Реклама 18+

В Мексике клуб популяризирует культуру штата: День мёртвых, традиционный орнамент на форме, имя в честь ремесла

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История футбольного клуба «Алебрихес» из мексиканского штата Оахака.

На улицах колониального города висят разноцветные гирлянды, а на каждом углу встречаются скелеты, надетые в традиционную одежду, либо их изображения. Из ресторанов громко раздаётся музыка. Среди толпы туристов, гуляющих по улицам Оахаки, на брусчатке лежат дети в костюмах различных героев из фильмов ужаса, а рядом с ними стоят небольшие котелки в виде тыквы, куда прохожие бросают монеты.

Так выглядит центр мексиканского города Оахака во время празднования Дня мёртвых - одного из главных праздников Мексики, когда по всей стране вспоминают умерших родственников, в домах обустраивают алтари и пьют горячий шоколад с «хлебом мёртвых».

Думаю, вы смотрели мультфильм «Тайна Коко» и наслышаны об этом празднике. Честно говоря, из-за мультфильма я и захотел приехать в Оахаку, чтобы увидеть как празднуют День мёртвых. Но одним лишь праздником я не ограничился и сходил на матч местного футбольного клуба «Алебрихес». Тем более между клубом и праздником есть взаимосвязь.

Клуб получил название в честь фантастических зверей и символизирует культурное богатство региона.

Вообще, «Алебрихес» - это не первая команда в истории Оахаки. В 1983 году был основан клуб «Чапулинерос», что переводится как «кузнечики». Название отсылает к популярному в Оахаке «деликатесу». Пожалуй, каждый житель города, с которым я разговаривал, спрашивал меня пробовал ли я этих насекомых.

За свою историю «Чапулинерос» не поднимались выше третьего по рангу дивизиона Мексики, а с 2003 по 2015 года и вовсе прекращали своё существование. В сезоне 2018-2019 годов команда не получила лицензии от Федерации футбола Мексики на выступлении в чемпионатах под эгидой федерации. Тогда в 2020 году «Чапулинерос» вступили в новообразованную «Liga de Balompié» («Лига футбола») - лигу, организованную Национальной ассоциацией мексиканского футбола. Ассоциация же в свою очередь является членом Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (та, что проводит Чемпионаты мира среди непризнанных государств). В первом розыгрыше «Лиги футбола» чемпионом стали именно «Чапулинерос».

«Алебрихес» же изначально берёт свою историю от команды под названием «Текамачалько». В 2012 году «Текамачалько», базировавшаяся в штате Мехико, вышла из третьего во второй дивизион Чемпионата Мексики. Однако, они не могли играть во втором дивизионе из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Тогда правительство штата Оахака и представители местного бизнеса, желая вернуть профессиональный футбол, предложили поддержку «Текамачалько» с условием, что клуб переедет в Оахаку. С согласия федерации и лиги франшиза переехала в Оахаку и в 2013 году начала выступление во втором дивизионе под именем «Алебрихес».

Имя команды выбрали путём публичного голосования. Алебрихес - это ярко раскрашенные мексиканские народные игрушки, изображающие фантастических зверей. Именно алебрихес появляются в фильме «Тайна Коко», в качестве проводников душ.

Игрушки алебрихес

Алебрихес изобрёл мастер по изготовлению фигур из папье-маше Педро Линарес. В 1936 году Педро сильно заболел, и пока он лежал в постели во сне его преследовали галлюцинации. Ему снились деревья, животные, скалы, облака, которые внезапно превратились во что-то странное, каких-то животных, но, неизвестных животных: осла с крыльями бабочки, петуха с бычьими рогами и льва с орлиной головой. И все они выкрикивали одно слово: «Алебрихес!»

Позже игрушки, изображающие фантастических зверей стали вдохновлять других мастеров. Уроженец города Арразола штата Оахака Мануэль Хименес адаптировал алебрихес и стал делать разноцветные фигурки из дерева. Именно этот вариант из Оахаки стал известен по всему миру и является одним из самых распространенных ремёсел штата.

Мануэль Хименес

«Алебрихес» уже играли в финале Кубка Мексики и побеждали во Втором дивизионе.

За свою небольшую историю наивысшим достижением «Алебрихес» был выход в финал Кубка Мексики в 2014 году, где они проиграли клубу «Тигрес». Также в 2017 и 2019 года они выигрывали Апертуру второго дивизиона Мексики. В Мексики выявляют двух чемпионов - победителей Апертуры и Клаусуры (первого и второго круга). В случае Второго дивизиона победители Апертуры и Клаусуры в очных матчах (дома и на выезде) выявляют того, кто повысится в классе.

В 2018 году «Алебрихес» в матчах за выход в Первый дивизион проиграли клубу «Тапачула». Однако победитель получил лишь денежный приз из-за того, что оба финалиста не могли повысится в классе, так как не соответствовали необходимым требованиям. Список требований состоит из 56 пунктов, среди которых, например, есть требования гарантировать соответствующее финансирование, иметь стадион, вмещающий минимум 20000 человек, иметь женскую команду и юношеские команды U-13, U-15, U-17, U-20.

В 2020 году финальные матчи за выход в Первый дивизион, в которых должен был участвовать «Алебрихес», не состоялись из-за пандемии. А в следующем сезоне список участников Второго дивизиона был заморожен - никакая команда не может из него вылететь, но также и не может выйти в Первый. Это было сделано с целью сохранить команды Второго дивизиона и помочь избежать им возможных финансовых проблем, вызванных пандемией.

Команда представляет культуру Оахаки: стадион отсылает к доколумбовой Америке, а форма к искусству штата.

В текущем сезоне «Алебрихес» занимают последнее место. Пожалуй, в этом году ярким пятном команды является лишь их форма - одна из самых красивых в мировом футболе. Как и игрушки алебрихес, форма клуба раскрашена в яркие цвета, а также на неё нанесены традиционные узоры. В такой форме, например, играли в сезоне 2019-2020:

А такую футболку выпустили специально ко Дню мёртвых:

В выходные дни по случаю празднования Дня мёртвых в Оахаке проходил матч «Алебрихес» на который я и сходил. Свои домашние матчи команда проводит на стадионе Технологического университета Оахаки. Открытый в 2016 году, стадион вмещает 14598 человек, с возможностью расширить вместимость до 25000 человек в случае выхода клуба в Первый дивизион. Этот стадион также был номинирован на звание лучшего стадиона, открытого в 2016 году.

Форма стадиона напоминает поле для месоамериканской игры в мяч, популярного в доколумбовой Америке спорта, расположенное в городе Монте-Альбан. Находящийся в 9 километрах от Оахаки, некогда это был социо-политический центр Сапотекской цивилизации, а сейчас там расположен археологический комплекс.

Поле для игры в мяч в Монте-Альбан
Стадион Технологического университета Оахаки

На поле «Алебрихес» демонстрировали красивую игру (и даже забили со своей половины), а после матча разыграли коллекционные футболки среди болельщиков.

В посещённом мной матче «Алебрихес» встречались против команды «Коррекаминос», которая занимала предпоследнее место (клуб назван в честь кукушки-подорожника. Эта птица также появляется в мультфильмах «Looney Tunes», где её постоянно пытается поймать Койот). Кстати, клуб из Оахаки также использует алебрихес в соцсетях для представления своего оппонента:

Неудачное выступление домашней команды, конечно, сказалось на посещаемости. Из-за этого вход на матчи «Алебрихес» бесплатный. С одним лишь ограничением: из-за вируса на стадион пускали максимум 4500 человек. Однако, это был оптимистичный прогноз. В реальности игру посетило 1234 человека.

На этом фоне выделялось большое количество полиции, присутствующей на стадионе - полицейские стояли буквально каждые пять метров и визуально казалось, что их тут больше, чем болельщиков. Некоторым было явно скучно и они делали селфи на фоне футбольного поля.

Что меня приятно порадовало, так это то, что большинство из болельщиков были одеты в форму «Алебрихес». Тоже самое можно сказать и о фанатах гостей, которые сидели на гостевой трибуне и в одной из вип-лож в футболках своей команды. Всё-таки в Мексике популярно поддерживать большие клубы, вроде «Америки» или «Чивас», а не команды из своего города. Или вообще не следить за футболом, как мой мексиканский товарищ Родриго, с которым я пришёл на стадион и который интересуется бейсболом. 

Болельщики «Коррекаминос», располагавшиеся в вип-ложе довольно громко поддерживали свою команду, бурно реагируя на происходящее на поле. Чем, конечно, вызвали недовольство хозяев и между болельщиками началась шуточная перепалка, которая продолжалась в течении первого тайма.

После одного из фолов игроков «Коррекаминос» их болельщики сидели молча. В этот момент один из фанатов «Алебрихес» развернулся в сторону вип-ложи и крикнул:

- Когда ты молчишь, то выглядишь приятнее!

- Лучше бы ты замолчал! - прозвучало в ответ из вип-ложи.

- Пусть твоя мама меня заткнёт, у неё это хорошо получается!

Вероятно, для нейтрального читателя это звучит грубовато. Тут стоит пояснить, что в Мексике распространён чёрный юмор и подобные перепалки - нормальное явление, которое не несёт негативного смысла. Это понимали все на трибуне и реагировали на происходящее с улыбкой. Тем не менее, к наиболее активным болельщикам вскоре для профилактической беседы подошла полиция, после чего перепалка между болельщиками закончилась.

Во время просмотра матча у меня в голове был только один вопрос: и эта команда идёт на последнем месте? «Алебрихес» играли очень хорошо и создавали множество моментов на любой вкус: скоростные контратаки, навесы в штрафную, комбинации и перепасовки в духе тики-таки. Явное преимущество долго не получалось преобразовать в гол. Забить получилось только во втором тайме с пенальти.

После гола игра успокоилась и казалось, что матч так и закончится, когда «Алебрихес» забили вот такую красоту:

Уже по полёту мяча мне было понятно, что он залетит в ворота. Тем не менее, эмоции переполняли. Ведь это первый раз в жизни, когда я увидел с трибуны стадиона гол, забитый со своей половины поля. Невероятно!

«Коррекаминос» отыграли один в следующей же атаки, но «Алебрихес» удержали счёт 2-1. Однако, несмотря на победу команда так и осталась на последнем месте в чемпионате.

После игры трое игроков «Алебрихес» подошли к трибунам, чтобы болельщики могли сфотографироваться с ними. Я тоже сфотографировался и наудачу спросил: «Я приехал на игру из России, могли бы подарить свою футболку?»

«Нет, брат, не могу», - к сожалению, услышал в ответ.

Также безуспешно болельщики пытались заполучить футболку у другого игрока. А вот третий со своей униформой расстался. «Да это просто брат моей подруги», - с улыбкой отвечал счастливчик, заполучивший его футболку.

А после матча «Алебрихес» устроили конкурс среди болельщиков, где разыграли 4 футболки, выпущенных ко Дню мёртвых. Для участия в конкурсе болельщики должны были прийти в костюмах (ведь также в эти дни был Хэллоуин). Всех конкурсантов вывели на поле и болельщики овациями выбирали человека в лучшем костюме, который выиграл первую футболку.

Оставшиеся участники разыграли три футболки путём пробития пенальти. Забил - вышел в следующий раунд, промахнулся - вылетел. Так играли пока не осталось три человека. Хотя сам формат не выглядел идеально. Среди участников были как взрослые, так и дети в возрасте лет 5. Детям, конечно, позволяли пробивать пенальти ближе к воротам, а также давали перебивать удар, если мяч не докатывался до ворот. В-итоге, из трёх победителей двое были дети.

К этому моменту стадион почти опустел. Лишь немногие остались досмотреть конкурс. Мой товарищ Родриго, который, по его словам, впервые в жизни посетил футбольный стадион, был доволен увиденным. Также как и счастливый ребёнок, который только что выиграл футболку любимого клуба и шёл рядом с нами на выход со стадиона. Думаю и он, и Родриго ещё вернутся сюда.

Фото автора (5-8), sucedioenoaxaca.com (1), travelbymexico.com (2), wikipedia.org (3), radioturquesa.fm (4)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+55
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, интересно! Названия у мексиканских клубов, конечно, занятные)
+1
0
+1
Ура!!! Спасибо за интересную статью! 🔥
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости