Реклама 18+

Коло-Коло - самый популярный клуб Чили. Названы в честь индейца, играли в футболках с лого LADA

Проект #AroundTheGlobeOfSport на матче легендарного клуба.

«Chi! Le! Chi-chi-chi! Le-le-le! Colo-Colo de Chile!»

Такая кричалка раздаётся в узком тёмном коридоре, ведущем на поле стадиона «Монументаль». Мы медленно продвигается по нему в толпе болельщиков. Сверху на нас смотрит Колоколо – вождь индейцев Мапуче, возглавлявший восстание против испанцев в XVI веке. Именно в честь него был назван самый титулованный футбольный клуб Чили и единственный представитель страны, побеждавший в Кубке Либертадорес.

Колоколо

За день до этого по этому коридору выходили игроки «Коло-Коло», а сегодня стадион открыт для посещения всем желающим. В Чили «День культурного наследия», поэтому вход во все музеи Сантьяго бесплатный.

По данному случаю футбольный клуб «Коло-Коло» организовал бесплатный тур по стадиону. Сначала посетители оказываются на фанатской трибуне. Здесь находятся граффити с изображением легендарных игроков, выступавших за команду.

граффити1

граффити2

граффити3

Затем все проходят в комнату для пресс-конференций, а потом, пройдя через парковку для игроков (за каждым из них закреплено определённое место, обозначенное соответствующей табличкой), оказываются в том самом коридоре с граффити индейца Колоколо.

Выйдя наружу, мы слышим крик: «Пожалуйста, не заходите на поле. Идите рядом!». Девушка, сотрудник стадиона, пытается оградить футбольное поле от людей, но получается плохо. Все хотят воспользоваться представившимся шансом и пройтись по месту, где играют их кумиры.

Другое популярное место – скамейка запасных игроков. Хотя как скамейка, кресла больше похожие на автомобильные. Там даже спинку откинуть можно.

скамейка запасных

Музей клуба – это стенды с историей выдающихся игроков и тренеров «Коло-Коло», футболки прошлых лет и витрины с многочисленными кубками. Зал с экспозицией маленький, от большого количества людей здесь душно и находится не очень приятно. Покидая стадион, я вспоминаю матч, прошедший на стадионе в предыдущий день.

***

Изначально я хотел попасть на главное противостояние в чилийском футболе – матч между клубами «Коло-Коло» и «Универсидад де Чили». И приехал в Сантьяго, как раз за пару дней до матча. Радость от предстоящего матча быстро сменилась разочарованием: билеты на игру продавали только сосьиос – членам клуба, а просить об аккредитации было уже поздно. Пришлось довольствоваться просмотром «Суперклассико» по телевизору.

К следующему матчу я подготовился получше и отправил запрос об аккредитации для прессы на следующую игру «Коло-Коло» заранее. Он был удовлетворён. Соперником "Вечного чемпиона" был другой столичный клуб, основанный выходцами из Италии – «Аудакс Итальяно».

О приближении матча можно было узнать по признакам, не отличающимся в любой точке мира: фанаты распеваются в метро, на подходе к стадиону продают атрибутику и уличную еду. Совет: если хотите насладиться традиционной едой типа эмпанадас (пирожки, популярные в Чили и Аргентине, обычно с мясной начинкой) или чорипан (разновидность сэндвича с колбасой), то лучше делать это здесь. Внутри стадиона продают бургеры и пиццу.

стадион

На входе для прессы не пришлось ничего объяснять. «Ты из России?» – сразу спросили меня. После проверки документов, я оказываюсь у главного входа. Здесь всем желающим раздают газету с информацией, предваряющей матч. В разделе со статистикой игроков отдельно выделили данные Хуана Мануэля Инсаурральде, знакомого по выступлениям за московский «Спартак». Он играет за «Коло-Коло» второй сезон. Кстати, в дерби с «Универсидадом» один самых ярких эпизодов матча произошёл с участием аргентинца: Инсаурральде исколотил ноги своему оппоненту, за что получил удар в живот от того.

Также в газете есть колонка с памятными датами предстоящей недели. В 1952 году «Коло-Коло» сыграл свой первый официальный матч, в 1991 году состоялся первый матч финала Кубка Либертадорес против «Олимпии» из Парагвая, а в 2005 году состоялся дебют в профессиональном футболе Артуро Видаля, естественно, в составе «Коло-Коло».

статья

Сначала я решил прогуляться по сектору. В воздухе пахло фаст-фудом и марихуаной. Марихуана в Чили не легализована, но декриминализирована за владение и выращивание. Местные жители не стесняются курить её на улицах. Стадион, хотя там висели плакаты запрещающие курить что-либо, исключением не стал.

Сектора на стадионе разделены решеткой с колючей проволокой. Рядом с одной из них замечаю человека в форме «Коло-Коло», на которой красуется надпись: «LADA». В начале 90-х годов тольяттинский автозавод был спонсором чилийского клуба. И именно с данной надписью на груди в 1991 году команда побеждала в Кубке Либертадорес. Болельщик гордо демонстрирует данную футболку, ведь на ней расписались игроки, побеждавшие в Кубке.

болельщик

Когда я хотел занять место в ложе прессы, то произошла маленькая неприятность: стюард отказался меня пускать, т.к. у меня не было соответствующего браслета, мне его просто не выдали. Рядом находился офис администрации, куда я и отправился, желая прояснить ситуацию. В офисе меня попросили подождать руководителя пресс-службы.

Пока я ждал, внутрь заходило множество людей. Один из них был одет в экстравагантное красное пальто. Заходя, он с каждым поздоровался за руку – это был президент клуба.

– Привет! Как дела? – внутрь зашёл мужчина в спортивном костюме. – Говоришь по-английски?

Так я познакомился с Луисом. Он отвечает за данные, получаемые с GPS-трекеров, закрепленных на игроках. Луис учился в Барселоне, а сейчас третий год работает в «Коло-Коло». За разговором, он показывает мне информацию об одном из игроков (его имя Луис не назвал). Данный футболист в дерби с «Универсидадом» преодолел около десяти километров. Меня заинтересовали данные о преодоленной дистанции в разных скоростных зонах, раньше я не обращал внимания на это. К моему удивлению, оказалось, что четыре километра игрок прошёл пешком.

Вскоре пришёл Эдсон, глава пресс-службы. Вместе с ним мы подошли к тому самому стюарду, который меня не пустил. После небольшого диалога я устраивался рядом со своими "коллегами". Большинство из них были представителями радиокомпаний – радиорепортажи пользуются большой популярностью в Южной Америке. Кстати, комментаторами работают не только мужчины. Неподалёку сидят две девушки, которые довольно эмоционально реагируют на происходящее на поле.

Когда команды выходят на поле, болельщики заводят песню, а на фанатском секторе появляется баннер с изображением эмблемы клуба. Оба тоннеля, ведущих на поле находятся под трибуной с инчас – так в Чили называют ультрас. По-моему, это несёт потенциальную опасность, учитывая, что с трибун постоянно что-то летит на поле, а во время угловых ударов игроков укрывают зонтами.

баннер

Репертуар болельщиков в Южной Америке, в-целом не очень сильно отличается от страны к стране, но однообразие песен фанатов «Коло-Коло» неприятно поражает. Пение выглядит занудным, изредка разбавляется посвистываниями и дружными хлопками. Вкупе со скучной игрой в первом тайме, это создаёт усыпляющий эффект.

Болельщики на главной трибуне с одной стороны увлечены игрой: аплодируют на успешные действия игроков, вскакивают во время опасных моментов. Но в тоже время выглядят замороженными. Отчасти на это повлияла погода. В Чили сейчас поздняя осень, во время матча на улице градусов 10 выше ноля. Для чилийцев это повод надеть шапку и укутаться в шарф.

болельщики

В течение всего матча «Коло-Коло» доминировал. В первом тайме забили с углового, во втором – роскошным ударом издали. Могли забить больше, если бы не отвратительная реализация и ужасные решения игроков в атаке. У «Итальяно» практически не было моментов, а когда во второй половине матча у них удалили одного из игроков, то исход матча стал понять. В конце игры «Коло-Коло» забивает третий мяч. Итог: 3-0.

Перед игрой меня предупреждали о буйстве фанатов «Коло-Коло», особенно когда команда проигрывает. Ничего подобного я не увидел. «Коло-Коло» победил, и болельщики в дружелюбной и расслабленной атмосфере возвращались домой.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+15
Популярные комментарии
Andrian Chobanu
0
Подольше бы таких материалов на спортсе!
Losblancos
0
Сорри, но коло-коло у меня ассоциируется вот с этим https://youtu.be/DCxBh25xlpQ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+