Не везёт так не везёт. Обзор этапа в Лахти

Ветер и плохая подготовка горы приземления в Лахти – лучшие друзья традиционного этапа Кубка мира. Впрочем, это не помешало выходящему на пик формы аккурат к чемпионату мира Камилу Стоху справиться со всеми невзгодами, а сборной Австрии – вспомнить, что когда-то давно, в незапамятные уже, кажется, времена эта команда вихрем проносилась по всем командным стартам. Тем не менее, удача расположилась лицом не ко всем. Не везёт так не везёт – главный девиз сборной Норвегии как в Лахти, так и в течение всего сезона.

Удачное выступление в воскресенье трех оставшихся в строю прыгунов показало, что Норвегия по-прежнему сильна длиной своей «основной скамейки» прыгунов, которая далеко больше, чем требуемая для командного старта четверка. К воскресному старту способными выступать остались лишь Роберт Йоханссон, Халвор Эгнер Гранеруд и Йоханн Андре Форфанг, которые заняли третье, пятое и седьмое места – крайне достойное выступление, которое по достоинству оценил главный тренер Александр Штёкль: «Я очень горд ребятами сегодня. Это очень хорошо и говорит многое о нашей культуре. Мы не сдаемся и справляемся со всем».

Однако первые два дня складывались для сборной Норвегии через боль, падения и поражения. В пятницу на тренировке упал Даниэль Андре Танде, который только вторую неделю как вернулся в Кубок мира после домашних тренировок. После зачетного прыжка, который принес ему 14-ое место в квалификации, норвежец сильно поморщился, всеми движения показывая на боль в колене – сказалось падение в тренировке. Несмотря на это, Танде был заявлен в командный старт, но в субботу стало понятно: нужна замена, поэтому его место занял Андреас Стьярнен.

В предварительном раунде, как часто бывает в Лахти, ветер устраивал дополнительные препятствия, а где тонко, там и рвется: Стьярнен очень жестко падает и травмирует бедро, встает вопрос о его участии в соревнованиях. Андреас не стал подводить команду и свой прыжок таки совершил, но за 83 метра очков было получено слишком мало очков, и во второй раунд норвежцы не прошли. Позже было решено, что в воскресном старте Стьярнен не выйдет, а два освободившихся места заняли Юрий Тепеш и Честмир Козишек.

После успешного сезона 2015/16, когда норвежцы выиграли Кубок наций, команда явно испытывает существенные проблемы. Говорить, что у команды в целом спад, было бы неправильно, учитывая второе место на чемпионате мира в Лахти, победы на полетном чемпионате мира в Оберстдорфе и Олимпийских играх, но отрицать то, что в команде есть проблемы, тоже глупо.

Эпизодами норвежские прыгуны продолжают показывать отличные результаты, в том числе и в этом сезоне: победа и второе место Форфанга в Нижнем Тагиле, третье место Стьярнена в Инсбруке, вторая строчка Йоханссона в Закопане и третья сейчас в Лахти. Но все это перемешивается то с провалами в квалификации (все тот же Форфанг в Саппоро как яркий пример), то с дисквалификациями (кажется, чаще норвежцев в этом сезоне дисквалифицируют только сборную России; не зря Штёкль и Бревиг акцентировали внимание на костюме Климова после этапа в Висле), то в очередной раз получает травму и решает завершить карьеру системообразующий Кеннет Гангнес. И тот сумбур, который мы увидели в Лахти, стал неким апофеозом всего того, что происходило с командой по сезону до этого момента. Связан ли этот апофеоз с появлением с командой на финском этапе Кеннета или это случайность, останется, наверное, загадкой.

Определенно слабой стороной сборной Норвегии в этом сезоне являются командные старты. Напомним, что на обоих польских стартах, где проходили предыдущие соревнования среди команд, один из норвежцев стабильно не проходил проверку экипировки, поэтому результат Лахти – своеобразный прогресс. Здесь исправились лидеры сборной Форфанг и Йоханнсон, которые, собственно, и грешили этим ранее, но теперь команду ждала новая напасть. Девятое место – это точно не предел возможностей норвежской сборной и уж тем более не тот результат, к которому они стремятся.

Нет стабильности и с точки зрения состава боевой четверки. И в данный момент это обусловлено скорее не вышеупомянутой длиной скамейки и высокой конкуренцией, а поиском тех спортсменов, которые смогут выдать два одинаково качественных прыжка в соревновании. Пока неизменны в составе были только все те же Йоханнсон и Форфанг,  и найти правильное сочетание с ними двух кандидатов из ряда Стьярнена, Фаннемеля, Танде и Гранеруда – одна из главных задач тренерского штаба, над которой ведётся работа весь сезон.

Если же говорить о возможном составе на командный старт в Зеефельде, то стоит, пожалуй, присмотреться к Гранеруду. Молодой норвежец, который проводит свой четвертый сезон в Кубке мира, показывает значительный прогресс в этом сезоне, за первую половину уже несколько раз улучшил свой наивысший результат в карьере и был пару раз близок к подиуму. К тому же он идет третьим из норвежцев в общем зачете Кубка мира, занимая 14-ую строчку, так что вполне можно рассчитывать увидеть его в командном соревновании. А вот кто займет последнее место, остается вопросом открытым и сложным, учитывая количество спортсменов, находящихся по спортивным или связанным со здоровьем причинам в подвешенном состоянии. А ведь у Алекса Штёкля и его помощников осталось совсем немного времени, чтобы вернуть команду в боевое состояние и подобрать оптимальный состав. 

Одной строкой:

— Почти два года прошло с последней победы сборной Австрии в командных соревнованиях, и только в Лахти ей вновь удалось взойти на первое место пьедестала. Подопечные Андреаса Фельдера и Вернера Шустера держали интригу до самого конца, но всё же прыжок Штефана Крафта на 130 метров оставил сборную Германии довольствоваться вторым местом. Свою лепту в победу сборной Австрии внёс и Грегор Шлиренцауэр, который вернулся в Кубок мира после двухмесячного перерыва. «Лично мне приятно снова участвовать в Кубке мира, и это здорово, что вся наша команда смогла победить сегодня. Позади несколько тяжёлых недель, во время которых я усердно тренировался. Это принесло свои плоды, но, по правде говоря, предстоит ещё много работы. Мы молодая команда, и сегодняшняя победа послужила для нас отличной мотивацией перед чемпионатом мира дома в Зеефельде», — рассказал он в субботу. Но перед этим австрийцам предстоит проверка на прочность в рамках турнира «Виллинген 5», после которого и решится, кто же будет в заявке на Зеефельд.

— Этап в Лахти стал для финнов особенно удачным: в пятницу сквозь сито квалификации пробились трое из четырёх прыгунов, а в воскресенье лишь Ээту Ноусиайнен не дотянул до топ-30, заняв совсем близкое 31-е место.

— Домашние соревнования были особенно важными и по другой, более грустной причине, так как почти совпали по времени с национальной трагедией — смертью Матти Нюкянена, в честь которого в центре города был установлен мемориал в виде горы снега. Помимо этого, свечи горели и на самом трамплине, а в перерыве командных соревнований память о легендарном прыгуне почтили минутой молчания.

«В аду должно быть получше». Умер Матти Нюкянен

— В прошедшие выходные в словенском Любно было не менее интересно: первую победу в этом сезоне в рамках женского Кубка мира одержала Сара Таканаши, которая опередила доминирующую Марен Лунбю несмотря на весьма сложные погодные условия. Интересная борьба с прицелом на чемпионат мира: как известно, Таканаши – королева Кубка мира, но ни один личный титул однодневных крупных соревнований, будь то чемпионаты мира или Олимпийские игры, ей так и не покорился.

— Кроме того, в десятку сильнейших в Любно попали сразу три россиянки: пятое место досталось Лидии Яковлевой, шестое — Софье Тихоновой, восьмое — Александре Кустовой. Все трое войдут в основной состав сборной России на чемпионат мира.

— Также на Президиуме Совета Федерации был определён список тех, кто отправится в Зеефельд среди мужчин. Сборную России представят Евгений Климов, Дмитрий Васильев, Роман Трофимов, Максим Сергеев и Денис Корнилов в качестве запасного по решению тренерского штаба.

Топ-10 общего зачёта Кубка мира:

Кубок наций:

Фото: FIS; Matthias Schrader / AP

Над материалом работали Anastasia SolovyevaDarija и RasrowTheChaos.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+13
Популярные комментарии
mocca76
+3
Очень жаль, если Танде выпадет снова, только начали налаживаться прыжки. Хватит потери всегда перспективного Гангнеса . Очень радует стабильностью Гранеруд в преддверии ЧМ
marinesar
0
Спасибо! оперативно и информативно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+