Реклама 18+

«Селтик» больше 100 дней провёл без главного тренера. Терпение ультрас лопнуло, и они вышли на акции протеста

Почти месяц назад фанаты шотландского "Селтика" проводили акцию протеста у собственного стадиона на протяжении целых 7 дней! Сегодня блог "100% фанатский стиль!" расскажет вам не только об этой акции, но и о причинах, которые ей предшествовали, а также о том, как фанаты "кельтов" воевали с руководством клуба почти весь сезон (пришлось даже сжечь дом гендиректору!), а сейчас мечтают выкупить своё любимое детище у нынешних владельцев.

На минувший сезон фэны "кельтов" возлагали огромные надежды – чемпионство в предшествующий ему розыгрыш 2019-2020 стало 9-м золотом подряд! Благодаря этому "Селтик" повторил собственное достижение в середине прошлого века, когда те же самые 9 чемпионств были завоеваны в период с 1966 по 1974 год. Тот период в истории "Селтика" был по-настоящему золотым: они дважды выходили в финал Кубка Чемпионов в 1967 (был обыгран "Интер" тренера Эленио Эрреры с блестящими Сандро Маццолой, Джачинто Факкетти и Армандо Пикки в составе) и 1970 году (в дополнительное время уступили "Фейенорду" великого Эрнста Хаппеля). Таким же достижением в 9 чемпионств подряд могли похвастать и непримиримые враги "Селтика" из стана "Рейнджерс""джерс" оформили свою серию национальных титулов в период с 1989 по 1997 год, когда в их составе блистали Алли МакКойст, Брайан Лаудруп и Пол Гаскойн. В минувшем сезоне 2020-2021 у "кельтов" появился долгожданный шанс утереть нос своим соседям, оформив так называемый "10 In A Row" или же "10 подряд" чемпионств в шотландском премьершипе. Ради такого ультрас и простые болельщики клуба пошли на уникальный шаг, протянув руку помощи клубу в тяжёлый из-за коронавируса экономический момент, и по просьбе руководства "Селтика" заплатив за абонементы на новый сезон полную стоимость, хотя изначально понимали, что шансы увидеть хотя бы одну игру "Селтика" вживую просто ничтожно малы.

И если мечты о попадании в Лигу Чемпионов через квалификацию разбились уже о первый же барьер (бесславно уступили "Ференцварошу" Сергея Реброва), то вот в чемпионате все начиналось как всегда прекрасно – 9 побед и 1 ничья в первых 10 турах и 2 очка преимущества над "Рейнджерс" перед очной встречей в 11-м туре. Главные тренеры обеих команд Нил Леннон и Стивен Джеррард, а также министр Никола Стерджен призвали болельщиков не собираться во время дерби у стен стадиона, а проявить благоразумие и остаться дома, но ультрас-группа "Green Brigade" решила напомнить своим игрокам важность этого дерби, встретив автобус команды петардами, зелёными дымами и баннером "Сегодня все остальное не имеет значения!".

И именно с дерби Старой Фирмы и началось катастрофическое падение "кельтов" в сезоне: поражение 0:2 от "джерс", затем домашние 1:3 от "Милана" в групповом этапе Лиги Европы (туда "Селтик" пробился, забив на последних секундах единственный гол в ворота "Риги"), упущенные победы над "Абердином" в чемпионате (3:3) и "Лиллем" в гостях в Лиге Европы (вели 2:0, но сыграли 2:2), победа 2:0 над тем же "Абердином" в полуфинале Кубка Шотландии. В начале ноября ультрас "Селтика" ещё хотя как-то пытались подбодрить своих кумиров, развернув на своей трибуне в пустой чаше стадиона перфоманс с изображением легенды клуба Томми Бёрнса и его цитатой "Когда вы надеваете эту майку, вы не просто играете за футбольный клуб, вы играете для людей". Примечательно, что оппонентам фэнов "Селтика" из стана "Рейнджерс", "Абердина" или "Данди Юнайтед" давно уже разрешили раскладывать перфомансы на своих пустых трибунах перед игрой, а вот руководство "кельтов" долго запрещало это делать собственным ультрас, отдавая предпочтение рекламным баннерам на стадионе.

Как бы там ни было, даже столь мотивационный перфоманс не помог "Селтику": 2 позорных поражения по 1:4 от пражской "Спарты" в обоих матчах, 2:4 на "Сан-Сиро" и домашние 1:1 со скромным "Сент-Джонстоном", после которых отставание от "Рейнджерс" составляло уже 13 очков (хотя было ещё 2 матча в запасе, но это все равно катастрофически много) – и это в начале декабря! Главный суперинтендант полиции Глазго Марк Сазерленд выступил с экстренным заявлением, где призвал фанатов оставаться дома и протестовать через интернет, чтобы предотвратить распространение коронавируса при большом скоплении людей у "Селтик Парка". Но это не помогло: в тот же день фанаты клуба вышли на протест к своему стадиону, а некоторые из них, доведённые такими результатами команды до отчаяния, прорвались через полицейское оцепление и атаковали выезжающий с территории стадиона автобус с футболистами и тренерами. Когда болельщики всё-таки были разогнаны по домам, у стен "Селтик Парка" остались многочисленные послания фанатов с требованием уволить руководство клуба. На следующий день руководство действительно опубликовало своё заявление, но там было совсем не то, чего ожидали бешеные фанаты – управленцы "Селтика" заявили о полной поддержке тренера Нила Леннона, пообещав сделать выводы о своей работе после Нового года.

Квинтэссенцией этого пике стало позорнейшее домашнее поражение в 1/8 Кубка Лиги от "Росс Каунти", который в конце этого сезона должен будет вылететь, но спасёт себя тремя победами в трёх последних турах. После этого на авансцену вышли уже и ультрас "Селтика" из группировки "Green Brigade", заявившие о том, что главный тренер Нил Леннон должен немедленно подать в отставку, а вслед за ним его примеру должны последовать и генеральный директор Питер Лоуэлл и крупнейший акционер Дермот Десмонд. Выражено это требование было вот таким стилизованным под конференцию в "Zoom" прекрасным баннером с портретами всех трёх антигероев, а также четвёртым окошком в нём, сигнализирующем о том, что соединение с фанатами "Селтика" уже утеряно.

Атака на автобус команды после поражения от "Росс Каунти" немного встряхнула "Селтик": последовали 5 побед подряд (в том числе 3:2 над "Лиллем", что, правда говоря, не позволило избежать итогового последнего места в группе Лиги Европы), одна из которых принесла "кельтам" трофей – в финале Кубка Шотландии по пенальти был обыгран "Хартс" из Чемпионшипа. Но взлёт оказался невероятно коротким и уже в первом же матча нового, 2021 года "Селтик" был прихлопнут окончательно. И, что самое главное, сделали это снова парни Стивена Джеррарда, на всех парах мчащиеся к первому за 10 лет чемпионству. Руководство "кельтов" понимая, что последует за этим поражением, решили не выслушивать тонны критики от собственных болельщиков, а просто огородили территорию "Селтик Парка" выставленным по периметру забором.

В январе ситуация обострилась до предела: ультрас "Селтика" выкатили ультиматум 61-летнему гендиректору Питеру Лоуэллу, которого обвинили в провальном сезоне "кельтов". Фэны заявили, что они поставили рекорд по продажам абонементов, несмотря на пустые стадионы во время ковида (более 60 тысяч проданных абонементов!), а тот занял безвольную позицию по напрашивающемуся увольнению тренера Нила Леннона, а также именно Лоуэллу пришла в голову идиотская идея устроить сборы в Дубае прямо посреди сезона во время недельного перерыва в чемпионате – так Питер надеялся помочь команде "добрать" форму, так как привычная предсезонка была смазана из-за того же коронавируса. В итоге все закончилось полнейшим фиаско – на эти сборы зачем-то взяли травмированного защитника Кристофера Жульена, который уже в ОАЭ сдал положительный тест на корону, в результате чего тренер Нил Леннон, его помощник Джон Кеннеди и 13 игроков первой команды были отправлены на самоизоляцию как контактировавшие с больным. Разумеется, никаких сборов не вышло, а по возвращении домой никто не собирался идти навстречу "Селтику" и переносить их игры, из-за чего в матчах с "Хибернианом" и "Ливингстоном" (дважды) на поле у "кельтов" выходил наполовину второй состав. Все эти 3 встречи завершились ничейным счётом, а отставание от "Рейнджерс" достигло 26 очков. Болельщики посчитали, что Лоуэлл должен быть уволен или уйти в отставку, а сам клуб должен перейти под управлние самими поклонниками "Селтика" – и в этом им должен помочь фонд "The Celtic Trust". Дело в том, что большой процент акций находится в руках фанатов клуба, но больше 50% акций (а это контрольный пакет) принадлежат двум главным акционерам, Дермоту Десмонду и Линдселлу Трейну, с которыми и воюют фэны. С помощью "The Celtic Trust" болельщики хотят постепенно скупать все большее число акций, а также всеми силами не допустить того, чтобы какое-либо лицо или группа людей когда-либо могли взять клуб под свой полный и единоличный контроль. Для этого в системе "The Celtic Trust" существует добровольная подписка, минимальная стоимость которой начинается от 5 фунтов стерлингов в месяц – на эти деньги фонд в последствии скупает новые акции. Как заявляет сам фонд, его конечная цель состоит в том, чтобы "Селтик" принадлежал и управлялся его собственными болельщиками, и чтобы все решения принимались в интересах команды, и в соответствии с клубными ценностями, и во благо его богатой истории. "Селтик" ежегодно проводится как минимум 4 собрания своих акционеров, а общее годовое собрание проводится в конце апреля-начале мая – на всех этих встречах присутствуют и представители "The Celtic Trust", которые доносят до руководства клуба своё видение ситуации на ряд вопросов, а также мнение фанатов и болельщиков на этот счёт. Так "The Celtic Trust" предложила загладить вину перед болельщиками, купившими абонементы в столько сложный для клуба момент, и вернуть стоимость за абонементы выданными акциями клуба.

Баннер "Розыск! Уволен или уволился сам за грубую халатность. Вознаграждение – 60.000 сезонных абонементов" от ультрас-группы "Green Brigade" в адрес Питера Лоуэлла.

Также вот такими стикерами, не нуждающимися в расшифровке, были усыпаны окрестности домашнего стадиона "Селтика".

В начале февраля "Green Brigade" провели сразу 2 акции: сначала у стен "Селтик Парка" развернули баннер: "Январские итоги: паразиты, лжецы, шарлатаны". Так они выразили своё недовольство тем, что в клубе не приняли никакого решения по будущему Нила Леннона в клубе, а также свой пост сохранил Питер Лоуэлл. Причем особенно были выделены первые буквы в этих трёх словах: "P", "L" и "С", что являлось прямой отсылкой к компании "Celtic plc", которая управляет футбольным клубом и по сути принадлежит её главному акционеру Дермоту Десмонду, а местечковым менеджером в ней является Ян Банкир. Надо отметить, что Банкир – не человек Десмонда, а находится в правлении клуба уже целых 10 лет.

А позднее ультрас заявились на тренировочную базу клуба в Леннокстауне: взбешённые тем, что Леннон так и не подал в отставку за 2 месяца (впервые об этом фэны потребовали ещё перед матчем с пражской "Спартой" в Лиге Европы), они развернули баннер "Леннон, убирайся!" прямо напротив тренировочного поля.

24 февраля Леннона наконец уволили, но "Селтик" даже не приступал к поиску нового рулевого. В итоге командой в качестве исполняющего обязанности до конца сезона остался рулить ассистент Леннона Джон Кеннеди, и "Селтик" продолжал просто плыть по течению к катастрофической концовке сезона, где им предстояло увидеть триумф "Рейнджерс" Стивена Джеррарда. Вернее, чемпионство заклятых врагов "Селтик" увидел уже в начале марта – так в один день рухнули (или, возможно, были отложены до лучших времен) сразу 2 мечты фанатов "хупс": о 10-м чемпионстве подряд, и обогнать "джерс" по титулам, ведь это золото стало для них 55-м по счёту, тогда как у "Селтика" чемпионских званий "всего лишь" 51.

Теперь перед Лоуэллом стояла одна важнейшая задача: нужно было убедить болельщиков продлить абонементы на следующий сезон. И такая встреча состоялась 11 мая, где от болельщиков, помимо "The Celtic Trust", были представители ассоциации болельщиков "Селтика", члены официального фак-клуба, люди из ассоциации ирландских болельщиков команды и из ассоциации болельщиков из Северной Америки, а также члены трёх ультрас-групп – "Green Brigade", "North Curve Celtic" и "Bhoys Army". Ультрас убеждали своих сторонников бойкотировать новую абонементную программу, ведь клуб её запустил в тот момент, когда никаких перестановок в руководстве не произошло + ко всему цена на абонементы никак не снизилась: "Селтик" лишь предложил всем покупателям сезонного "пластика" лишь подарочный сертификат на 50 фунтов стерлингов, на которые можно было что-то купить в клубном магазине (в том числе вещи и от "Адидаса" – экипировщика "кельтов") или потратить на билет. Эта встреча стала первой за почти целый год (прошла состоялась в июне 2020 года) и продлилась 1,5 часа, но стороны так и не нашли взаимопонимания. Более того, ультрас клуба поняли, что их опять дурят и ничего в клубной верхушке в кадровом плане не изменится – и тогда они пошли в атаку. Неделю спустя в гараже на территории дома Питера Лоуэлла прогремел мощный взрыв, за которым последовал и сильнейший пожар, в результате чего часть дома полностью сгорела. К счастью, из людей никто не пострадал. После этого Лоуэлл срочно заявил, что покидает "Селтик" и уходит на пенсию после 17 лет, проведённых в клубе, а в его кресло сядет Доминик Маккей.

Но вернёмся к фанатам "Селтика" – в середине мая для них состоялось историческое событие: многолетний капитан и символ клуба Скотт Браун заявил, что "Селтик" не будет продлевать с ним контракт из-за его возраста (завтра Брауну исполнится 36 лет), а сам он летом присоединится к "Абердину" в качестве играющего тренера. Таким образом, матч предпоследнего тура чемпионата против "Сент-Джонстона" должен был стать последней домашней игрой для капитана "Селтика". Разумеется, из-за коронавирусных ограничений матч проходил без зрителей, но это не помешало фанатам собраться у стен "Селтик Парка", чтобы встретить клубный автобус и самого Брауна. Сам Скотт остался очень тронут таким вниманием болельщикам, продемонстрировав толпе большой палец.

Сам Браун вышел в стартовом составе и был заменён на 63-й минуте, а на пустой центральной трибуне красовался баннер со словами благодарности ему от преданных болельщиков.

Была ещё одна важная акция для ультрас из "Green Brigade" в тот вечер: перед игрой на своём секторе они вывесили несколько десятков палестинских флагов – так они хотели поддержать Палестину во время очередного открытого конфликта с Израилем. Но клуб снял все эти флаги прямо перед началом игры, не пожелав смешивать футбол и политику. Надо отметить, что это далеко не первый случай открытой поддержки ультрас "Селтика" государства Палестина: самый громкий из них был 5 лет назад, когда во время квалификационного матча Лиги Чемпионов против "Хапоэля" из Беер-Шевы на трибунах были развёрнуты сотни палестинских флагов. Тогда УЕФА оштрафовал "Селтик" на 10.000 фунтов за политическую провокацию.

Сектор ультрас-группы "Green Brigade" на "Селтик Парк" за несколько часов до начала домашнего матча против "Сент-Джонстона".

Потом была нулевая ничья на выезде против "Хиберниана", закрывшая этот ужасный для "Селтика" сезон. Сезон закончился, а вот протесты фанатов – нет. Их причиной стал своеобразный юбилей: в начале июня "исполнилось" 100 дней "Селтика" без нового главного тренера. Болельщиков беспокоил тот факт, что до предсезонных сборов оставалось всего лишь пару недель, а до матчей в еврокубках – всего месяц. Нового тренера нет, никакой определённости нет, а подготовка команды к новому сезону уже катастрофически отстает от графика. Фэны уже знали, что Лоуэлл объявил об уходе из клуба, но решили напоследок дать тому хорошего пинка за его бездействия на протяжении нескольких месяцев двумя баннерами на фоне "Селтик Парка": "Убирайся навсегда!" и портретом Лоуэлла в цифре "100".

На следующий день отсчёт продолжился: 101 день без тренера, только теперь "внутри" цифры вместо портрета Лоуэлла появилось изображение главного акционера "Селтика" Дермота Десмонда.

Еще через день в цифре "102" появилось лицо Яна Банкира – того самого управляющего компании "Celtic plc" и члена совета директоров клуба.

Не забыли ультрас "Селтика" тепло "поприветствовать" и сменщика Питера Лоуэлла – портрет Доминика Маккея красовался в цифре "103".

День 104-й и новое лицо – на сей раз это был Брайан Уилсон из совета директоров.

На 105-й день ультрас-группа шарахнула по исполнительному директору Томасу Эллисону. Эллисон занимает эту должность с сентября 2001 года и также является членом правления клуба.

А завершился протестный недельный марафон общим баннером "Доска позора" и изображением всех главных "героев" позора "Селтика" в минувшем сезоне, включив к уже озвученным людям ещё и Шэрон Браун (первая женщина в руководстве клуба), финансового директора Криса Маккея и пресс-секретаря Майкла Николсона.

А тренера как не было, так и нет. Причём дошло до того, что его именем интересовались даже...талибы! Режиссер Джейми Доран, который отправился в Афганистан для съемки документального фильма о них, под толстовку одел футболку "Селтика". Когда талибы увидели это, они спросили у Джейми, одел он её ненамеренно или же действительно болеет за "кельтов"? Когда они услышали положительный ответ, то начали наперебой разговаривать с ним о "Селтике", но особенно сильно их интересовало имя будущего главного тренера команды. А такая симпатия к бело-зелёным цветам была обусловлена как раз фанатами "Селтика", которые неоднократно высказывали свою активную позицию по вопросу Палестины на своих матчах.

Ну а что с новым тренером? Первым в шорт-листе шёл экс-тренер "Борнмута" Эдди Хау, который на протяжении 10 лет тренировал "вишней", в 2015 году вывёл их в АПЛ, а покинул клуб лишь летом 2020 года после вылета из английской "вышки".иНо переговоры провалились из-за непреодолимых разногласий по поводу комплектации тренерского штаба. Затем были долгие переговоры с Ангелосом Постекоглу (или Эндж Постекоглу на австралийский манер), который провёл всю свою игровую и тренерскую карьеру в Австралии, где выигрывал местное первенство и на футбольном поле (даже провёл 4 встречи за сборную Австралии), и на тренерском мостике (4 года тренировал сборную страны), после чего он решился на новый вызов в своей карьере, уехав в японскую "Йокогаму Ф. Маринос", где со второй попытки выиграл японский чемпионат. У Постекоглу была шикарная пресса в Австралии и Японии, но фэнов "Селтика" отнеслись к такой кандидатуре с огромным недоверием и выступили против его прихода. Тем не менее, 2 недели назад именно Постекоглу был выбран новым тренером клуба, который поведёт "хупс" в новое, и далеко не факт, что светлое будущее.

А это значит, что если результат не придёт, а это в первую очередь возвращение себе всех внутренних титулов и нестыдное выступление в Европе, то у ультрас "Селтика" будет очередной повод развернуть новые акции протеста и, вполне возможно, это будет уже не у стен стадиона, а непосредственно на трибунах "Селтик Парка", где давление на игроков, тренеров и руководство клуба будет усилено многократно. Но тут уже всё зависит от эпидемиологической обстановки в Шотландии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+63
Популярные комментарии
Владимир Абрамов
+18
Мы им Черчесова пришлем и они поймут насколько хорошим было это безтренерье
John Wind
+5
Так в один день рухнули сразу 2 мечты фанатов "хупс": о 10-м чемпионстве подряд, и обогнать "джерс" по титулам, ведь это золото стало для них 55-м по счёту, тогда как у "Селтика" чемпионских званий "всего лишь" 51.
-------------------------
Но ведь если бы даже Селтик взял чемпионат, всё равно было бы 52-54 в пользу Рейнджерс.
Амир
+2
С одной стороны да, с другой это предсказуемая реакция на такие отвратительные результаты и на глупые решения вроде сборов в ОАЭ посреди сезона или же 100 дней вообще без тренера
Ответ на комментарий Максим Сартов
Трудно видимо тренировать и работать в Селтике, 9 чемпионств подряд, один год без чемпионства и фанаты чуть ли не расстрелять всех готовы, бред полнейший! Благодарность за годы чемпионств должна быть какая то?!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+