Реклама 18+

Чем Вильмар Барриос может помочь «Зениту»?

Судя по информации из СМИ, «Зенит» в ближайшие часы объявит о трансфере  хавбека «Боки Хуниорс» и сборной Колумбии Вильмара Барриоса. Цена вопроса – порядка €15 млн, то бишь примерно треть суммы, вырученной от продажи Леандро Паредеса.

При этом надо понимать, что Барриоса можно воспринимать в качестве замены Паредесу примерно в той же степени, что и песок – заменой овсу. Формально это игроки одного амплуа, но выполняют абсолютно разные роли.

Лео – профильный глубинный диспетчер, который управляет темпом, задает направления, нацелен на обострения и конструктив. Играя в «Зените», делал в среднем 63 передачи / 7,5 длинные /2  ключевые при точности 86% – отличный показатель, особенно учитывая долю «высокорискованных» маневров.

Как разрушитель он далеко не настолько хорош и к этой работе относится скорее как к рутине, выполняя ее без особого энтузиазма. Показатель «отбороспособности» (отборы+перехваты) в рамках амплуа посредственный, и колеблется в диапазоне 3,0-3,5 за игру. Недоработки и недобегания при подстраховке, неважная блокировка дальних ударов – в этом  плане претензий к аргентинцу всегда было предостаточно, однако критически значимых ошибок он практически не совершал.

Вильмар Барриос по своим номинальным характеристикам – почти полная противоположность Паредесу. Сравнительно низкая пасовая активность, минимум риска и обострений – 52 передачи /3,9 длинные/ 0,4 ключевые при сравнительно невысокой точности 83% в среднем за матч на протяжении трех последних сезонов. Бьет по воротам в 8 раз реже аргентинца (0,2 против 1,6), зато лупцует и «обезмячивает» соперников по полной программе.

Средневзвешенный показатель «отбороспособности» находится в диапазоне 5,5-6,5 (не Канте и не Вернблум, но тоже очень неслабо), фолит почти вдвое чаще Лео (2,1 против 1,2). В общем, настоящий «цербер», но с нетипичными повадками – по сравнению с Паредесом чуть чаще идет в дриблинг и собирает  на себе гораздо больше фолов (2,2 против 1,4).

Этот навык опорника полезен при выходе из-под прессинга, но общую устойчивость всё же надо оценивать в комплексе и смотреть за его поведением в конкретных эпизодах, а не на абстрактные цифры без учета контекста.

По видеонарезкам эпизодов с участием Барриоса судить об этом можно с изрядной долей условности (потому что в такие подборки по большей части попадают только удачные действия, а неудачные остаются за кадром), но все же добавлю еще пару-тройку штрихов к портрету колумбийца:

- очень агрессивная манера отбора, огромное количество жестких и весьма эффектных подкатов (болельщики точно оценят, но и судьи по-своему тоже);

- высокая маневренность на мяче, хорошая работа корпусом (ни разу не Хави Гарсия, что уже огромнейший плюс);

- не паникует, оказываясь под прессом, не стремится спихнуть мяч ближнему.

По-хорошему, игрок типажа Барриоса очень бы пригодился «Зениту» в первой половине сезона – и не вместо Паредеса, а в пару к нему. Возможно и даже скорее всего, селекционная служба с прицелом на это и вела колумбийца, но щедрое предложение ПСЖ по аргентинцу заставило скорректировать планы.

В любом случае, качества Барриоса должны существенно повысить командную устойчивость к прессингу, а с этим у «Зенита» всю осень были проблемы.

Однако без диспетчера-регулировщика собрать отдельные конструктивные элементы в единый сбалансированный игровой механизм будет малореально. И до возвращения в строй Нобоа очевидных кандидатов на эту роль в команде Семака пока не просматривается.

MustRead этой зимы: Главные атакующие тренды сезона в РПЛ

В нашем паблике ВК мы развеиваем мифы, делимся неочевидными наблюдениями и прочими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+47
Популярные комментарии
Mike Rudine
+10
А чем Маркизио не диспетчер? У него до сих пор радиоуправляемые передачи на 30 метров. Очень плох в контроле мяча и отборе, но тут как раз колумбиец должен помочь.
MyGerodot
+9
"Ухахатываться с селекции" не будем. Барриоса брали не вместо Паредеса. Плеймекер не" был нужен", он нужен и сейчас. Окно ещё не закрыто.
Ответ на комментарий Helge8
я просто ухахатываюсь с селекции Зенита! нужен был плеймейкер (да ещё и на замену ушедшему) - нате вам опорника-разрушителя, будет повышать конкуренцию с Краневитером и Оздоевым. Нужен форвард для борьбы за победу в РПЛ и еврокубков - вот вам Зе болотный из Тосно! Команда играет в забросы на столба, но крайние защитники бесполезны в подключениях к атаке. Привезли Маркизио, так он похоже, думает, что попал в красивый и большой пансионат для престарелых футболистов. Отдали Ригони для получения игровой практики - 519 минут за полгода. Это просто лол!
Yuri Istomin
+7
В РПЛ можно до 22 февраля дозаявлять. В ЛЕ сегодня последний день заявок.
Ответ на комментарий romy4_84
да, судя по нарезке он и правда то что зениту надо. кусачий и у самого мяч не отберешь, напоминает витцеля в хорошие моменты. еще есть шансы кого-то подписать или все закрылось уже?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+