Реклама 18+

Я осуществил мечту и посмотрел футбольный матч на «Маракане». Песни, пирожки и побег со стадиона

Проект #AroundTheGlobeOfSport на игре «Фламенго».

игра

Я продолжаю своё путешествие по Бразилии. За последний месяц я посетил национальный парк, купался в водопадах, мокнул под дождём, гулял по улицам города Бразилиа (он является столицей страны), смотрел футбол вместе с дальнобойщиками в придорожных кафе, ну и ехал, ехал и ехал. Да, большую часть времени заняла дорога. Автостоп в Бразилии специфический: сначала он тебя выматывает, утомляет жарой и трудностью найти попутку. И когда, кажется, что уехать дальше практически невозможно, он поворачивается к тебе лицом, улыбается и приветливо обнимает. Тут же появляются доброжелательные водители и невероятные пейзажи за окном. Так, не спеша, я доехал до города, где «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». Я – в Рио-де-Жанейро.

Прогулявшись немного по городу, убеждаешься, что в белых штанах здесь практически не ходят (скорее в плавках, купальниках, шортах). Зато сразу можно понять, какая футбольная команда в Рио является самой популярной. Это – «Фламенго». Повсюду встречаются мужчины и девушки в красно-чёрных футболках, висят флаги, тела некоторых людей украшены татуировкой с эмблемой любимого клуба. Значит, идём на матч «Фламенго», тем более что играют они на легендарном стадионе «Маракана».

Вообще-то, полное название клуба «Регатный клуб Фламенго». Изначально он таковым и являлся, но постепенно разросся до полноценного спортивного общества, а самым крупным подразделением стал футбол. Название выбрали в честь района города, в котором клуб был основан. В этом районе располагается небольшой парк, бухта и пляж, с которого открывается вид на Сахарную гору и взлетающие из аэропорта неподалёку самолёты.

пляж фламенго

Билеты на игру я решаю купить заранее, поэтому отправляюсь в один из клубных магазинов под названием «Estaço Rubro Negro» (Красно-чёрное пространство). Как только я зашёл внутрь, ко мне подошёл сотрудник магазина и то ли с почтением, то ли с гордостью поздоровался. Узнав, что я желаю посетить сегодняшнюю игру, сопроводил к кассе. Девушка за кассой объяснила мне, где и какие места располагаются на стадионе, и по какой цене стоит билет:

– На северной трибуне мест нет (там находится фансектор), есть на южной и восточной. Я рекомендую восточную – там спокойнее.

– Спокойнее? Значит, иду на южную трибуну.

Купив билет, я осмотрелся вокруг. Магазин небольшой, большая часть посетителей сейчас покупают билеты (начало продаж – за два дня до игры). На одной из стен находится фотография болельщиков и года, когда «Фламенго» становился чемпионом Бразилии. На другой – карикатурный рисунок чемпионского состава 1987 года. Висит небольшой телевизор – там показывают значимые моменты в истории клуба. Помимо футболок для мужчин и девушек, в магазине продают различные сувениры: кружки, брелки, магниты. Также из предметов гардероба присутствуют сандалии, им выделен отдельный стенд.

карикатура

сандалии

За свою жизнь, я хотел бы посетить несколько стадионов. Один из них – «Маракана». Помню, будучи ребёнком, прочитал про Чемпионат мира 1950 года, про то, какую грандиозную арену построили к турниру и про драматичное поражение бразильцев в решающем матче против Уругвая. Тогда и появилась мечта посетить данный стадион.

Маракана – это название одного из видов попугая. Но сам стадион назвали в честь реки, протекающей неподалёку. Сейчас это скорее «речка-вонючка», канализационный сток.

река

За два часа до начала матча я уже нахожусь неподалёку от «Мараканы». Болельщиков здесь гораздо больше. Рядом со стадионом есть станция метро «Маракана», но многие фанаты выходят на станцию раньше. Я тоже. Вслед за ними двигаюсь по направлению к арене. Тёмные улочки, припаркованные машины. И вдруг я натыкаюсь на переулок заполненный людьми в красно-чёрном. По всей его длине находятся прилавки с уличной едой (в основном гриль наподобие шашлыка или сосиски), продают пиво и атрибутику клуба. На улице не протолкнутся, болельщики предпочитают скоротать время за банкой пива здесь, чем на стадионе.

Преодолев барьер из людей и прилавков, наконец-то подхожу к «Маракане». Небольшая прогулка в обход арены в поисках входа, досмотр и я поднимаюсь на нужный сектор. По пути всех болельщиков встречают торговцы едой на стадионе. Они одеты в жёлтые футболки, на которые нанесён принт с продукцией, которая есть в ассортименте и ценой на неё. Выбор не очень большой: пиво, газировки, чипсы и попкорн, а также пастел (местная разновидность жареных пирожков, обычно с мясом или сыром. Очень похожи на чебуреки). Заметив человека, торговцы сразу начинают предлагать продукцию назойливыми криками. Ощущение, что находишься на базаре.

торговцы

Я захожу внутрь чаши, вот он – стадион «Маракана»! Свет приглушён, зрителей на трибунах мало. Можно не спеша прогуляться по арене, подняться на верхний ярус. Обнаруживаю, что перила на стадионе шатаются, а некоторые из кресел с трудом выдерживают вес человека. Пока гуляю, стадион оживает: стягиваются болельщики, включают свет, на разминку выходят команды. Также, в это время совершает круг почёта юнешская команда «Фламенго», недавно одержавшая победу в одном из турниров.

Постепенно трибуны стадиона становятся чёрно-красными: практический каждый болельщик пришёл в форме любимого клуба. Фамилии на их спинах разнообразные – от своих собственных, до игроков различных лет. Так, передо мной стоит фанат в футболке бывшего нападающего ЦСКА и «Фламенго» Вагнера Лава. Встречаются люди с именем Зико и десятым номером на спине. Он – легенда клуба (а также бывший главный тренер ЦСКА).

вагнер лав

На этом связь с армейцами не заканчивается – на поле в стартовом составе команды из Рио вышел Витиньо. Поначалу он выглядел активно: партнёры отдавали передачи, он шёл в обводку, не боялся бить по воротам. В какой-то момент болельщик, сидящий рядом со мной, выкрикнул: «Витиньо – гол!». Но во втором тайме он сник, не реализовал очень хороший момент (бил без сопротивления, мяч улетел выше ворот) и вскоре был заменён. Зрители подвергли его обструкции и освистали.

Во время игры меня снова поразила та увлечённость, с которой бразильские болельщики смотрят футбол на стадионе. Такое сложно передать словами. В Бразилии практически никто не смотрит матч сидя – все стоят. Абсолютно каждый поёт, танцует, помогает разгонять атаки. Порой их поведение напоминает детское. Реагируя на каждый неудачный микроэпизод, на каждую неточную передачу, они расстраиваются как маленький ребёнок, которому родители не купили новую игрушку. Чуть ли не плачут и в истерике начинают бить кресла (так вот почему всё шатается).

болельщики

Этим вечером «Фламенго» встречался с «Гремио» (опять невольная отсылка к ЦСКА – за клуб из Порту-Алегри играл Марио Фернандес). В-целом, игра смотрелась зрелищно, интересно. Было много борьбы, игроки цеплялись за каждый мяч. При этом чувствуется, что бразильские команды играют в атаку, делают много проникающих передач, каждый подход к воротам пытаются завершить ударом. Первый тайм хозяева провели активнее: больше владели мячом, создавали моменты. «Гремио» же грамотно оборонялся и убегал в опасные контратаки. Тем не менее, голов не было. «Фламенго» забил в самом начале второго тайма. Тут уже картина поменялась: гости давят, хозяева контратакуют.

Как и на любом стадионе, ближе к концу игры объявили количество зрителей, посетивших игру – 36013 человек. Что я увидел впервые, так это опубликованный на экране доход за игру – 701361 бразильский реал.

доход

«Гремио» не смог додавить. Наоборот, пропустил в одной из контратак «Фламенго». Забил Диего. Тот самый, который играл за «Вердер», «Вольфсбург», «Ювентус» и «Атлетико». Этот гол я смотрел в проходе стадиона, а сразу после направился к выходу. Впервые в жизни не остался до конца матча. Причина проста: игра началась в 21:45 по местному времени, закончилась ближе к полуночи. Нужно было успевать на метро. Перспектива остаться посреди ночного Рио, не зная как добраться до дома, не очень радовала. Поэтому я бежал. Как и другие болельщики вокруг меня.

К счастью, на метро я успел. Дома же узнал, что матч закончился со счётом 2-0.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+72
Популярные комментарии
stasiko
+3
Хороший репортаж, спасибо. Деньги вырученные с матча, кстати, бразильские клубы всегда публикуют, есть у них такая фишка.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+