Реклама 18+

Финская сказка Михи Хайбёка – Индивидуальный турнир в Куопио 23.02.2016

Финляндия стала настоящим испытанием для многих прыгунов, но Михаэль Хайбёк и Даниэль-Андре Танде увезли из этой страны исключительно положительные воспоминания.

Турнир в Куопио оказался довольно насыщенным на интересные результаты и вырисовывающиеся тенденции. Фактор погодных условий продолжает играть заметную роль в начислении очков за дальность, а возможно и в срывах как отдельных, так и целых групп прыгунов.

Сборная Польши и Ян Матура

Во вторник сборная Польши заработала 95 очков на 4-ых, и больше в этом сезоне в индивидуальных соревнованиях ими было добыто только в родном Закопане. Если бы Камиль Стох не сорвал вторую попытку, то очков было бы значительно больше.

Поляки очень удачно провели первую попытку, после которой в топ-10 оказалось сразу 3 представителя бело-красных (Стох, Хула и Кубацки), а Пьотр Жила оккупировал 15-ую позицию. В итоге Стефан Хула (6) и Давид Кубацки (7) таки расположились на наивысших для себя местах на этапах КМ, а Жила остался в середине второй десятки. А вот Стох и Ян Матура из сборной Чехии, который присоединился к польской делегации в топ-10 после 1-ой попытки, выполнили один за другим очень некачественные попытки, отбросив себя сильно вниз (на 22-ое и 19-ое места соответственно). После соревнований Камиль сказал, что погодные условия были лотерей, но он сам испортил прыжок, как это обычно происходит в последнее время (конец фразы тоже от Стоха). Кручек же был очень доволен выступлением сборной и немного удивился, когда польские журналисты начали с ним общение с вопроса про плохую вторую попытку Стоха; все же для поляков 2-кратный олимпийский чемпион является по-прежнему ориентиром.

Еще в Лахти был объявлен состав сборной на этап в Алматы, замены были объяснены желанием подготовить отдельных прыгунов к соревнованиям в Висле: Жила, Кот, Кубацки, Стенькава, Вольный, Зьобро (не едут Стох, Хула, Муранька).

Сборная Германии

Немецкая дружина отметилась 100% присутствием в топ-30 (максимальная недомашняя квота), однако качественно это не принесло ощутимых результатов: 99 очков на 7 спортсменов – это примерно столько же у 1 человека, сколько принес сборной Франции Венсан Декомб Севуа (14 баллов, кстати, произношение я уточнила). Однако, Фройнд (8) продолжает попадать в топ-10, а Рихи Фрайтаг показал лучший свой результат в феврале – 9 место.

Сборная Словении и Петер Преувц

После турнира в Лахти Петер Преувц написал: «Лахти, Лахти, Лахти, это место пока что не приносит мне приятных воспоминаний», - так можно сказать и о всей сборной в целом. Отдельные положительные моменты в целом были, но в какую они выведут закономерность, непонятно: или Словения просто не очень любит и может выступать в Финляндии (ни у кого из всей сборной не наблюдалось выдающегося прыжка, за исключением первой попытки Петера в командном соревновании), или же у лидера сезона наступил тот самый спад космической формы, и теперь он просто выступает на серединку топ-10. В любом случае, словенцы явно с радостью прибыли сегодня в аэропорт в Хельсинки.   

Сборная Норвегии

У Алекса Штёкля есть поводы и для радости, и для грусти. Даниэль-Андре Танде все больше заставляет о себе говорить: он наконец набрал ту форму, которая приносила ему результаты осенью, в Викешуне он показал, что у него есть задатки полётчика, а в Финляндии продемонстрировал и умение совершать далекие прыжки на немощных трамплинах. Со второго этапа в Саппорро Даниэль всегда в топ-10, что является лучшим периодом за время его участия в КМ, не хватает только победы, но она уже никого не удивит. В Куопио же Танде занял традиционное для этого сезона норвежское 2-ое место.

А Кеннет Гангнес 2 последних старта провалил, и это не «провал Преувца» в середину топ-10, а в район 20-ой строчки. Я все же выскажу мнение, что зря ездил норвежец в Саппорро: очков он там набрал крайне мало, а вот форма чуток ушла, и если 4-6-8 места не вызывали особого беспокойства даже при отсутствии легкости в исполнении прыжков, то 18-ое и 22-ое выглядят безнадежными. Но в этом сезоне Кеннет примерно каждый месяц демонстрирует выступление «на спаде».

Впереди Алматы, где до этого в рамках Континентального Кубка и Юниорского ЧМ соревновались лишь немногие из нынешних лидеров КМ, и один из них – Йуан Андре Форфанг, ставший там чемпионом мира среди юниоров в прошлом году. 20-летний норвежец в этом году еще не праздновал индивидуальную победу на КМ, но может похвастаться 100% попаданием в топ-20, при этом только 4 раза вне в топ-10. В Куопио он в очередной раз «провалил» первую попытку и совершил прорыв на 10 позиций наверх на 5-е место.

Снова не смог показать хороших прыжков Аннеш Фаннемель, ставший во вторник 28-ым. Прыгун с западного побережья Норвегии самый нестабильный в сборной своей страны, несколько раз не попадал во вторую попытку, но в то же время имеет на своем счету победу.

Про разную и интересную сборную Норвегии можно рассуждать бесконечно, но стоит уделить внимание еще двум сборным. 

Веселая Япония 2.0

Таку Такеучи продолжает праздновать рождение сына отличными результатами, к которым относится и поделенное во вторник с Рихи Фрайтагом 9-ое место. А вот Нори Касаи все чаще любит соревноваться с Форфангом в дальности продвижения наверх после первой попытки, и хоть в Куопио Нори отыграл больше всех (+13), но это принесло ему всего лишь 14-ое место.

Сборная Австрии и Михи Хайбёк

У сборной Австрии сейчас 2 лидера, которым очень не хватает хотя бы средних по уровню, но стабильных товарищей по команде. Штефан Крафт отвечает за полетные трамплины, а Михаэль Хайбёк– за остальные. Штефан принес индивидуальную бронзу Полётного ЧМ и прилично обновленный национальный рекорд Австрии, а Михи добыл третье место в Турне Четырех Трамплинов и сделал хет-трик в Финляндии (однако Штефан также может похвастать победой в Закопане). Пропуск этапа в Саппорро явно пошел на пользу австрийским лидерам, особенно Михи – он набрал почти ту самую космическую форму, и, как он сказал в одном из интервью, ему неважны погодные условия – он в данный момент готов прыгать далеко при любом ветре. Штефан, к сожалению, стал показывать слабые первые попытки, поэтому для попадания на подиум ему пришлось отыгрывать 8 позиций.

В Куопио 3 прыгуна из Австрии собрали почти в 2 раза больше баллов, чем 7 немцев, и двум лидерам в этом помог Филипп Ашенвальд, который продемонстрировал положительные стороны своих нестабильных результатов – неожиданное 13-ое место стало для него лучшим достижением в карьере.

К слову об Алматы, в декабре 2011 и 2012 годов Хайбёк и Крафт соответственно выграли по 2 старта в рамках этапа КоКа на этом трамплине.

Кубок Мира

Главное изменение в Кубке Мира произошло все же в Куопио – Михаэль Хайбёк пододвинул Кеннета Гагнгеса с 3-ей строчки, но вся борьба только впереди. И не только за 3-ю, но и за 2-ую строчку. А вот за 1-ую позицию даже теоретическое противостояние Петера Преувца и Зеверина Фройнда скоро станет невозможным. Если Петер выиграет оба старта в Алматы, а Зеви хотя бы в одном из них будет ниже 2-ой строчки, то Доленя Вас в Словении станет официальной пропиской Большого Хрустального Глобуса как минимум на год. 

Кубок Наций

Словения заметно отстала от Германии после финских этапов, но отставание не критичное – 218 баллов – и это будет главной интригой в этом зачете до конца сезона. Норвегия же выигрывает у Германии более 1000 баллов, и за 9 зачетных стартов это будет отыграть практически невозможно даже теоретически (хотя теоретически возможно все, но слишком много факторов и просчитать точку невозврата пока невозможно).

Следующий старт:

Квалификация, Алматы 26 февраля, 15.00 мск

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+5
Популярные комментарии
Veta
+4
Форфанг не поехал в Алматы, отдыхает и тренируется дома
Ответ на комментарий Tarasyan
А есть информация про составов других сборных? Кто-то еще пропускает этап в Казахстане?
Pavel Kazlou
+1
Кстати, нашел Анджея на Фейсбуке, он и там Stękała. Так что, вариант Штекала неправильный :)
Pavel Kazlou
+1
По японским фамилиям я до сих пор не могу понять, как правильно Takanashi читать - Таканаши или Таканаси. Ну а с Tochimoto, вообще, столько идей... Сложнее для меня только норвежское произношение
Ответ на комментарий Darija
позволю себе не согласиться :) оригинальное написание Stękała. 1) в польском st не превращается в шт в отличие от того же немецкого 2) ę перед K имеет звучание [энь] 3) ł сложно адекватно передать на русский, это скорее [уа], но грубо можно и как [в] написать, у меня кстати в детстве был такой дефект речи, что я русскую л как польскую ł произносила. Итог Стенькауа, но я в написании выбрала Стенькава. Ну и вдобавок - смотрю прыжки обычно с польским комментарием, так что за польские фамилии ручаюсь, хотя не все из них поддаются адекватной транскрипции. Ну и польский учу. Пока что мне сложнее всего даются японские фамилии, тк практически не знакома с этим языком.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+