Реклама 18+

Рывок из анклава. Сможет ли вратарь «Балтики» повторить путь Александра Селихова

При прочих равных условиях этого парня стоит подписать просто за его фамилию. Только представьте себе: завершается перерыв в чемпионате России, "Амкар" выходит на матч против "Урала", и в красно-черном секторе появляется банер в поддержку нашего футболиста, а одновременно обращенный и к местной публике: "Vam - bolt, дорогие ржавые друзья!" А на поле - он, новичок "Амкара" Денис Вамбольт.

Надеюсь, все читатели поняли, что этот абзац был написан исключительно ради красного словца. Потому что, даже если все срастется, и 21-летний голкипер этой зимой пополнит ряды "Амкара", никто его сразу в пекло не бросит. Он - не замена Саше Селихову уже сегодня, а всего лишь один из кандидатов на то, чтобы завтра преодолеть тот же самый путь, который остался за спиной у самого "сухого" европейского вратаря этого сезона, не пропустившего в домашних матчах ни одного гола.

У Дениса Вамбольта пока даже нет странички в русской Википедии (в английской, кстати, почему-то уже есть), и в интернете его иногда именуют Вамболтом и даже Вамбольдом. Таков удел всех людей с непростыми фамилиями, которые не успели заявить о себе достаточно громко. Но можно не сомневаться: если он закрепится в "Амкаре", то страна быстро научится писать его фамилию правильно.

Пока же у Дениса за плечами - шестнадцать игр за калининградскую "Балтику" на первенство и Кубок России. А еще - вы будете удивлены - один сезон в составе команды "Кронштадт-Променад" из города Балтийска по... пляжному футболу. Название этого клуба так и хочется скандировать, а игра за нее потенциального новичка "Амкара" возвращает нас в те времена, когда люди одновременно занимались самыми разными видами спорта, и зачастую добивались успеха в нескольких из них.

Денис Вамбольт пришел в "Балтику", когда ее тренировал Евгений Перевертайло, а город грезил о премьер-лиге. Сейчас многострадальная калининградская команда - один из главных аутсайдеров ФНЛ: у нее предпоследнее место в таблице и нулевые шансы на спасение.

Вообще, если вспомнить о коллизиях, выпавших на долю самого западного российского клуба в двадцать первом веке, захочется искренне посочувствовать многочисленным поклонникам "Балтики". Скандалы и банкротства, мучения и разочарования, провалы и бесконечные пустые обещания... Я знаю массу тамошних историй на эту тему, но тут явно не то место и не то время, чтобы их пересказывать. Просто за футбол обидно, и за людей, конечно

Калининградская область - очень футбольный регион, если бы жизнь там хоть чуть-чуть наладилась, то "Балтику" бы на руках носили всем анклавом. Вообще, вот последишь за судьбами таких клубов - и как после этого удержаться от благодарности руководителям "Амкара" за нашу скромную, но пока незыблемую стабильность?

...Да, так вот, Денис Вамбольт.190 сантиметроврост, чуть более семидесяти кило - вес. Один из лучших молодых вратарей ФНЛ, член молодежной сборной лиги. Оценивают паренька, если верить уважаемому сайту Transfermarkt.de, недорого, если, конечно, мерить мерками недавнего прошлого - всего-то в полторы сотни тысяч евро.

С какого потолка взята эта цифра сегодня, непонятно - по крайней мере, в его контракте, насколько известно, прописаны отступные в размере двух с половиной миллионов рублей. Но и на такие покупки в нашем футболе уже давно мало кто раскошеливается. Даже тех жалких полутора миллионов рублей, на которые, судя по прессе, рассчитывает "Балтика", ей за Вамбольта едва ли заплатят. Даже если в Калининграде в нагрузку напечатают тот самый вышеупомянутый анти-екатеринбургский банер в его честь.

Однако просмотрит молодого вратаря "Амкар" пристально...

Ну, и последнее. Александр Селихов, хотя его расставание с "Орлом" было мучительным, все равно играл за "Амкар" под 57-м номером, совпадающим с номером региона. "Калининградский" 39-й в "Амкаре" сейчас занят. Но если он для Рустама Вазитдинова ничего особенно не значит, то, в случае появления Вамбольта в Перми, надо бы на фарт уступить. В "Балтике" Денис играет под 95-м, это год его рождения. Но мало ли в Премьер-лиге его сверстников....  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+33
Популярные комментарии
Игорь21
0
Чувствую для меня физ. данные написал)) Мне лично этот новичок тоже очень симпатичен, но как мы его подпишем?) Думаю, если все же клубу он будет нужен, то придётся раскошелиться на два ляма, нельзя же, насколько я знаю, просто так забрать игрока:)
Struzhok
0
)))

Бывают самые разные схемы, вплоть до самовыкупа)))
Ответ на комментарий Игорь21
Чувствую для меня физ. данные написал)) Мне лично этот новичок тоже очень симпатичен, но как мы его подпишем?) Думаю, если все же клубу он будет нужен, то придётся раскошелиться на два ляма, нельзя же, насколько я знаю, просто так забрать игрока:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+