Реклама 18+

Как Матч-ТВ воюет с пиратами, но втихаря подворовывает

Расскажу вам маленькую забавную историю из жизни рядового футбольного блогера.

В минувший понедельник горячо любимый нами телеканал Матч-ТВ транслировал игру 12 тура РПЛ «Крылья Советов» - «Зенит». В качестве комментаторов сего действа выступили Сергей Кривохарченко, работавший с верхотуры стадиона в Самаре, и Дмитрий Шнякин, который «ассистировал» с бровки.

Примерно с пятой минуты трансляции Сергей Кривохарченко принялся прикармливать аудиторию МАТЧа занятными статистическими плюшками, которыми, в свою очередь, угощал своих читателей я за несколько часов до матча в традиционном аналитическом обзоре по игре «Крыльев Советов».

Чувствовалось, что Сергей готовился к репортажу основательно, материал усвоил отменно (пусть даже наверняка пользовался шпаргалкой, ибо не возбраняется) и процентов на 70 довёл его до аудитории, умело оперируя статистическими выкладками с прямыми цитатами из текста. Подозреваю, что стойкое ощущение дежа вю на протяжении почти двух часов не покидало не только меня, но и постоянных читателей блога тоже.

***

Уважение к своим зрителям и стремление рассказать им как можно больше действительно интересных деталей - это как раз то, что отличает действительно толковых комментаторов (к коим Сергея Кривохарченко лично я отношу) от заслуженных ипотечников. Строить репортаж на штампах и банальностях, конечно, можно и оно даже проще, но приращению числа желающих прикупить подписку на тот же «Матч-Премьер» это едва ли способствует. Так что стремление хотя бы в каком-то виде нести продвинутую статистику в массы стоит только приветствовать.

Другой вопрос, что журналистская этика вроде как требует делать ссылки на оригинальный контент – хотя бы из вежливости. Но, видимо, это неточно, а потому благодарности по ходу репортажа удостоилась разве что пресс-служба "Крыльев", которая перед матчем угостила комментаторов волжскими раками.

Собственно говоря, и черт бы с ним, с этим почти невинным попранием авторских прав - в конце концов, сам факт того, что о результатах твоей работы рассказали в прямом эфире главного спортивного канала страны, кое-чего, наверное, стоит.

И всё же немного смущает, что Матч ТВ одной рукой ведет священную борьбу с пиратством, выжигая каленым железом весь нелегальный футбольный видеоконтент с матчей РПЛ (банит через Роскомнадзор ресурсы, которые выкладывают полные трансляции в повторе, и нещадно трет обзоры матчей на youtube), а с другой - втихаря тягает любой интересующий его контент у сторонних авторов и абсолютно не парится по этому поводу.

В текстах мне запрещено использовать даже короткие гифки с трансляций, которые Матч-ТВ как монопольный правообладатель считает своей интеллектуальной собственностью. Но при этом чужую интеллектуальную собственность (мою в данном случае, хотя были и другие прецеденты) канал готов эксплуатировать/присваивать по своему усмотрению без всяких ограничений, и считает это нормальным.

Но мне почему-то это нормальным не кажется.

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+611
Популярные комментарии
Tago_vol4
+171
А у него есть твиттер? Можно вежливо спросить про этот случай. Кривохарченко вроде как не Шмельков и не Генич. На половой орган не пошлет, наверное
Mike Rudine
+89
Вы что, как можно, цитаты Кривохарченко — интеллектуальная собственность Матч Тв.
Ответ на комментарий Mazarella
А можно цитаты Кривохарченко? Так будет проще оценить.
zdec a
+73
Ждем Сергея в комментах, он обычно отвечает, посмотрим как тут.
Написать комментарий 58 комментариев

Новости