне велогонщик Примож Роглич. Видео трогательного момента прилагается.

Маккензи Бойд-Клаус: «Дочка Кранеца, дающая ему отмашку, – это нечто. #Чао #ВсегоСамогоЛучшего #ПодлинныйСпециалист»

• Завершил карьеру еще один словенский прыгун Томаж Наглич. Однако в отличие от своего соотечественника он решил это сделать тихо, аргументировав это тем, что не хочет выделяться. «У Роберта была другая причина, он был чемпионом мира, легендой», – отметил при этом Наглич.

• Изменения затронули и сборную Норвегии. С нового сезона в команду официально возвращается Кеннет Гангнес. Он будет работать сервисменом вместо Томаса Херля, который по-прежнему будет продолжать работу в команде, но уже в качестве консультанта.

Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto/EXPA/Feichter, Arne Dedert/dpa; REUTERS/Borut Zivulovic, Stringer; twitter.com/MackenskiBC

Над материалом работали Anastasia SolovyevaDarija и RasrowTheChaos.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+46
Популярные комментарии
mocca76
+6
Отличный материал для финала классного сезона. Спасибо. Твиты Маккензи очень в тему)
jelena
0
Спасибо за добротную статью, будет поводом в следующем сезоне более пристально следить за прыжками с трамплина, а то я что-то их совсем забросила.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+