Реклама 18+

Наше почтение. Шведы проигрывают в Лиге Чемпионов

Для начала - ответы на кроссворд из предыдущего нашего выпуска. Для начала - они никак не будут связаны с шапочной темой, но к концу третьего абзаца кривая повествования выведет нас на заглавный разговор.

Нет. Польский дебютант, Comarch Krakowia, при участии шикарной Tauron Arena, не смог побить рекорд посещаемости Лиги Чемпионов. На матч со Sparta Praha (2:7) пришли 7 124 человека. На игру против Färjestads BK (1:5) - 6 209. Оценка - "4-". Эти показатели не стали рекордными даже в текущем сезоне. И они не являются рекордными даже для польского клубного хоккея: в декабре 2014 г. на Tauron Arena играли "финал четырёх" Кубка Польши и собирали по 14500...14800 человек. Впрочем, одно дело - манить зрителя хоккеем в зените Рождественской недели, и совсем другое - развлекать тех немногих, кто не уехал в отпуск в середине августа.

Да. Чемпион Норвегии (по умолчанию) Stavanger Oilers побил чемпиона Словакии (по недоразумению) HK Nitra (2:1). Успехи норвежцев -  будни Лиги Чемпионов. И, скорее, удивительной выглядит домащняя беспомощность "нефтяников" в игре против HC Plzen (0:3), а не бонусное очко вице-чемпиона Lørenskog IK в гостевом матче с действующим чемпионом Чехии Bílí Tygři Liberec (3:4ОТ).

И - да. Минская "Юность" доказала годность кириллицы: 4:3 в игре с BK Mlada Boleslav, 4:3ОТ в матче с Växjö Lakers. Первое место в группе, рекордные для текущего розыгрыша 8 170 зрителей... Ряды поклонников Михаила Захарова не редеют, множатся отряды тех, кто считает уход "Динамо" в КХЛ ошибкой. Для последних добавим: в Минске вчера писали историю, победа "Юности" стала первой победой клуба "челлендж-лиги" над командой SHL.

* * *

После двух сезонов ЛЧ в Европе сложилась иерархия, на вершине которой - шведы. Причём, что особенно отрадно, иерархия эта не безликая, а персоницифированная. Самые успешные европейские клубы, главные фавориты турнира суть Luleå Hockey, Frölunda Indians и Skellefteå AIK. На их счету - оба титула. Их худший результат - четвертьфинал, недостижимая мечта всех центральноевропейских клубов (за вычетом HCD). В плей-офф они проигрывали только друг другу (и ещё HCD). В группе за два предыдущих года они выиграли 26 матчей из 30. И вот на групповом этапе сезона 16/17 они потерпели 4 раза в 6 играх. Как так?

Vienna Capitals - Skellefteå AIK 3:2ОТ

Первой пала "Барса". Главным героем венской битвы стал 32-летний американец Жан-Филипп Ламорё, один из лучших вратарей EBEL, новичок столичной команды. Для того, чтобы австрийский клуб смог отпраздновать, американцу пришлось отбить шайбу 32 раза, и совершить ещё одну фантастическую кражу:

Другим Гамлетом стал 30-летний канадский защитник Джимми Фрэйзер: отличная передача в эпизоде в с первым голом, гол в овертайме. Те, кто болеет за австро-венгерскую лигу, этого игрока из виду не упускают, в наше поле зрения он успел попасть два года назад: в решающей, шикарной игре группового этапа между Vienna Capitals и ZSC Lions (5:3) Фрэйзер забил три гола бросками от синей линии.

Eisbären Berlin - Luleå Hockey 2:1

Австрийский почин поддержали в другой немецкоязычной столице. Уве Крупп был серьёзен пред стартом ЛЧ: "Мы тяжело работали в последние недели, и собираемся сделать всё возможное в предстоящих двух домашних матчах, чтобы выиграть оба, и достойно представить DEL и немецкий хоккей". Знакомая риторика? Так, или иначе, Крупп выполнил первую часть задачи, причём здорово: немцы активно начали, сбив шведскую спесь многочисленными хитами, а в конце третьего периода успешно отстояли победный счёт, построив берлинскую стену в средней зоне. Эта игра - единственная, в которой на стороне шведской команды не было первеса по броскам (28-28). Петри Веханен одержал вратарскую победу - но нет, ему не досталось той доли успеха, которая причитается Ламорё и следующим нашим героям.

Dynamo Pardubice - Frölunda Indians 3:2Б

Если можно обыграть экс-чемпиона, то можно и действующего - так, верно, рассуждали в Пардубице. Рассуждения вратаря команды, 25-летнего американца Брэндона Максвелла, были более сложными. Из них, в общем, следовало примерно следующее - Максвелл восхищается Хенриком Лундквистом, а посему не против расстроить его брата-близнеца Жоэля, капитана "индейцев". Короче говоря - 30 сэйвов, 4 отбитых буллита и ещё один шведский скальп в европейской коллекции.

Saipa - Luleå Hockey 4:2

Финны не могли не подтянуться на запах жареного шведского мяса. Вилками загремели в г. Ла́ппеэнранта. Результат мог бы быть классическим - под занавес было 2:1 в пользу финнов, но шведы сняли вратаря, играя в меньшистве, дважды пропустили, разок забили... Отмечаем ещё одного голкипера - финна Франса Туохимяя, отбившего 34 броска. И следим чуть внимательнее за SaiPa: кажется, организация становится всё сильнее.

* * *

Не стоит ли нам процитировать "Винни-Пуха" и сказать "Ага!"? То самое "Ага!"? Думаю, нет. Рано.  Забожили вратари, занедужил Luleå... Шведы своё ещё возьмут, и уже берут. SAIK после поражения в Вене выиграл в гостях у KalPa (2:1). При этом в эпизоде со вторым голом была продемонстрирована немалая суммая мастерства (игра в отборе, катание, движение во всех трёх зонах), как персонального (в центре событий - блестящий Эндрю Кэлоф), так и командного:

Такие команды в ЛЧ живут долго. Наконец, не будем забывать про то, что речь идёт о шведах - а это не только ценные умения, но и цинизм пополам с заносчивостью. Шведы в ЛЧ не показывают всего, что могут - они в Европе дают столько, сколько необходимо, оставляя силы для борьбы за национальный трофей.

Вот, например, первый встретившийся в этом тексте шведский клуб, Växjö Lakers - выиграли первый домашний матч (7:3 BK Mlada Boleslav), проиграли оба выездных (помимо вчерашнего поражения от "Юности" - 2:3Б в гостях у тех же чехов). Казалось бы, да? А на самом деле - место в плей-офф за одну игру до конца группового этапа.

Про шведские модели экономной игры можно рассказать ещё много. Особенно интересен плей-офф. Классикой, например, стало что-то вроде 1:2 в первой игре в гостях, 5:0 в ответном матче дома. Иногда эта схема работы сопровождается лютым скрипом: Frölunda Indians по дороге к двум своим финалам дважды спасал серию плей-офф на последних секундах ответной игры (сезон 14/15, четвертьфинал с HIFK; сезон 15/16, 1/16 финала с ERC Ingolstadt), ну а величайший камбэк в истории ЛЧ забыть никак нельзя.

Это всё здорово, но иногда скупой действительно платит дважды. Шведы в предыдущие два года "засветились". Вот результат:

Тренер Dynamo Pardubice Петер Драйзайтль: Мы нашли способ выиграть матч против топовой команды, которая умеет играть в хоккей высочайшего уровня.

Тренер Vienna Capitals Серж Обин: Я сегодня очень доволен, особенно обороной. И это - против Skelleftea, одной из лучших команд Европы.

После двух сезонов ЛЧ в Европе сложилась иерархия, на вершине которой - шведы. Причём иерархия эта не безликая. Самые успешные европейские клубы, главные фавориты турнира суть Luleå Hockey, Frölunda Indians и Skellefteå AIK.  Эти команды все знают. Эти команды все уважают. И все хотят их обыграть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
+18
Популярные комментарии
cohort
+1
Спасибо за обзор
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+