Реклама 18+

Больше, чем посол

Сегодня я побывал на подписании контракта между Лионелем Месси и курским «Авангардом» компанией UNICEF. Мероприятие проходило на «Камп Ноу» в зале «Париж», названном так в честь победы «Барселоны» в Лиге чемпионов 2005/06. С гигантской фотографии на стене зала улыбались только что выигравшие парижский финал Ларссон, Беллетти, Роналдиньо, Это’О, Жюли, ван Бронкхорст… Пока я рассматривал фотографию, то даже не сразу заметил, как рядом встал Хосеп Гвардиола. Пепу наверняка больше нравится зал «Рим». Но на героев парижского финала он тоже смотрел с нескрываемым удовольствием. А потом тихонько сел на крайний стул второго ряда. Он пришел просто посмотреть на церемонию.

«Барселона» сотрудничает с UNICEF c 2006 года. За это время каталонский клуб выплатил детскому фонду ООН 5 миллионов евро, а еще 3 миллиона евро «Барса» перечислит UNICEF в течение двух ближайших лет. «Это больше, чем деньги, потому что мы получаем их от больше, чем клуба», – заявил сегодня на церемонии представитель UNICEF.

Президент «Барсы» Жоан Лапорта в ответ заметил, что «Больше чем клуб» – это не слоган, а принцип нашей работы». Две сотни журналистов разразились бурными аплодисментами.

Надо сказать, не все болельщики «Барселоны» пребывают в восторге от сотрудничества с UNICEF, поскольку логотип детского фонда ООН размещен на футболках «Барселоны», на которых в течение 107 лет не было никаких рекламных надписей. На днях Сандро Россель, один из главных претендентов на освобождающийся летом пост президента «Барселоны», несколько удивил болельщиков «Барсы» заявлением, что он готов нарушить традицию и разместить платную рекламу на футболках. Но только в случае ухудшения финансовой ситуации в клубе. Впрочем, вистов Росселю это заявление явно не прибавило. А между тем «Барселона» как раз завтра начнет продажу новых футболок, в которых будет играть до конца сезона – с логотипом клубных чемпионов мира. С учетом заявления Росселя нетрудно предположить, что фанаты сразу же кинутся покупать новые футболки, - дескать, вдруг они станут последними до нанесения коммерческой рекламы. Да еще и с логотипом, которым можно гордиться. В общем, «Барселона» очень неплохо заработает на продаже внепланового нового комплекта формы.

Впрочем, церемония посвящения Лионеля Месси в послы доброй воли UNICEF была настолько трогательной, что в это время едва ли кто-то думал о финансовых аспектах. Выступавшие говорили о том, как важно для детей всего мира видеть людей, которые показывают им достойный пример поведения, и как замечательно с этой ролью справляется Лионель Месси. Теперь аргентинец стал послом UNICEF официально – он подписал какую-то бумагу, получил значок и произнес очень трогательную речь, после которой восторженно хлопал весь зал, включая стоявшего в метре от меня Хави.

Теперь Лео стал коллегой Шакиры и Рикки Мартина – они тоже послы UNICEF.

По мониторам тем временем показывали компиляцию из самых красивых голов Месси и эпизодов из уличных баталий мальчишек на всех континентах. В офисе «Барселоны», кстати, есть эффектная картинка: с мальчиком, стоящим в воротах, нарисованных на заборе в каком-то дряхлом дворе, и подписью «Самый важный матч в истории «Барсы».

Наконец, настало время вопросов. Журналистов попросили «задавать вопросы только по теме». Вокруг раздался разочарованный ропот, но в итоге ни одного вопроса по теме журналисты так и не задали. Всех волновало только мнение Месси и Лапорты о вылете «Мадрида» из Лиги чемпионов. Оба были политкорректны – Месси сказал, что неудача «Реала» послужит для «Барсы» уроком, и что к каждой игре Лиги чемпионов надо подходить как к финальной. Лапорта же и вовсе искустно перевел разговор на тему значимости ближайшей игры «Барсы» с «Валенсией» – дескать, теперь «Мадрид» сконцентрируется на национальном чемпионате и потому тем более нельзя терять очки в домашнем матче с «Валенсией».

Поле «Камп Ноу», кстати, находится в отличном состоянии. Ничего не напоминает, что два дня назад здесь лежал снег, а у ворот стоял снеговик. Точнее, Больше Чем Снеговик.

На поле Месси вышел для фотосессии с детьми. Теперь Лео, в отличие от протокольного мероприятия, много улыбался. Он подходил к каждому малышу и деловито пожимал руку, обменивался шутками, в охотку фотографировался и раздавал автографы. Наконец нашлось применение и дяденьке, представлявшему UNICEF – дети дали ему фотоаппараты, чтобы он пофотографировал их с Месси. А заодно, чтобы перестал лезть в кадр сам. Умные детишки. Но от Лапорты им избавиться не удалось. Президент «Барселоны» бродил вокруг детей и то и дело бил головой по мячу, чтобы потом поймать мяч руками. Дети старались не обращать на него внимания.

А Месси с искренним удовольствием болтал с детьми. Махал рукой тем ребятам, что смотрели на него с трибуны. Смеялся, когда дети корчили рожи. Он будет хорошим послом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
NEODEKVAT
0
eti ponchiki zdelali vas v etom godu, a prshliy god vse pomnyat:)))
P. S. sosiski:)))))))
LEO MESSI
0
вы 1.8 ПРОЙДИТЕ , а потом про пончики
Ответ на комментарий R-9
Хави погрузнел, у вас скоро команда пончиков бегать будет ))) Видать все вдохновляются Марадоной )))
Archer
0
Поворчу чуть-чуть.
Ох уж эти знаки препинания.
В сравнительной степени запятая нужна. Больше, чем клуб. Больше, чем снеговик. Больше, чем любовь... и тд.

Спасибо за фотографии :-)
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+