4 мин.

Берн обожает хоккей. Репортаж о самом посещаемом клубе Европы

 Проект #AroundTheGlobeOfSport добрался до Швейцарии.

хоккей

Основные спортивные объекты в Берне находятся рядом. Вот «Stade de Suisse» – стадион, на котором играет «Янг Бойс». Помимо клуба и его фирменного магазина, здесь также располагаются и другие торговые точки, например, «Макдональдс». Неподалёку проходит ярмарка, на которой продают различные фрукты и овощи. Здесь можно увидеть людей в форме хоккейного клуба «Берн». До «PostFinance Arena» отсюда идти минут пять, вот они и зашли «на огонёк».

«PostFinance Arena» – одна из крупнейших в Европе. На ней находится самая большая стоячая трибуна в мире, вмещающая 9892 человека. Средняя посещаемость игр «Берна» в прошлом сезоне – 16371 человек. Это лучший показатель в Европе. Вторыми и третьими в списке идут минское «Динамо» и питерский «СКА». Кстати, среди швейцарских клубов в аналогичном рейтинге столичная команда опережает ближайшего преследователя вдвое.

баннер

Сегодняшним вечером «Берн», занимающий второе место в чемпионате, играет против ХК «Цуг», располагающийся на третьем месте. Изучив турнирную таблицу, удивляюсь тому, что на предпоследнем месте находится «Давос». Я не слежу пристально за хоккеем, но в моём сознании «Давос» всегда считался одним из сильнейших клубов Швейцарии.

Среди игроков хозяев можно выделить Яна Муршака, который выступал в КХЛ за «Амур», «ЦСКА» и «Торпедо». Также выделяется вратарь Леонардо Дженони. Он был основным вратарём сборной Швейцарии на последнем Чемпионате мира, где швейцарцы завоевали серебряные медали. Перед игрой прочитал, что со следующего сезона он будет играть за «Цуг», с зарплатой 5 миллионов швейцарских франков в год.

Перед началом игры, диктор объявляет составы: он произносит имя, а трибуны кричат фамилию игрока. В это время происходит огненный залп из пиротехнической установки и на лёд, как будто из языка пламени, выезжает хоккеист «Берна». Смотрится, действительно, эффектно.

Когда начинается матч, замечаю, что два игрока (один у хозяев, один у гостей) одеты в другую форму: на них желтые шлем и свитер с надписью «Top Scorer». Это довольно интересная находка – выделить лучших хоккеистов в составах команд. Удобно как болельщикам на трибунах, так и телезрителям. Также лучший бомбардир каждой из команд получает денежный приз, размер которого определяется количеством набранных очков.

top scorer

«Берн» забивает уже на второй минуте матча. Перехват шайбы в чужой зоне, быстрая перепасовка между тремя игроками, и шайбу забивает как-раз-таки «Top Scorer» Эндрю Эббетт. Вообще, игра смотрится интересно: много борьбы, опасных моментов. Команды играют жестко, на грани, оттого в матче много удалений, правда, с реализацией большинства у команд явные проблемы.

Второй период иду смотреть на стоячей трибуне. На ней не протолкнутся. Приходится потрудиться, чтобы найти свободное место. Неподалёку находится фансектор. Обычно он располагается за воротами или на угловой трибуне стадиона. Здесь же – прямо по центру. Энергия, которая исходит от фанатов, передаётся всем на трибуне. Они поют, танцуют и пьют. Многие болельщики уже достаточно пьяные. При этом по отношению к окружающим они ведут себя культурно. Запах алкоголя перемешивается с запахом табака (курят прямо у дверей, ведущих на стадион). Всё вместе – это создаёт особую атмосферу. Удивительно, как так происходит, что приходя на стадион нейтральным зрителем, я под воздействием окружающих начинаю сопереживать «Берну».

Реклама 18+
стоячая трибуна

Весь второй период, словно впитавшись энергией трибун, хозяева проводят в атаке. Соперник прижался к своим ворота, а «Берн» проводит одну атаку за одной. Однако забить так и не удалось. В перерыве многие болельщики не уходят, иначе, как говорится, потеряешь место.

В третьем периоде «Берн» забивает второй гол. Это приводит стоячую трибуну в экстаз – болельщики начинают прыгать. Но тут уже «Цуг» перехватывает инициативу и в оставшееся время пытается сравнять счёт. Получается неудачно. Хозяева обороняются организованно, а в конце матча забивают гол в пустые ворота. 3-0.

По окончании игры хоккеисты традиционно благодарят зрителей, которых собралось 16178 человек. После этого большинство болельщиков не поехало домой, а переместилось в бар, находящийся на стадионе. Там уже показывали футбольный матч между Швейцарией и Бельгией.

Фото автора.