Реклама 18+

Я посетил самый вместительный стадион в Южной Америке. Футбольный матч прошёл без зрителей

Я иду от автобусной остановки в сторону стадиона «Монументаль» в Лиме. Через каждые пять метров стоит полицейский. Кроме нас на тротуаре больше никого нет. Прохожу мимо пустой парковки. Тишина. Если бы не полиция, то никто бы и подумать не мог, что сегодня состоится футбольный матч.

Подхожу к входу. Там меня встречает Хорхе.

– Привет! Извини, но сегодняшняя игра пройдёт без зрителей, – говорит он.

– Я знаю, – отвечаю ему.

Хорхе – пресс-атташе футбольного клуба «Университарио де Депортес», или «Университарио», или просто – «У». Именно он ответил мне на просьбу о выдаче аккредитации для прессы на предстоящую игру.

«Университарио» был основан в 1924 году при Университете Сан-Маркос. Название клуба можно перевести как «студент спортфака». «У» – самый титулованный клуб Перу: они 26 раз становились чемпионами страны. И, возможно, самый популярный в стране.

За звание самого популярного клуба они борются с другой командой из Лимы – «Альянса». У «Альянсы» 23 титула чемпионов Перу. Противостояние началось в 1928 году после первой встречи команд. Данная игра была очень жёсткой: в ходе матча было удалено 5 игроков, а на трибунах началась потасовка между болельщиками команд. Также соперничество носит социальный характер – «Альянса» считается «народной командой», а «У», в виду своего университетского происхождения, поддерживает интеллигенция.

Сообщение о том, что матч состоится без зрителей, появилось на сайте «Университарио» за шесть часов до начала игры.

– А что случилось? Почему матч будут проводить при пустых трибунах? – интересуюсь я у Хорхе.

– Всё дело в «инчас» (так в Перу называют фанатские группировки). Между ними идёт борьба за влияние и контроль. Есть вероятность, что на стадионе может произойти конфликт. Полиция не может гарантировать безопасность, поэтому они попросили нас не пускать зрителей на данную игру.

Мы направляемся внутрь стадиона. По пути Хорхе постоянно с кем-то здоровается. Каждому он представляет меня как «amigo de Rusia» или «He is from Mother Russia». Знакомя с очередным сотрудником клуба, говорит, что тот был в России на Чемпионате мира по футболу. Он посетил Москву, Сочи, Екатеринбург и Саранск. Интересуюсь, как ему Саранск. В ответ, перуанец лишь усмехнулся.

Когда мы заходим внутрь чаши стадиона, то первое, что бросается в глаза – это изображение Теодоро «Лоло» Фернандеса, легенды перуанского футбола и клуба «Университарио». Лучший бомбардир в истории «У», а также чемпион Южной Америки в составе сборной Перу в 1939 году.

Вообще, стадион «Монументаль» – самый вместительный в Южной Америке. Он вмещает 80 093 человека. И находится здесь было странно: вроде масштабное, впечатляющее сооружение, но при пустых трибунах арена скорее навевала тоску.

Кстати, «Университарио» может беспокоиться только о поведении своих фанатов – болельщиков других команд на игры не пускают, для них даже не предусмотрены места. «У» не единственная команда в Перу, которая так поступила. Между главными клубами Лимы («Университарио», «Альянса» и «Спортинг Кристал») есть договорённость, что их фанаты не будут посещать гостевые игры.

Поэтому напротив фанатской трибуны, за противоположными воротами, располагается семейный сектор: с игровыми площадками для детей, аниматорами и фудкортами.

Ещё одной интересной особенностью арены является то, что клуб продаёт ВИП-ложы. Не предлагает абонемент и доступ на сезон, например, а именно, что продаёт. Покупатель, таким образом, становится пожизненным собственником одной из лож стадиона.

Соперником «У» была другая «университетская» команда – «Универсидад Сан-Мартин». Клуб был основан в 2004 году и в первый же сезон своего существования стал участником высшего дивизиона Перу. Они просто купили место футбольного клуба «Спорт Коопсоль», который победил во втором дивизионе и должен был участвовать в первом. При этом за свою короткую историю, «Сан-Мартин» трижды становился чемпионом Перу.

Во время разговора со мной Хорхе время от времени отвечает на телефонные звонки.

– Извини, также журналисты из Гватемалы собираются придти на игру. Мне надо идти их встретить, – Хорхе оставляет меня одного.

Оставшееся до матча время я общаюсь с дружелюбными перуанскими журналистами и наблюдаю за работой предматчевой студии. В ней участвуют звёзды перуанского футбола 70-х: Тито Драго и Перси Рохас. С ними познакомил меня тоже Хорхе.

Тем временем, началась игра. В ложе прессы работала коллега Хорхе, девушка лет тридцати. Она следила за работой журналистов и помогала решать насущные проблемы. Время от времени она подсаживалась ко мне, начинала беседу, делала сэлфи. Кажется, она пыталась флиртовать со мной. Но, по правде говоря, она была страшненькая и не смогла не то, что привлечь моё внимание, я даже её имени не запомнил.

Несмотря на то, что болельщиков на матч не пустили, на стадионе было много полицейских. Ситуация выглядела несколько абсурдно. Ещё во время Панамериканских игр я почувствовал, что спортивные соревнования в Перу проводят не для болельщиков. Знакомые ощущения, правда? За неимением работы, сотрудники полиции фотографировали друг друга и просто смотрели футбол.

Честно говоря, сам матч, кроме небольшой потасовки в конце игры, ничем не запомнился. Мало опасных моментов, много брака в действиях игроков. По окончании игры, когда я снова встретил Хорхе перед послематчевой пресс-конференцией, он начал говорить:

– К сожалению, игра сегодня была…

– Скучная, – мы вместе закончили фразу.

На пресс-конференции тренеру «У» задавали глупые вопросы в духе «Ну а при болельщиках вы бы точно победили?» Он, с трудом сдерживая раздражение, отвечал на них, что не знает, ведь соперник всё равно оставался бы сильным.

После мне оставалось только поблагодарить Хорхе за возможность посетить матч и познакомиться с перуанским футболом. По дороге домой я поймал себя на мысли о том, что настолько унылого футбола в Южной Америке ещё не видел. И полный стадион вряд ли бы изменил это мнение.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+