Реклама 18+

На распутье. Итоги олимпийского сезона 2017/18

Сезон закончился, пришло время подводить итоги. Герои и антигерои, выигравшие и проигравшие, надежды и разочарования, главные приобретения и потери 2017/18, а также острая необходимость перемен в большинстве сборных Кубка мира – в нашем материале.

Герой сезона: Камил Стох

Самый великий польский прыгун с трамплина больше не Адам Малыш – вот главный итог сезона для польского болельщика и всей спортивной общественности этой страны, которая примерно равна по численности сознательному населению вкупе с диаспорой по всей Европе. И это с января постоянно подчеркивает сам Адам Малыш: «Как я могу быть равным Камилу?».

Все настолько серьезно, что Адам Малыш, директор-координатор лыжного союза Польши по направлениям прыжков и двоеборья, не позволил себе маленькую радость в виде стартовой отмашки для Стоха на финальном соревновании сезона – это право принадлежит только главному тренеру Штефану Хорнгахеру и его ассистенту Гжегожу Собчику, а вот остальных польских спортсменов отправлял на попытку как раз Малыш.

Безусловно, такого положения Камил добился не за один сезон. Две золотые олимпийские медали Сочи в 2014 году вместе с завоеванным Кубком мира приблизили Стоха к позициям Адама Малыша, а выигранное в прошлом сезоне Турне четырёх трамплинов и новый рекорд Польши со значением 250+метров выровняли значимость достижений. Но в этом сезоне Стох принёс просто небывалое для большинства стран достижение – абсолютная победа на Турне. А поляки очень любят, когда их спортсмены покоряют новые для нации вершины.

И пришёл второй. Камил Стох выигрывает все четыре этапа Турне четырёх трамплинов

Также отдельно стоят и ценятся командные бронзовые медали Олимпийских игр 2018, первые для Польши. Их ждали и хотели, мечтали о золотых, но подошли бы любые. Все остальные достижения сезона стали лишь антуражем общего успеха: победа на Raw Air, победа в мини-туре «Виллинген-5»,  победа на «Планице-7», индивидуальное золото в Пхёнчхане (важно, но не ново, да и сомнительное), медали на полётном чемпионате мира в Оберстдорфе, а также  вторая в карьере победа в зачете Кубке мира. Но ещё важнее та форма, которую он набрал во второй половине зимы, проигрывая лишь по праздникам, как Петер Превц в позапрошлом сезоне. Добавляет ценности и тот факт, что теперь Камил Стох – самый возрастной победитель общего зачета Кубка мира, забрав это достижение у Аннеша Бардаля (30 лет и 297 дней против 29 лет и 207 дней).

Не покорился полётный раздел сезона: 7 очков проигрыша Стьярнену в полётном зачете, проигрыш Танде на полетном чемпионате мира. А также товарищи по команде не смогли второй сезон подряд поддержать в Кубке наций (третье место против первого в прошлом году). Мотивацией для Камила Стоха теперь является победа на ещё девяти этапах Кубка мира – тогда он сможет обойти Адама Малыша по общему числу побед в карьере.

Но все эти достижения в жизни Камила никогда бы не состоялись без двух людей – Адама и Евы. Адам Малыш своей карьерой спортсмена поднял интерес в Польше к прыжкам, благодаря чему у Стоха была отличная возможность развиваться на уровне спортсменов топовых сборных. Далее Малыш уже в своей административной работе создал беспроблемные условия для тренировки сборной, но самое важное – он отстаивает всеми способами интересы Польши в прыжковом мире. Ева Билан-Стох – жена, менеджер, фотограф Камила Стоха. Именно благодаря ей Стох – звезда с большими контрактами, а не просто чемпион в прыжках.

Но этот успех практически нельзя будет продолжить без Штефана Хорнгахер, который подтвердил, что контракт на еще один год с польским лыжным союзом подписан. Также планируется начать более плодотворную работу с командой Б, которая пока проседает.

Команда сезона: сборная Норвегии

Вряд ли кто-то захочет поспорить с тем, что подопечные Алекса Штёкля заслужили в этом году Кубок наций. Суровые викинги были почти на голову выше своих конкурентов и собрали немало личных и командных наград. Чего стоят только золотая медаль полётного чемпионата мира у Даниэля-Андре Танде и две бронзы Олимпийских игр у главного «усача» прыжкового мира Роберта Йоханссона.

И это далеко не все заслуги норвежцев. Даже несмотря на порой сильно выделявшихся лидеров, у них в этом сезоне всегда была команда – один за всех и все за одного. Из 10 командных стартов (включая Олимпийские игры и чемпионат мира, где золото также досталось норвежской дружине) восемь (!) раз они праздновали победу.

«Это был фантастический сезон, как для меня, так и для команды. Я думаю, что конкуренты впечатлены нашей стабильностью, но они, вероятно, также немного расстроены. Для нас это очень хорошая ситуация, но мы должны упорно трудиться, чтобы удержаться здесь», – прокомментировал Роберт Йоханссон после заключительного этапа в Планице.

«У нас были действительно хорошие прыжки, мы любим Планицу. Это был долгий сезон и тяжелый бой на многих соревнованиях», – заключил Андреас Стьярнен. Закончить сезон норвежцам так же удалось с наградами – Стьярнен выиграл общий зачёт по полётам, став при этом первым норвежцем в истории, добившимся этого титула, а Танде замкнул тройку сильнейших прыгунов на Кубке мира.

Прогресс сезона: сборная Германии

Вот уже третий сезон в итоговом общем зачете Кубка мира в топ-30 можно найти шесть немецких спортсменов, причем фамилии практически все одни и те же. Неплохая стабильность, не правда ли? Но давайте разбираться подробнее в прошедшем сезоне.

Главные задачи, которые поставил перед командой на сезон главный тренер Вернер Шустер – в первую очередь, появление нового лидера сборной или хотя бы какой-то движущей силы, а затем уже конкретные результаты на соревнованиях – можно считать выполненными, но все же с пометками. Одного ярко выраженного лидера в бундестим так и не появилось, но успехи Андреаса Веллингера и Рихарда Фрайтага способствовали их попеременному ведению за собой команды. Выделить кого-то одного из них трудно, но, пожалуй, всё же скажем, что Фрайтаг провел сезон более стабильно, о чем говорит его второе место в общем зачете вслед за непобедимым в этом сезоне Стохом. Помимо этого, Рихард лишь трижды не попадал в топ-10 и ни разу не пропускал финальный раунд соревнований. Домашний (сейчас Фрайтаг живет в Оберстдорфе) полётный чемпионат мира с бронзовой медалью записываем ему в актив.

Олимпийские игры в Пхёнчхане – безусловно, время триумфа Андреаса Веллингера. После удачной поездки в Корею Веллингер уже так не блистал, но это неудивительно, ведь Олимпийские игры отнимают много как физических, так и моральных сил (что, правда, совсем не оправдывает результаты немца). Веллингер, безусловно, возмужал в этом сезоне, но всё ещё страдает характерной ему нестабильностью, о чём говорит его непопадание в основные соревнования в Планице.

Создание сильной сборной, которая добивалась бы высших наград, как развивающийся в правильном направлении процесс определенно было заложено Шустером. Пока на фоне своих конкурентов, особенно Норвегии, немцы всё ещё далеко не идеальны, но они доказали в этом сезоне, что могут бороться и с поляками, и со словенцами, а иногда даже и с норвежцами, что показали в Лахти. Сложившаяся четверка из Фрайтага, Веллингера, Айзенбихлера и сменяющих друг друга в роли четвертого прыгуна Карла Гайгера и Штефана Ляйе имеет все шансы на более высокие результаты в будущем при стабильных выступлениях всех участников, чего не хватало им в этом сезоне.

Провал сезона: сборная Австрии

Для австрийских орлов нынешний сезон – эпоха рекордов. Каждый новый его отрезок проходил под грифом «худший в истории» или хотя бы с незапамятных времён. Теперь итог отпечатан приговором: это первый с 2001 года сезон без побед в Кубке мира.

То, что эпоха Суперадлеров закончилась вместе с уходом Алекса Пойнтнера в 2014 и сменой поколений, было понятно уже давно. То, что болотистый застой, который принёс в команду Хайнц Куттин, в итоге отравит все хорошие начинания четырёхлетия, – тоже.

На какой-то момент казалось, что с этим поможет справиться индивидуальный талант Михаэля Хайбёка и в первую очередь Штефана Крафта, которые, с одной стороны, доросли по возрасту и естественному развитию до первых ролей, а с другой, получили места в прежде слишком плотной основе. Но их, с их штамсовской самодисциплиной и умением обслуживать самих себя в течение сезона, хватило ненадолго. Хайбёк так и остался вечно подающим надежды юношей – которому, на минуточку, уже стукнуло 27 (в этом возрасте Томас Моргенштерн уже успел закончить блистательную карьеру), – а Крафт собрал последние силы в прошлом сезоне и выдал феноменальный отрезок, за который успел нагрести титулов, но сразу же после него увяз в том же болоте недомотивированности, в котором застряла вся сборная.

В конце этого сезона, после проваленного напрочь Пхёнчхана и громких высказываний Куттина, дошедшего до прямых обвинений своих подопечных в халтуре и угроз отправить всех домой и заменить на юниоров и резервистов (с которыми работа также не ведётся примерно никакая, несмотря на все усилия Флориана Лигля в Б-команде: для А-сборной они со временем просто перестали существовать, за редким исключением в лице братьев Хуберов), Крафт немного встрепенулся и несколько раз залетел на подиум. Но этого слишком мало после планки, установленной в прошлом сезоне.

В районе Пхёнчхана спортивный директор Австрийского лыжного союза Эрнст Веттори клялся и божился, что не собирается увольнять Куттина до домашнего чемпионата мира в Зеефельде в 2019 году. Однако за месяц настроения поменялись, и кресло под Куттином шатается со всей силы. За него заступаются многие, включая Крафта («Я отлично работаю с нынешним тренерским штабом, он мне идеально подходит. Я не думаю, что что-то надо менять»), но при этом в сборной есть и другие настроения: к примеру, Хайбёк выражается куда более сдержано («Конечно же, возникают разные мысли, но я всегда считал, что нужно слушать себя. Тем не менее, окружение должно соответствовать. И мне интересно, чем всё закончится»).  

В течение пары недель после конца сезона президент Австрийского лыжного союза Петер Шрёкснадель разберёт причины неудачных выступлений вместе с Веттори и Куттином. Поговаривают, что позиции не только последнего из них весьма шатки.

При этом сезон удалось завершить на ноте если не позитивной, то по крайней мере эмоциональной. Грегор Шлиренцауэр, который после возвращения после травмы колена больше похож на бледную тень былого себя, растерявшую и технику, и базовые инстинкты, внезапно вспомнил, каково это – буквально на несколько секунд, на один-единственный прыжок в сезоне. Зато какой: 253,5 метра, дистанция действующего рекорда мира. И где – в Планице, где почти все были уверены, что дальше 251-252 невозможно приземлиться без падения.

Грегор, конечно, чиркнул рукой об снег, а судьи рассмотрели это даже с большей критичностью, чем могли бы, в результате чего не был засчитан ни рекорд «Летальницы», ни второй рекорд мира. Но эта вспышка из прошлого, из иной и почти забытой для Шлиренцауэра реальности, в которой он годами ходил вокруг да около рекорда мира и махал кулаками в сторону судейских вышек, когда ему в очередной раз опускали лавку ради его собственной безопасности, – такие моменты дорогого стоят.

Открытие сезона: Юнширо Кобаяши

Юнширо Кобаяши, который раньше болтался в середине-конце турнирных таблиц, в этом сезоне удалось оседлать ветер, и далеко не на пару этапов, как это порой бывает со спортсменами. Кураж оставался с ним на протяжении всего Кубка мира и не только: высокие результаты он начал показывать ещё с Летнего гран-при в Хакубе.

Даже гигантские трамплины, с которыми у «прыгучего» Юнширо всегда были проблемы, в отличие от «летучего» Рёю, наконец перестали быть преградой на пути к подиуму, как позже показали этапы в Планице. Казалось бы, идеальная форма для Олимпийских игр, и можно было продолжить удачную серию.

Но нет. Ветреный Пхёнчхан был полон сюрпризов, и здесь братья Кобаяши будто поменялись местами: оба трамплина так и не смогли покориться Юнширо, зато младший Рёю три дня попадал в десятку сильнейших. Похоже, когда один Кобаяши не на высоте, его место тут же занимает другой — то же самое мы видели в начале прошлого сезона, когда первые места по-прежнему доставались Превцу, но уже не Петеру, а Домену.

В целом, этот сезон доказал, что выбиться из середняков в топы более чем реально, но с местом возрастает и напряжение. Юнширо это давление выдержать сумел, а что будет дальше, покажет следующий Кубок мира.

Одной строкой:

— В превью сезона перед сборной России мы ставили задачи получить по итогам сезона хотя бы одного человека в топ-20. Увы, этого не случилось даже близко. Лучший из россиян — Денис Корнилов на 42-ом месте. А занявший годом ранее 17-ую строчку Евгений Климов и вовсе заработал за сезон всего семь очков и стал 65-ым. Минимальные шаги в сторону прогресса на Летнем гран-при так и не удалось превратить в зимние результаты. 

— Прогресс застопорился также и у сборной Италии под руководством Лукаша Кручека. В прошлом сезоне команда набрала 69 очков, лучший результат для себя за годы. Но в этом году сохранить темп не получилось, и итальянцы остались на гордом последнем месте Кубка наций вместе с французами с всего 12 очками. 

— Конец олимпийского четырёхлетия всегда приносит кадровые перестановки: ещё одна сборная-разочарование завершившегося сезона, Словения, расстаётся со своим тренером Гораном Янусом спустя семь лет совместной работы. Разговоры об этом пошли ещё в первой половине сезона, когда стала очевидной степень проваленной подготовки к сезону у всей команды сразу. Сообщается, что Словенский лыжный союз уже начал переговоры сразу с тремя кандидатами, и все они словенцы (редакция блога аккуратно высказывает предположение, что в числе первых значится Юре Шинковец, блестяще работающий в последнее время со словенской Б-командой).

А пока у нас небольшая музыкальная пауза: пути расходятся, и это нормально. В ближайшие недели мы увидим ещё не одно расставание в прыжковом Кубке мира.

Топ-10 общего зачёта:

Кубок наций:

Фото: AP/EAST NEWS; sportschau.de; Konsi Schneider/Weltcup Klingenthal; imago/Eibner Europa

Над материалом работали Anna Konovalova, DarijaAnastasia Solovyeva, RasrowTheChaos и Shirkina.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+39
Популярные комментарии
marinesar
+3
Очень рада за Стоха!!

Большое спасибо за статью!)
grenzenlosx
+3
Стох в этом сезоне, конечно, мощь! В конце сезона так вообще гениальная стабильность.

Немцам бы больше устойчивости, а Веллингеру больше не рассыпаться к концу сезона. Пока списываем это на олимпиаду:)

Норвежцы тоже очень порадовали - гении командных соревнований.
Кавабунга шреддоголовый
+1
Крафт немножко полетел, но не так далеко, как он может, да и уже было поздно. "Провал провалыч". Ждем нового сезона, пусть кто-то бросит вызов Стоху. После его хреноватых полетов на малом трамплине подумал, что он сдулся после турне и останется без медалей в Корее, но он собрался и победил всех, а потом и все золото мира огреб. Все-таки прыжки с трамплина - очень красивое зрелище. Норвегия порвала все в командах, а Веллингеру стабильности не хватает. Как же он провалился и на Raw Air, и на Planica 7.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+