Реклама 18+

1976. Пережитое

 И все-таки, мы судим о сезоне 1976 по его итогам. Скажу о собственных ощущениях. Да, провалили весеннюю стадию, заняв 14-е место. Но весь осенний чемпионат ощущения грозящей катастрофы НЕ БЫЛО. Смотрю в свои записи того года. Да, команда не блистала игрой, шла смена поколений, но результат не шибко огорчал. В книге Горохова (отличная книга, кстати) повествование ведется с 1977 г. и во многом зависит от того, что результат автору известен заранее (вышла в 1992 г. и это все же мемуары, а не дневник). Что мы видим в 1976-м? (коротенько по моим записям). 

В перерыве между весенним и осенним турнирами было бесславное поражение сборной Лобановского на Олимпиаде. 3-е место - по тем меркам явный провал. В сборную был включен всего один спартаковец - вратарь Александр Прохоров, но бронзовую медаль он не получил, ибо их вручали только игрокам, сыгравшим хотя бы в одном матче. Весь турнир в раме простоял армеец Астаповский, признанный, кстати, лучшим игроком СССР по итогам сезона 1976.

Осенний чемпионат КБ начали "за упокой": 17 августа при 27 тыс. зрителей в 100-тысячных "Лужниках" уступили не блиставшему тогда "Зениту" 1:2. На гол "в раздевалку" Ловчева получили 2 во 2-м тайме. Помню, не очень расстроились, т.к. играли во вторник, а только в понедельник вечером прилетели из Испании, где неплохо выступили в 2-х турнирах - выиграли у "Саламанки" (2:1), уступили "Атлетику" (Бильбао), вынесли английский "Куингс Парк Рейнджерс" (3:0) и сыграли вничью с "Барселоной" (2:2). Объясняли невнятную игру усталостью и надеялись, что не беда, отдохнем и все будет ОК. 

Через 4 дня на "Локомотиве" сделали хозяев, как положено - 3:1. Опять гол в раздевалку - Булгакова, после перерыва Сёмин (тогда еще не Палыч) отквитал, а затем под занавес еще раз Булгаков и Кодылев сделали результат. Если о первой игре в еженедельнике "Футбол-Хоккей" - 2 столбика текста, то о победной игре "Спартака" - ни строчки. 

Третья игра состоялась 2 сентября на "Динамо" и пропустив от коней гол первыми, КБ собрались и сначала Булгаков забил с пенальти (опять "в раздевалку"), а во 2-м тайме Ловчев забил победный гол, но игра была валидольная, ЦСКА едва не дожал нас на последних минутах, но уних за фол на Булгакове был удален игрок в самом конце. Только с 3-го тура "Ф-Х" опубликовал таблицу (почти все сыграли по 3 матча) - мы на 6-м и отстаем от лидеров - "Торпедо" и "Зари" на очко. 

Выезд  7 сентября в Днепропетровск  (0:1) не насторожил. Правда и писали об этой игре мало. Подробности у меня не указаны, пропустили на 31-минуте. "Спартак" откатился на 8-е место, отставая от лидеров на 3 очка (играли по 2-х очковой системе за победу). 

Перед поездкой в Ереван (11 сентября) было тревожно, но там все срослось - 3:2. Сначада армяне забили автогол, потом сравняли; во 2-м тайме сначала Редин, а потом Булгаков (с пен.) вывели наших вперед, а за 2 минуты до конца мы пропустили с пенальти. В "Ф-Х" отметили бОльшую мобилизованность "Спартака" по сравнению с весной. В таблице мы - 5-е, отставая от лидера на те же 3 очка.

Игра 19 сентября с "Карпатами", проигранная в "Лужниках" (0:1) как-то не запомнилась. У меня отмечено: мы 8-е в таблице, а киевляне, сыгравшие на матч больше - 14-е! Правда плотность очков высокая - между 2-м и 15- местом - всего 3 очка.

25 сентября принимали тбилисцев. 0:0. В "Лужниках" антирекорд посещаемости - 2500 зрителей. О "Спартаке" в "Ф-Х" ничего не пишут. Мы - на том же 8-м месте в 2-х очках от 2-го места.

4 октября на игре с аутсайдерами минчанами в "Луже" 5000 зрителей. Булгаков на 12-й минуте забил пенальти, а на 13-й забили уже нам и тоже с пенальти. Пройден экватор, мы пока 7-е, но команды сыграли разное количество матче (кто-то уже 10).

Дальше предстояли еще 2 игры в Москве. У весеннего чемпиона "Динамо" выиграли, благодаря голу Гладилина (8 октября, в "Луже" - 3500) 1:0. Играли шагом, но последние полчаса Булгаков завел партнеров и это породило надежду на благоприятный исход следующего матча - с лидером.

На "Торпедо" 12 октября  пришли 7000 чел. Вырезка из "Ф-Х": "Футболисты «Спартака» свою вторую встречу на минувшей неделе проводили с лидерами и основными претендентами на золотые медали торпедовцами столицы. Это был, без сомнения, центральный матч тура. Обе команды (особенно во втором тайме) стремились больше наступать, чем обороняться, и им многое удавалось. Торпедовцы, имея в составе несколько равноценных нападающих, во втором тайме произвели двойную замену, и сразу стали вести атакующие действия, используя вышедших на поле Гришина и Храбростина. Оба оправдали надежды тренеров и забили по голу. Выяснилось, что можно забивать мячи и Зарапину. Спартаковцы резкими диагональными передачами из глубины поля не раз выводили вперед Гладилина, Ловчева, Булгакова. Чувствовалось, что подобные действия имеют веские основания. Каждый пас на 30—40 метров выполнялся быстро, почти без подготовки, и мяч отправлялся за спину защитников «Торпедо». Футболисты были готовы к его приему, стремительно стартовали и зачастую встречались с мячом вблизи торпедовских ворот. Дважды после подобных комбинаций Зарапин капитулировал". Что-нибудь говорит о грядущей катастрофе?! Голы забили Булгаков и Ловчев. После 10 матчей идем 5-ми, на очко отставая от 2-го места.

17 октября - выезд в Куйбышев (так тогда называлась Самара) против никаких "Крыльев" и непонятные 0:1. Идем 6-ми, отставая от 2-го места ("Карпаты") на 2 очка.

Неудача ожидала КБ дома. 22 октября в 12-м туре принимали "Черноморец". Пришло всего 1000 зрителей! Вырезка из "Ф-Х": "«Спартак» с необъяснимым упорством больше атаковал через центр, а не через фланги. Объяснить это действительно нелегко. Добро бы рослый и мобильный Пилипко выдвинулся вперед, «связал» центральных защитников — так нет, не было этого, Пилипко вместе с другими полузащитниками пытался ворваться в штрафную площадь из глубины поля и, конечно же, натыкался на плотный заслон. Почему-то даже Булгакова, любящего фланговый простор, тянуло к центру. Редкие прорывы по краям Редина и того же Булгакова легко пресекались защитниками именно по причине их эпизодичности. После перерыва спартаковцы почти не покидали половину поля гостей, оставивших в центральном круге одинокого Погорелова и ни о чем другом, кроме как выстоять, кажется, и не помышлявших. Но москвичи не сумели отойти от наметившегося еще до перерыва стереотипа в атаке, а одесситы дважды сумели организовать прорыв Погорелова, один из которых повлек за собой несчастный случай с Осининым". Да, эту ошибку ветерана перетерли, наверное миллион раз! Так нелепо и не вовремя промахнуться мимо мяча! Из интервью Осянина (2011 г.): "Последние матчи осеннего чемпионата СССР-1976 я играл с больным коленом. В конце концов из-за него допустил роковую ошибку. Выбивал мяч, а колено не выдержало, и я махнул мимо. Нападающий “Черноморца” вышел один на один, забил нам гол, и мы в итоге вылетели в первую лигу. Эта игра в Лужниках стала моей последней". (http://www.caravan.kz/article/27240).

Осянин запамятовал. Последний раз он выйдет за КБ в следующем туре, 30 октября на выезде с "Зарёй" и будет заменен на 42-й минуте на Букиевского. "Спартак" проиграл 0:2 и перед двумя последними турами имел 11 очков, деля с "Днепром" и "Араратом" 13-15 места. Отставание от 3-го места - 4 очка.

Последняя игра дома, с "Шахтёром" (8 ноября, "Лужа", 5000 зрителей)несла флёр скандальности. Судья  назначил в ворота гостей аж 2 пенальти. Если 1-й Булгаков промазал, то 2-й Гладилин все же реализовал. Вырезка из "Ф-Х": "Проходит матч «Спартак» — «Шахтер». Проводит его арбитр из Ейска Фардман … У «Спартака», находившегося в тот момент в опаснейшей зоне, в шоке, ничего не получается, у «Шахтера», выступавшего без пяти травмированных ведущих игроков (а и он в опаснейшей зоне), — тоже ничего не получается: игры, короче говоря, нет. «Спартак» спасают два пенальти, назначенных Фардманом (один из них, мягко говоря сомнительный, Булгаков не реализовал). В то же время арбитр совершено не замечает грубых действий против игроков «Шахтера», против Васина, к примеру". Перед последним туром у нас 12-е место, столько же у "Черноморца", на очко опережаем "Шахтер" и "Арарат".

Последняя игра 12 ноября в Киеве. В 1-м тайме на гол Буряка ответил Гладилин, но во 2-м тайме, киевляне, жаждущие реабилитироваться за неудачный сезон (эта победа в итоге вывела их на 2-е место с 18 очками), забили нам два гола и оставила нас с 13 очками в ожидании игры в Ереване, где уже ставшие чемпионами торпедовцы откровенно слили "Арарату" 0:1.

Все! Чемпионат окончен! Мы - 15-е. Отрыв от 3-го места всего 4 очка. Вот как аукнулись необязательные потери очков. Ну и игра оставляла желать. Претензий, пожалуй, не было только к истинным спартаковским бойцам Булгакову и Ловчеву.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
"Спартак" нашей памяти
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Fil-60
0
А я вот думаю... Не промахнись тогда Осянин, то не было бы у нас ни Бескова, ни Романцева... Гаврилов бы полировал лавку в «Динамо», Ярцев доигрывал в Костроме, Шавло в Риге, а Дасаев в Астрахани... Бр-р-р-р! Страшно подумать...
Ответ на комментарий RedWhitefan
Спасибо за воспоминания! Надо совсем чуть-чуть не хватило для того, чтоб остаться в высшем дивизионе...
А посещаемость и впрямь жесть жестяная. Кажется снова к этому идем
RedWhitefan
0
Спасибо за воспоминания! Надо совсем чуть-чуть не хватило для того, чтоб остаться в высшем дивизионе...
А посещаемость и впрямь жесть жестяная. Кажется снова к этому идем
Fil-60
0
Я уже частично ответил. С одной стороны - да. Игры по ходу не было, эдакое УГ с парой-тройкой бойцов (Ловчев, Булгаков, Гладилин). Но и грозовое предчувствие 1977 г. уже витало. Слава Богу, в 1977, когда больше половины игр завершились вничью, мы в пердиве ставили игру, на которую потянулся народ. А в 1978 ввели лимит ничьих, т.е. за 8 дают по очку, а дальше - ноль. Когда-нибудь я напишу о 1978 - моем любимом сезоне, хоть и не выиграли тогда ничего.
Ответ на комментарий zheton
25 сентября принимали тбилисцев. 0:0. В «Лужниках» антирекорд посещаемости - 2500 зрителей. О «Спартаке» в «Ф-Х» ничего не пишут. Мы - на том же 8-м месте в 2-х очках от 2-го места.
4 октября на игре с аутсайдерами минчанами в «Луже» 5000 зрителей.
У весеннего чемпиона «Динамо» выиграли, благодаря голу Гладилина (8 октября, в «Луже» - 3500) 1:0.
На «Торпедо» 12 октября пришли 7000 чел.

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, чем, по вашему мнению, обусловлена такая низкая посещаемость? Не было игры? Общее падение интереса к футболу на фоне договорняков? В чем причина?
Спасибо
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+