Реклама 18+

Последний тур в Германии! Самые яркие события на трибунах страны от Бундеслиги до 4-го дивизиона

Всем привет!

Германия продолжает поддерживать статус одной из самых ярких ультрас-сцен Европы — в этом ей помогло снятие всех ковидных ограничений в апреле, после чего стадионы страны "задышали" полной грудью и по-настоящему ожили, постепенно возвращаясь к своей доковидной красоте. Ярким примером стали матчи во всех дивизионах от Бундеслиги до Регионаллиги — и сегодня мы с вами в быстром режиме пройдемся по наиболее запоминающимся из них, посмотрим на красочные перфомансы, ослепляющие пирошоу, а также порадуемся вместе с выбегавшими на поле фанатами команд, которые сохраняли прописку в своей лиге либо поднимались на ступеньку выше.

Погнали!

Начнем с Бундеслиги, где вечный чемпион "Бавария", обеспечившая себе очередное золото задолго до конца турнира, приехала в гости к "Вольфсбургу". Местный фанатизм никогда не пользовался особым уважением у остальной Германии ввиду своего фактического отсутствия, иногда граничившего пусть даже с крайне низкой, но хоть какой-либо активностью, в этот раз показал себя ярко во всех смыслах.

Конечно же, сразу бросаются в глаза пироманы в своём "лабораторном" образе, в полном медицинском костюме, масках и даже с бахилами на ногах — делается это для того, чтобы потом на камерах полиции было крайне проблематично найти в толпе "жгунов", и чтобы в этом им не могла помочь даже модель и цвет кроссовок. Настоящий польский стиль!

Вице-чемпион Германии в лице дортмундской "Боруссии" принимал дома многострадальную берлинскую "Герту". Помимо проводов Эрлинга Холанда, который подписал контракт с "Манчестер Сити", фанаты "шмелей" посвятили свой перфоманс "Однажды Боруссия — навсегда Боруссия!" Михаэлю Цорку — человеку, который провёл всю свою карьеру в Дортмунде, а сразу после её завершения в 1998 году перешёл на работу в клубе. Сегодня Цорк является спортивным директором "Боруссии", и именно он один из тех, кто вытащил клуб из огромной финансовой ямы, куда Дортмунд угодил в нулевые.

Под этот же текстовик "Однажды Боруссия — навсегда Боруссия!" местные болельщики развернули футболку Марселя Шмельцера — защитника "Боруссии", который также всю свою взрослую карьеру провел в чёрно-желтой футболке. И Цорк, и Шмельцер покидают "Боруссию".

Сам Шмельцер присутствовал на фанатской трибуне и поддерживал "Боруссию" вместе со всеми.

Также дортмундцы отметились баннером "Рот-Вайсс" (Эссен): никогда больше в 4-ю лигу!", посвящённым выходу дружественного им клуба из Эссена в 3-й немецкий дивизион. Но об этом мы еще сегодня поговорим.

Гостевой фан-сектор отметился баннером "27.10. Не забудем — не простим!", посвященным событиям на матче "Боруссия" (Дортмунд)-"Герта" в 2018 году, когда столичные болельщики зажгли пиротехнику, а полицейские ворвались на их трибуну и начали избивать фанатов и срывать с решетки их баннеры. В этот раз обошлось уже без насилия на трибунах, хоть и фэны "Герты" снова зажгли пиро.

Бронзовым призёром уже завершившегося первенства стал леверкузенский "Байер", принимавший дома "Фрайбург". "Аспириновые" уже обеспечили себе 3-ю строчку в таблице, но всё равно не могли себе позволить играть спустя рукава, так как этот матч был последним для легендарного Руди Фёллера, который в последние годы трудился в Леверкузене управляющим директором. Ему был посвящен необычный перфоманс с его известными и запоминающимися цитатами.

В конце матча и сам герой поднялся на фанатскую трибуну, чтоб лично поблагодарить всех за оказанную поддержку. А сам "Байер" в добавленное время одержал победу и не позволил "Фрайбургу" сенсационно прорваться в Лигу Чемпионов.

Фанаты "Аугсбурга" на заключительный матч сезона против "Гройтер Фюрта" подготовили перфоманс в честь года основания клуба (1907) и много файеров. "Аугсбург" выиграл 2:1 и спокойненько расположился над зоной вылета с небольшим запасом по очкам.

Проведший отличный сезон берлинский "Унион" принимал на своем "Ан дер Альтен Фёрстерей" неуступчивый "Бохум". Таким были "несгибаемые" и в этот раз — уступая по ходу встречи 0:2, они сумели сравнять счёт. Но "Унион" в концовке забил победный гол, благодаря чему финишировал на 5-й строчке. На самой игре — незамысловатый перф, дымы в цветах клуба, а также забег фанатов на поле после финального свистка!

Гости, для которых данный сезон получился сверхудачным (обыграли "Баварию" 4:2, в Дортмунде "перестреляли" местную "Боруссию" 4:3 и не уступили ей дома, отстояли нули против "Байера") и позволил финишировать на комфортно далёком расстоянии от зоны вылета, отметили последний матч сезона пиротехникой.

Но, безусловно, самым крутым матчем 34-го тура был поединок между "Штутгартом" и "Кёльном", в котором решалось, какой будет дальнейшая судьба "швабов" — прямой вылет (на это, правда, шансы были лишь математические: "Штутгарту" нужно было проиграть с очень большим счетом, а "Арминии" в параллельной игре, наоборот, выиграть очень крупно), попадание в стыки или же сохранение прописки в Бундеслиги. Так как все матчи последнего тура шли параллельно, то за 5 минут до конца игры ситуация для "швабов" была не радужной: их главный конкурент в лице "Герты" держал столь нужную ничью в Дортмунде, в матче "Штутгарта" и "Кёльна" на табло горели 1:1, хотя хозяевам нужна была только победа, и даже уже вылетавшая "Арминия" всё равно сенсационно вела 1:0 у сверхмотивированного "Лейпцига" Тедеско, который рисковал упустить путёвку в Лигу Чемпионов. Но за считанные минуты все перевернулось с ног на голову: "Боруссия" дожала "Герту" и выиграла 2:1, "РБ Лейпциг" ушёл от поражения на 93-й минуте, а сам "Штутгарт" вырвал столь нужную победу в добавленное время!

Безумие на стадионе переросло в массовый прорыв фанатов на зеленый газон одновременно с финальным свистком — "Штутгарт", который за 2 тура до конца был уже практически приговорён к вылету, остается в Бундеслиге! Правда, пришлось потрудиться полиции и стюардам, дабы не допустить драки между фанатами двух команд — локальные стычки уже случались и на центральных трибунах, где сидели мелкие группки болельщиков из Кельна, которые не смогли попасть на выездной фан-сектор.

Таким образом, кризис в "Штутгарте" и война за власть в клубе, о которой мы писали ранее, едва не стоила клубу вылета. Ну и отдельно не могу не отметить офигенный гостевой сектор, куда вместились 6.500 выездных фэнов. Настоящий визуальный оргазм!

Таким образом, Бундеслигу покидают "Гройтер Фюрт" и "Арминия", а "Герта" ещё сохраняет шансы остаться в вышке через стыки. О том, кто будет соперником "Старой дамы", поговорим ниже.

Теперь перейдем ко 2-й Бундеслиге. Тут досрочное повышение за тур до конца себе обеспечил только "Шальке", эпично обыгравший в предпоследнем туре "санкт-паули" со счётом 3:2, уступая по ходу встречи 0:2. В последнем туре гельзенкирхенцы играли в гостях против "Нюрнберга" и для обеих команд эта игра уже ничего не значила, поэтому, особенно учитывая дружбу между фанатами команд, "Нюрнберг" и "Шальке" провели её в своё удовольствие. Баннер на трибуне ультрас "Нюрнберга" как раз и был посвящен дружбе с фанатами "Шальке".

Ну и после матча вместе высыпали на поле.

А вот борьба за 2-е и 3-е место была накалена до предела! Шедший вторым бременский "Вердер" принимал на своём поле "Ян" (Регенсбург). Бременцы очень уверенно выиграли 2:0 и вернулись в Бундеслигу! Забавно, что помимо забега на поле после матча по улицам Бремена проехал ещё и чемпионский автобус "Вердера", будто "музыканты" снова выиграли чемпионство, а не просто вернулись в высший дивизион.

Дико атмосферный многотысячный проход "зеленых" по улицам Бремена!

На 3-ю строчку в таблице, дающую путёвку в стыки, после победы "Вердера" остались 2 претендента: "Дармштадт" и "Гамбург" имели одинаковое количество очков, только вот разница мячей у последних была на порядок лучше, поэтому "Дармштадту" оставалось только надеяться на то, что их клуб в последнем туре наберет больше очков, чем конкуренты. Сам "Дармштадт" в своём матче очень легко переиграл "Падерборн" со счётом 3:0 и принялся ждать итогов из параллельной игры.

Фанаты "Дармштадта" с модульным перфом.

Пиротехника на гостевой трибуне.

А там творилась настоящая сенсация: после 1-го тайма "Гамбург" уступал в Ростоке местной "Ганзе". Закрывали сезон её фанаты очень ярко, причём отметились оба фан-сектора "Ганзы" (разделение произошло на фоне разных политических взглядов): плашечный перф и баннер в "Блок 9А"...

...и большой баннер и флаги в цветах клуба на основной фанатской трибуне.

Перед матчем несколько тысяч болельщиков "Ганзы" прошли до стадиона "ДКБ-Арена" единым маршем.

Кошмарили гостей не только на футбольном поле — фанаты "Ганзы" демонстративно сжигали отжатую ранее у болельщиков "Гамбурга" атрибутику прямо перед гостевым фан-сектором. И это при аншлаге на трибунах — свыше 25 тысяч зрителей!

Но во 2-м тайме "динозавры" сумели переломить ход игры и одержать важнейшую победу со счётом 3:2, которая позволит им попытать своё счастье в стыках с очень плавающей "Гертой". Правда, сам "Гамбург" все эти 4 сезона во 2-й Бундеслиги их прилично лихорадит, поэтому их противостояние с берлинским клубом будет максимально непредсказуемым. Но это ещё впереди, а пока ультрас "Гамбурга" просто радуются столь нужной победе с помощью файеров.

Вылетели в 3-ю лигу "Ингольштадт", ещё недавно игравший в Бундеслиге, и многострадальный "Эрцебирге". Также 2-я Бундеслига рискует потерять и дрезденское "Динамо", фанаты которого являются одними из самых ярких во всём дивизионе, так как динамовцам предстоят стыки с "Кайзерслаутерном" за выживание. Однако, даже вылет вряд ли расстроит преданных фанатов клуба — во всяком случае, 2 года назад, когда клуб из Дрездена уже покидал 2-ю Бундеслигу, болельщики встретили тот вылет овациями.

Сам "Кайзерслаутерн", как вы уже догадались, финишировал в 3-й лиге на 3-м, "стыковом", месте. Чемпионом стал "Магдебург", а вот 2-е место занял "Айнтрахт" из Брауншвейга, которые после двух сезонов в "трёшке" вернулся во 2-ю Бундеслигу. Это стало возможным благодаря победе уникальной игре в поддавки: "Айнтрахт" проиграл в двух последних турах, а его конкуренты из "Кайзерслаутерна" вообще проиграли аж 3 последние игры! Брауншвейг в последнем туре принимали дома "Викторию" из Кельна, подготовив к матчу нереально качественное хорео!

Что было после матча? Да, вы верно догадались.

Чемпион 3-й лиги "Магдебург" отметил своё титул ещё неделю назад в домашней игре против клуба "Мюнхен-1860" — кортеж до стадиона перед игрой и перфоманс про 12-го игрока.

Гости же запомнились баннером с изображением фаната, рисующего граффити, а также эффектным пирошоу.

А середняк лиги "Цвиккау" принимал на своём поле аутсайдера "Вюрцбюргер Кикерс", который уже вылетел в регионаллигу. Матч завершился с неприличным счётом 7:0, хотя к перерыву на табло горели лишь 1:0. На трибуне "Цвиккау" в глаза сразу бросаются баннер и флаг неестественных для "Цвиккау" сине-желтых цветов — вместе с группировкой "Red Kaos" на трибуне присутствовали и их итальянские друзья, представляющие фанатское движение клуба "Юве Стабия".

Покидают 3-ю лигу, помимо "Вюрцбюргер Кикерс", берлинская "Виктория", "Хавелсе" и "Тюркгюкчу Мюнхен" — клуб, основанный в 1975 году представителями турецкой диаспоры Мюнхена, но в этом году инвестор клуба разочаровался в проекте и перестал его спонсировать, из-за чего "турки" были вынуждены сняться с турнира по ходу сезона.

Одну из путёвок в 3-ю лигу заочно разыгрывали между собой "Пройссен" из Мюнстера и "Рот-Вайсс" (Эссен), устроившие бойню в 4-й западной региональной лиге. Оба клуба выиграли в последнем туре домашние матчи, набрали по 87 очков, но у клуба из Эссена разница мячей оказалась чуть лучше: +52 у Эссена против +49 у Мюнстера. Таким образом "Рот-Васс" возвращается в профессиональный немецкий футбол спустя 12 лет, откуда с треском вылетел в 2008 году ввиду финансовых проблем. Перфоманс фанатов на 2 трибуны.

Баннер с тем же текстом "Никогда больше в 4-ю лигу!", который в то же время был развернут и в Дортмунде на матче "Боруссия"-"Герта".

Послематчевое безумие.

"Пройссен" в параллельной игре со счётом 2:1 одолел вторую команду "Кельна". Несмотря на досадный невыход в следующий дивизион, после матча игроки команды и фанатская трибуна благодарили друг друга за хороший сезон. Когда фанаты и команда вместе!

Без предматчевого перфоманса, конечно же, также не обошлось.

Таким образом, вместе с "Рот-Вайсс" (Эссен) на ступеньку выше поднимаются "Эльферсберг" и "Байройт", а также победитель стыковой пары "Динамо" (Берлин)-"Олденбург" (последние, правда, еще имеют теоретические шансы отдать эту путёвку клубу "Вайхе", но для этого им надо растерять преимущество в 9 мячей в разнице).

Баннер фанатов берлинского "Динамо" на домашней игре против "Берлинера" неделю назад.

Также в этом же дивизионе состоялся примечательный матч между вторыми командами дюссельдорфской "Фортуны" и менхенгладбахской "Боруссии". Примечателен он был тем, что фанаты "Фортуны" решили посетить эту игру, а не матч основной команды против "санкт-паули" во 2-й Бундеслиге. Причина такого необычного поступка кроется в том, что "санкт-паули" решил не снимать ковидные ограничения на своём стадионе "Миллернтор", пуская на него только болельщиков с сертификатом прививки и соблюдая прочие меры предосторожности. Поэтому ультрас "Фортуны" вместе выезда в Гамбург решили поддержать своих молодых футболистов перфомансом "Вся любовь — Фортуна Дюссельдорф!".

Также дюссельдорфцы двумя перфомансами попрощались с 39-летним полузащитником Оливером Финком, который завершает игровую карьеру, проведя в "Фортуне-2" 13 лет!

И второй перф "Спасибо за все, Финко! Навсегда один из нас!".

Таким получился минувших уикенд на стадионах Германии. Основная часть сезона завершена почти во всех лигах — во всех, кроме Оберлиги, или же 5-го дивизиона, где командам ещё предстоит провести 2-3 тура. Напоследок ловите оттуда симпатичную трибуну фанатов "Штутгартер Кикерс" на матче против "Битигхайм-Биссингена" в конце апреля: "Кикерс" продолжает отчаянно бороться за 1-е место в своей зоне с клубом "Фрайберг", уступая ему лишь по разнице мячей. Но впереди еще целых 3 тура.

Ну и не будем забывать, что также впереди и крайне интересные стыковые матчи: "Герта"-"Гамбург" за путёвку в Бундеслигу, "Динамо" (Дрезден)-"Кайзерслаутерн" за право сыграть во 2-й Бундеслиге, а также пара "Динамо" (Берлин)-"Олденбург" и возможность попробовать свои силы в 3-й лиге. Будем следить не только за происходящим на поле в этих играх, но и за трибунами.

До скорой встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+86
Популярные комментарии
epidemka
+10
Немецкие фанаты очень самодостаточный народец. Их вообще мало интересует, что думают о лиге в остальном мире. Важно поддержать свою команду, встретиться, выпить пива, отдохнуть после тяжелый недели, а станет Бавария опять чемпионом или нет - уже совсем десятый вопрос. В Кёльне празднуют выход в лигу конференций как чемпионство.
Ответ на комментарий Arthur Junior Tolam
Да, вот так мощно выглядит Бундеслига и немецкий футбол, в целом. Все эти люди на битком забитых трибунах, наверное, были бы удивлены некоторым комментариям на этом сайте про их любимый турнир. Впрочем, чаще всего эти комменты оставляют любители лиг, в которых 90% команд играют скучнее середняков в Бундеслиге, а на трибунах меньше людей, чем во время матчей 3-й немецкой лиги. Кстати, рекомендую по видео глянуть эмоции Штутгарта, Шальке и их болел после матча. Это космос)
Arthur Junior Tolam
+8
Да, вот так мощно выглядит Бундеслига и немецкий футбол, в целом. Все эти люди на битком забитых трибунах, наверное, были бы удивлены некоторым комментариям на этом сайте про их любимый турнир. Впрочем, чаще всего эти комменты оставляют любители лиг, в которых 90% команд играют скучнее середняков в Бундеслиге, а на трибунах меньше людей, чем во время матчей 3-й немецкой лиги. Кстати, рекомендую по видео глянуть эмоции Штутгарта, Шальке и их болел после матча. Это космос)
Амир
+4
Да ради Бога) личный блог, личное мнение.
Ответ на комментарий ChipBB
Спасибо, причину я пробил и так. Думал, может, есть какое-то уточнённое или развёрнутое объяснение. Дело автора, конечно, но смотрится в тексте это неуместно и не менее омерзительно
Написать комментарий 29 комментариев

Новости