Реклама 18+

Спортивная география Минска: от футбола до хоккея на траве

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжение проекта #AroundTheGlobeOfSport.

Следующим местом на моём пути был Минск. В Минске я планировал посетить матч между минским «Торпедо» и борисовским «БАТЭ». Изначально он должен был пройти 24 сентября, но в связи со смертью руководителя футбольного клуба «БАТЭ» Анатолия Капского игру перенесли на два дня позже.

В эти дни, гуляя по городу, я случайно набрёл на стадион для хоккея на траве, который находится в Парке Горького. На нём в это время проходил матч Чемпионата Беларуси. Встречались ХК «Минск» и СДЮШОР «Брестжилстрой». Честно говоря, картина выглядело тускло: моросящий дождь, искусственное покрытие поля, слабо напоминающее траву, и полное доминирование одной команды над другой. Со счётом 12:0 победил клуб из Минска. Преимущество минчан было настолько очевидным, что они даже играли без вратаря. При этом всё равно не пропустили ни одного гола.

хоккей на траве

Другое открытие последовало на следующий день. На лужайке у Парка Победы я увидел группу людей, бросающих летающие тарелки. Оказалось, что это сборная Беларуси по фрисби, и сейчас они готовятся к Чемпионату Европы. Мне любезно разрешили поучаствовать в тренировочном процессе.

К моему сожалению, игровой тренировки не последовало. После разминки игроки разбились на пары и стали отрабатывать различные броски. Моего партнёра звали Женя. Он объяснил мне, растерявшемуся от новых терминов, как выполнять бэкхенд, форехенд, да и вообще технику выполнения броска. Это оказалось не так просто, как я предполагал. Первые броски летели куда угодно, но только не напарнику. Однако, под руководством Евгения, элементарные движения стали получаться и у меня.

Отработка навыков продолжалась примерно в течение 45 минут. После чего последовали упражнения на развитие физической силы, а затем и заминка, закончить которую не дал начавшийся дождь. Быстро переодевшись, игроки стали расходиться по домам.

***

26 сентября я направился на стадион «Трактор», на котором проходил матч между «Торпедо» и «БАТЭ». Подойдя к стадиону минут за 15 до начала матча, застреваю в очереди в кассы. Сосед по очереди говорит, что приехал на матч специально, чтобы почтить память Анатолия Капского. Чувствуется, что все вокруг испытывают уважение к этому человеку и глубоко сожалеют о его смерти.

Пока стою в очереди и прохожу досмотр, матч уже начинается. Людей на трибунах немного. Первое, что бросается в глаза – количество зрителей в атрибутике клуба из Борисова. Кажется, людей, поддерживающих «БАТЭ» здесь гораздо больше. Далее – замечаю, что матч можно посмотреть бесплатно. Почти напротив главной трибуны небольшое возвышение, на котором стоят несколько любителей футбола.

болельщики

«Торпедо» занимает последнее место в чемпионате. Однако по первому тайму так не скажешь. Минчане смотрятся активнее, не реализуют несколько опасных моментов. На поле происходит много контактной борьбы, игроки порой умышленно подставляются под соперника, закономерно получают по ногам и валятся на газон. «Инвалиды!» – кричат с трибун после одного из моментов.

В конце первого тайма игрок «Торпедо» прямой ногой ударяет соперника – красная карточка. Вскоре после этого «БАТЭ» забивает красивый гол со штрафного. А во втором тайме игра идёт в одни ворота. Минская команда не выдерживает натиска и пропускает ещё 2 гола. 3:0.

Меня же в это время поражает свобода, с которой можно передвигаться по стадиону. Я свободно прохожу в подтрибунное помещение через тоннель для судей и официальных лиц, чтобы попасть в туалет. Также легко попадаю в зону, где работает телевизионная группа: тут и камеры, и комментатор матча, и ведущий текстовой трансляции для Sports.ru.

комментатор

По окончании игры я бегу на троллейбус. Надо попасть в другую часть города.

***

В другой части города находится хоккейная «Минск-Арена». Здесь сегодня минское «Динамо» встречается с уфимским «Салаватом Юлаевым». Добирался около часа и снова … опоздал на игру. Перед кассами множество спекулянтов – они продают билеты чуть ли не в два раза дешевле. Доверять им как-то не хочется, поэтому оставляю их без внимания.

После футбольного стадиона с его камерной обстановкой на хоккейной арене чувствую себя как на рок концерте. Громкая музыка, активные зрители, более динамичная игра. Это второй раз, когда я смотрю хоккей с шайбой на трибунах. До этого я больше ходил на хоккей с мячом. В целом, хоккей произвёл на меня хорошее впечатление. Интересно наблюдать не только непосредственно за игрой, но и за передвижением судей, обстановкой на скамейке запасных.

хоккей

Весь матч сопровождается участием ведущего. Он то тут, то там рассказывает о различных акциях, которые проводит клуб и его спонсоры. Так, например, в перерыве одной из ДЮСШ Беларуси вручают 10000 долларов на развитие школы. Также ведущий общается с болельщиками. На трибунах он обнаруживает Сергея Гуренко – главного тренера футбольного «Динамо» Минск. На вопрос о том, что можете порекомендовать команде, Гуренко отвечает: «Забивайте в большинстве и не допускайте ошибок».

Действительно, «Динамо» ужасно реализует большинство, а в моменты, когда надо бы добавить, зарабатывает удаления. Во втором периоде «Салават» умело реализует свои шансы. Филипп Ларсон забивает два примерно одинаковых гола в большинстве. Третий уфимцы забивают тоже имея на одного игрока больше.

В конце второго периода «Динамо» пропускает ещё. Тут же большинство зрителей встают и направляются к выходу. Они не узнали, что судья отменил взятие ворот. В третьем периоде минчане забивают один гол, но игра уже успокоилась. Команды просто доигрывают, фанаты «Салавата», которые сидят неподалёку, поют «Катюшу», минские болельщики подпевают.

По окончанию матча зрители буднично разъезжаются по домам. Минск снова живёт обычной жизнью.

Фото автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+66
4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надеюсь тоже когда-нибудь окажусь в Минске.красивый и чистый город по разговорам.простые люди.и спортом тоже живут.

Спасибо за переданные впечатления.
+2
0
+2
Минск снова живёт обычной жизнью.а до этого не жил??7
+1
0
+1
*Филип Ларсен
0
0
0
Редко пишу комменты. Но здесь зацепило. В конце статьи есть теги, есть все, даже Салават Юлаев ( статья про Минск), но почему-то нет клубов по хоккею на траве ( хотя бы Минск), ведь о них шла речь в этой статье.

Обидно.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости