Как Мусаев в попытке защитить Берга расписался в своем непрофессионализме

 

Давеча вышло большое интервью Мурада Мусаева «Спорт-Экспрессу», в котором главный тренер «Краснодара», в числе прочего, выдал прелюбопытный спич в поддержку шведского форварда Маркуса Берга:

«У всех негативное мнение о Берге из-за комментариев одного эксперта, но это абсолютно несправедливо. Мы осознавали риски, связанные с приобретением шведа. Возраст, два года в Эмиратах... Но из-за финансового фэйр-плей не могли потратить много денег на приобретение форварда. А Берг — свободный агент. Плюс опытный футболист высокого уровня, бомбардир, понимает нашу игру. В матче со «Спартаком» было видно, как он завязывает комбинации с Ари, цепляется за все мячи, помогает обороне. Гол забил, до этого два — ЦСКА. У него в каждом матче моменты. Что говорит о правильной работе на поле, умении открыться. Думаю, сегодня к Бергу ни у кого нет вопросов. Обратимся к цифрам, хотите?...»

Возможно, конечный вывод Мусаева («ни у кого нет вопросов») не слишком соответствует действительности, но, по сути, он вполне адекватно описал ситуацию (пусть и со своей колокольни) относительно рисков и мотивов приглашения Берга, да и в его позитивной оценке игры шведа в принципе нет ничего экстраординарного. Поддержать своего игрока, находящегося под градом критических стрел (при том, что это только верхушка айсберга игровых проблем «Краснодара»), совершенно естественно и нормально. Кроме того, в какой-то мере в своем спиче наставник «быков» защищает и самого себя, потому как очевидно, что кандидатура Берга была тренерским штабом согласована (а возможно, лично от него и исходила инициатива).

Если бы на этих дежурных фразах Мусаев и остановился, тема была бы исчерпана. Но великий комбинатор, внезапно почувствовав необыкновенный прилив сил, решил продемонстрировать свои глубокие знания матчасти и необычайную легкость в обращении с продвинутой статистикой.

Остапа Ибрагимовича Мурада Олеговича конкретно понесло…

 

Следующий фрагмент из этого интервью приведу с небольшими инженерными уточнениями:

«За «Краснодар» Берг забил три мяча, сыграв во всех турнирах 508 минут (на самом деле 772 – прим. ред.). То есть, на гол затрачивает 169 минут (на самом деле 257 – прим. ред.). По этому показателю в РПЛ его опережают лишь Шомуродов и Соболев (и еще полтора десятка игроков – прим. ред.).

У Маркуса 47% ударов в створ — это шестой результат в РПЛ на сегодня (на самом деле 50% при аж целых 7 ударах в створ - прим. ред).

В среднем в штрафной за матч делает 6,56 касаний – лучший показатель в лиге! На втором месте Дзюба — 6,27.

А среди лидеров в гонке бомбардиров лучше Берга в верховую борьбу вступают только Соболев, Дзюба и Деспотович (и еще полтора десятка игроков, забивших не менее 3 мячей – прим. ред.). При этом Берг ниже каждого из них сантиметров на десять (по отношению к Дзюбе на все 13 – прим. ред.)!»

 

Попробуем не придираться к мелким и не очень статистическим неточностям (хотя если ты оперируешь цифрами при доказательстве какого-то тезиса, неточности не слишком уместны) и оценить только суть сказанного. Итак, Мусаев через цифры пытается доказать всем (а может, самому себе?), что Маркус Берг практически не уступает, а местами даже превосходит лучших форвардов лиги по скорострельности (голевому чутью), точности ударов (и наплевать на контекст), качеству открываний в штрафной (дважды наплевать на контекст) и прыжковой частоте (трижды наплевать на контекст).

Если оценивать скорострельность игроков по этой прогрессивной методике, то, к сведению Мурада Олеговича, в прошлом сезоне его подопечный Магомед-Шапи Сулейманов забивал каждые 70 минут, заткнув за пояс и Месси (78), и Криштиану (131). И это далеко не самый яркий пример статистического обмана, когда расчет производится на короткой выборке данных с заведомо высокой погрешностью. Сие ясно, как день, любому ученику средней школы, причем даже без математического уклона.

Восторги Мусаева по поводу количества касаний в штрафной и верховых единоборств напомнили старый советский анекдот про девушку, которая устраивалась на работу секретаршей («печатаю 600 знаков в минуту – такая ерунда получается!»).

 

И после всего этого я пребываю в недоумении: либо Мурад Олегович отдает себе отчет, что занимается откровенной манипуляцией цифрами, причем делает это на редкость топорно, либо он заблуждается неосознанно – и в данном случае еще неизвестно, что хуже.

Первое буквально означает, что Мусаев не слишком высокого мнения об интеллектуальных способностях людей, для которых он все это говорит через прессу («сожрут и не подавятся»).

Второе свидетельствует о том, что главный тренер «Краснодара» просто не понимает элементарных принципов работы с футбольной статистикой и не видит особой разницы между бульдогами и носорогами. В конечном счете, и то, и другое является признаком вопиющего непрофессионализма.

 

Символично, что в конце интервью Мусаев с плохо скрываемым возмущением рассказывает о том, как его притесняет УЕФА в вопросе получения тренерской лицензии PRO:

— Смотрите, я принял основную команду с лицензией В. Ее готов был получить еще в 2014-м, но в тот момент мне, как детскому тренеру, посоветовали пойти на категорию B-junior. А на В пошел учиться, когда уже тренировал молодежку «Краснодара». Переход из юношеского футбола во взрослый произошел стремительно, я не успевал оформлять лицензии, потому что с каждой нужно отработать год, сразу через ступеньку не перескочишь.

— Лицензию А вам выдали летом 2018-го.

— Совершенно верно.

— Значит, к учебе на лицензию PRO сможете приступить не раньше следующего лета?

— Да. Тогда меня официально заявят в качестве главного тренера «Краснодара», и смогу полноценно руководить командой в еврокубках и матчах РПЛ. Вообще-то Андрей Лексаков направлял запрос в УЕФА. Чтобы мне в виде исключения разрешили начать обучение на категорию PRO уже в этом году.

— И что?

— УЕФА ответил категорическим отказом. Вот тут возникают вопросы. Для чего лицензия PRO? Чтобы быть тренером команды премьер-лиги. Я стал им еще весной 2018-го, в прошлом сезоне мы заняли третье место в чемпионате, пробились в 1/8 финала Лиги Европы. Своими результатами показал, что могу работать в РПЛ. Ну и зачем мне ждать еще год, чтобы приступить к обучению?! Абсурд!

— Да уж.

— Я хочу учиться, развиваться, но УЕФА сейчас лишает меня такой возможности.

— «Краснодар» обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, чтобы вам разрешили индивидуальное обучение на лицензию PRO. Чем дело кончилось?

— Получили отказ. Более того, CAS дал рекомендации следить за мной в России построже.

 

Чиновничий произвол, конечно, не знает границ, но Мураду Олеговичу совершенно необязательно ждать год, чтобы удовлетворить свою непреодолимую тягу к знаниям. В его случае полезно было бы записаться на курсы бухгалтерского учета или, на худой конец, по примеру юных воспитанников замечательной академии «Краснодара» заняться шахматами.

Потому как он в свое время, видимо, предпочитал «Чапаева».

Статистика: InStat

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+25
Популярные комментарии
imaginary
+73
довольно большого объёма статья, в которой с трудом среди всей воды и цитат нашлось место двум мыслям от автора
1. статистика на коротких отрезках вещь бессмысленная
2. статистика по касаниям ни о чём не говорит

ещё есть крайний абзац, полный школьного юмора

через всю статью видны уши ярого болельщика, которого просто корёжит от того, что у его любимой команды есть соперники и что кто-то имеет право сравнивать игроков его клуба с другими
Барадос
+44
Статья называется,КАК ВЫРАЗИТЬ ЛИЧНУЮ НЕПРИЯЗНЬ...
imaginary
+33
нелепицу и клоунаду я вижу в статье, с какими-то фантазиями про игры в Чапаева, возможно, для некоторых это синоним "расписано"

в интервью это было небольшой абзац, где мимоходом Мусаев объяснил, что Берг не дно и привёл цифры, что по борьбе и по ударам он достойный игрок
но тут "аналитики" спортса решили, что наступил звёздный час
Ответ на комментарий Хортон
Да нет, все как раз нормально расписано.
Когда Мусаев сравнивает Берга с Дзюбой через касания в штрафной и вступления в единоборства, это выглядит просто нелепо.
Да там вообще одна сплошная нелепица и клоунада, странно этого не видеть.
Adjusted
+27
>> это далеко не самый яркий пример статистического обмана, когда расчет производится на короткой выборке данных с заведомо высокой погрешностью.

Это, несомненно, так. Однако, крайне забавно читать эти строки, вышедшие из под пера человека, вся деятельность которого на этом сайте ограничивается ровно тем же самым — после каждого матча делать какие-то выводы, основываясь на крайне короткой выборке (90 минут + добавленное время) и с заведомо высокой погрешностью.
48РЕГИОН
+24
Дорский тут выигрывает за явным преимуществом. У него хотя бы аргументы адекватнее
Ответ на комментарий Алексей Рейнгард
Дорский против Неохотника на поле спора о нападающем Краснодара. Это будет интересно, запасаемся попкорном.
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+