Реклама 18+

Уникальнейший гостевой сектор на украинском стадионе

Совсем недавно я публиковал интереснейший пост о деревянной постройке на центральной трибуне польского стадиона: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/1808390.html. Теперь пришёл черёд поговорить об их (ну и наших, конечно же) соседях. На минувшей неделе широко прославился заурядный украинский клуб "Ингулец" - и всё благодаря фотографиям гостевого "сектора" на домашнем стадионе клуба, которые шокировали всю футбольную общественность: 3 ряда пластиковых сидений, огороженные железными прутьями, больше напоминает клетку для животных, чем трибуну стадиона.

При этом гостевой трибуной является "сектор №1", а клетка, по факту являющая 9-м сектором, рассматривается как альтернативный вариант размещения особо буйных болельщиков. При этом в "Ингульце" считают такой сектор абсолютно нормальным явлением. Единственное, что их смущает - он выглядит, по их собственным словам "не до конца доработанным". Поэтому в клубе уже заявили, что в сжатые сроки постараются видоизменить его, гармонизировать и "сделать более комфортабельным и уютным для наших дорогих гостей из разных уголков Украины".

Не все в Петрово смотрят футбол в таких комфортабельных условиях.

Вот как это прокомментировал президент "Ингульца" Александр Поворознюк: "Что плохого в нашем гостевом секторе? Все удобства в наличии, есть кресла – устраивайтесь удобнее. Что не так? Это же клетка не для нормальных болельщиков, а для дебилов, которые неправильно себя ведут. Из-за этого их туда бросают и закрывают. На каждом стадионе должно это быть. И у меня есть. Мы специально этот сектор установили на видном месте, чтобы все его видели и думали головой перед тем, как что-то делать неправильно. Эта "клетка" – камера временного содержания для тех болельщиков, которые нарушают правила поведения на стадионе. Сначала им делают замечания, а если они его не выполняют, то их просто сажают в "клетку" до выяснения обстоятельств. Что я неправильно сделал? Я хочу, чтобы наши болельщики спокойно приходили с детьми на стадион. Болей, кричи, сходи с ума, но беззаконие я не позволю! Такая "камера" должна быть по регламенту. Для тех людей, которые не умеют себя вести в общественных местах и на стадионе".

Александр Поворознюк обожает вышиванки:

Думаю, любой из вас с лёгкостью может себе представить, какие безобразие на деревенском стадионе вытворяют известные на всю Европу фанаты таких команд как "Горняк-Спорт", "Агробизнес" и "Колос", от одного упоминания которых у сербов, поляков и шведов кровь стынет в жилах.

Таблица украинского пердива:

Одноимённый стадион клуба "Ингулец" находится в посёлке городского типа Петрово, что в Кировоградской области Украины. Стадион был открыт летом 2014 года матчем предварительного этапа Кубка Украины среди любительских команд между "Ингульцом" и киевским "Арсеналом". Арена вмещает 1.720 зрителей, имеет двухэтажный административный корпус, на первом этаже которого расположены раздевалки для хозяев и гостей и комната для арбитров, а на втором — VIP-ложа, конференц-зал и комнаты для диктора и видеооператора.

На стадионе есть современная система полива футбольного поля и табло размером 4х2 метра, но нет нормальной системы освещения, поэтому "Ингульцу" приходится проводить свои матчи в светлое время суток. Местные жители занимаются сельским хозяйством, поэтому не удивляйтесь, что при входе на стадион вы можете встретить, например, корову, которую выгуливает местный пастух.

Осенью прошлого года клуб представил проект нового стадиона вместимостью 10.000 человек, который будет находиться на выезде из Петрово рядом с клубной базой. Проектную документацию делали в Киеве, а воздвигнуть арену планируется за 2 года, хотя президент клуба Поворознюк заявляет, что, несмотря на высокую стоимость строительства, срок сдачи может варьироваться в обе стороны и всё будет зависеть от успехов "Ингульца", который "вдохновляет и движет вперёд Александра Григорьевича".

Проект нового стадиона в Петрово:

А вот так выглядит новый стадион "Ингульца" прямо сейчас:

Поворознюку - 47 лет. Он - украинский предприниматель-агроном, гендир местной ООО "Агрофирма Пятихатская" и, естественно, депутат местного районного совета и член "Партии возрождения села". Его агрофирма работает на 12.000 гектарах земли и за год прибыль составляет 15 миллионов гривен (38 миллионов рублей), половину из которых ежегодно он тратит на команду. Его первый приход в украинский футбол состоялся в 2009 году, когда он оказался единоличным хозяином клуба "Десна" из Чернигова. Но этому предшествовал громкий скандал...

В 2007 году новым хозяином клуба, основанного в 1960 году, стал Алексей Савченко. В том сезоне "Десна" была в числе претендентов на переход в Высшую лигу, но заняла в итоге 4 место. На последней домашке сезона против "Днестра" присутствовало аж 11.000 зрителей, что стало рекордом посещаемости в сезоне. Вроде бы всё было хорошо, но новый чемпионат черниговцы начали неудачно и осенью "Десна" оказалась среди аутсайдеров. И тогда Алексей Савченко сделал скандальное заявление о причинах успеха команды в предыдущем сезоне: "Играла не "Десна", а мои бабки и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги и людей, которые их им давали. Когда я перестал им платить, то стал таким и спортивный результат, который ныне и заслуживают футболисты".

Алексей Савченко на очередном матче "Десны". За результат, естественно, он совсем не переживает.

В ближайший месяц Федерация Футбола Украины временно отстранила фигурантов дела, среди которых были и 5 судей, а также передала все материалы в прокуратуру Черниговской области. В то же время Савченко заявил про продажу 50% черниговского клуба за 10 миллионов гривен (по тому курсу - почти 45 миллионов рублей) — совладельцем стал народный депутат Украины от Партии регионов, владелец группы компаний "Олимп" Павел Климец. Эта сделка стала самой дорогой продажей футбольного клуба в истории украинской первой лиги. А еще спустя месяц Савченко заявил, что готов передать клуб в собственность городским властям Чернигова. Но город не спешил принимать такой щедрый подарок, и, спустя 2 месяца, горсовет Чернигова вернул "подарок" обратно — в Чернигове желающих финансировать футбол не нашлось. Зимой 2009 года Савченко подарил команду бизнесмену Валерию Короткову из города Ровно. Коротков - типичный коммерс из 90-х, когда-то владевший ровненским футбольным клубом "Верес", который при нём был вполне успешен. Коротков неоднократно пытался пробиться в политику и получить депутатскую неприкосновенность (например, кормил детей в школьных столовых бесплатными обедами), но все его попытки оказались неудачными, что вылилось в неоднократные аресты (100 бойцов ОМОНа, окружавшие его офис и сам Коротков, которого выводили оттуда в наручниках - вполне обычно дело) и обвинения в отмывании денег. Разумеется, в одиночку справиться с финансовыми аппетитами клуба ему было нереально и, спустя всего 3 месяца, а именно в мае 2009 года хозяином и президентом клуба становится наш старый знакомый Александр Поворознюк.

Но Поворознюк не смог справиться с финансированием клуба, и практически сразу же попросил бывшего владельца клуба Алексея Савченко о совместном финансировании. В итоге финансировать "Десну" в одиночку снова стал "Десна-Партнер" Савченко, а Поворознюк уехал из Чернигова, оставив о себе не самые приятные воспоминания. Спустя год "Десну" сняли с соревнований и исключили из ПФЛ за неявку на матч против "Стали" из Алчевска. Позднее, благодаря городским властям и новым владельцам клуба, "Десну" удалось спасти - финансировать его стала группа бизнесменов во главе с Алексеем Чеботаревым, клуб заявили во 2-ю лигу, а состав команды формировался с нуля за считанные дни до начала чемпионата: так, например, в первом официальном матче сезона за "Десну" было заявлено всего 14 человек.

Футболисты "Десны" радуются победе вместе с фанатами:

Но вернёмся к Александру Поворознюку. Потерпев футбольное фиаско в Чернигове, Поворознюк от идеи заниматься футболом не отказался и в 2013 году создал команду "Ингулец", которая тогда называлась "Агрофирма Пятихатская" и представляла не Петрово, а соседний посёлок Владимировка, где проживает чуть больше тысячи человек. Почему Владимировка? Там расположен главный офис "Агрофирмы Пятихатская".

В первом же сезоне команда стала серебряным призёром чемпионата Кировоградской области. А уже в 2014 году закончилось строительство того самого стадиона в Петрово, а также строительство двух искусственных полей в посёлке Владимировка. Помимо этого, Поворознюк инициировал создание детских футбольных команд в каждом населённом пункте Петровского района.

Центральная трибуна стадиона "Ингулец":

В следующем сезоне команда "Агрофирма Пятихатская" сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Кировоградской области. В том же 2014 году им покорился Кубок Украины среди любителей, а в любительском чемпионате Украины они заняли 2-е место.

В феврале 2015 клуб был переименован в "Ингулец", а в сезоне 2015-2016 команда начала профессиональные выступления во Второй лиге Украины. Первый круг своего дебютного профессионального турнира "Ингулец" завершил на 5-м месте, после чего в отставку вместе со всем штабом подал главный тренер Виктор Богатырь. Это помогло команде и она завершила сезон на 3-м месте, благодаря чему получила право на повышения в Первую лигу.

Логотип клуба "Ингулец":

В России большие клубы уже не первый год заявляют в профессиональные лиги свои фарм-клубы: "Спартак-2", "Зенит-2", "Краснодар-2", "Казанка" (бывший "Локомотив-2"). Чтобы идти в ногу со временем, после получения клубом профессионального статуса благодаря Поворознюку в любительских соревнованиях продолжила выступления команда "Ингулец-2". По словам самого Поворознюка, ежегодно он тратит на команду порядка 8 миллионов гривен (около 19 миллионов рублей), что составляет половину ежегодной прибыли его агрохолдинга. При этом Поворознюк воюет с местными властями, постоянно обещающими поддержать клуб и достроить стадион, но, как и везде, обещания власти так и остаются лишь обещаниями.

Что касается известных игроков клуба, то, думаю, отечественному любителю футбола ничего не скажет ни одна фамилия из состава "Ингульца". Но я выделю троих: молодого грузина Нику Сичинава, который в 2012 году перешёл в астраханский "Волгарь", но так и не сыграл там ни одной минуты; 33-летнего бомбардира Александра Акименко, для которого начавшийся сезон является всего вторым в команде (при этом он уже наколотил 25 голов в 32 матчах); и, конечно же, главную местную звезду - 25-летнего камерунца Армана Кена Элла, который является воспитанником "Барселоны". Да, той самой "Барсы"!.

Александр Поворознюк, как и его "Ингулец", амбициозен и надолго оставаться вне элиты украинского футбола он явно не намерен. В конце прошлого сезона в стыковых матчах за право остаться в УПЛ встретились уже знакомая Поворознюку "Десна" и команда "Зирка". Первая игра завершилась 1:1, а в ответке "Десна" разгромила "Зирку" 4:0, отправив тех в Первую лигу. Вот как это прокомментировал президент "Ингульца": "Мы рады приветствовать в соревнованиях Первой лиги наших земляков – "Зирку". Мы убеждены, что оба дерби с ними вызовут большой интерес среди болельщиков. А мы со своей стороны обещаем достойный бой против этого принципиального для нас оппонента, легко "Зирке" не будет точно. Одним словом, "Зирка", добро пожаловать в ад!".

Экипирует "Ингулец" испанская спортивная компания "Joma", которая также производит форму для сборных Украины, Болгарии, Румынии и Узбекистана, а также ещё более 100 футбольных, баскетбольных, гандбольных и волейбольных клубов в Америке, Азии, Европе и Африке.

Также президент "Ингульца" на каждом углу кричит о том, что его клуб ведёт честную и прозрачную игру: "Все знают, что я никогда не мотивировал арбитров. Хотя многие подозревают меня и тренерский штаб команды в сговоре с арбитрами. Именно этим, а не мастерством наших футболистов, они аргументируют те 13 пенальти, которые мы били в том сезоне. Скажу, что мы будем бить ещё больше пенальти, если защитники соперника продолжат играть не по правилам в своей штрафной. Посмотрите, кто у нас заработал почти все пенальти - это Александр Акименко, которого соперники не могут остановить без нарушения. Обратите внимание: ни разу после матчей, в которых мы забивали с пенальти, со стороны соперников не было протестов и громких заявлений в СМИ. Если нас подозревают в нечестной игре, то почему никто не говорит о том, что мы покупаем защитников соперника, которые грубо играют в штрафной против нашего лучшего форварда? Хочу заявить: если кто-то докажет, что клуб "Ингулец" так или иначе сотрудничает с арбитрами, я готов извиниться перед каждым болельщиком. Каждый работник клуба знает, что за так называемую "работу с арбитрами" я оторву голову. Если кто-то готов доказать обратное, то я открыт для диалога. Мой телефон: 067-377-77-77. Александр Григорьевич Поворознюк".

Ну что же, если кто-то и собрался звонить Поворознюку, то предлагаю в первую очередь посоветовать Александру Григорьевичу самому хотя бы на один матч посадить в "фанатскую клетку" своих детей или отправиться туда самому.

P.S. Хотите быть в курсе фанатских новостей со всего мира? Подписывайтесь на мой твиттер: https://twitter.com/u1tramir

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100% фанатский стиль!
+48
Популярные комментарии
Харьковский Бобр
0
На последней фотке наш фанат после поражения на последних минутах)
Viatcheslav Kuritsyn
0
Очень круто... Это если на главки разделить с заголовками, будет еще круче
Tonto
0
старкова зачем в клетку посадили
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+