Я смотрел футбол вместе с ультрас ФК «Эмелек». В этом клубе начинал карьеру Кристиан Нобоа

– Почему ты хочешь посетить матч «Эмелека», а не «Барселоны»? – меня спрашивает Давид, мой хост с Couchsurfing и болельщик «Барселоны».

– Потому что это первый клуб в профессиональной карьере Кристиана Нобоа.

– Хорошо, – Давида удовлетворил мой ответ. – Тогда сейчас мы идём в музей «Барселоны».

Нет, этот диалог не абсурден. «Барселона» из Каталонии не единственный футбольный клуб с таким названием. Также существует одноимённая команда (с практически идентичной эмблемой) в городе Гуаякиль, что находится в Эквадоре.

Гуаякиль – крупнейший город Эквадора. Именно здесь играют наиболее титулованные команды страны: «Барселона» (которая становилась чемпионом Эквадора 15 раз) и «Эмелек» (14-кратный чемпион). Противостояние между ними является главным дерби страны.

Кстати, музей «Эмелека» находится в том же здание и на том же этаже, что и музей «Барселоны». Там я узнаю, что «Барселона» была осоздана эмигрантом из Каталонии, поэтому команда носит такое название. «Эмелек» же основан «Электрической компанией Эквадора» (Empresa Electrica del Ecuador, сокращёно – Emelec), оттого прозвище клуба – «электрики».

До того как перейти в «Рубин», 3 сезона за «электриков» отыграл Кристиан Нобоа. В музее клуба есть стенд на котором отмечены значимые события в истории «Эмелека». На нём я обнаружил надпись, информирующую о том, что эквадорец дебютировал за клуб в 2004 году. Больше никакой информации. Оно и понятно, Нобоа он не выигрывал никаких трофеев с «электриками» и не стал значимой фигурой в истории клуба.

***

– Этот автобус едет до стадиона «Эмелека»? – я интересуюсь у эквадорца в синий футболке с эмблемой «электриков».

– Да. Ты тоже направляешься на игру?

Так я знакомлюсь с Кевином. Этот вечер мы проведём вместе. Он оказывается довольно разговорчивым парнем. В автобусе по дороге до стадиона Кевин без умолку рассказывает о чём-нибудь. Так я узнаю историю, кажется, всей его жизни. Ему 19 лет, он изучает агрокультуру, а болеет за «Эмелек», потому что это любимый клуб его отца. Типичная история преемственности.

– Мне надо бы билет на игру купить, – сообщает Кевин, когда мы выходим из автобуса.

По дороге от автобусной остановки до стадиона нам встречается множество перекупщиков. У одного из них Кевин и покупает себе билет. Он платит за него 7 долларов, я же покупал билет в кассе за день до игры за 6 долларов. Рядом с торговцами кучкуются подростки. Они просят у прохожих деньги, чтобы купить билет и попасть на игру.

Мы направляемся на трибуну «General Avenida Quito». Именно там находятся наиболее активные фанаты – «инчас». В связи с этим контроль при входе на данную трибуну осуществляется строже, нежели чем на главную. Увидев это, я начинаю жалеть, что взял с собой портфель. И оказываюсь прав – с ним меня не хотят пускать внутрь. Тут же, возле контроля, находятся расторопные местные жители, которые готовы взять на хранение вещи болельщиков.

Пройдя внутрь стадиона, я испытываю небольшой шок: снаружи стадион выглядит новым и ухоженным, но подтрибунное помещение напоминает скорее заброшенное здание с заплёванным полом и стенами, разрисованными граффити.

Для местных, я – гринго. Невольно привлекаю внимание. Но реагируют на меня позитивно. На просьбу сфотографировать, люди отзываются положительно, и вот они уже не только позируют, но и запевают песню.

Первое, что мне бросается в глаза внутри чаши стадиона – это то, что трибуны находятся близко к полю и между ними нет никакого ограждения. Уникальная ситуация для Южной Америки. Кевин говорит, что так в случае землетрясения болельщики легко смогут выбраться на поле, где находится будет безопаснее.

– Но ведь могут и во время матча выбежать.

– Нет. Мы понимаем, что в этом случае будут наложены санкции на клуб, – отвечает эквадорец.

К нашему разговору присоединяется пожилой мужчина. Он, как и Кевин, любитель поговорить. Эквадорцы быстро находят общий язык и начинают обсуждать турнирный расклад. Между собой они общаются очень быстро. Моя интровертная сущность с трудом выдерживает их поток слов. Через время я перестаю их понимать и теряю нить разговора. Они же постоянно меня одёргивают, мол, слушай, интересную историю рассказываю.

Тем временем стадион заполняется. К моему удивлению, на фанатской трибуне оказывается много детей. Рядом находится группа подростков. Парень, лет четырнадцати-пятнадцати, стоит и, как ни в чём не бывало, закуривает косяк. Воздух наполняется ароматом марихуаны. Этот запах будет витать над трибуной в течение всей игры.

По другую сторону от нас сидит мужчина с сыном в футболке «Эмелека».

– Сколько ему лет? – интересуюсь у отца мальчика.

– Полтора года.

Я в очередной раз испытываю шок. Но это мои проблемы. Пацану здесь нравится, он довольно улыбается и радостно реагирует на происходящее вокруг.

мальчик

Сегодня «Эмелек» играет против «ЛДУ Кито» – другого принципиального соперника. Команда из столицы Эквадора является действующим чемпионом страны, а также единственным эквадорским клубом, который побеждал в Кубке Либертадорес.

Когда команды выходят на поле, Кевин показывает мне на игрока «Кито» под номером 25:

– Это Антонио Валенсия.

– Тот самый?

– Да. Он недавно вернулся в Эквадор из «Манчестер Юнайтед».

После стартового свистка все люди на нашей трибуне встают и начинают петь. «Давай, тоже пой!», – кричит мне Кевин. Противиться как-то не хочется, начинаю подпевать:

«Vamos, vamos azules! Esta tarde tenemos que ganar!»

«Эмелек» забил в самом начале игры. Мы уже начали обниматься, как увидели, что гол отменили из-за положения «вне игры». «Электрики» продолжали давить и вскоре забили вновь. У хозяев игра явно получалась, болельщикам это нравилось, а когда игрок «Эмелека» успешно исполнил финт Зидана, трибуны взорвались в экстазе.

К концу первого тайма уже «Кито» стал больше атаковать. Клуб из столицы заработал штрафной прямо напротив ворот в паре метров от штрафной площади. «Эх, ведь забьют же сейчас», – подумал я. И действительно, игрок «Кито» пробил под стенкой, и мяч попал в нижний угол ворот. Фанаты, было, приумолкли, но на трибуне кто-то прокричал: «Продолжаем петь!» Тут же над стадионом раздался гром голосов, поддерживающих команду, мол, всё в порядке, мы с вами.

Второй тайм получился скорее эмоциональным. Команды вместо вдумчивых атак стали играть в «бей-беги», на поле было больше грубости, судья начал терять контроль над игрой. «Эмелек» был настырнее, игроки жаждали победы. На последней минуте добавленного времени хозяева забили, но гол снова отменили из-за офсайда. В итоге игра закончилась вничью: 1-1.

Сразу после финального свистка грустные болельщики потянулись на выход. И если с главной трибуны люди спокойно выходили через несколько ворот, то с фанатской выпускали только через один единственный узкий проход. Естественно образовалась толкучка. Невольно у меня появилось негодование из-за подобной несправедливости.

Когда мы с Кевином подошли к автобусной остановке, нас нагнала группа, человек пять, молодых ребят. Они стали разговаривать с эквадорцем. Предметом разговора стала его футболка. Я даже не успел ничего сообразить, как Кевин снял свою футболку и отдал её одному из парней. Я обомлел. У него просто, на раз-два, посреди улицы полной людей отжали футболку!

«Благо» взамен дали другую, в цветах хаки, так что Кевину не пришлось возвращаться домой с голым торсом. Тем не менее, он был расстроен, его разговорчивость улетучилась, в автобусе мы ехали молча. Уже прощаясь, Кевин грустно пошутил:

– Дома скажу, что подарил футболку русскому путешественнику.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+3
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+11
у своего же футболку отжали, ужас.
banchik1
+1
Ух, как интересно! Спасибо за обзор)
Fyodor Voiushin
0
Во-во. С трудом поверил своим глазам, когда увидел.
Ответ на комментарий Amico Megobari ®
у своего же футболку отжали, ужас.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+