Реклама 18+

Свежая кровь. Российские юниоры покоряют чемпионат мира

Не Саппоро единым: в прошедшие выходные в прыжковом мире прошло событие ничуть не менее любопытное, а в некоторой степени куда более важное. Речь идёт о юниорском чемпионате мира в финском Лахти, на котором младое племя сборной России показало, что грядущие годы готовят нам очень много интересного.

Большие победы никогда не приходят из ниоткуда, просто путь к чемпионству не всегда освещен прожекторами и вниманием прессы и болельщиков. Юниорский чемпионат мира, проходящий в северных лыжных дисциплинах раз в год, выводит на всеобщее обозрение тенденции, которые через пару лет сольются со взрослым спортом и будут писать историю высших достижений.

Прошедший юниорский чемпионат мира подтвердил уже известную тенденцию: женские прыжки на лыжах с трамплина способны приносить медали на самых крупных стартах. В России выросло отличное поколение летающих лыжниц, которые на равных сражаются с уже состоявшимися мастерами. Анна Шпынёва завоевала все три золота, в розыгрыше которых принимала участие, а у Лидии Яковлевой – личное серебро вдобавок к двум командным победам. Впрочем, отрыв между двумя россиянками составил всего лишь 0,7 баллов, а после первой попытки лидировала Яковлева, которая считалась главной фавориткой турнире в том числе и потому, что в этом сезоне уже записала себе на счет победу во взрослом Кубке мира. По возрасту россиянки еще могут пару лет участвовать в розыгрыше юниорских наград, но будут ли это делать – покажет время.

В командном соревновании девушек россиянкам не было равных даже близко – отрыв в 67 баллов, победа в пяти из восьми раундов. Чемпионками в этой дисциплине стали, помимо Анны и Лидии, Александра Баранцева и старшая сестра Лидии Мария. К сожалению, включение этой дисциплины в программу Олимпийских игр не произойдет раньше 2026 года, нет ее пока и в рамках взрослого чемпионата мира.

Отдельно стоит достижение в молодой дисциплине микста, который проводился на юниорских чемпионатах мира в четвертый раз: Россия выиграла ещё одно золото. Безусловно, основной вклад внесла женская часть команды: россиянкам Анне Шпыневой и Лидии Яковлевой нет равных среди юниорок во всех дисциплинах. Но в команде четыре спортсмена, никто из которых не сорвал свой прыжок, в том числе мужская часть команды Михаил Пуртов и Максим Сергеев – так смогла только сборная Россия, в то время как у Норвегии и Германии, основных конкурентов наших юниоров, были прыжки ниже допустимого уровня.

Три из пяти золотых наград обеспечили безоговорочную победу в общем зачете прыжковой части юниорского чемпионата мира. Примечательно, что соревновательную программу всего турнира закрывал победный прыжок совсем недавно участвовавшего во взрослых стартах Максима Сергеева – своеобразная эстафетная палочка старшим товарищам перед Зеефельдом.

Возможно ли повторение этого на взрослом уровне уже через месяц на «основном» чемпионате мира? На данный момент, увы, нет, потому что нужен еще один прыгун уровня Евгения Климова. Есть ли перспектива вырастить такого прыгуна? Да, именно это в планах главного тренера мужской сборной Евгения Плехова.

«Соревнования есть соревнования, выживает сильнейший». Евгений Плехов — о прошедшем Турне четырёх трамплинов

В долгосрочной перспективе Россия может претендовать на медаль в миксте, если эта дисциплина будет включена в программу Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, о чём предварительно было объявлено на заседании МОК в прошлом июле. У России пока не было медалей в прыжках, а в советские времена это удавалось лишь единожды – Владимир Белоусов в 1968 году выиграл золото.

Одной строкой о параллельных событиях в Саппоро:

— Три раза подряд Штефан Крафт одерживает победу на этапе в Саппоро. Австриец, который неделю назад прервал беспобедную засуху и взобрался на первое место в Закопане, на этой неделе также был на высоте. «Это был потрясающий уикенд для меня. Всё прошло очень хорошо, мне понравилось, трамплин мне подходит, и, разумеется, без некоторой удачи здесь тоже не обошлось», — поделился Крафт своими впечатлениями. Кроме того, продолжает радовать своих тренеров и болельщиков его соотечественник Ян Хёрль. Для него это первая поездка в Саппоро, но уже там он показал себя более чем достойно: самый дальний прыжок в квалификации на 135 м, хоть и с падением, и прыжок на 136,5 м в воскресных соревнованиях.

— Ещё один дебютант Саппоро, Тими Зайц, и вовсе сумел впервые забраться в тройку лучших. Для юного словенца это событие примечательно ещё и тем, что на пьедестале впервые в истории оказался прыгун, рождённый уже в двухтысячных годах. «Это здорово, я крайне рад своему первому подиуму. Поездка в Японию определённо того стоила для меня», — сказал Зайц в воскресенье. Остальные подопечные Горазда Бертонцеля также выступили весьма неплохо на традиционно удачном для словенцев этапе: пятеро из шести прыгунов смогли заработать очки в субботу, кроме отсеянного в квалификации Тилена Бартола. Пока что дела у сборной Словении идут хорошо, и самое главное — сохранить хорошую форму до Зеефельда.

— Простуда? Какая простуда? Плохое самочувствие не помешало Камилу Стоху занять второе место в пятницу и субботу и установить новый рекорд трамплина в 148,5 м. Прошлый рекорд в 144 м принадлежал всё тому же Штефану Крафту. «Я даже не знал, смогу ли я приземлиться», — рассказал Камил чуть позднее. — «Честно, не имею ни малейшего понятия, откуда взялась вся эта энергия [в субботу]. Я просто хотел прыгнуть без всякого давления, и это сработало».

Источник: Hardcore Ski Jumping Trolls

— Для хозяев этапа всё также сложилось весьма неплохо. Хотя в последнее время с победами у Рюёю Кобаяши не клеится, списывать его со счетов пока рано: он по-прежнему способен составить конкуренцию остальным и оказываться недалеко от заветного первого места. Приятно удивил и ветеран прыжков Нориаки Касаи, который занял место в десятке сильнейших в воскресных соревнованиях. Но увы, в Зеефельде 48-летнего японца мы не увидим — тренер сборной Хидехару Мияхира оставил его вне заявки.

— Еще одной приятной новостью недели стало возвращение Ирины Аввакумовой: отпуск спортсменка решила прервать досрочно (ожидалось, что Ирина начнет тренироваться в мае) и на этапе Кубка мира в Рышнове заняла 29 и 28 места, что стоит отметить как промежуточный успех.

Топ-10 общего зачёта Кубка мира:

Кубок наций:

Фото: Team Russia SJ; jwsc2019.com

Над материалом работали Darija и RasrowTheChaos. 

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+40
Популярные комментарии
Елена Наумова
+3
Интересный обзор. Спасибо.
Curitiba
+2
Молодцы!!! Теперь жен.команды включили в программу ЧМ... удачи девчатам!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+