Трибуна
14 мин.

Наш блогер проводит онлайн-экскурсию по залу славы американского футбола: бюсты для лауреатов, история игры и море новых знаний

От редакции: вы находитесь в блоге «Будни интроверта», который познавательно рассказывает о североамериканском спорте. Подписывайтесь – так вы точно не пропустите интересные посты, а еще поддержите автора плюсами и заходите на обсуждение в комментарии. 

Продолжая путешествие по Залам славы различных видов спорта (до этого были Залы славы по боксу, бейсболу и баскетболу), я приехал в город Кантон штата Огайо. Здесь располагается Зал славы профессионального футбола.

Футбола, конечно, американского.

Как всегда, у меня возник логичный вопрос: почему Зал славы располагается именно в Кантоне. На это есть три причины:

1) 7 сентября 1920 года в Кантоне была основана Американская ассоциация профессионального футбола, которую в 1922 году переименуют в Национальную футбольную лигу (НФЛ);

2) В Кантоне существовала команда Canton Bulldogs, ставшая первым двукратным чемпионом НФЛ (победы в 1922 и 1923 годах);

3) Жители Кантона в 1962 году пролоббировали идею строительства Зала славы именно в их городе и собрали около 400 тысяч долларов (в наши дни эквивалентно примерно 2,5 миллионам долларов) пожертвований на его строительство.

Зал славы и музей профессионального футбола, открытый в 1963 году, находится в небольшом здании с торчащей из крыши половиной мяча. За зданием располагается стадион, на котором проходит Hall of Fame Game – традиционная предсезонная игра, предваряющая церемонию вступления новых членов в Зал славы.

Вход в музей стоит 28 долларов для взрослых, 24 доллара тем, кто старше 65 лет, 21 доллар для детей от 6 до 12 лет. Детям до 6 лет вход бесплатный.

Экскурсия по музею начинается с экспозиции об истории профессионального футбола в США. Сама игра появилась в XIX веке в результате микса европейского футбола и регби, а первый матч по американскому футболу сыграли 6 ноября 1869 года команды Ратгерского и Принстонского университетов. В то время ещё не были унифицированы правила игры, а также использовался круглый мяч.

Мяч со временем менялся. Современная его версия имеет прозвище The Duke («Герцог»). В 1941 году компания «Wilson» дала мячу такое название в честь владельца команды New York Giants Веллингтона Мара, который помог компании заключить контракт на производство официальных мячей НФЛ. Мару, в свою очередь, назвали в честь британского полководца герцога Артура Веллингтона, из-за чего он и получил прозвище «Герцог», которым и воспользовалась компания «Wilson».

В течение второй половины XIX века американский футбол развивался, проводились турниры на университетском «любительском» уровне. Рождение профессионального футбола отчитывают от 12 ноября 1892 года, когда игрок Йельского университета Уильям Хеффелфингер стал первым известным спортсменом, получившим деньги за игру в американский футбол. За матч против Атлетической ассоциации Аллегейни ему заплатили 500 долларов.

3 сентября 1895 года состоялась первая игра, в которой приняли участие только профессиональные спортсмены. Атлетическая ассоциация Латроб победила Атлетический клуб Жаннет со счётом 12-0. В дальнейшем популярность профессионального футбола росла. Появлялись и проблемы: рост зарплат, отсутствие регулирования переходов игроков из одной команды в другую, а также найма студентов для игры в профессиональных клубах. Для решения данных проблем в городе Кантон собрались представители 10 команд. 17 сентября 1920 года они приняли решение о формировании структурированной лиги – Американской ассоциации профессионального футбола (в будущем – Национальной футбольной лиги).

Первым президентом лиги избрали одного из её соучредителей и звезду американского футбола тех лет Джима Торпа. Помимо этого Торп был всемирно известен благодаря выступлению на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, где стал двукратным олимпийским чемпионом в соревнованиях по десятиборью и пятиборью. Однако, год спустя МОК лишил его медалей за то, что до участия в Играх, Джим получал деньги за игру в бейсбол – таким образом, Торп нарушил правило о любительском уровне соревнования (с 1896 по 1988 года в Олимпийских играх было запрещено участие профессиональных спортсменов – то есть получающих деньги за спортивные выступления).

Реклама 18+

Джим Торп – величайший атлет в мире. История индейца, которого лишили золота Олимпийских игр за профессиональный статус

Благодаря известности Джима Торпа, создатели НФЛ надеялись популяризировать новообразованную лигу. В течение первых десятилетий НФЛ пребывала в нестабильном состоянии: команды появлялись и исчезали, всё больше клубов стало создаваться в крупных городах, изменялись правила игры.

В первые годы существования лиги чемпиона определяли по результатам регулярного сезона. В 1932 году Portsmouth Spartans и Chicago Bears имели одинаковые показатели, и для определения чемпиона потребовалось провести дополнительный матч между этими командами.

Игра проходила в декабре. Снегопад и холодная погода вынудили организаторов перенести матч в закрытое помещение. Поле на арене, где прошёл матч, оказалась меньшего размера, из-за чего пришлось немного видоизменить правила игры и разметку поля. «Чикаго» победил 9-0. Данный матч оказался популярным, что повлекло за собой глобальные изменения, а именно:

• перенос ворот от линии, ограничивающей границу поля, на линию очковой зоны (тачдауна). В 1974 году ворота перенесут обратно;

• в центральной части поля появились небольшие линии, отмечающие дистанцию в один ярд. Каждый раз, когда команда начинает свою попытку, мяч должен находиться между этими линиями;

• был разрешен пас вперёд отовсюду за линией схватки. Пас вперёд впервые использовали в 1906 году, изначально его было разрешено делать на расстоянии минимум 5 ярдов за линией схватки;

• Лигу разделили на два дивизиона, победители которых определяли чемпиона в очной игре.

Из последующих изменений стоит отметить появление в 1943 году неограниченного количества замен, что позволило разнообразить тактику игры и использовать в матчах различных игроков для атаки и обороны. Также в этом же году игроков обязали использовать шлем во время игры.

А в 1936 году по инициативе владельца Philadelphia Eagles (в будущем комиссионера НФЛ) Берта Белла впервые состоялся Драфт НФЛ, что на первых порах помогло новообразованным клубам набирать талантливых игроков из студенческих команд.

Существенная часть экспозиции об истории футбола посвящена Питу Розеллу – комиссионеру НФЛ с 1960 по 1989 года. Именно при нём американский футбол становится самым популярным спортом США, растёт стоимость телевизионного контракта, появляется «Monday Night Football» (традиционная трансляция игр чемпионата по понедельникам), происходит объединение с Американской футбольной лигой и создание Супербоула, появляются крытые стадионы и расширяется лига.

Культ Супербоула: за вечер съедают миллиард куриных крылышек, секунда рекламы – $183 тысячи, покажут даже ролик от Трампа

На втором этаже музея находятся экспозиции на различную тематику. По всему этажу расположены стенды, объясняющие основные стратегии, используемые командами, как в защите, так и в нападении. А на установленных рядом мониторах, можно посмотреть видео с примерами использования данных стратегий.

Также можно сравнить свои антропологические данные с данными профессиональных игроков: бицепсы, ладони, ноги.

Реклама 18+

Конечно же, одна из экспозиций говорит об афроамериканцах в профессиональном футболе. Первым профессиональным темнокожим игроком в 1904 году стал Чарльз Фоллис. Кроме него, до создания НФЛ в профессиональном футболе играли только ещё 3 темнокожих футболиста. В течение первых 14 сезонов существования НФЛ в лиге сыграло 14 афроамериканцев. Первым из них был Фритц Поллард. Он же стал первым темнокожим тренером НФЛ.

С 1934 по 1946 года в Лиге не сыграло ни одного афроамериканца. Расовую дискриминацию в американском футболе в 1946 году прервали Los Angeles Rams, которые подписали двух игроков – Кенни Вашингтона и Вуди Строда, а также Cleveland Browns, подписавшие Мариона Мотли и Билла Уиллиса.

Хотя в дальнейшем в профессиональном футболе стало появляться больше темнокожих игроков, чему также способствовало увеличение количества команд, количество афроамериканских тренеров оставалось небольшим. Поэтому в 2003 году было введено «правило Руни», названое в честь владельца Pittsburg Steelers Дэна Руни, который обнаружил данную проблему. Согласно правилу, при поиске кандидатов на руководящие должности, команды обязаны рассмотреть как минимум одного представителя этнических меньшинств. В результате правила к 2006 году в Лиге было 7 афроамериканцев, работающих на позиции главного тренера.

Отдельный зал посвящён Супербоулу. В нём рассказывается о появлении самой рейтинговой телетрансляции в США и первых Супербоулах. Экспозиция разделена на стенды по декадам – в каждом находятся артефакты тех лет и экраны со статистикой по каждой игре. Также тут находится небольшой кинотеатр, в котором транслируют яркие моменты из прошедшего сезона и подробный обзор (с ключевыми эпизодами игры и переговорами между игроками и тренерами за кадром) последнего Супебоула, в котором Kansas City Chiefs победил San Francisco 49ers. Ну а, самый запоминающийся момент – стенд с трофеем Винса Ломбарди.

Реклама 18+

Часть выставки посвящена статистике. По сравнению, например, с музеем истории бейсбола, оформление этой экспозиции оставляет желать лучшего – не хватает структурированности и красочности. К тому же часть статистики уже устарела: например, квотербек Бретт Фарв до сих пор указан, как лидер по числу пасов, завершившихся тачдауном, хотя его уже опередили другие футболисты (сейчас лидером является игрок New Orlean Saints Дрю Брис – 547 пасов), а на стенде со статистикой по последнему сезону, указаны данные за 2018, а не 2019 год.

Тем не менее, вот немного актуальной статистики. Том Брэди установил рекорд, совершив 50 передач за сезон, которые завершились тачдауном, Эрни Неверс набрал наибольшее количество очков в одной игре (40), Дон Шула одержал наибольшее количество побед (328) в регулярном сезоне в качестве главного тренера. А Бретт Фарв является обладателем практически всех возможных карьерных статистических рекордов среди квотербеков: наибольшее количество завершённых пасов (6,300), наибольшее число попыток паса (10,169), наибольшая сумма пасовых ярдов (71,838).

На одном из экранов можно посмотреть видео о династиях в профессиональном американском футболе – начиная от Packers конца 1920-х годов и заканчивая Patriots начала первых десятилетий XXI века.

Отдельно рассказывается об идеальном сезоне Miami Dolphins – в 1972 году под руководством тренера Дона Шула они одержали 17 побед и не потерпели ни одного поражения.

Конечно, американский футбол разбирали с точки зрения науки. На одном из мониторов можно посмотреть ролики из передачи «Sport Science». В этом ролике, например, рассказывают, как ресивер (игрок, чьей задачей является принять мяч после передачи от квотербека) Ларри Фицджеральд, отслеживает полёт мяча.

Реклама 18+

Первая трансляция матча НФЛ по телевизору состоялась в 1939 году. В том же году суммарная посещаемость матчей впервые превысила 1 миллион человек. Популярность игры росла, что нашло отражение в популярной культуре. Конечно же, популярностью пользовались карточки, изначально вкладыши в пачки сигарет и коробки конфет, а впоследствии полноценный товар.

В музее представлены различные коллекции карточек. В одной из них выставлены первые выпущенные карточки в карьере известных игроков. Кстати, в 2000 году компанией Topps, специализирующейся на производстве карточек, не была выпущена карточка с игроком, выбранным в 6 раунде под общим 199 номером. Подумаешь. Только этим игроком оказался Том Брэди, в будущем 6-кратный победитель Супербоула. Также, особенной любовью у коллекционеров пользуются нераспакованные наборы карточек – они предпочитают сохранять чувство неизведанного, когда не знаешь, какие именно карточки находятся в наборе.

Развитие телевидения способствовало привлечению внимания к американскому футболу. В 1958 году в решающем матче встретились Baltimore Colts и New York Giants. Основное время завершилось вничью, а в овертайме, который проходил до первого заработанного очка, победу одержал Балтимор. Эта игра вошла в историю, как «Величайший когда-либо сыгранный матч». Её также транслировали по национальному телевидению, что внесло свою роль в становление американского футбола, как одного из самых популярных видов спорта США.

Другие яркие моменты из истории НФЛ, которые помогли развитию Лиги также можно увидеть на одном из экранов. Меня больше всего впечатлил «Идеальный прием» – момент, в котором мяч после паса квотербека Pittsburgs Steelers отрикошетил от защитника Oakland Raiders и попал прямо в руки игроку Питтсбурга, который добежал с мячом до зачётной зоны.

Реклама 18+

Игроки становились звёздами, они появлялись теперь не только на карточках, но и в рекламе. Например, Джо Нэймет, игравший в 1960-70-х годах за New York Jets и Los Angeles Rams, принял участие в ролике, рекламирующем косметику:

В музее довольно много интерактива: помимо уже упомянутых информативных стендов с тактикой, яркими моментами из истории игры, программой Sport Science есть и довольно странный пример. В помещение, воспроизводящем раздевалку, находятся шкафчики с экипировкой легенд американского футбола. В центре – скамейки для посетителей музея. Перед посетителями появляются голограммы тренеров и звёзд американского футбола прошлых лет. Они выступают с различными мотивационными речами. Впечатления от этого остались двоякие: современные технологии – это, конечно, круто, но какого-то смысла в данном действе не было.

Был также небольшой повод для печали из-за интерактива: в одном из залов находятся видеоприставки с игрой Maiden NFL. Однако, из-за вируса, сейчас в неё поиграть не получится – все джойстики убраны, остаётся только смотреть на тёмные экраны, да на обложки к игре разных лет.

Ну и, в заключение – Зал славы. Кандидатов на вступление в Зал славы рассматривает специальная комиссия из представителей медиа в количестве 48 человек, в том числе по одному представителю локальных СМИ из каждого города, где есть франшиза НФЛ. Игрок или тренер имеет возможность быть избранным по прошествии 5 лет с момента окончания карьеры, владелец команды или человек, занимающий руководящую должность могут быть избраны в любое время.

Реклама 18+

Пожалуй, это самый стильный Зал славы из посещённых мной. В холле находятся бюсты каждого члена Зала славы. С 1983 года их делает скульптор из штата Юта Блэр Бусвелл. Каждый игрок запечатлён в возрасте, когда он находился на пике карьеры. Также каждый член Зала славы обладает гипсовой копией бюста.

До визита в Зал славы и музей профессионального футбола, я практически ничего не знал об американском футболе. Это отличное место познакомится с историей игры, узнать о культовых событиях и персоналиях американского футбола. ознакомиться с правилами и тактикой футбола. Находясь там, я и не заметил, как пролетело несколько часов.

Фото автора.

Вожди, Бараны, Святые, Упаковщики: как клубам по американскому футболу в США придумывали названия