Реклама 18+

Премьера за премьерой. Обзор этапа в Закопане

Олимпийский сезон интересен не только своим приближающимся главным стартом, но и событиями, ему предшествующими, и каждое соревнование чем-то удивляло. Польский Закопане не захотел отставать от своих предшественников и припас для спортсменов и зрителей пару сюрпризов даже несмотря на проблемы с ветром.

Словенская премьера: Анже Семенич выигрывает впервые в карьере

В отсутствии хорошей, а главное, стабильной формы у лидера словенской сборной Петера Превца, роль главной звезды на себя уже не впервые примеряют его товарищи по команде. Напомним, что этап в Руке неожиданно для всех выиграл Ерней Дамьян, а в минувший уикенд тренеров, болельщиков и самого себя порадовал Анже Семенич. Для 24-летнего словенца эта победа стала первой на этапах Кубка мира и первой победой в целом с декабря 2016 года, когда Семенич выиграл этап Континентального кубка в Викершуне.

Нельзя сказать, что за чуть больше пяти лет в национальной сборной Анже являлся стабильным спортсменом основы. Дебютировал он в Кубке мира, кстати, тоже в Польше (правда, в Висле) еще в январе 2013 года, но его выступления были сопряжены с постоянными взлетами и падениями, и вторых обычно было больше. С этим, наверное, и связан тот факт, что последние несколько сезонов Семенич чаще появлялся в Б-сборной на этапах Континентального кубка. Лишь с прошлогоднего Турне четырех трамплинов он выступал исключительно в Кубке мира, и в нынешнем сезоне эта стабильность начала приносить свои плоды. Первый успех пришел к Анже в Нижнем Тагиле, где он попал в десятку лучших в один из соревновательных дней, а затем были полетные Кульм и Оберстдорф, где, как водится истинному словенскому орлу, Семенич нашел свою хорошую форму. Можно было предположить, что после полетных трамплинов словенец снова пропадет из поля зрения, но тут ему сыграла на руку статистика его успешных выступлений: чаще всего он добивался победы или забирался на подиум именно на трамплинах, мощность которых составляет 130-140 метров.

И пускай в командном старте неплохие выступления словенца на фоне его товарищей выглядели весьма невзрачно, в воскресенье все упомянутые выше маленькие детали паззла сложились, и Анже Семенич пополнил список победителей этапов Кубка мира. «Для меня все сложилось идеально. Больше всего я рад, что сегодня у меня получились все три прыжка, что я исправил свои вчерашние выступления и доказал, что и на больших трамплинах я могу перелетать за К-пойнт. Вчера я его просто сначала не нашел. С утра мы поговорили, внесли некоторые изменения, и слава Богу, сегодня у меня все получилось. Сейчас я и правда хорошо прыгаю, поэтому я могу быть доволен даже, когда обыгрываю конкурентов именно по баллам, пускай и с более коротким прыжком. Пока я оцениваю этот сезон довольно хорошо», – поделился своими впечатлениями Семенич.

Горан Янус также порадовался за своего подопечного: «Во время соревнований я даже не нервничал, хотя это было очень тяжело. Ветер менялся: одну попытку дул хороший, второй раз уже нет. Я рад, что мы поднажали, и оба Анже и Петер выступили замечательно. Другие три спортсмена, увы, сделали ошибки. Мы знаем, что скорость на трамплине очень низкая, и мы знаем, что если не сделать отличный или идеальный прыжок, то даже нет шансов попасть в финальный раунд. С Анже мы внесли корректировки по сравнению с субботним стартом и это хорошо видно в итоговом протоколе. Я рад, что мы выдержали это давление».

Дома и стены помогают: поляки впервые выигрывают командный старт на своей земле

Довольно смешанным вышел домашний уикенд для польской сборной и их болельщиков, которые все вместе пережили взлеты и падения на Велке Крокев и отпраздновали историческое достижение в местных заведениях.

Суббота прошла по польскому сценарию и закончилась первой в истории зимней командной победой на родной земле. Да-да, в Польше очень любят вести настолько подробную статистику выступлений национальной сборной, что можно сравнить с историческим для всей Австрии достижением Марселя Хиршера в горных лыжах в 55 побед на этапах Кубка мира, которое для всего остального мира имеет гораздо меньшее значение. Примечательно, что во второй раз подряд Штефан Хорнгахер отошел от накатанного за полтора года состава четверки и заменил на этот раз Петра Жилу на набирающего все большие обороты Стефана Хулу, который сейчас наравне с Мачеем Котом и тем же Петром Жилой может претендовать на звание третьего номера сборной, а значит, и на стартовое место на Олимпийских играх.

Долгожданная победа в командном старте стала поводом для оптимизма в тренерском штабе. Хорнгахер рассматривает сложившуюся ситуацию как наличие пятерых очень хороших прыгунов, которые набирают форму: «Мы на пути к тому, чтобы на Играх в Пхенчхане показать хорошие прыжки».

Однако выступления польской сборной в этом сезоне показывают, что в условиях возросшей конкуренции поляки не способны показывать стабильно высокие результаты, как в прошлом году, а значит, за золото в командном старте в Пхенчхане им придется выложиться, больше, чем на любом из прошедших стартов в этом сезоне. В этой связи очень кстати набрал форму и перемахнул через несколько ступенек в иерархии вечный середнячок Стефан Хула. Ему не привыкать бороться и доказывать тренерам, что он достоин места в Кубке мира. Безусловно, основная проверка его стрессоустойчивости будет в Корее, но в Закопане он с этим справился на твердую «четверку», показав безупречное вступление в командном старте (136 и 135,5 метров) и став лучшим поляком в воскресенье.

Индивидуальный старт принес и небольшое расстройство Стефану Хуле, который все-таки провалил вторую попытку (десятое место) после выигранной первой, что оттеснило его на 0,3 балла от подиума. И все же это лучший результат силезийца на этапах Кубка мира и третье попадание в топ-10 в сезоне. Хула сказал, что ушел со стола раньше нужного во второй попытке, а также не до конца отработал приземление: «Я не могу вернуть этого. Я не могу перепрыгнуть. Я должен это принять». Тот факт, что победа была близка, немного подпортил радость от лучшего результата в карьере: «Я буду думать, что это было близко, но это жизнь».

Ветер внес свои корректировки в результаты, и он оказался неблагосклонен к национальному герою Польши, который начинал свою карьеру именно в Закопане, — Камилу Стоху. Непроход во второй раунд стал ударом для болельщиков, которые ждали его пятой победы на Велке Крокев, которая позволила бы ему сравниться с Грегором Шлиренцауэром, но в этом сезоне этого не случилось. «Думаю, это была моя ошибка, но в этих условиях она стоила дорого» — резюме Стоха. Странная траектория полета на большом трамплине в Закопане буквально притянула поляка к отметке 108,5 метров, отняв у него желтую майку лидера общего зачета Кубка мира. Противостояние Стоха с Фрайтагом продолжается.

Блеск сверхновой: Мариус Линдвик попадает в десятку на втором старте в Кубке мира

После феноменально успешного для норвежцев полётного чемпионата мира Закопане принесло северной сборной отрезвляющее третье место на командном старте в отсутствие нынешнего лидера Даниэля-Андре Танде, пропустившего этап из-за болезни. Тем не менее, прошедший уикенд принес и повод для позитивных эмоций.

Норвежцам удалось наконец-то подтянуть к основной сборной новую «звёздочку» из Континентального кубка. 19-летний Мариус Линдвик лидировал во втором дивизионе прыжков с трамплина до этой недели, где вместо трёх соревнований в Саппоро он отправился в Закопане. И дебют однозначно можно признать успешным: пятое место в квалификации, достойные прыжки в командном старте и восьмое место в индивидуальном соревновании (после первой попытки он шёл вообще вторым). И это всё на втором появлении в Кубке мира!

Линдвик, совмещавший до недавнего времени прыжки и двоеборье, уже в 2016 году показывал проблески будущих результатов: на Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере он завоевал серебро, уступив лишь Бору Павловчичу. В прыжковом Кубке мира он появился чуть ранее, в том же Лиллехаммере в декабре 2015, и остановился в двух шагах от того, чтобы набрать очки во время своего дебюта. С тех пор на высшем уровне он не выступал.

После свежих результатов на Континентальном кубке тренер основной сборной Алекс Штёкль попробовал было подключить его к своей команде для полётного старта на Кульме – но итогом стал недопуск от жюри, так как у юного норвежца нет ни одного набранного очка на Кубке мира и Летнем гран-при, что противоречит правилам FIS. Сейчас же всё прошло куда удачнее.

В Б-команде, которой занимаются Томас Лоббен и Руй Эрланд Мюрдаль, с восторгом отзываются о подопечном. «У него колоссальный потенциал. Он – очень интересный прыгун с особым положением тела в воздухе. И он очень силен для своего возраста, что показывают тесты», – рассказывает Мюрдаль.

Сразу же пошли разговоры, не стоит ли норвежцам задуматься о том, чтобы взять своего нового вундеркинда в Пхенчхан, но решение норвежского спортдиректора Класа Бреде Бротена непоколебимо: в Корею Линдвик, увы, не поедет. 

Топ-10 общего зачёта:

Кубок наций:

Фото: Alik Keplicz; Sportida;Tomasz Markowski; Andrzej Banas / Polska Press

Над материалом работали Anna Konovalova, Darija и Anastasia Solovyeva.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
+22
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости