Реклама 18+

No jump, no glory. Обзор финала Континентального кубка в Чайковском

Уже третий год подряд Чайковский принимает финал Континентального кубка. В этот раз программа соревнований претерпела достаточно много изменений, связанных с погодными условиями в Пермском крае. Но, несмотря на это, единственный состоявшийся субботний старт оказался зрелищным.

 я

Суббота — единственный день в Чайковском, подаривший и зрителям, и спортсменам солнечную погоду. А так как в предыдущий день, снежный и ветреный, все три официальные тренировочные попытки было решено отменить, то и без того насыщенная программа субботы была дополнена ещё одним раундом тренировочных прыжков. Уже до старта зачётных прыжков свои претензии на хороший результат показали Феликс Хоффманн, Цене Превц и Дмитрий Васильев.

Штефан Хубер захватил лидерство, сразу же в первой попытке выдав самый далёкий прыжок всего уикенда на 141,5 метров. И даже прыжок на девять метров короче в финальном раунде не позволил преследователям приблизиться: австриец с отрывом в 13,6 очков уверенно одержал первую победу в уже завершившемся сезоне.

Второе место завоевал Константин Шмид, представитель сборной Германии. Позже в одной из своих социальных сетей он признался, что трамплин в Чайковском его любимый

На третью строчку пьедестала поднялся Цене Превц, который незадолго до этого выиграл пробную попытку. Семья трёх летающих братьев и их борьба друг с другом всегда вызывает много интереса со стороны болельщиков — особенно ждут все, конечно же, трёх братьев одновременно на подиуме. Но Цене после соревнований с юмором предположил, что если бы ему пришлось выступать здесь на финале Континентального кубка вместе с Петером и Доменом, он обязательно подвел бы их. «Трудно сказать, кто бы из моих братьев победил бы, так как оба они хороши. Думаю, скорее всего это был бы Петер. Он более техничен и опытен. Но если Домен поймает порыв ветра, он сможет сделать очень далёкий прыжок».

рл

Отметим, что трамплин в Чайковском нравится не только Константину Шмиду, но явно и его товарищам по команде. Феликс Хоффманн, ставший четвертым, повторил свой лучший результат на этапах Континентального кубка в этом сезоне. А пятое место поделили ещё один немец, Пиус Пашке, и Дмитрий Васильев. Интересно, что оба спортсмена после первой попытки шли достаточно далеко, девятнадцатым и семнадцатым соответственно, но за счёт хороших прыжков во второй смогли вплотную приблизиться к подиуму (от третьей строчки их отделяло чуть больше пять баллов).  

Отсутствие лидеров

Многие спортсмены и тренеры отмечают, что путешествие в Чайковский в конце сезона достаточно утомительно. В последние два года финал Континентального кубка еще и пересекается с норвежским Raw Air, в связи с чем прошедший уикенд в Пермском крае пропустили сразу шесть ведущих в общем зачете спортсменов. На пресс-конференции не смогли пройти мимо вопроса о том, как сложились бы соревнования в присутствии лидеров. Отвечать пришлось победителю, Штефану Хуберу: «Конечно же, конкуренция была бы еще выше, если бы ребята приехали, так как в топ-6 входят очень сильные прыгуны. Но я показал сегодня отличные прыжки и уверен, что смог бы побороться и с лидерами общего зачета за победу».

и

Развивающийся, но все еще непопулярный

Ни для кого не секрет, что в России прыжки на лыжах с трамплина далеко не так популярны, как в Европе, где это один из основных зимних видов спорта. Зачастую зрители у нас на трибунах не имеют большого представления о виде спорта: им важен сам факт проведение соревнований международного уровня.

Организаторы финала Континентального кубка проделали достаточно большой объем работы по привлечению болельщиков как на трибуны центра подготовки по зимним видом спорта «Снежинка», так и к экранам телевизоров. Одним из партнёров соревнований выступил крупный провайдер кабельного телевидения, который транслировал соревнования из Чайковского на 56 городов, также бесплатная трансляция была доступна в социальных сетях с комментарием Отара Мамучашвили. Были привлечён новый генеральный спонсор, открытое акционерное общество «Губахинский Кокс», группа предприятий «Стройсервис», который помог провести финал сезона на высоком уровне. Была запущена большая рекламная компания, красиво украшен фотографиями с соревнований прошлых лет новый терминал аэропорта Большое Савино, выпущена атрибутика, которую пришедшие все-таки на трамплин зрители активно приобретали. Но, к сожалению, зрителей было все же мало, даже по сравнению с этапом Летнего гран-при, прошедшем в Чайковском в сентябре. Конечно, стоит учитывать, что это был особенный уикенд в России, да и погода была, откровенно говоря, не привлекательной, но организаторам всё же есть куда стремиться. 

Хотя с другой стороны, если даже в Норвегии, стране, где зародились прыжки на лыжах с трамплина, трибуны на Raw Air остаются незаполненными, то стоит ли сильно критиковать российских болельщиков? 

x

s

Красочное видео с соревнований поможет вам окунуться в атмосферу финала Континентального кубка в Чайковском.

Фотоотчет с места событий:

у

ы

п

5

к

у

к

3

2

и

2

2

5

2

5

и

02

2

3

1

и

Общий зачёт Континентального кубка 2017/18 выиграл норвежец Мариус Линдвик, пропустивший этап в России из-за выступлений на Raw Air. Сезон для многих спортсменов завершен, а нас ждет финал Кубка мира в Планице.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+