Реклама 18+

В Греции футбольные фанаты встали на защиту населения от произвола полиции и местного ОМОНа. Все из-за антиковидных мер

В воскресенье в Греции прошёл массовый митинг против насилия со стороны полиции, в котором приняло участие порядка 400 человек. И все бы ничего, если бы не неадекватные действия полиции, которая решила разогнать демонстрантов, применив для этого светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Формальным поводом для этого стал локдаун, введённый с ноября 2020 года и недавно продлённый до 16 марта, а также введение с февраля комендантского часа в Афинах и других крупных греческих городах – теперь нельзя выходить из дома без необходимости, а посещать магазины, аптеки или банки можно только в своем районе (2 км от дома). Это был уже второй разогнанный полицией митинг в новом году – 14 февраля недовольных греков в центре Афин с плакатами «Маска – это намордник. Хотим вернуть наши жизни! Мы боремся за свои права!» также разогнала полиция.

Во вторник на аналогичный митинг вышло уже 10.000 греков – сыграло роль накопившееся недовольство греков ограничениями и грубостью полиции, а также призывы оппозиционных партий, молодёжных организаций и профсоюзов принимать участие в демонстрациях, намеченных на 9 марта. Те протесты быстро переросли в массовые беспорядки и прыжки на полицейских. Причиной такого недовольства граждан стало это видео:

Смотреть с 00:13.

На нем несколько полицейских жестоко избивают дубинками обычного человека за то, что тот находился в общественном месте без медицинской маски. Позднее выяснилось, что в близлежащем парке полиция бесцеремонно прогоняла вообще всех людей, там находившихся – особое возмущение вызвала история двух пенсионерок, сидевших на скамейке. К ним подошли копы и сказали "Проваливайте отсюда!", на что женщины показали им СМС о том, что у них есть цифровой пропуск для занятий спортом (а точнее для прогулок) на улице и добавили, что они уже прошли 1,5 км и присели отдохнуть. Люди в погонах были непреклонны: "Или ходите, как написано у вас в СМС, или мы выпишем вам штраф в 300 евро!". Это, и особенно видео с избиением мужчины, привело общественность в такое бешенство, что активизировались и футбольные фанаты клубов Афин и ближайших пригородов: «Олимпиакоса», «Панатинайкоса», «АЕК», «Атромитоса», «Паниониоса» и «Эгалео». Это по-настоящему уникальный случай, учитывая, что в обычное время фанаты враждующих клубов атакуют друг друга с невероятной жестокостью и изобретательностью, что нередко заканчивается смертью кого-то из дерущихся. Вместе с ними силовым блоком выступали анархисты и левые активисты. Теперь уже агрессорами выступали именно они – в ответ на регулярную неадекватную жестокость со стороны полиции ранее, футбольные фанаты принялись штурмовать местное отделение полиции, забрасывая его коктейлями Молотова, файерами и дымовыми шашками.

Добавлю, что перед началом акции, фанаты перекрыли все дороги на подъезде к площади протестов, опрокинув на дороги мусорные баки и навалив в кучу железные ограждения. После атаки фанатов и остальных недовольных полиция была вынуждена спасаться бегством, бросая в наступающую толпу светошумовые гранаты. Это привело фанатов и остальных в такую ярость, что они принялись избивать всех попадавшихся под руку копов. Со знаком "минус" выделились полицейские на мотоциклах из подразделения «Амеси Драси» – они заезжали на площадь с прилегающей улицы и бросали светошумовые гранаты прямо в самую гущу протестующих и быстро и уезжали, но один молодой полицейский уехать не успел и ему досталось особенно сильно: нет, в него не кинули пластиковым стаканчиком, а всего лишь скинули с железного коня и в течении 2,5 минут били палками и металлическими прутьями.

Дабы остановить напор толпы и хоть как-то остановить беспредел в центре греческой столицы, сотрудникам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В результате 5 полицейских получили тяжёлые ранения, 16 протестующих оказались задержанными – в этом полиции помогла съёмка «поля боя» с помощью дронов, которые позволили идентифицировать и задержать наиболее активных участников беспорядков. Одному из арестованных предъявлено обвинение в покушении на убийство полицейского – как раз того, которого скинули с мотоцикла.

Греческое правительство в лице Аристотелии Пелони возложило ответственность за произошедшее на левую оппозицию, заявив, что своими призывами к протестам она осознанно вызвала беспорядки: «Коалиция левых сил проявила себя как экстремистская партия. Мы видим слоганы, напоминающие о событиях 2008 и 2011 годов», – заявила она, напомнив о демонстрациях во времена мирового финансового кризиса, которые также заканчивались беспорядками и в ходе которых люди погибали и получали ранения разной степени тяжести. А премьер-министр Кириакос Мицотакис обвинил лидера оппозиции Алексиса Ципраса в безответственности и призвал всех граждан страны не участвовать в новых демонстрациях и тем более в беспорядках. А им, судя по всему, быть, потому что греческие антиковидные законы очень суровы: за хождение без маски предусмотрен штраф в 300 евро (всего с начала карантина полиция уже выписала штрафов на 50 миллионов евро), за несоблюдение социальной дистанции вас легко могут арестовать на несколько суток (больше 1.000 людей уже получали административные сроки за это), а в крайних случаях вас ждёт тюремное заключение на срок до двух лет – как учительницу, которая не носила маску во время урока, и подучила за этого 1 год тюрьмы (пусть и с отсрочкой исполнения приговора на 3 года). Ее арестовали 23 октября после публикации в интернете видео, на котором она находилась в классе без маски, хотя ученики указывали ей на то, что она должна использовать средства индивидуальной защиты. При этом учительница позже объяснила, что предупредила директора школы и учеников, что из-за отита она не может носить маску постоянно, но примет все другие меры для защиты от коронавируса. Не помогло – свой тюремный срок она уже получила. И это на фоне новостей об открытии начальных школ по всей стране.

Фанаты «АЕК» из группировки «Original 21» грозным строем и на аргументах идут высказывать своё недовольство действиями полиции.

Несмотря на то, что школы возвращаются к привычной жизни, еще как минимум неделю в стране не будут работать бары и рестораны, а возможное число сотрудников госсектора переведено на удаленку. С вакциной от коронавируса пока тоже негусто – ее получило лишь 35.000 человек. Плюс гайки ослаблять никто не собирается, а руки у полиции в отношении граждан остаются развязанными, так как в стране принимаются различные законы, которые расширяют права и полномочия полиции – это тоже накладывает свой отпечаток на настроения в обществе, особенно среди футбольных фанатов, которые «взаимодействуют» с полицией больше остальных. Поэтому уже в ближайшие входные мы можем снова увидеть новые кадры того, как фэны «Олимпиакоса» из «Gate 7» на своём излюбленном виде транспорта – скутерах – будут общей колонной мчать на площадь, где будет проходить очередной митинг.

При этом все основные СМИ под давлением полиции удалили новости об этих протестах и о том, что там происходило, заменив их на официальный пресс-релиз от полиции, который гласит, что никаких массовых протестов в Афинах не было, просто 30 отморозков напали на греческих полицейских. Напоследок отмечу, что антиковидные протесты, в том числе при непосредственном участии футбольных фанатов и хулиганов, происходили в последние месяцы по всей Европе: Чехии, Польше, Германии, Голландии, Великобритании, Венгрии, Австрии, Бельгии и других странах. И многие из них заканчивались массовыми беспорядками и столкновениями с полицией, причём иногда победителями в этих уличных движениях были и фанаты. Но греки однозначно зашли дальше всех.

До новых встреч!

P.S. Небольшая подборка кадров с протестов в Афинах в тот вечер (листайте вправо):

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+72
Популярные комментарии
coastick
0
Прямо вижу как Васька "Зе Килла", Ванька "Кампот", Саня-Санечка "Каманча" и Андрей "Жиробасик" Малосолов выходят защищать протестующих против пенсионной реформы и обнуления узурпатора... кто после утренней молитвы, кто из кабинетов лдпр, кто после эфира "царьград" выходят. А Ванька такой еще с плакатом "Нет войне!"
Mohnatiy
+14
"Никаких беспорядков не было, никто на улицы не выходил" - чёрт побери, почему мне эта ситуация кажется такой знакомой? 🤔
Стэн Смит
+9
А в России всех активных болельщиков зачистили, кого купили, кого запугали, а кого посадили...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+