Реклама 18+

«Нам нужен был гол, чтобы выплеснуть все эмоции. Я действительно хотел, чтобы фанаты приутихли» / Глава 3 (Часть 2)

Третий титул ждал четыре года

«Реалу» потребовалось четыре года, чтобы снова выиграть чемпионский титул, но Рауль бьет индивидуальные рекорды в испанском чемпионате. Его первый хет-трик в Примере - он уже добился этого в Лиге Чемпионов против «Ференцвароша» (18.10.1995) - был против «Вальядолида» в сезоне 1998-1999, а именно 7 февраля 1999 года. Два из трех голов были с пенальти. В том сезоне он выиграл трофей Пичичи (золотая бутса) с 25 голами в 37 играх, а всего за сезон забил 40 мячей.

В следующем сезоне 1999-2000 два события выделяются на фоне других. 13 октября 1999 года «Реал Мадрид» играл на Камп Ноу. «Мадрид» не забивал там в матчах чемпионата с 1992 года (гол Мичела с пенальти, поражение 2-1), а не выигрывал и того с 1983 (победа 1-2). Это была отличная игра, закончившаяся ничьей (2-2). Рауль уже забивал на этом стадионе в матче за Суперкубок, но никогда не делал этого в лиге. В этом матче он оформил дубль: сначала открыл счет, а в конце сравнял с паса Савио, отпраздновав жестом – прикрыл рот пальцем, как будто требуя замолчать весь стадион. Этот гол позволил ему сравняться с Йерро (88 голов), как лучшему ныне играющему бомбардиру клуба.

Это празднование подверглась резкой критике со стороны болельщиков и СМИ Барселоны. Камп Ноу не переставал освистывать его до финального свистка. Когда матч закончился, Рауль объяснил причины, по которым он решил отпраздновать именно так: «Я так отреагировал, потому что на протяжении всей игры они освистывали и бранили нас, что, впрочем, меня не беспокоило. Это был спонтанный жест. Ведь, когда я забил первый мяч, я отреагировал обычно. Бывают моменты, когда вы не можете контролировать эмоции или абстрагироваться от всего, что болельщики кричат вам. Во время угловых я отлично слышал их. Мы не заслужили проиграть эту игру. Наши одиннадцать футболистов превосходили их одиннадцать, нам нужен был гол, чтобы выплеснуть все эмоции. Я действительно хотел, чтобы фанаты приутихли. Я не хотел неуважительно отнестись ни к «Барселоне», ни к ее болельщикам. Мы заслуживали победу в два или три мяча».

Помнится, после матча он обменялся футболками с Пуйолем, молодым выпускником академии. «Он попросил меня обменяться, я был на его месте и знал, что значит иметь майку футболиста, который тебе нравится». Совпадение или нет, но в тот же день родился первый сын Рауля - Хорхе.

15 апреля 2000 года, на том же стадионе, где он дебютировал в Примере почти шесть лет назад, а именно 1196 дней, он забил свой сотый гол в лиге. Ему 22 года и 10 месяцев, и, конечно же, он стал самым молодым футболистом, преодолевшим этот рубеж. Он реализовал пенальти, заработанный Анелька на 86-й минуте, «Мадрид» играл в черной форме, Рауль поцеловал кольцо – его обычай при праздновании голов. На тот момент у него было 212 игр в лиге (17527 минут), при этом его результативность составляла 0,47 гола за игру. Рауль сравнялся с Хуанито в таблице лучших бомбардиров Примеры, расположившись на 56 месте, далеко впереди лидируют: 251 гол - Сарра, 234 - Уго Санчес, 227 - Ди Стефано. Но Рауль был лучшим активным бомбардиром лиги после Хулио Салинаса, который тогда играл за «Алавес» и имел в своем активе 150 голов. Рауль также стал десятым игроком «Реала» в истории, достигшим этой отметки.

Его прогресс был стабильным сезон за сезоном, за исключением 1997-1998. Девять голов в первом, 19 во втором, 21 в третьем, 10 в четвертом, 25 в пятом и к тому моменту было 16 в текущем. В пятницу перед матчем с «Сарагосой» у него не было другого выбора, кроме как обсудить вероятный юбилей со СМИ... и это произошло.

«Процесс забивания голов не может быть четким и следовать одному сценарию. Футбол — это вообще что-то другое. Я ищу поддержки партнера, возможность сыграть в стенку и забить в одно касание. Я всегда так делал, с тех пор как играл во дворе. Таким образом, вы больше удивляете и на шаг впереди защитников, не даете им времени среагировать. Самое главное - всегда забивать, даже после отскока мяча».

По этому случаю почти все СМИ подвели итоги первой сотни голов Рауля: левой, рабочей ногой, он забил 69, правой 17 и 14 головой, дома 62, на выезде 38. забивал в 84 играх. Пять с пенальти, один – со штрафного и 66 с первого касания.

Две Лиги Чемпионов и Межконтинентальный Кубок пополнили коллекцию трофеев Рауля за три сезона без титула Примеры. В клуб приходит новый президент Флорентино Перес. Лоренцо Санс, предыдущий президент, убежденный, что с двумя завоеванными кубками Лиги Чемпионов он победит в голосовании, назначил досрочные выборы, чтобы гарантированно стать президентом в 2002 году, в год столетия клуба. Его ждал сюрприз, когда совет директоров выбрал Флорентино Переса, который, начиная с Луиша Фигу, сразу же провел мощную трансферную компанию. Сезар, Солари, Макелеле, Селадес, Мунитис и Флавио Консейсао пришли в клуб. Анелька и Фернандо Редондо покинули, последний перебрался в «Милан» за 3 млрд. песет (~20 млн.$). Висенте дель Боске, сменивший Тошака в середине прошлого сезона, остался у руля команды после завоевания восьмого кубка Лиги Чемпионов.

Рауль и Редондо

Начало сезона было неудачным с двумя поражениями подряд от «Мальорки» (0-2) и «Нумансии» (3-1), но постепенно команда набрала ход, одержав девять побед подряд, и лидером завершила первый круг. «Барселона» не была прямым конкурентом, сначала была «Валенсия», а затем «Депортиво», но ни одна из команда не могла на дистанции навязать борьбу команде Дель Боске. Если бы не три тура (30, 31 и 32) подряд без побед, они выиграли бы Лигу гораздо раньше. Победа в гостях над «Райо» (0-1) приблизила команду к титулу.

Чемпионство случилось на Бернабеу против «Алавеса», находившегося в середине таблицы. Разгромная победа с двумя голами Рауля, первым и последним. Его третий чемпионский титул и золотая бутса с 24 голами. Опередил Ривалдо (23) и Хави Морено (22). У мадридца не было голов с пенальти, в то время как бразилец из «Барсы» забил пять с точки, а игрок «Алавеса» семь.

«Это было непросто, думаю, наши болельщики получили удовольствие от игры, а это всегда самое главное. Это была награда за сезон упорной работы. Мы играем в лучшей лиге мира, досрочная победа в ней дорого стоит, стоит отдать этому должное». Эти слова прозвучали из уст Рауля после того, как он, как всегда первым, начал праздновать на поле. Отметим деталь: Рауль вернул Йерро капитанскую повязку, которую получил, когда защитника заменили по ходу встречи... а затем с белым шарфом, повязанным вокруг шеи, изобразил тореро с испанским флагом в качестве мыса.

В качестве импровизированного быка была машинка медперсонала, которую водил Касильяс, больше хотел въехать в самого Рауля, чем в мыс. Потом игроки катились на животе перед трибунами, после привычное празднование на фонтане Сибелеса и все остальное.

Приезд Роналдо и четвертый титул

Четвертой победы в лиге, двадцать девятой для клуба, пришлось ждать только один сезон - 2001-2002, когда пришел Зидан и клуб выиграл Лигу Чемпионов. Сезону 2002-2003 предшествовал громкий трансфер Роналдо и уход Морьентеса, одного из лучших друзей Рауля. «Мадрид» снова стабильно проводит сезон. Помимо бразильского нападающего, Дель Боске подписал Камбьяссо, Портильо, Миньямбрес и Рауля Браво.

В пятом туре команда неожиданно проиграла в гостях «Расингу» (2-0), после чего оставалась непобежденной в течение пятнадцати матчей, вплоть до третьего тура второго круга против «Осасуны» в гостях. В этой серии была и ничья на Камп Ноу против «Барсы», которая вошла в историю после выкинутой головы свиньи на поле. После чего игра была вынуждено приостановлена на двадцать минут. После матча Рауль призналcя, что никогда не чувствовал такой напряженной атмосферы на стадионе, как той ночью.

Первый круг «Мадрид» закончил вторым с пятью очками отставания от удивлявшего «Реал Сосьедада», который оставался главным конкурентом за титул почти до конца, и это подтвердилось их громкой победой 4-2 в Аноэте. 1 марта 2003 года Рауль сравнялся с Уго Санчесом в рейтинге лучших бомбардиров в истории «Реала». Он забил два гола в победном матче с «Алавесом» (1-5). На счету Рауля стало 208 голов, 150 в чемпионате. Впереди него только Пушкаш (242), Сантильяна (290) и Ди Стефано (307).

В апреле ему сделал экстренную операцию по вырезанию аппендицита. Поначалу опасались, что он может пропустить остаток сезона, но единственная важная встреча, которую он не провел, — это матч на Олд Траффорд в Лиге Чемпионов. Через сорок дней он вернулся в команду для финального «забега» в чемпионате, забив два гола «Малаге». Оставалось пять туров, а «Депортиво» и «Реал Сосьедад» были впереди в таблице, но «Мадрид» набрал 13 из 15 возможных очков, одержав две важнейшие гостевые победы: против «Валенсии» (1-2) и «Атлетико» (0-4) с дублем от Рауля и Роналдо. «Реал Сосьедад» в предпоследнем туре проиграл «Сельте» (3-2), и теперь в последнем туре против «Атлетика» дома все было в руках мадридского клуба.

22 июня. Переполненный Бернабеу. Еще один титул, который «Мадрид» может выиграть при поддержке своих болельщиков. Роналдо уже стал большой звездой команды благодаря своим способностям забивать, два его гола и еще один от Роберто Карлоса принесли победу над «Атлетиком», который боролся до конца. Было уже все равно, что «Реал Сосьедад» обыграл «Атлетико». Чемпионы. Рауль из-за операции сыграл всего 31 игру и забил 16 голов, отдав 10 голевых передач. Было очевидно, что на фоне Роналдо (23 гола) успехи испанца немного меркнут, но он сохранил свою стабильную результативность.

Не было его «корриды» при праздновании, несмотря на то что Хави Гарсия Колл (помощник тренера) подготовил испанский флаг, а победа имела горький привкус, ведь Йерро и Дель Боске покинули клуб после ужина в честь празднования титула в ресторане Txistu.

Дебют Рауль в качестве капитана состоялся в сезоне 2003-2004. Хорхе Вальдано, как спортивный директор клуба, приглашает Карлуша Кейруша в качестве тренера, а Бекхэм – грандиозный трансфер. Сезон начинается неплохо. Команда является лидером после 17 туров, но теряет свои шансы на победу в чемпионате после ужасного финального отрезка, в котором проиграла шесть из семи игр и финишировала четвертой, на семь очков отстав от чемпиона «Валенсии», позади «Барселоны» и «Депортиво». Кроме того, клуб потерпел поражение в финале Кубка Испании против «Сарагосы». Такое лучше не вспоминать.

Подписывайтесь на нашу группу. Там новый перевод.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биография Рауля
+26
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
отличный материал, спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+