Реклама 18+

«Warszawa! Warszawa-Warszawa!» Подпевая фанатам «Легии»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Проект #AroundTheGlobeOfSport из столицы Польшы.

болельщик

В Варшаву я приезжаю вечером. Только-только чтобы успеть на игру местной «Легии» против «Арки» из города Гдыня. У стадиона появляюсь минут за пятнадцать до начала. Вокруг него ещё полно болельщиков. Большинство из них, готовясь к матчу, выпивает очередной стакан пива. Выпивку долго искать не надо – в трибуне находится бар, рядом стоят фургоны с уличной едой.

Я же, сдав свой портфель в камеру хранения, направляюсь к кассе. Тут меня ожидает огромная очередь. «Ничего, минут десять постою», – оптимистично подумал я. На деле очередь продвигается гораздо медленнее. Вот, уже началась игра и с арены послышались песни фанатов. С улицы им стали подпевать.

Но не всем было до песен. Желая быстрее купить билет, у кассы начинается драка. Через мгновение, дерущихся разнимают стоящие рядом. Время идёт, а билет всё ещё не куплен. Оказавшись перед кассой, понимаю, почему всё происходит так долго: у всех спрашивают документы, данные которых, указываются в билете.

Отвечая на вопрос, на какие места хотите билет, без раздумий указываю на сектор за воротами (там должно быть дешевле). Услышав это, кассирша удивляется: «Вы уверены?» Тут уже мужчина рядом подсказывает, что это места для ультрас. «Тогда на ваше усмотрение», – говорю девушке в кассе.

ультрас

Получив долгожданный билет, бегу к входу на стадион. Вбегаю на трибуну около тридцатой минуты матча. Кассирша выполнила моё невольное пожелание – на этом сектор (хоть он и не за воротами) тоже сидят ультрас. Точнее стоят. Конечно, активно подпевая товарищам, которые находятся за воротами.

Поют они замечательно. Всё вокруг содрогается при каждом новом заряде. Песни довольно-таки разнообразные и мелодичные. Мне понравилась перекличка фанатов, в которой распевают слово «Варшава». Также про себя отмечаю, что у людей вокруг хороший басистый голос.

Я пришёл на стадион при счёте 1-0 в пользу гостей. «Легия» в это время активно атакует и вскоре сравнивает счёт. Во втором тайме игра становится невероятно скучной, с малым количеством опасных моментов. Поэтому я продолжаю наблюдать за фанатами.

матч

Самое популярное слово на трибунах – К**ва [блудница]. Звучит оно невероятно часто и сопровождает каждое действие на поле, будь то потеря мяча, плохой пас, хороший удар и, особенно, действие судей. Для них это проверка на прочность. Ругательства разносятся и от болельщиков, и от игроков. В какой-то момент игроки просто начинают разводить руками, будучи не в силах мириться с решениями арбитра.

Окончание игры всё ближе, счёт по-прежнему равный и фанаты начинают нервничать. Они активно критикуют всё вокруг. Понимать их довольно легко – приличных слов звучит мало, а нецензурные выражения почти не отличаются от подобных на русском языке. В этот момент я внутренне напрягаюсь и решаю подпевать болельщикам. В голове проносится мысль: «Если я не буду поддерживать «Легию», то живым отсюда не уйду».

Матч так и закончился вничью. Неожиданно для меня, сразу после финального свистка фанаты перестают петь, разворачиваются и покидают стадион. Лишь небольшая группка дождалась игроков, вышедших их поблагодарить.

Направляясь на остановку, прохожу мимо бара при стадионе. Там показывают матч Польши на Чемпионате мира по волейболу. Когда зашёл внутрь посмотреть какой счёт, ко мне подошёл один из посетителей бара.

– Ты откуда?

– Из России.

– Где это? Не слышал о такой стране. Шёл бы ты отсюда.

Действительно. Пора идти.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+54
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну во-первых слово "курва" никто не использует, так как вы написали. Это скорее блин, или черт и подобные более негативные слова. Потому как польский язык на маты не богат. Во-вторых, говорить, что вы из России в столице Варшавы в баре с болельщиками Легии - довольно глупый поступок.
+14
0
+14
"Желая быстрее купить билет, у кассы начинается драка"

Прошу прощения, но данная конструкция является в крайней мере безграмотной

Получается, что именно драка желает купить билет
+4
0
+4
Что то скромно описал как то, ширше надо бы
+3
0
+3
Жи, ши пиши с буквой И)
+2
0
+2
Ответ <dexi>
ну во-первых слово "курва" никто не использует, так как вы написали. Это скорее блин, или черт и подобные более негативные слова. Потому как польский язык на маты не богат. Во-вторых, говорить, что вы из России в столице Варшавы в баре с болельщиками Легии - довольно глупый поступок.
Ну, оригинальное значение слова такое, поэтому так и написал.

Говорить в баре, что я русский, пожалуй, действительно глупо, но и врать не хотелось.

Извиняюсь за ошибки, которые бывают в моих текстах. Пишу в дороге, поэтому порой что-то упускаю из виду.
+1
0
+1
polska kurwa
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости