Помните, в FIFA97 был режим футзала? В США вид спорта популярен: существует лига, играют звезды MLS

5 полевых игроков, бортики, ограждающие поле от выхода мяча, более динамичная игра. Да, это режим футзала, который полюбился многим фанатам футбольного симулятора FIFA 97.

А вы знали, что в США играют в подобную разновидность футзала?

Она называется «индор соккер», или «арена соккер». Игры проходят в хоккейной коробке, где стелют искусственный газон, а в каждой команде на поле 6 игроков (5 полевых и вратарь).

В индор соккере можно играть от бортика, здесь нет офсайдов, показывают синие карточки

Принципы игры в индор соккер схожи с «большим» футболом, но есть некоторые различия:

– матч состоит из 4 четвертей, 15 минут каждая. Получается 60 минут «чистого» времени. Если основное время заканчивается вничью, то назначается овертайм, который длится 10 минут или до первого забитого гола. Если счет остаётся ничейным, то проходит серия буллитов.

– как уже было сказано, одновременно на поле находятся 5 полевых игроков и вратарь. По ходу игры они могут свободно меняться, так же, как в хоккее. Также можно заменить вратаря на шестого полевого игрока. В первые три четверти игры вратарю запрещено пересекать центр поля, в то время как шестой полевой игрок может свободно перемещаться по всему поля в течение всей игры;

– Разрешена игра мячом от бортика. Если мяч перелетает бортик и покидает пределы поля, то назначается свободный удар в месте, где мяч покинул поле;

– Правила борьбы между игроками стандартны. Из отличий можно выделить запрет бросаться в подкат двумя ногами;

– Нет офсайдов;

– В дополнение к желтой и красной карточкам, также используется карточка синего цвета. Ее показывают игроку, который совершил нарушение недостаточное для его предупреждения желтой карточкой. Игрок, получивший синюю карточку, удаляется на две минуты, а противоположная команда получает большинство. Так же, как и в хоккее, удаленный игрок возвращается на поле, если его команда пропускает гол.

В отличие от футбола, в индор соккере футболист, получивший желтую карточку, удаляется на 5 минут. При этом противоположная команда не получает большинство. Также команда, чей игрок получил красную карточку, первые 2 минуты после удаления проводит в меньшинстве. Если они пропускают гол, то на поле выходит пятый полевой игрок.

– За нарушения в штрафной площади назначается пенальти, а за нарушение в зоне защиты, выделяемой желтой линией, назначается буллит. Исполнить буллит игрок может по-разному: нанести прямой удар по воротам, вначале использовать дриблинг, потом нанести удар, отдать пас партнеру. Главное, чтобы мяч двигался вперед.

Индор соккер популярнее, чем мини-футбол, в него играют звезды «большого» футбола

Второй по популярности разновидностью футбола, пожалуй, считается мини-футбол. В США мини-футбол начинает развиваться: проводятся региональные соревнования, а сборная Соединенных Штатов по мини-футболу, в отличие от команды США по индор соккеру, является членом Федерации футбола США. Но в Штатах нет четко организованной лиги по мини-футболу. Существуют две лиги: Major League Futsal и Professional Futsal League. Но на их официальных сайтах я не нашел информации ни о прошедших турнирах, ни о предстоящих.

Также существует Федерация мини-футбола. Под ее эгидой проводится чемпионат США по мини-футбола. Принять участие в нем может любая желающая команда, которая оплатила организационный сбор (в 2019 году он составлял 600 долларов за команду). Все команды съезжаются в определенное место и в течение 4-5 дней выявляют чемпиона. В последнем розыгрыше победила команда Utah Elite Futsal.

В отличие от мини-футбола, в настоящее время индор соккер в США имеет более организованную структуру. Первые лиги по индор соккеру стали появляться еще в 70-е годы XX века. Долгое время существовало несколько лиг, претендовавших на звание главной. В 2008 году была создана Major Arena Soccer League. Постепенно ведущие клубы присоединились к новообразованной лиге, и в 2014 году MASL стала наивысшей ступенью в иерархии индор соккера США. А в 2017 году у MASL появился второй дивизион – M2.

Обычно сезон проходит с декабря по март включительно. В розыгрыше-2019/2020 принимают участие 17 команд, разделенные на Западную и Восточную конференции. Среди участников есть также две команды из Мексики: «Монтеррей Флэш» и «Сонора Санс». Команды сначала проводят регулярный сезон, а потом выявляют чемпиона в серии плей-офф.

Кстати, индор соккер также привлекает к себе внимание бывших игроков MLS. Закончив карьеру в «большом» футболе, они пробуют свои силы в соревнованиях попроще. В прошлом сезоне, например, за «Сан-Диего Сокерс» играл Лэндан Донован, а за «Онтарио Фьюри» – Джермейн Джонс.

***

Чтобы поближе ознакомится с индор соккером, я решил посетить матч команды «Харрисбург Хит», располагающейся в одноименном городе. Харрисбург является столицей штата Пенсильвания, что для меня, честно говоря, стало открытием. Я думал, что это Филадельфия. Хотя, как говорят местные жители, даже многие американцы этого не знают.

Игры «Хит» проходят на New Holland Arena, которая располагается в комплексе Farm Show Complex and Expo Center. Комплекс был открыт в 1931 году для проведения, как не трудно догадаться из названия, сельскохозяйственных выставок. Он представляет собой несколько огромных кирпичных зданий, в которых находятся выставочные залы и спортивная арена. То, что этот комплекс используется для сельскохозяйственных выставок, я понял сразу, как зашел внутрь стадиона – запахло навозом. Впрочем, к этому запаху привыкается быстро.

У касс была небольшая очередь. Билет на игру стоит от 14 до 22 долларов, в зависимости от сектора. Билет проверяют только при входе на территорию арены. Внутри чаши стадиона никто ничего не контролирует. Так как людей на игре было мало (человек 200), то из сектора за воротами (14 долларов), можно было пересесть на любое свободное место в центре (22 доллара). Ну, или наоборот.

Я воспользовался подобной возможностью и сел ближе к центру. Рядом сидели трое пожилых людей: двое мужчин и женщина.

– Первый раз смотрю индор-соккер. Можете, пожалуйста, объяснить основные особенности игры? – так я завожу новое знакомство.

Перед началом матча звучит гимн США. Тут это как отдельная часть программы: вместо фонограммы гимн исполняется вживую. Каждый раз разный исполнитель. Этим вечером гимн исполняет на скрипке ученица местной музыкальной школы.

Когда начинается матч, я обращаю внимание своих новых знакомых на то, что на арене мало зрителей.

– Эх, видел бы ты игры в 90-х, – ностальгически начинает Джерри, один из мужчин. – Мы тогда были одними из сильнейших в лиге, а стадион был заполнен на каждой игре. Кстати, знаешь Кристиана Пулишича из «Челси»? В те годы его отец играл за «Харрисбург».

В 2003 году команда прекратила существование, а в 2012-м была восстановлена. Сейчас руководители пытаются привлечь зрителей обратно.

– А в городе в целом много спортивных команд?

– О да! У нас есть команды по бейсболу, по футболу, а также по хоккею. «Херши Беарс» – они играют в АХЛ и являются фарм-клубом «Вашингтон Кэпиталз». Людям есть из чего выбирать.

Тем временем «Харрисбург» забивает. На трибунах начинают кричать «Let’s go, Heat!»

– А почему клуб называется «Хит»? – иронично спрашиваю я (на улице в это время примерно -4 и лежит снег).

– Без понятия, – отвечают мне. – Может, потому что в душе хотим, чтобы здесь было тепло.

«Харрисбург» продолжает забивать. После каждого гола игрок, забивший его, кидает на трибуну маленький сувенирный мяч, а сотрудник клуба – футболку. Каждый раз они подходят к разной трибуне.

– Кидай нам! – кричит жена Джерри.

Но мы сидим слишком высоко, подарки до нас попросту не долетает. Да и «конкуренция» высока: на трибунах много детей. По-моему, они составляют половину из пришедших на игру.

Это лишь один из способов привлечения зрителей на трибуны. Помимо него и успешной игры команды еще есть конкурс, который клуб проводит в перерыве. В центре поля кладут плакат с изображением мишени. Зрители с трибуны кидают летающие тарелки (их продают в подтрибунке, каждая тарелка пронумерована, чтобы ее можно было идентифицировать с конкретным человеком). Цель: попасть прямо в центр мишени. Тот, кому это удастся, выиграет 250 долларов. Из всех брошенных тарелок только одна долетела до мишени. С трибуны показалось, что она попала в центр.

– К сожалению, тарелка немного не долетела до центра мишени, – судья конкурса был беспощаден.

После конкурса игра возобновляется, а мы продолжаем общение.

– А футболисты, они профессиональные игроки или любители? – меня интересует жизнь спортсменов.

– Они профессионалы, это их основной источник дохода. За сезон зарабатывают примерно 30000 долларов. По сравнению с другими видами спорта – немного. К тому же сезон длится 4 месяца. Летом игроки обычно играют в «большой» футбол.

Оппонентом «Харрисбурга» был «Рочестер Лансерс». Это команда проиграла все матчи и занимает последнее место в Восточной конференции. В первой половине игры гости пытались сопротивляться – после двух четвертей они проигрывали 3-5. Но во второй части «Рочестер» рассыпался, их игра напоминала «бей-беги», а в обороне царил хаос. Итог матча: 13-3 в пользу «Харрисбурга».

Моим соседям стало скучно смотреть игру: они обсуждали матчи НФЛ, которые проходили в это же время, смотрели запись того, как Конор Макгрегор отправил в нокаут Дональда Серроне, и изредка поглядывали на поле, обычно после очередного забитого гола.

После игры зрители не спешили уходить. Сначала они дали «пять» футболистам, которые совершали «круг почета» и благодарили за поддержку, а потом встали в очередь в подтрибунном помещении. Туда пришли два игрока «Харрисбурга» и, с шутками и улыбками на лице, стали раздавать автографы и фотографироваться.

Кстати, игры по индор соккеру можете посмотреть и вы: их транслируют на YouTube-канале Major Arena Soccer League.

Фото: vice.com (1); facebook.com/MASLsoccer (2); maslsoccer.com (3); soccertoday.com (4); автора (5); facebook.com/lensoftina (6-8)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+117
Популярные комментарии
Splean99
+31
Отличная статья, спасибо!
Оооо гений
+22
Sega 97 ! Старички поймут
Джакомо Сифилини
+5
Интересно, а искусственный газон на льду не скользит и не задирается как палас?🤔🤔🤔
Iamliam
+4
так вот во что мы в коробках у себя во дворе играли!
а еще в зимний индор сокер в ноябре))
Valentin Grabenovsky
+3
Зенит в нулевых вроде как-то участвовал в турнире в США по индору. Спасибо, отличный репортаж! Только ссылки бы на какие-нибудь хайлайты или оф.каналы лиги
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+