Предстартовая проверка. Основные расклады перед Зеефельдом

Уик-энд в Виллингене – последний рубеж перед одним из главных событий в прыжковом мире в этом сезоне, грядущим чемпионатом мира в Зеефельде. Проходящий в рамках этапа одноимённый турнир «Виллинген 5» без особой интриги выиграл Рюёю Кобаяши, но результаты многих сборных оставили достаточно вопросов перед самым важным стартом года.

По всей видимости, в Зеефельде мы будем наблюдать битву лидера японской сборной и наступающих на пятки поляков, но в прыжках никого не стоит сбрасывать со счетов. Главные сборные мира уже объявляют свои составы на чемпионат, и тут есть о чём подумать.

Польша

Нет предела совершенству: именно с таким девизом выступает сборная Польши в этом сезоне. У главного тренера поляков Штефана Хорнгахера в арсенале есть минимум два лидера в лице Камила Стоха и Петра Жилы, которые уверенно штурмуют подиумы в этом сезоне. На подступе к тройке лидеров и Давид Кубацки, который недавно отпраздновал первую победу в карьере и не собирается останавливаться. В целом, сборная Польши очень сильна и на командных стартах, о чём свидетельствует её первое место в Кубке наций. Не имея трудностей с выбором, поляки одни из первых огласили свой состав на чемпионат мира: Пётр Жила, Камиль Стох, Якуб Вольны, Давид Кубацки и Стефан Хула.

Примечательно, что любимец польской публики и двукратный победитель Кубка мира Мачей Кот в этот состав не попал. Растерявший форму поляк отправится выступать в Континентальный кубок: «Мы с Мачеем приняли решение, что ему лучше вернуться в Континентальный кубок и попытаться там “перестроиться”», – сказал Штефан Хорнгахер.

Австрия

Сборная Австрии, находящаяся под давлением родного чемпионата, тоже приковывает к себе внимание болельщиков, но отнюдь не по хорошему поводу. Команда всё ещё нестабильна и подвержена критике. Под горячую руку австрийской прессы попали не только результаты своих спортсменов, но и оглашённый главным тренером Андреасом Фельдером состав на Зеефельд, в котором не нашлось места Грегору Шлиренцауэру. «Грегор должен был чётко продемонстрировать полную готовность. Если вычеркнуть командный старт в Лахти, то он не показал то, чего мы ожидали. Поэтому мы предпочли молодого Яна Хёрля»,прокомментировал Марио Штехер, спортивный директор Австрийского лыжного союза.  «Поначалу кажется, что будет немного горько смотреть домашний чемпионат мира с трибун, но с другой стороны, я не могу винить себя», – сказал сам Грегор.  

В итоговый список австрийцев, помимо 20-летнего Хёрля, попали Штефан Крафт, Даниэль Хубер, Михаэль Хайбёк, Филипп Ашенвальд и Мануэль Феттнер.

Германия

Мужская сборная Германии переживает сейчас не самые лучшие времена. К явному отсутствию лидера в команде и объявлению о последнем сезоне у руля сборной Вернера Шустера добавилась ещё и травма Зеверина Фройнда, из-за которой яркий символ немецкой команды в Зеефельде не выступит. У команды нет сильно выделяющихся фаворитов, и у всех прыгунов по-прежнему отсутствует стабильность, позволяющая сражаться за победы.

Да, у них есть Карл Гайгер, единственный немец, побеждавший этой зимой, и Маркус Айзебихлер, уже имеющий неплохую коллекцию подиумов в этом сезоне, но справятся ли они с поставленными задачами – очень большой вопрос. Конечно, победа Гайгера в первом старте в Виллингене и второе место Айзенбихлера во втором могут внушить Вернеру Шустеру оптимизм, но для того, чтобы на равных бороться с поляками и Кобаяши, этого маловато.

Норвегия

В норвежских прыжках, как выражается главный тренер Алекс Штёкль, «всё достаточно сложно». Усугубилась и без того нерезультативная ситуация травмой предполагаемого лидера команды Даниэля Андре Танде. Вчера стало известно, что у него проблемы с коленом и ему нельзя прыгать шесть недель, поэтому сезон для двукратного чемпиона мира закончен. Вопрос о необходимости операции пока остаётся открытым. «Обидно, что мне придётся пропустить чемпионат мира, но мое колено в плохом состоянии, поэтому я буду зрителем и посмотрю, как прыгуны борются за лучшее. Я не буду прыгать в этом сезоне снова, и я вернусь еще сильнее и лучше», – говорит он.

Стоит ли напоминать, что так же по причине травмы пропускал этап в Виллингене и Андреас Стьярнен, присутствие которого в Зеефельде подтвердилось лишь в последний момент.

Для Алекса Штёкля это худшая зима с момента его назначения на пост главного тренера сборной Норвегии, то есть с 2012 года. Но заранее сдаваться никто не планирует: «У нас Форфанг, Эгнер Гранеруд и Йоханссон в очень хорошей форме. Нам просто нужно работать с теми, кто у нас есть», –  уверяет Штёкль.

Помимо них, в Зеефельде выступят вышеупомянутый Стьярнен и чемпион мира среди юниоров Томас Осен Маркенг.

Словения

Словенцы этой зимой выглядят довольно бледно по сравнению с прошлыми сезонами, но новые имена и лидеры в этой сборной всё-таки присутствуют. Вряд ли в начале сезона кто-то мог подумать, что лидером сборной будет 18-летний Тими Зайц, недавно одержавший первую победу в карьере – и сразу на полётном трамплине. «На данный момент я всем доволен. Я в хорошей форме, и, если соберусь, то могу быть очень высоко. Мы едем на Чемпионат мира с уверенностью и оптимизмом. Я думаю, что нужно просто как следует сосредоточиться», – амбициозно утверждает Зайц перед турниром.  

Других лидеров у сборной Словении нет: Превц-старший по-прежнему в поисках формы, а Жига Елар и Анже Семенич не дотягиваются до двадцатки сильнейших.

Состав сборной Словении на Чемпионат мира уже известен: компанию Зайцу составят Анже Ланишек, Петер Превц, Ерней Дамьян, Анже Семенич и Жига Елар. Вне состава оказался Домен Превц, не удовлетворивший своим 32 местом главного тренера сборной Горазда Бертонцеля.

Одной строкой:

– Дебют юной норвежской надежды Томаса Осена Маркенга в Виллингене удался на славу. 18-летний чемпион мира среди юниоров с первого же раза попал в очки, став 27-м в первый соревновательный день. А в командном старте Маркенг смотрелся ничуть не хуже троих товарищей по команде, особенно в первой попытке, где показал наибольшую дальность из норвежской сборной.

– Удивительно сильный отрезок сезона проводит Киллиан Пайер. С начала календарного 2019 года швейцарец аж пять раз попадал в десятку (до этого – ни разу за всю карьеру) и ещё дважды останавливался в шаге от нее. В роль преемника Симона Аммана вживаться приходится всё полноценнее.

– У сборной России всё, согласно последним тенденциям, паршиво. В Виллингене за всю команду отдувался Евгений Климов (13 и 7 места), остальные же не прошли общий для двух этапов квалификационный отбор, а в командном старте заняли гордое последнее место. Практически с тем же результатом выступили отправившиеся на Континентальный кубок Максимочкин и Назаров: лишь последнему удалось занять 27-е место в первом старте в Оберстдорфе, в остальных пришлось обойтись без очков. У девушек же Анна Шпынёва, после 15-го места в первый день, упала во второй – к счастью, без последствий.

Топ-10 общего зачёта Кубка мира:

Кубок наций:

Фото: krone.at; Pedersen, Terje; zurnal24.si; Keystone

Над материалом работали Shirkina и Anna Konovalova.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+20
Популярные комментарии
marinesar
+2
Огромное спасибо за обзор!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+