Реклама 18+

Чешская победа в Висле - Индивидуальный старт 04.03.2016

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Польская Висла в эти выходные смогла порадовать нас только одним соревнованием из двух запланированных, что особенно обидно в конце сезона. Пятничные соревнования на трамплине «Адам Малыш» выиграл Роман Куделка, для которого этот сезон складывался неровно и относительно неудачно, несмотря на довольно высокое расположение в генеральной классификации (около или в топ-10). Первый подиум в сезоне и первая победа с января 2015 года стали приятным сюрпризом для поклонников чешской сборной, а Нори Касаи в очередной раз обновил рекорд «самого возрастного прыгуна на подиуме», второе место по традиции ушло в норвежскую копилку.

Квалификация

Квалификация прошла в рабочее время в четверг, поэтому многие не смогли ее посмотреть. Я была в числе тех, кто смог подстроить свое рабочее время и уделить 1 час прыжкам, но все же предпочитаю стандартный формат прыжкового уикенда с началом в пятничный вечер.

Сборная России пропускает этап в Висле, а также следующий в Титизее-Нойштадт в связи с подготовкой и выступлением на финальном этапе Континентального Кубка Мира в Чайковском в следующие выходные, а в Планице ожидается возвращение Дмитрия Васильева.

После прыжка Камила Стоха казалось, что любимцу местной публики уже никто не помешает во второй раз в сезоне выиграть квалификацию на родном трамплине, но Роман Куделка совершил такой же по длине прыжок 132,5 метра, но в менее благоприятных ветровых условиях. Третье место занял вернувшийся в состав словенской сборной Домен Преувц.

Дисквалификацией из-за костюма в очередной раз отменилась сборная Польши, на этот раз «черная метка» выпала Александру Знишчолю, его почин поддержал австриец Ульрих Вольгенаннт.

Неприятное падение случилось с итальянцем Алексом Инсамом, который подвернул колено во время исполнения телемарка:

Первый раунд

Результаты первого раунда вышли довольно нестандартными, не смогли попасть в топ-30 целый ряд прыгунов, для которых такой результат считается провалом, в то же время Маккензи Бойд-Клаус в 4-ый раз в сезоне получил возможность поучаствовать в розыгрыше очков, а Вилле Ларинто не хватило менее 2-ух баллов, чтобы добыть редкие для сборной Финляндии баллы. Неудачниками можно в той или иной степени считать Тепеша, Ойера, Поппингера, Ланишека, Феттнера.

Статистика различных соревнований на этом трамплине за прошлые года показала, что нынешняя словенская сборная никогда здесь не блистала за редким исключением. В этот раз у Петера Преувца был «off day», и в первой попытке новоиспеченный обладатель Кубка Мира 2015/2016 занял лишь 13-ую позицию. Отрицательным результатом отметился Штефан Крафт (20) и Михи Хайбёк (9), которого мы привыкли видеть на подиуме. А вот Йуан Андре Форфанг был как никогда близок к первой победе в этом сезоне, наконец выполнив первую попытку лучше всех. Его соотечественник Кеннет Гангнес поддержал его почин 2-ым местом, а Рихи Фрайтаг наконец порадовал себя 3- им местом. Топ-10 без словенцев не топ-10, и Роберт Кранец подстраховал лидера своей сборной, расположившись на 7-ом месте. Вне топ-10 интересно выглядели позиции поляков, которые явно любят выступать «кучей», и в этот раз на местах с 16-ого по 19-ое расположились Хула, Кубацки, Кот и Жила, а их лидер Камиль Стох таки зацепился за последнее место в топ-10.

После первого раунда у Форфи не было особого преимущества, но все же 7 баллов от идущего пятым Куделки казались приличным запасом, но все сложилось гораздо интереснее.

Второй раунд

Нижняя половина топ-30 после второго раунда немного перетасовала свои позиции, но поляки оказались на удивление упертыми, и только Дайки Ито смог заметно улучшить свои позиции и вклиниться в польский квартет, оттеснив на 1 строчку вниз всех, кроме Хулы. Не порадовал и Домен Преувц, который немного растерял свой кураж – не виной ли частые отлучения от сборной и переключения на юниорские соревнования? В пятницу он смог занять лишь 26 место, не показав тех прыжков, которые обратили на него внимание всего прыжкового сообщества в этом сезоне.

Стох – десятый, и это главный результат для поляков. Кажется, сам Камил хотел немного большего, еще до соревнований он сказал, что этот сезон уже спасти нельзя, но он с позитивом смотрит в будущее. О будущем всей польской сборной в межсезонье будет много новостей.

Петер Преувц не любит совсем уж ударять в грязь лицом и свою позицию в топ-10 он смог отвоевать, долгое время проведя на позиции промежуточного лидера и с интересом наблюдая за прыжками своих соперников – нечасто Петеру в этом сезоне это удается. 3-е место во второй попытке и 5-ое по итогам соревнований – это не подиум, но очень хороший результат. Между тем, у Петера в этом сезоне пока 18 подиумов, а это значит, что у него есть шанс догнать и обойти по этому показателю Грегора Шлиренцауэра – в сезоне 2008/09 у него было 20 подиумов в 27 соревнованиях. В этом сезоне ожидаемое количество стартов – 29.

Роберт Кранец решил, что такое хорошее число как 13 должно остаться за словенцами, и ожидаемо провалил вторую попытку. Вы не поверите (я сама не поверила, когда решила проверить), но на 13-ом месте в квалификации тоже был словенец – Яка Хвала.

Вторым заметным провалом стал прыжок Рихи Фрайтага, и немец опять только 9-ый, что все же дает ему необходимое количество баллов, чтобы спокойно удерживать 9-ую же позицию в общем зачете.

К моменту прыжка Романа Куделки цифра с примерным метражом для удержания лидерства была прилично за 130, а значит можно было поиграть с разгоном. Это решение казалось настолько естественным, в прыжке Романа чувствовался такой запас – это была первая сильная заявка на подиум. Следующим попытку выполнял Нори Касаи, ему лавку вернули на 10-ые ворота, и он смог по традиции выполнить сильную вторую попытку на 134 метра, но преимущества в 1 метр по длине и 1 балл после первой попытки оказалось недостаточно против поправки на ветер и длину разгона.

Дальше пришла очередь норвежцев. Для Кеннета Гангнеса Алекс Штёкль решил также сократить разгон, что сработало не на 100%. Норвежец смог занять лишь 2-ую строчку, но это явно было достаточно для радостной улыбки и победного жеста рукой – это возвращение хорошей формы и очень хороших результатов. Форфангу на 9-ых воротах лавку решили оставить уже судьи, но самый юный норвежец опять не смог дожать соперников, провалившись во второй попытке (лишь 11-ый результат) и заняв лишь 4-ое место. Так Роман Куделка неожиданно для всех и особенно для себя стал победителем, сделав Чехию лишь 5-ой страной, спортсмены которой поднимались на высшую ступень подиума в этом сезоне.

После этого этапа Форфанг вернул себе 5-ое место в общем зачете, отодвинув обратно вниз Штефана Крафт. Второе место Зеви Фройнда становится все менее досягаемым для преследователей, а вот за третье борьба продолжается. Роман Куделка вернулся в топ-10, а Аннеш Фаннемель опять выбыл из числа заветной 10-ки. В Кубке Нации Германия пока отстаивает свое 2-ое место, но все же 3 зачетных старта в Планице – это серьезное испытание и запаса в 233 балла перед словенцами может не хватить. Австрия же все ближе к тому, чтобы в 4-ый раз в истории и впервые с сезона 1996/1997 не попасть в топ-3 зачета Кубка Нации.

Следующий старт

11 марта 16.00 мск Титизее-Нойштадт, Квалификация

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+7
Написать комментарий

Новости