Реклама 18+

В Боснии фанаты проигравшей команды едва не линчевали судейскую бригаду за плохую работу. Кажется, было за что

"Смерть арбитру" – французский драматический фильм 1984 года, снятый режиссёром Жан-Пьером Моки. Фильм стал экранизацией одноименного романа 1972 года британского писателя Альфреда Дрейпера, суть которого сводится к тому, как фанаты местной команды пытаются убить арбитра футбольного матча после назначенного пенальти в их ворота, а он скрывается от них по всему городу. Продолжительная погоня в разных городских локациях всё-таки заканчивается гибелью арбитра и его девушки от рук фанатов во главе с их лидером Рико, которого в свою очередь пытается арестовать инспектор полиции Грановски, которого сыграл сам режиссёр Жан-Пьер Моки. Один из матчей чемпионата Боснии и Герцеговины, состоявшийся на этой неделе, едва не стал ремейком этой кинокартины, но на этот раз арбитру удалось спастись. Но обо всём по порядку.

Минувший сезон в Боснии завершился так: бронзу завоевал клуб "Вележ" (Мостар), вторым финишировал столичный "Сараево", а чемпионом стал "Борац" из Баня-Лука – представитель Республики Сербской, независимой автономии в составе Боснии и Герцеговины. Республика Сербская населена боснийскими сербами, которые в начале 1992 года провозгласили свою независимость в ответ на выход Боснии из состава Югославии под влиянием боснийцев-мусульман. Поэтому противостояние "Бораца" со многими боснийскими командами носит очень горячий характер. Поэтому матч бронзового "Вележа" и действующего чемпиона "Бораца" в минувшем туре чемпионата Боснии не мог не стать напряженным. Но что это получится настолько горячо и в прямом смысле огненно – не ожидал никто. И всему виной стало отвратительное судейство.

Пирошоу от ультрас "Вележа" стало не единственным огнём вокруг этого матча.

Обе команды отвратительно начали новый сезон: у "Бораца" после 5 туров в активе было всего лишь 3 очка, а у "Вележа" – 7. К тому же оба клуба не смогли пройти квалификацию Лиги Конференций, вылетев от североирландского "Линфилда" и шведского "Эльфсборга" соответственно. Потом команды поравнялись в турнирной таблице: действующий чемпион набрал 10 очков (+игра в запасе), а клуб из Мостара – 12 баллов, поэтому очная встреча в минувший вторник имела важнейшее значение для обеих команд. Обслуживать эту игру была назначена бригада арбитров во главе с Сабрией Топаловичем. Ранее он уже успел отсудить 3 матча в этом сезоне и никаких скандалов вокруг этих поединков не было. Но во вторник что-то пошло не так. Сначала в 1-м тайме он не поставил очевидный пенальти в ворота гостей (на 00:24), затем назначил неочевидный штрафной вблизи ворот "Вележа" (на 00:38), с которого капитан "Бораца" Стоян Враньеш и открыл счёт в матче. Гости так увлечённо праздновали это взятие ворот у своей скамьи запасных в почти полном составе, что не заметили возобновление игры – игроки "Вележа" с середины поля рванули к пустым воротам гостей, но Топалович после некоторой паузы, во время которой он бежал вперёд вместе с футболистами хозяев, игру всё-таки остановил (на 00:59). Взбешенные игроки "Вележа" уже тогда готовы были разорвать поплывшего арбитра. Свисток на перерыв стадион "Роджени" (он же стадион "Врапчичи") встретил оглушительным гулом, а в перерыве подверглись нападению президент "Бораца" Стоян Мальбашич и ещё один руководитель клуба Деян Лукендич. На 2-й тайм судейская бригада выходила в сопровождении полиции и стюардов. Во второй половине игры "Вележ" полетел отыгрываться и просто запер гостей на своей половине поля, но мяч упорно не шёл в ворота. Ну а на 81-й минуте сыграло старое футбольное правило "не забиваешь ты – забивают тебе": оборона "Вележа" проспала разрезающий пас на всё того же Враньеша, который убежал один на один с голкипером хозяев Славишей Богдановичем и поразил дальний угол.

Краткий обзор матча "Вележ"-"Борац".

Очередное бурное празднование гостей всей командой вывело из себя часть 3.600 зрителей, присутствующих на матче – несколько десятков членов фанатской группировки хозяев "Red Army" выбежали на поле и попытались атаковать бригаду арбитров и футболистов гостей, но и тем, и другим удалось скрыться в раздевалке. Матч был прерван, а игроки "Вележа" остались ожидать судей и оппонентов из "Бораца" на футбольном поле. Пауза длилась около 10 минут, за которые ультрас "Вележа" успели поблагодарить за самоотдачу команду, которая выстроилась перед фанатской трибуной – этим болельщики хотели показать, что своей командой они полностью довольны, а счёт 0:2 на табло – лишь результат отвратительного судейства. В итоге полиция не смогла гарантировать безопасность бригаде арбитров и игрокам, и тренерскому штабу "Бораца", поэтому футболистам хозяев тоже пришлось уйти в раздевалку, а матч был окончательно прерван делегатом встречи Драгомиром Джаичем. После такого решения выбраться со стадиона с разъярёнными фэнами для судей и игроков гостей стало целым квестом – форвард гостей Йово Лукич, например, успел получить удар по голове, прежде чем скрылся в клубном автобусе. Болельщикам "Вележа" явно не понравилось провокационное, как им показалось, поведение "Бораца": бурные празднования голов всей командой, а также победные пляски в раздевалке под народный хит "Sreco pojavi se" популярной поп-певицы Андреаны Чекич, видео которых "Борац" позднее даже разместил на своей официальной странице в фейсбуке.

Забег фанатов "Вележа" на поле.

Под усиленной охраной главный арбитр Сабрия Топалович, его ассистент Адмир Шехович и инспектор матча Аднан Алиспахич добрались-таки до автомобиля Топаловича, на котором они должны были уехать в Сараево. Когда автомобиль с судьями был на полпути к боснийской столице (50 км до Сараево и 50 км от Мостара) и заезжал в тоннель между городами Ябланица и Кониц, 5 фанатов "Вележа" из группировки "Red Army" блокировали судейскую машину и принялись её крушить железными прутьями и битами. После того, как все стёкла в авто были разбиты, в салон был заброшен горящий файер, который стал причиной моментального пожара. Непутёвой троице не оставалось ничего иного, как выбегать из машины, где их уже ожидали взбешённые фанаты, которые принялись лупить их теми же самыми железными прутьями. В результате нападения Аднан Алиспахич получил травмы средней тяжести и был госпитализирован в больницу в Ябланице, его двум коллегам по несчастью удалось сбежать, несмотря на мелкие ожоги и некоторые травмы, а вот машина "Мерседес" сгорела дотла.

Не уверен, что читатели оценят мой чёрный юмор, но я бы подписал эти 2 фотки "How it started/How it's going".

Полиция пыталась по горячим следам задержать акционеров, но подозреваемые всё еще находятся в розыске. Президент "Вележа" Шемсудин Хасич принёс официальные извинения за случившиеся и за поведение собственных фанатов, но это не помогло: клубу было присвоено техническое поражение со счетом 0:3 и штраф в 5.000 евро, стадион "Роджени" дисквалифицировали на 6 матчей, а самого Хасича отстранили от футбола на 2 года. При этом боснийская КДК никак не прокомментировала тот странный факт, что в одной машине ехали судьи и инспектор матча, что является прямым конфликтом интересов, ведь инспектор как раз-таки оценивает работу арбитров. Несмотря на то, что это наказание стало самым жёстким в истории боснийского футбола, футбольная общественность в целом позитивно приняла данное решение. Остался только не совсем понятно, за что так сурово наказали Хасича, ведь он не единственный виновник произошедшего. Возможно, на это повлияла язвительная шутка Хасича по поводу случившегося: "Для меня очевидно, что Топалович плохо обслуживал свою машину и пожар был вызван возгоранием тормозной системы, поэтому огонь распространился на весь автомобиль". А может причиной столь сурового решения стали слухи о том, что такое жестокое нападение на судей – заказ импульсивного и эмоционального Хасича, который, как и все причастные к "Вележу" люди, остался в ярости от работы бригады арбитров во главе с Топаловичем. Главное, чтобы Хасич после такого решения дисциплинарной комиссии Федерации Футбола не бросил "Вележ", потому что клуб из Мостара обязан своей второй молодости (первая была в 70-х и 80-х, когда красные трижды брали серебро чемпионата Югославии, дважды выигрывали Кубок страны и несколько лет выступали в еврокубках) исключительно ему, так как Шемсудин вкладывает в команду немало (по меркам боснийского футбола) денег, строит самый современный стадион в стране и хочет, чтобы на нём выступала сборная Боснии и Герцеговины, и за 5 лет успел вернуть команду в элитный дивизион и уже там привести команду к бронзовым медалям в прошлом сезоне. А принимать импульсивные решения Хасич умеет – месяц назад после домашнего поражения от "Слободы" из Тузлы со счётом 0:2 он подал в отставку, но остальные члены правления единогласно проголосовали против и Хасичу пришлось остаться.

Шемсудин Хасич.

Хасич мечтал о чемпионстве к 100-летнему юбилею клуба (ох уж эти навязчивые желания, которые ни к чему хорошему не приводят – история с фанатами "Леха" тому яркое подтверждение), но судя по результатам на старте сезона, а также технарю в матче против "Бораца", пределом мечтаний для "Вележа" станет попадание в тройку, так как отставание от лидирующего "Тузла-Сити" уже составляет 10 очков (а у них, к тому же, есть игра в запасе).

Суппорт ультрас "Вележа" на этой игре.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый судейский скандал на матчах между "Борацем" и "Вележем": год назад арбитр Милош Гигович безучастно наблюдал за тем, как игроки "Бораца" весь матч безнаказанно лупили по ногам (и не только) игроков гостей, а также удалил игрока "Вележа" и не зафиксировал фол в атаке, когда хозяева забивали второй гол.

Так что проблемы с судейством в Боснии просто огромные – не зря же в конце 2020 года 2 арбитра и глава судейского комитета были отстранены от работы из-за плохого судейства: им вменяли умышленные ошибки ради обеспечения необходимого результата, так как каждый из этой троицы через подставных людей сделал ставку на определенный исход обслуживаемой ими игры в размере от 1.500 до 3.500 евро. И если так продолжится и дальше, то пиротехнику ультрас "Вележа" и дальше будут использовать не по прямому назначению. Потому что по назначению они её используют почти на каждой домашней игре. А гостевые матчи, кстати, члены "Red Army" бойкотируют, так как им не нравится, что в одних городах гостевые сектора открыты, а в других закрыты из-за ковидных ограничений. Не сделали они исключение и для дерби Мостара против "Зриньски" – никто из фанатов "Вележа" на стадионе "Под Белым Брегом" не присутствовал, а "Вележ" в самой концовке уступил 1:2.

1-й тур. "Вележ"-"Посушье".

3-й тур. "Вележ"-"Рудар" (Приедор).

5-й тур. "Вележ"-"Слобода" (Тузла). Тот самый матч, после которого Хасич подавал в отставку.

7-й тур. "Вележ"-"Леотар".

8-й тур. "Вележ"-"Сараево".

И фэны "Бораца" в этом сезоне успели отметиться на другом поприще: на гостевой игре против клуба "Рудар" из города Приедор (также находится в Республике Сербской) один из "Лешинарей" (название ультрас-группы "Бораца") переоделся в фотографа, подошёл к сектору хозяев и сорвал баннер группировки "Алкоголь Бойз", после чего прибежал к своим и далее уже баннер был демонстративно уничтожен. Надо сказать, что фанаты "Рудара" тогда также сожгли пару баннеров "Бораца".

Так что в Боснии довольно весело, пусть иногда это "веселье" проходит по грани дозволенного или даже немного переступает её. В любом случае надо помнить, что это горячие Балканы и там порой творятся дела гораздо хуже – пытки и убийства конкурентов, используемые фанатами белградского "Партизана", тому яркое подтверждение. Если вы не понимаете, о чем речь, можете прочитать недавний большой пост на эту тему на страницах блога. Я же от себя добавлю, что насилие над официальными лицами (футболисты, тренеры, судьи), конечно, недопустимо. Но иногда после просмотра матчей РПЛ и "работы" наших арбитров вроде Вилкова начинаешь прекрасно понимать, что движет людьми из "Red Army".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+4
Популярные комментарии
Mohnatiy
0
Статья хорошая, а вот ситуация страшная...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+