Реклама 18+

В Южной Америке на баскетболе так же эмоционально, как на футболе

Проект #AroundTheGlobeOfSport посетил матч Уругвайской баскетбольной лиги.

Вечерний Монтевидео. Я подхожу к зданию, похожему на большой ангар. На фоне пестрой архитектуры столицы Уругвая оно смотрится вполне органично. Это стадион баскетбольного «Клуба Атлетико Агуада», или просто «Агуада». Сегодня здесь состоится матч против «Насьоналя».

angar

Агуада – это район в Монтевидео, в честь которого и названа команда. Прогуливаясь по нему, сразу понимаешь, что баскетбол здесь – спорт №1. Даже фонарные столбы раскрашены в клубные красно-зеленые цвета. Многочисленные граффити напоминают о единственном чемпионстве команды в сезоне-2012/13. В прошлом сезоне они заняли второе место. В этом, конечно же, надеются на победу.

graphity

В Уругвайской баскетбольной лиге играют 14 команд. Их уровень довольно равный: первую и восьмую разделяют всего 4 очка. Еще одна особенность местного чемпионата – в высшем дивизионе играют команды только из столицы.

Перед этой игрой я решил испытать удачу и отправил свое сопроводительное письмо с описанием проекта в клуб с просьбой дать аккредитацию для медиа. Ответ получил забавный. Мне отказали, мотивировав тем, что данный запрос был сделан поздно. Зато клуб сделал уникальное предложение: при покупке клубной футболки, я получил бы возможность бесплатно попасть на ВИП-трибуну. Футболка стоит 1500 уругвайских песо (примерно 3000 рублей). Билет на обычную трибуну – 250 песо (около 500 рублей). Нет уж, я лучше вместе с «простыми» болельщиками посижу.

Оказавшись у стадиона, я стал искать кассу, но случайно зашел в офис клуба. Там тоже продавали билеты, две девушки, стоявшие передо мной, воспользовались «уникальным» предложением и купили клубные футболки. Когда пришла моя очередь покупать билет, выяснилось, что они принимают только наличные. У меня же была карта, а возможности снять деньги в банкомате не было.

Услышав, что у меня проблемы, к нам с продавцом подошли другие сотрудники клуба. Один из них говорил по-английски:

– Ты из России?

– Да.

Тут, видимо, он вспомнил о письме, которое я им писал. Поговорив с коллегой, мужчина протягивает мне билет со словами:

– Мы даем тебе билет бесплатно. Только помни, если «Агуада» сегодня проиграет, то мы тебя накажем.

– Большое спасибо, – отвечаю я, улыбаясь до ушей и в очередной раз, поражаясь невероятности этого мира.

У входа на арену очередь – внутрь еще не пускают. У каждого второго в очереди в руках термос и калебас с мате. Это тот случай, когда на стадион можно зайти со своими напитками. Пока ждем, мимо нас проходят игроки команды хозяев. Никакого пафоса, дружелюбные улыбки и приветствия.

Оказавшись внутри, ощущение нахождения в ангаре усиливается: каркас обшит металлическими листами, бетонные трибуны. Эдакий самодельный спортзал. Антураж добавляет небольшое табло с надписями «Хозяева» и «Гости».

arena

Команды уже разминаются. В обеих присутствуют темнокожие игроки. Особенно выделяется один из играющих за «Агуада». Правда, скорее со знаком минус. Видна его отчужденность от команды: он разминается немного в стороне от партнеров, не повторяет упражнения за тренером, а делает свои, да и их выполняет лениво, нехотя.

Особенно на его фоне заметен молодой уругвайский баскетболист хозяев. Каждое движение выполняет с усердием, везде первый, старается выделиться. Видно, что он играет мало и хочет показать тренеру, что достоин быть на площадке. Так оно и оказалось: за матч он отыграл около трех минут, а при каждом появлении – словно выпрыгивал на паркет.

inicio

Конечно же, на трибунах себя очень активно ведут болельщики. Весь матч поет фанатский сектор. Их заряды, словно яркая вспышка: появляются внезапно, их сразу подхватывают все зрители, но затем песни быстро утихают. Через пару минут цикл повторяется по новой.

Особенно запоминается типичное движение болельщиков – вытянутые руки и встряхивание кистями. Сзади меня сидит полная женщина, которая очень эмоционально реагирует на происходящее на площадке. После того, как игроки «Агуады» исполняют аллей-уп, она в очередной раз встряхивает руками и попадает мне по голове.

Судейство тоже вызывает бурную реакцию. Болельщики взрываются в ярости, когда «Агуада» получает три фола подряд. Мужчина, сидящий передо мной, включает на телефоне трансляцию матча, и каждый раз проверяет – был ли фол. На повторе видно, что часто судьи ошибались. Неудивительно, что после игры они сразу ушли с площадки в сопровождении охраны.

Но не все зрители настолько эмоциональны. Также можно встретить и болельщиков поспокойнее. На самом верхнем ряду встречаю уругвайца, похожего на фрика. У него на коленях лежит тетрадь с листами формата А4, рядом – куча карандашей. Во время игры он скрупулезно фиксирует каждое набранное командами очко. На мой вопрос, зачем он это делает, отвечает: «Просто так. Интересно».

game

На паркете в первой половине матча доминирует «Насьональ». В отличие от хозяев они играют стабильнее. «Агуада» же не забивает ни со средней дистанции, ни из-за дуги, игроки фолят, допускают много ошибок в передачах, иногда забывают о времени на владение мячом. «Насьональ» закономерно ведет в счете и настолько уверен в себе, что игроки даже не идут бороться за подбор после штрафных бросков.

Главной фишкой уругвайского баскетбола являются трехочковые. Точнее, постоянные попытки забить из-за дуги. Со стороны кажется, что вся игра сведена к тому, чтобы вывести игрока на бросок. Во второй половине игры между командами происходит словно соревнование – кто реализует больше трехочковых.

И в этом соревновании преуспели хозяева, благодаря чему они выходят вперед. Игроки «Насьоналя» начинают нервничать и фолить. Сдают нервы у темнокожего легионера гостей, который был лучшим игроком в матче. Он не только набрал пять персональных фолов за нарушения во время игры, но и получил замечания за постоянные споры с арбитрами. За это его особенно невзлюбили болельщики. Уходя с площадки, он слышит в свой адрес крики: «Пута!»

Чувствуя важность момента, зрители в конце игры особенно активны: поют и свистят еще громче, бьют по металлическим листам на стенах (барабанов на трибунах нет). Из-за замкнутого пространства шум стоит невероятный – впору надевать беруши.

final

Поддержка помогла. «Агуада» одерживает победу. Дальше все происходит как-то буднично. Игроки поприветсвовали болельщиков и быстро скрылись подтрибунном помещении, а зрители сразу успокоились и стали покидать стадион. Никакой радости и фанатизма.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+31
Популярные комментарии
Орест Дыда
+12
Очень круто, спасибо
Fyodor Voiushin
+3
Извиняюсь, опечатка. Бывает)
Ответ на комментарий Алексей Романченко
В Южной АмерикИ..... мда... вот такой уровень грамотности
malinin
+2
Как-то был в Севилье, отель располагался рядом с ареной баскетбольного Реал Бетис - сходил к ним в офис - купил майку, пожал руку гл.тренеру (Жан Табак), увидел игроков - и как-то это меня порадовало, хотя игровые дни не застал.
Nik Avenin
+2
не нуди
Ответ на комментарий Алексей Романченко
В Южной АмерикИ..... мда... вот такой уровень грамотности
RUSSWEST
+2
Классно, пиши ещё про свои путешествия, интересно читать) Я так понял ты немного испанский знаешь?) Или даже много)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+