Реклама 18+

Скандал в Глазго: игрока «Славии» обвиняют в расизме, а чехи винят «Рейнджерс» в массовом избиении Куделы в подтрибунке

Чешская "Славия", несмотря на продажу своих лидеров (Соучека и Цоуфала – в "Вест Хэм", Крала – в "Спартак", Стох транзитом через "ПАОК" ушел в чемпионат Польши, а лучший бомбардир в истории клуба Милан Шкода уехал на заработки в Турцию), продолжает очень достойно выступать в еврокубках: в сезоне 2018/2019 чехи дошли до четвертьфинала Лиги Европы, где в упорной борьбе уступили "Челси" (3:5 по сумме двух встреч), в прошлом году не были мальчиками для битья в группе смерти с "Барсой", "Интером" и Дортмундом в Лиге Чемпионов (ничьи на "Сан-Сиро" и "Ноу Камп"), а в этом и вовсе катком проходят по своим соперникам в Лиге Европы. Туда "Славия" попала благодаря недоразумению – они уступили датскому "Мидтьюлланду" в раунде плей-офф Лиги Чемпионов: после домашних нулей пражане уверенно вели 1:0 в гостях, но в концовке гол привез голкипер Ондржей Коларж, а затем в их ворота был назначен пенальти за игру рукой, причем мяч угодил в руку полузащитника Томаша Голеша, который даже не видел мяча. Коларж пенальти потащил, но арбитр заставил перебить удар. Вторую попытку датчане всё-таки реализовали, хотя и на этот раз Коларж был близок к отражению пенальти. В оставшиеся минуты чехи развалились и успели пропустить еще дважды.

Зато в Лиге Европы "Славия" отыгралась по полной: уверенный выход с 12 очками из группы с "Байером", "Ниццей" и "Хапоэлем" из Беэр-Шевы и довольно сенсационный проход грозного "Лестера" в 1/16 финала: 0:0 дома и победа 2:0 в гостях. Перфоманс от ультрас "Славии" перед первой игрой "Охотники на лис" оказался пророческим.

В следующем раунде им выпал ещё один крепкий соперник – новоиспеченный чемпион Шотландии в лице "Рейнджерс". На пражском "Синобо Стэдиум" команды разошлись миром 1:1, а ультрас чешского клуба решили лишь чуть-чуть изменить прошлый перфоманс, который они продемонстрировали на игре с "Лестером", заменив слово "Fox" на "Keeps", то есть на фразу "Охота продолжается".

Перед ответной игрой на "Айброкс" фаворитом считались уже шотландцы, но с самого начала для них всё пошло не по плану, когда нигериец Петер Олайинка открыл счёт уже на 14-й минуте встречи. В дальнейшем "джерс" безуспешно пытались отыграться, а на исходе часа игры их форвард Кемар Руф нанёс страшную травму голкиперу чехов Коларжу ударом из каких-то единоборств. Того срочно доставили в больницу в Глазго, где медицинское обследование выявило у него перелом лобной пазухи.

Видео удара:

За это англичанин, который всего за 5 минут до этого вышел на замену, разумеется, был удалён с поля. Обескровленные и озлобленные от собственной беспомощности шотландцы принялись лупить по ногам гостей, за что на 73-й вторую желтую карточку получил Леон Балогун. Но главным наказанием за грубую манеру игры стал второй гол чехов – прекрасным исполнением штрафного отметился Николаэ Станчу. В конце игры вспыхнула открытая потасовка между игроками обеих команд: когда игроку "Славии", лежащему на газоне, оказывали медицинскую помощь, защитник чехов Ондржей Кудела подошёл к хавбеку "Рейнджерс" Глену Камара и что-то ему сказал на ухо – тому явно это не понравилась.

Инцидент на 01:58.

После финального свистка Джеррард прямо у поля завёл разговор на повышенных тонах с тренерским штабом чехов, а ещё несколькими минутами позже игроков, тренеров и всех сотрудников "Славии" просто не пустили в раздевалку, закрыв вход в подтрибунку – тем пришлось коротать время прямо на поле. А позднее, когда их всё-таки туда пустили, Кудела по пути в раздевалку был избит несколькими игроками "Рейнджерс" во главе с Камара. Как утверждают чехи, был там и тренер "Рейнджерс" Стивен Джеррард, который, конечно, участия в избиении не принимал, но спокойно смотрел на всё происходящее.

Более того, на пресс-конференции Джеррард всячески оправдывал своего подопечного, заявив, что Кудела оскорбил Камара на расовой почве: "Я взбешен! Я доверяю Камара на 100%, да и остальные игроки слышали это. Готов прилюдно выразить ему свою поддержку". По версии шотландцев, Кудела обозвал Камара "Е*анной обезьяной" и добавив, что "Камара и сам это знает". А защитник шотландцев Коннор Голдсон вообще зарядил, что никто не закрывал подтрибунку для гостей, а это игроки и тренеры "Славии" сами боялись войти туда, хотя футболисты "Рейнджерс" ждали их там порядка 45 минут, чтобы разобраться.

Обескураженная такими действиями принимающей стороны "Славия" была вынуждена вызвать полицию, дабы уже в их присутствии покинуть стадион и под полицейские мигалки добраться до гостиницы. Позднее она выпустила заявление, в котором заявила, что Кудела сказал в адрес Камара "Ты – ублюдок!", списав эти слова на эмоциональную реакцию игрока на грубую игру со стороны игроков "Рейнджерс", которые за это получили 2 красные карточки, а жестокость фола со стороны Руфа вообще ничем оправдана быть не может – голкиперу Коларжу наложили 10 швов на лицо. Также чехи заявили, что даже представители УЕФА были шокированы поведением хозяев – это касается и нападения на Куделу, и закрытия подтрибунных помещений для гостей.

"Славия" уже написала заявление в шотландскую полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении полузащитника Глена Камара: "Это нападение было подготовленным и преднамеренным актом с намерением причинить физический вред нашему игроку". Там же указаны свидетели этого нападения – среди них и Джеррард, и представители УЕФА.

Спустя пару дней после игры страсти не утихли: секретарь кабмина Шотландии Хумза Юсуф (ну а кто ж ещё, как не Хумза Юсуф) потребовал от УЕФА открытого расследования этого инцидента с высказыванием Куделы в адрес Камара, а директор "Рейнджерс" Стюарт Робертсон сказал, что чешские болельщики после матча продолжили оскорблять игроков "джерс" в соцетях (в первую очередь речь идёт о расистских оскорблениях в адрес Руфа за удар Коларжа ногой в лицо). Фанаты "Славии" не стали ничего опровергать, вывесив на пражских улицах баннер "Камара – просто ниггер".

Другим их баннером стало полотно "Славия Прага против всех!" с маленькой подписью "Команда Куделы" справа от основного слогана.

В общем, пока непонятно, чем закончится этот скандал, и к чему приведут дальнейшие разбирательства. Ясно одно – "Славия" в любом случае окажется в роли проигравшей в этом вопросе, чему наглядным примером может служить скандал во время матча "ПСЖ"-"Башакшехир", когда резервный арбитр Себастьян Колтеску якобы допустил расистское высказывание в адрес то ли игрока турок Демба Ба, то ли помощника тренера Пьера Вебо. Тогда румын пытался объяснить, что слово "negru" в румынском языке не несет в себе ничего оскорбительного, а просто обозначает цвет кожи, и использовал он его для того, чтобы подсказать главному арбитру, кого именно следует наказать за неподобающее поведение. Месяц назад УЕФА официально оправдала румына, но в глазах слишком толерантного современного общества он навсегда получил клеймо расиста. Так что, думаю, мы с вами не очень сильно удивимся, если и Ондржей Кудела, отыгравший всю карьеру у себя на родине (краткосрочную аренду "Ордабасы" из Казахстана в расчет не берем) будет дисквалифицирован без особых разбирательств не только на четвертьфинальные матчи против лондонского "Арсенала", но и вообще до конца сезона. А может и вообще закончит карьеру – в пятницу ему "стукнет" уже 34.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+64
Популярные комментарии
Амир
+32
Особенно Глен Камара и Хумза Юсуф))))
Ответ на комментарий Alexey Sokolov
Шотландцы такие все честные, благородные, стойкие, скромные, достойные!
Alexey Sokolov
+29
Шотландцы такие все честные, благородные, стойкие, скромные, достойные!
antonio banderas
+21
Если Джеррард правда не останавливал своих игроков при избиении, надо лишать тренерской лицензии. Думаю он его всё же не просто ублюдком назвал, но избивать толпой за это точно лишние, выйди один на один.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+